Молочные породы овец

Породы овец молочного направления, особенности содержания и доения

Овцеводство — достаточно прибыльный вид бизнеса, который не отличается особой сложностью. Чаще всего овцеводы разводят этих животных для получения мяса, меха и шерсти. Однако опытные овцеводы понимают, что ценное молоко овцематок, обладающее множеством полезных, а также целебных свойств, может стать одной из существенных статей прибыли, если научиться правильно его перерабатывать. Из молока овцематок производят различные молочные продукты, полученные путём сбраживания и популярные дорогие сорта сыров. Чтобы вложенные средства окупились и принесли высокий уровень дохода, важно уделить внимание подбору породы, а также тщательно изучить все тонкости содержания и ухода за животными.

Ценные качества овечьего молока

Молоко овец популярно среди производителей различных продуктов благодаря питательной ценности и полезным свойствам, которые превосходят другие виды молока. Из-за специфического запаха его практически не употребляют натуральным, но оно очень популярно в переработанном виде: кисломолочные напитки (кефир, айран, мацони, катык), йогурты, сыры (фета, рокфор, брынза, осетинский и др.)

Употребляя продукты питания, включающие овечье молоко, можно пополнить рацион такими витаминами как А, С, группы В, D, Е, холин, фолиевая кислота, биотин. Богато оно минеральными веществами: калием, кальцием, цинком, медью, селеном, железом, хлором, йодом, хромом, фтором, молибденом, фосфором, натрием, марганцем.

В отличие от коровьего, молоко овцематок показано людям, имеющим непереносимость лактозы и казеина.

  • Высокое содержание полезных веществ в овечьем молоке оказывает положительное воздействие на человеческий организм, способствуя:
  • укреплению зрения, профилактике и борьбе с заболеваниями глаз;
  • усилению сопротивляемости организма инфекционным и вирусным заболеваниям, укреплению иммунитета;
  • улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • здоровью волос, ногтей, кожи;
  • предупреждению онкологических заболеваний;
  • укреплению костной ткани, рекомендуется при остеопорозе;
  • нормализации работы мозга, улучшению памяти;
  • восстановлению после тяжелых болезней.

В овцеводстве нет пород целенаправленно выведенных для производства молока. Но тем не менее есть породы, имеющие хорошую лактацию и дающие, кроме шерсти, полезное молочное сырьё.

Породы молочного направления, основные показатели

Если животноводы планируют заниматься производством сыров или других продуктов из молока овцематок, следует остановиться на нескольких наиболее универсальных направлениях.

Восточно-фризская

Произошла из Голландии, где была выведена в XIX ст. в провинции Фризия, к концу XX ст. распространилась по всей Европе и Америке. Отличительной особенностью породы является удлинённый тонкий хвост, непокрытый шерстью. Животные достаточно рослые, имеют хорошо развитый костный и мышечный корсет.

Характеристика:

  • Рост (в холке). Барана: до 0,9 м, овцы: до 0,7 м.
  • Масса зрелого животного. Барана: 90–120 кг, овцы: 70–100 кг.
  • Форма головы. Продолговатая, комолая.
  • Туловище. Цилиндрической формы, плотное, с обвислым крупом и широко развитыми рёбрами. Профиль изогнутый.
  • Хвост. Тонкий, бесшёрстный.
  • Уши. Удлинённые, наклонены вперёд.
  • Шерсть. Длина — 5–10 см, белая. Среднегодовой настриг около 4,5 кг. Руно имеет толщину 32 мк, соответствует уровню качества 56–60. Выход чистого сырья — 65–70%.

Многие дорогие сорта сыров изготавливают именно из молока восточно-фризийской породы

Основные показатели:

  1. Порода является универсальной, используется для получения как мяса, так шерсти и молока.
  2. Даёт наиболее высокие удои среди всех современных пород — 400–600 л молока за лактационный период. Содержание жира и белка в молоке достигает соответственно 7,5%.
  3. Плодовитость может достигать 220%. Овцематки приводят преимущественно двух или трёх ягнят.
  4. Высокая скороспелость. Случают уже в 11-месячном возрасте.
  5. Высокий прирост массы у ягнят: до 300 г, а при интенсивном откорме — до 500 г в сутки.

Одна из древнейших пород, родиной которой считается Малая Азия, является тонкошёрстной породой. Распространена в Украине, России, Польше, Болгарии, Румынии, Молдове, Австралии, Казахстане, Венгрии, Турции.

Хорошо чувствуют себя на пастбищах, не годятся для содержания в стойлах. Неприхотливы к уходу, питанию, достаточно выносливы.

Характеристика:

  • Рост (в холке). Барана: до 0,75 м, овцы: до 0,62 м.
  • Масса зрелого животного. Барана: 75–80 кг, овцы: 40–45 кг.
  • Форма головы. Небольшая по размеру, сухая.
  • Туловище. Компактное, с широкими спиной и крестцом.
  • Хвост. Тонкий удлинённый.
  • Уши. Удлинённые, наклонены вперёд.
  • Шерсть. Густая, крепкая, средняя длина составляет 12–15 см. Выход достигает 58–60%.

Овчина животных идёт на производство меховых изделий, молоко является сырьём для изготовления ценных сортов сыра и брынзы

Основные показатели:

  1. Средние удои — 110–120 л за период лактации. Содержание жира и молока достигает соответственно 7–8 и 4,5–5 %.
  2. Плодовитость — 1,2–1,4 ягнят на 1 овцематку.
  3. Скороспелость хорошая.
  4. Выход мышечной массы — 50–55%.
  5. Настриг: с барана — 6-7 кг, с овцы — 4-5 кг.

Отличительной особенностью породы является белая масть. Овцы достаточно крупные, имеют крепкую конституцию. Происходит из Франции, способна быстро приспосабливаться, лакаюне хорошо выпасается как на лугах, так и в скалистой местности со скудной растительностью.

  1. Средние удои — 350–400 л молока. Содержание жира в молоке — около 8%, белка — 5–5,5%.
  2. Ягнята быстро растут: период кормления не превышает месяц, прирост массы составляет 12–15 кг.

Молоко содержит высокое количество белка, поэтому применяется для производства наиболее дорогих сортов сыров

Родиной породы является Сирия, наиболее распространена в арабских странах. Очень вынослива, легко переносит низкие и высокие температуры, нетребовательна к условиям содержания и качеству питания. Овцы способны преодолевать большие расстояния. Выращивают в основном для получения вкусного мяса и жирного молока.

В период лактации удои могут превышать 300 л. Продолжительность дойного периода — в среднем 210 дней. Жирность молока в пределах 6,5–7 %, содержание белка — 4,5 %.

Породу характеризует округлое туловище и свисающие уши. Шерсть средней длины, разного окраса: от светлого до коричнево-красного

Выведена в 1955 г. в Израиле в целях увеличения плодовитости авасси, путём скрещивания с Восточно-Фризийкой породой. Относится к молочно-мясным, поскольку имеет достаточно грубую шерсть. Получила широкое распространение в Испании, Португалии, Чили. Вес барана достигает 80–100 кг, самки — 60–70 кг. Средние удои за год составляют 450 л. Молоко очень жирное (до 6,2%) и содержит до 5,3% белка.

Достаточно скороспелая порода: первое потомство появляется уже в 14–16 месяцев.

Асканийская

Крупная мериносовая порода, выведена на Украине в начале ХХ ст. Ценятся своим мягким длинным руном и вкусным, не содержащим холестерина, мясом. Вес баранов достигает 120 кг, овец — 65 кг. У животных крепкий костяк и развитая мышечная масса. Шерсть, длина которой у баранов достигает 10 см, а у маток — 7,5 см, имеет белый цвет. Готовый настриг составляет соответственно 19,8 кг с выходом чистого сырья до 45%.

Продуктивность асканийской породы средняя — в пределах 25–30%.

  • Достоинствами является:
  • очень приятное, нежирное, без специфического запаха мясо;
  • высокая плодовитость;
  • большой показатель настрига;
  • лучшие качества породы передаются по наследству.

Недостатки: шерсть разная по длине на различных участках туши и быстро загрязняется на спине.

Асканийские овцы имеют низкие удои, поэтому представляют ценность как мясо-шёрстная порода

Романовская

Родиной является Россия, где была выведена около двух сотен лет назад. Разводится в России, Беларуси, Казахстане, Монголии и в Северной Европе.

Особи Романовской породы отличаются крупным размером: средний вес барана составляет 65 кг, овцематки — 50 кг. В соответствии со стандартом животное имеет достаточно мощную мускулатуру и костяк, широкую спину, немного отвислый крестец и крепкие ноги. Это достаточно скороспелая порода: полугодовалые ягнята достигают массы 30–35 кг и готовы случаться уже в девятимесячном возрасте.

  • Достоинствами являются:
  • непритязательность в содержании и всеядность;
  • качественная овчина;
  • отличная плодовитость;
  • высокий процент выхода мяса.

Несмотря на все плюсы, романовские овцы не стали распространёнными по причине недостаточно высокого выхода шерсти и подверженности болезням лёгких. Как молочная порода романовская не рассматривается, поскольку удои в лактационный период незначительны.

Порода очень плодовита: в среднем овцематка за окот приводит три-четыре здоровых ягнёнка. Учитывая то, что овцы родят дважды в год, увеличить поголовье романовских овец можно в сжатые сроки

Балбасская

Балбас разводится в качестве мясо-шёрстно-молочной породы в Закавказье, Армении, Азербайджане. Родиной её считается Турция, поэтому эти овцы приспособлены к горно-отгонным условиям.

Это достаточно крупные животные, достигающие в массе 105 кг. Имеют крепкую конституцию, развитый костяк, удлинённые шею и туловище. Масть преимущественно светлая. Плодовитость породы не очень высокая: 100–102 ягнёнка на 100 овцематок.

Шерсть овец от белого до светло-серого цвета, длиной до 18 см, применяется для производства ковровых и кустарных изделий. Выход чистого сырья составляет 50–65%. Имеют среднюю молочность — до 100 кг за лактационный период. Убойный выход колеблется в пределах 50–62%.

Заводчики, ориентированные на производство сыров, кисломолочных и прочих продуктов из питательного овечьего молока, выбирают для разведения категории мясо-шёрстно-молочного или мясо-молочного направления. Объём молока, которое можно получить от одной овцы, зависит от ряда факторов, которые следует учитывать, если целенаправленно заниматься молочными породами.

Сколько молока даёт овца в сутки

В лактационный период одна овцематка может дать от одного до трёх литров молока. Длительность лактации колеблется в зависимости от породы овцематки и может составлять от трёх до четырех месяцев. После отлучения ягнёнка в вымени овцы прекращается выработка молока.

Для того, чтобы продлить время лактации, можно продолжить доить овцематку еще три-четыре недели, после чего необходимо дать животному восстановиться перед следующей беременностью

Особенности доения овец

После отлучения ягнёнка от овцы доение осуществляют два раза в день: с утра и вечером. Для этого оборудуют площадку в стойле, ограждённую с трёх сторон перегородками, размеры которой должны соответствовать габаритам животного. Передние ноги животного должны находиться на возвышении.

Правильное доение предусматривает следующее.

  1. Доярка должна находится с одной стороны от овцематки, близко к её туловищу.
  2. Ёмкость для молока необходимо хорошо вымыть и ополоснуть кипячёной водой. Посуду необходимо установить на пол на уровне вымени животного.
  3. Сверху ёмкость накрыть марлей, сложенной вдвое.
  4. Перед тем как преступить к доениею, доярка должна вымыть руки с мылом.
  5. Вымя овцематки помыть подогретой до 38-40°С водой и вытереть чистым полотном.
  6. Произвести короткий массаж вымени (1,5-2 мин).
  7. Процесс доения заключается в поочерёдном сжатии пальцами сосков.
  8. Первые струйки обязательно сцеживают в отдельную ёмкость для контроля качества молочного продукта.
  9. Длительность процесса доения длится от трёх до пяти минут.
  10. По окончании работы вымя обмыть подогретой водой, вытереть полотенцем.
  11. Молоко процедить.

а – раздаивание; б – выравнивание

Достаточный прирост массы и высокие удои возможны только при правильном содержании животных, и соответствующим уходом за ними.

Содержание и уход

Овцеводство достаточно прибыльный бизнес и, если подходить к нему серьёзно, внимательно изучив все тонкости содержания и особенности ухода за животными, можно быстро увеличить поголовье, получать хорошие удои и достаточное количество шерсти.

Обустройство овчарни. Площадь овчарни принимают исходя из численности поголовья, из расчета 4–4,8 кв. м. для 1 овцематки с ягнятами. Для помещений, в которых предполагается содержать только взрослых особей, площадь рассчитывается исходя из норм: для крупных пород 1,1–1,5 кв. м., для мелких — 0,85–1 кв. м. на особь.

Избежать ошибок в содержании животных можно, если учитывать следующие требования:

  1. Поблизости построек не должно быть загрязнённых водоёмов.
  2. Постройка должна находиться на участке, защищённом от ветров.
  3. Большинство пород неприхотливы и легко переносят перепады температур, но наиболее комфортными условиями зимовки является сухое помещение с температурой воздуха не менее +9°С.
  4. Овчарня должна иметь как естественное, так и искусственное освещение.
  5. Материал пола — смесь глины и бетона. Сверху насыпают слой песка толщиной 10 см, поверх которого — слой трофа.
  6. Пол овчарни застилается соломой, которая служит подстилкой и зимой защищает животных от холодов.
  7. Ежемесячно стойла необходимо обрабатывать специальным средством для устранения запаха мочи.
  8. В качестве кормушек устанавливают ясли на высоте 1 м, с расстоянием между планками 0,8 м.
  9. Возле постройки, с подветренной стороны, обустраивают ограждённый двор.
  10. В помещении необходимо предусмотреть свободную циркуляцию воздуха, но без сквозняков.

Требования к пастбищам. Качественный уход предполагает обеспечение достаточного пространства для выпаса овец. Площадь для выпаса напрямую зависит от климатических условий. Так, чем более засушлива и камяниста местность, тем большей должна быть территория пастбища.

Требования к корму. В качестве корма используют как сочный корм, так и зерно:

  1. Необходимо следить, чтоб в нём не было плесени, пыли и гнили.
  2. Корм не должен быть подмороженным.
  3. Для избежания расстройства пищеварения, переход с одного на другой вид кормов должен проходить постепенно — на протяжении 10–14 дней.
  4. Корм должен быть качественным, содержать достаточное количество минералов, витаминов, аминокислот и прочих необходимых для развития животных веществ.

Разведение овец — прибыльный бизнес, рентабельность которого достигает 25%. Правильно подобранная порода станет залогом успеха. Ведь некоторые породы овец достаточно универсальны для того, чтобы получить с них как мех (шерсть) , так и большой выход вкусного и качественного мяса. Однако, как любой бизнес, овцеводство требует знаний о том, как организовать содержание и уход за животными.

Related Post