Мичуринские томаты описание сорта, характеристики помидоров, посев

Помидоры Мичуринские

Родиной томатов считается Южная Америка. Даже в нынешнее время на территории этого материка встречаются дикорастущие предки современных культур. В Европейские страны они были завезены 500 лет назад, как декоративные растения. В России же впервые появились в Крыму, откуда были распространены по всей территории нашей страны.

Томат Мичуринский характеристика и описание сорта

Помидоры относятся к однолетним (реже многолетним) травянистым растениям семейства Паслёновых. Расположенная преимущественно в верхних слоях почвы стержневая корневая система сильно разветвлена.

Придаточные корни образуются на любой части стебля при достаточном питании и окучивании его влажной почвой. Стебель покрыт тонкими волосками, прямостоячий. Растение детерминантного строения. Рост центральной верхушки ограничивается цветочной кистью, которая появляется над 6-7 листом. Дальнейший рост растения происходит путём развития самого сильного нижнего пасынка.

После образования 1-6 листьев рост нового побега заканчивается закладкой цветочной кисти. Конец вегетации заканчивается обычно первым осенним заморозком. Главный стебель бывает высотой до 70 см. Куст образуется невысокий, компактный с 1-2 главным стеблем. Можно собрать с куста по 9 кг помидоров с единицы площади. Гофрированные листья среднего размера картофельного типа с короткими черешками располагаются поочерёдно, состоят из сближенных долей и долек. Мелкие невзрачные жёлтые цветки собраны в кисть. Имеют в себе как мужские, так и женские органы, поэтому томат является факультативным самоопылителем.

Помидоры Мичуринец характеризуются дружным ранним плодоношением. Период от всхода до активного созревания помидоров составляет 90-98 дней. Плоды образуются сочные, многогнёздные, очень мясистые, плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью.

Окраска спелого помидора может быть как красной, так и розовой. Масса – 80-100 грамм, обладают отличными вкусовыми качествами. Их применяют как для потребления в свежем виде, так и для консервирования и засола. При покупке томатов многие отдают предпочтение именно этой разновидности, т.к помидоры Мичуринского сорта хорошо транспортируются и отличаются высокими и товарными качествами.

В спелых плодах растения содержатся витамины групп В, С, Р, К, калий, магний, хлор, фосфор, кальций, белки, органические кислоты, клетчатка. Сладость придают сахара природного происхождения. При потреблении свежего томатного сока растворяются желчные камни, улучшаются пищеварение, работа сердца, также показанием является потеря остроты зрения, развитие катаракты, избыточный вес. Противопоказаниями является индивидуальная непереносимость и аллергии.

Агротехника выращивания

Посев семян в тёплом парнике согласовывается с особенностями местных климатических условий. Как правило, это происходит поздней зимой или ранней весной. Семена необходимо предварительно высыпать на влажную салфетку и оставить их так на несколько дней, поддерживая определённый уровень влаги, пока не проклюнется росточек. Затем семена высеиваются в тепличный грунт и прикрываются небольшим слоем почвы. В первое время роста всходов в парнике необходимо оберегать их от сорных растений и вовремя проветривать парник. Через 3-4 недели после посева на всходах формируется вторая пара зубчатых листиков, в это время стоит произвести первую пикировку растений в том же тёплом парнике, только более редко и с большим слоем земли. В этот период проветривания необходимы не только для избегания образования сырости и плесени, но и для закаливания растений.

Приблизительно через месяц после первой пикировки, когда растения станут сильно теснить друг друга, стоит произвести их вторую пикировку. Для этого растения пересаживаются более свободно. Парниковые рамы стараются прикрывать всё реже и реже, приучая растения к наружному воздуху. В тех случаях, когда нет опасности перед заморозками, растения можно переносить в грунт. Для получения более ранних плодов посев стоит произвести на несколько недель раньше и перед высадкой в грунт сделать не две, а три пикировки. Рассада высаживается в горшки, которые держатся в открытых парниковых ящиках и прикрываются рогожей только на ночь и при понижении температуры. Непосредственно в почву растения пересаживают, не нарушая целостность корневого кома земли, в специально подготовленные лунки. Плотность высадки составляет 7-9 кустов на 1 м². После этого растения немедленно поливаются. Полив производится ежедневно до того момента, пока растения не примутся.

К составу почвы растения наименее требовательны, нежели другие виды овощных культур. Наиболее благоприятна для высадки хорошо орошаемая супесчаная или легкосуглинистая почва с высоким содержанием минеральных веществ и гумуса. Благоприятно растёт на почве, на которой росли и хорошо удобрялись капуста, огурцы, бобовые, лук, морковь. Свежих удобрений не переносит, подвергаясь картофельной болезни.

В течение вегетационного периода потребность в элементах питания разнится. В начальный период роста рассада очень чувствительна к недостатку фосфора в почве, который идёт впоследствии на формирование плодов. Азот необходим в период активного роста вегетативной массы. Его переизбыток влечёт за собой чрезмерное разрастание листьев и пасынков в ущерб плодоношению. Для формирования стеблей и плодов необходим калий. Кальций стимулирует рост корней и стеблей.

Для формирования мощной корневой системы, достаточной надземной биомассе, и получения хорошего урожая необходимо поддерживать определённую влажность почвы. Как правило, она составляет 70-80% почвенной влагоёмкости. Наиболее критическими моментами являются первый период после перенесения растения в открытый грунт и в момент налива и созревания плодов. Поливу из лейки помидоры Мичуринские предпочитают орошение. Полив из лейки можно производить только в крайних случаях в особо засушливый период, не чаще 2-3 раз за лето. После этого почву возле корней и в междурядьях обязательно рыхлят, чтобы корни могли активно работать.

Недостаточность полива не позволяет корневой системе в достаточной мере поглощать необходимые минеральные вещества. В результате этого ростовые процессы замедляются, листья теряют упругость, цветы и завязи начинают осыпаться, замедляется налив плодов, что негативно сказывается на урожайности. Чрезмерный застой воды в почве делает растения менее устойчивыми к болезням.

Особенности ухода

Для повышения урожайности томатов Мичуринец некоторые огородники практикуют купирование листвы. Этим приёмом не стоит злоупотреблять, особенно если растения растут не под открытым небом, а в тепличных условиях. Листва участвует в процессе фотосинтеза, насыщает плоды питательными веществами. В период активного плодоношения необходимо обрезать только больные и жёлтые листья. После того, как нальются плоды на первой нижней кисти, и их размеры достигнут характерного для данного сорта показателя, нижние листья можно удалять. В неделю можно удалять не больше 2-3 листов с одного куста. Для сохранения высокой урожайности необходимо также своевременно удалять лишние пасынки. В противном случае плоды будут значительно меньше размером и в связи с повышенной затененностью более подвержены фитофторозу. По мере роста куста стебли подвязываются к шпалере или иной опоре.

Если во время завязи и цветения стоит пасмурная погода, то плоды плохо завязываются. Это объясняется тем, что пыльца становится вязкой и не способной к опылению. В этом случае проводят опрыскивание помидоров слабым раствором борной кислоты из расчёта 2 г. на 10 л воды. Если погода не улучшается, то можно повторить опрыскивание через 2-3 дня.

Болезни и вредители

Как правило, помидоры сорта Мичурин подвержены болезням, вызванным недостатком или переизбытком азота, фосфора, калия либо вирусными или грибковыми инфекциями.

Большой урон урожаю может нанести колорадский жук, медведка, картофельная тля и тепличная белокрылка.

Преимущества и недостатки сорта

Среди главных преимуществ сорта томата Мичуринский розовый опытные дачники отмечают возможность выращивания, как в открытом грунте, так и в закрытых парниках и теплицах, высокую урожайность и скороспелость. Это очень важные факторы в непредсказуемых климатических условиях. Благодаря раннему созреванию, плоды менее подвержены воздействию фитофторы и других болезней. Универсальное назначение позволяет выращивать их как для потребления в свежем виде, так и для домашнего консервирования.

На заметку!Как недостаток можно выделить слабый иммунитет к ряду заболеваний.

Благодаря раннему активному плодоношению, прекрасным вкусовым качествам и универсальному предназначению, помидоры Мичуринец розовые первыми появляются на прилавках Москвы, Центрального региона и Поволжья. Высокая транспортабельность позволяет купить их в отдалённых северных регионах.

Related Post