Мясные куры породы куриц для получения мяса

Распространённые мясные породы кур

Мясо курицы является диетическим продуктом. В нем содержится мало холестерина и много белка. Оно легче усваивается организмом. При возросшей потребности в мясной продукции фермеры всё чаще стали разводить мясные породы кур.

В Европу первые особи были завезены из Вьетнама. Это были кохинхины. Из Индии были вывезены птицы породы брама. Началась селекционная работа. В настоящее время разводят множество сельскохозяйственных мясных птиц. В чём их отличия? Какие породы зарекомендовали себя наилучшим образом?

Общие характеристики

Фермеры разводят кур мясных пород для получения мяса. Годовой доход яиц от них небольшой. Птицы массивные, обладают хорошо развитой мышечной системой. Мышцы видны только у бройлеров, потому что оперение у них редкое, неплотное. Основная часть особей имеет объёмное оперение, мускулистость тела за перьями определить невозможно.

  • Все особи обладают высокой мышечной массой. В среднем она может достигать 6 кг.
  • Птицы отличаются низкорослостью. У многих конечности короткие, тело приземистое. Особи коренастые, тело массивное, располагается больше горизонтально.
  • У кур широкая спина, киль сильно выдаётся вперёд. Ноги широко расставлены.
  • Молодняк быстро растёт и набирает мышечную массу. В 6 месяцев масса цыплёнка может достигать 4 кг.
  • Мясные породы кур являются позднеспелыми. Яйценоскость у них начинает развиваться в 8 месяцев. В год от несушек можно получить не более 120 яиц, но есть породы с относительно высокой яичной продуктивностью. Масса яйца высока, более 70 г.
  • У птиц спокойный нрав. Они не обладают бойцовским характером. Из несушек получаются хорошие наседки. Они могут долго находиться в гнезде, высиживая яйца.

Особи многих пород птиц имеют красивое оперение и могут считаться декоративными. Селекционеры смогли получить карликовые линии мясных пород. Их держат на подворьях благодаря необычному внешнему виду.

Кроссы бройлера

Своим происхождением бройлеры обязаны самцам породы корниш и самкам плимутрок. Это мясные куры. Селекционеры не перестают работать над улучшением породы. Для работы были использованы нью-гемпширские птицы, лангшан, особи джерсейского чёрного гиганта. В результате появились кроссы, которые нашли своё признание у фермеров для массового разведения на больших комплексах.

  • Смена – кросс появился при скрещивании самцов бройлер – 6 и самок гибро-6. Смена на сегодняшний день является самой востребованной породой кур. Оперение у них белое, рыхлое.
  • Молодняк быстро растёт. Ежесуточно цыплята прибавляют 50 г веса. В 2 месяца они могут весить до 3 кг. Для убоя используют особей в 1,5-2 месяцев. При этом отмечается эффективность использования корма.
  • Кур оставляют для получения яиц. Яйценоскость развивается в 6-7 месяцев. За 28 недель от несушки можно получить до 140 яиц, весом 70 г.

Поголовье откармливают пищей с высоким содержанием белка. В рацион обязательно входит зерно, отруби, овощи. Специалисты рекомендуют кормить поголовье комбинированным кормом, который сбалансирован не только по белку, но и по минеральным и витаминным добавкам.

Поголовье требуется кормить комбинированным кормом. Составить правильный рацион питания для молодняка с ускоренным набором массы сложно. В нём обязательно должны быть пищевые добавки: мясная и костная мука, рыбий жир, витамины «А», «Е». Обязательны минеральные вещества: кальций, натрий, фосфор. В противном случае у цыплят будет рыхлый скелет, который не сможет удержать большой вес.

  • Кобб-500 – оперение светлое, желтоватое. Для молодняка важно правильное кормление с первых дней жизни, поэтому рекомендуют использовать стартовую версию комбикорма.
  • В 2 месяца цыплёнок может весить 2,5 кг.
  • Особи хорошо развиты, мускулистые, с крупным массивным телом.

К кормам бройлеры кобб-500 не требовательны, но основная часть рациона составляет белковый корм. Им дают рыбный и мясной фарш, пищевые добавки растительного и животного происхождения. Птица хорошо зарекомендовала себя для массового разведения и на частных подворьях. Выживаемость молодняка 97%.

  • Бройлер-М – куры не обладают мощным телосложением. Они низкорослые. Эта особенность позволяет разместить больше особей на 1 м 2 . Окрас оперения белый.
  • Птицы не прихотливы к еде и к условиям содержания. Аппетит у них хороший. Они съедают всё, что им дают. Требуется составлять определённый рацион питания, чтобы у молодняка не стало развиваться ожирение.
  • Вес курицы – 2,5 кг, петуха 3 кг.
  • Яйценоскость выше, чем у других кроссов, 162 яйца, весом в 65 г.
  • Бройлер-М предпочитают разводить в небольших фермерских хозяйствах.

Бройлер-61 – кросс был получен путём скрещивания гибридов, полученных от плимутроков и породы корниш. Уникальность подвида состоит в том, что цыплята быстро набирают вес при низкой затрате кормовых единиц. Чтобы получить 1 кг живой массы птицы, требуется 2 кг комбикорма. В полгода молодняк может весить 1,7 кг. Хорошими характеристиками отличается кросс гибро-6, но особи требуют специфического кормления, строгого соблюдения режима питания. Гибро-6 практически не имеет недостатков. Яйценоскость у них 160 яиц, массой 80 г.

Все кроссы бройлеров не отличаются хорошим здоровьем. Чтобы особи не болели, в курятнике постоянно проводят уборку, проветривают помещение. Если куры приближаются к возрасту, когда они готовы совершить первую кладку, это примерно 7 месяцев, то поголовье необходимо привить, в курятнике следует провести дезинфекцию. Молодняк обрабатывают против гельминтов.

Чем привлекательна порода корниш?

Родина птиц породы корниш является графство Корнуолл, Великобритания. Куры обладают мясной продуктивностью. Их разводят массово на больших фабриках и на личных подворьях. Корниш часто встречается в европейских странах, в США, в России.

Related Post