Откорм свиней – виды и особенности составления рациона

Откорм свиней

Лицом, заинтересованным в выращивании свиней может быть как профессиональный заводчик, желающий повысить качество добываемого продукта, так и любитель, заинтересованный в получении более чистого, не тронутого гормонами мяса. Вне зависимости от хозяйства, на котором выращиваются свиньи и от степени обеспеченности человека, существует ряд способов повлиять на откорм свиней и получить на выходе хороший продукт. О видах откармливания и правилах составления рациона для свиней мы и поговорим далее.

Виды откорма свиней

Способы откорма свиней напрямую зависят от целей, преследуемых заводчиком. Традиционно выделяют три типа откорма, связанных с продуктом, который из свиней в итоге хотят получить:

Тип откорма напрямую зависит от продукта, на получение которого делает упор заводчик

Мясной откорм

Мясной откорм получил повсеместное распространение в наши дни и обзавелся множеством техник, позволяющих эффективно увеличить массу животного:

  1. Использование сухих или влажных кормов, насыпанных в самокормушки.
  2. Запрет или поощрение выгула животных в течение откормки.
  3. Акцент на корнеклубнеплодах или, напротив, на концентрированных кормах.
  4. Экспериментирование с разным количеством свиней в одном станке.
  5. Добавление в корм пищевых отходов или стимуляторов роста веса.

Мясной откорм свиней предполагает увеличение в первую очередь мышечной массы животного

Переведение поросят на мясной откорм допускается лишь по достижении ими трех месяцев, при этом их вес должен быть не меньше 25 килограмм. Процесс откорма длится четыре-пять месяцев, за время которых поросята увеличиваются в несколько рас, достигая веса в 90 килограмм.

Мясное откармливание, как правило, проходит в два этапа. Первый начинается с трехмесячного возраста и заканчивается в пять с половиной месяцев. Желательно, чтобы он выпадал на весенне-летний сезон, чтобы можно было сделать упор на сочные натуральные корма. В летнее время особое внимание следует обращать на следующие продукты:

Кукуруза с удовольствием потребляется свиньями, однако в ней содержится мало полезных веществ

В зимний сезон за неимением зеленых кормов в рацион надлежит добавлять пищу, обогащенную белком:

  • корнеплоды;
  • силос (комбинированный);
  • сенную или травяную муку;
  • концентраты (зернобобовые и животного происхождения).

Силос помогает восполнить нехватку сочных кормов в холодные сезоны

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Первый период откармливания

В первый период откармливания необходимо тщательно рассчитывать дозу протеина на кормовые единицы. Недостаток данного вещества приводит к замедлению роста животных и их нежелательному ожирению. В норме на каждую кормовую единицу должно приходится по 115 грамм протеина. Помимо протеина, являющегося важнейшим поставщиком белка в растущий организм, в рационе откармливаемых свиней должны присутствовать:

  • аминокислоты (лизин, триптофан);
  • минеральные вещества;
  • витамины групп А, В, D.

Наращивание мышечной массы не может обойтись без активного включения белка в рацион

Сбалансированные рационы обеспечивают равномерный набор веса свиньями и гармоничное развитие их организмов. Правильно рассчитанный протеин расходуется экономично и не ударяет по бюджету заводчика.

В среднем в течение первого откармливания поросята набирают в день по полкилограмма.

Второй период откармливания

Второй период знаменуется доминированием концентрированных кормов в рационе – он занимает до девяноста процентов от всего питания свиней. В том случае, если в рацион включен картофель, богатый крахмалом, доза концентрата уменьшается до шестидесяти процентов.

Конец откорма занимает меньшее количество времени и требует упора на кормовые концентраты, насыщенные углеводами (их доля должна быть не меньше 90%) и протеинами. За последующие полтора месяца свиньи должны набирать примерно по 750 килограммов в день, чего невозможно добиться на одних зеленых кормах.

Второй период откорма предполагает увеличение порций и скорейший прирост веса

Заводчики должны постоянно следить за тем, чтобы в организмы свиней поступало достаточное количество белка (с протеином). В противном случае их туши будут малопригодны для добывания из них хороших мясных частей за счет малой мышечной массы.

Помимо кормов, богатых углеводами, заводчики должна снабжать животных кормами, содержащими полезные минеральные добавки. Ежедневный рацион поросенка должен включать в себя:

  • кальций (не менее 20 грамм);
  • фосфор (не менее 10 грамм);
  • поваренная соль (от 10 до 20 грамм).

Поваренная соль является бесценным источником минералов как для человека, так и для животного

Видео — Мясной откорм свиней как бизнес-идея

Беконный откорм

Строго говоря, беконный откорм является разновидностью мясного откорма, к которой предъявляются более строгие требования. Для бекона может быть использована только молодая свинина, подходящая по нескольким критериям. Отбираемые поросята должны обладать широкой грудной клеткой и спиной, а их окорока должны опускаться до скакательного сустава.

Для того, чтобы отбирать свиней для получения бекона, следует учитывать особенности породы

Существуют специальные породы свиней, предназначенные для приготовления данного типа мяса, в число которых входят:

  • Эстонские свиньи;
  • свиньи породы Ландрас;
  • Латвийские белые свиньи.

Эстонские свиньи благодаря своей комплекции без усилий откармливаются до нужных кондиций

Несмотря на то, что допустимо использование и прочих пород, следует обращать внимание на скороспелых животных, откорм которых позволит привести к желаемому результату. В противном случае даже специальные протеиновые диеты не дадут желаемого результата. Для того, чтобы поучаствовать в беконном откорме поросенок должен уже в два с половиной месяца весить тридцать килограмм.

Длится беконный откорм в течение пяти месяцев – когда хряку исполняется семь месяцев, его вес должен достигнуть 100 килограмм, на такой отметке операцию можно с успехом завершать. Рацион для молодняка разрабатывается с учетом необходимого привеса, который зависит от периода прикорма.

Чем ближе окончание откорма, тем большую массу должна набирать свинья

Во время первой половины прикорма ежедневный прирост должен составлять порядка 400-500 грамм. Ближе к концу делается больший акцент на наборе веса, при котором животные в день должны набрать по 750-800 граммов.

Следует учитывать, что откармливание должно быть равномерным. Перебои в приемах пищи недопустимы и могут привести к нарушению обмена веществ. Выбирая определенный план кормлений, старайтесь придерживаться его до конца.

Выбор определенного типа откармливания не предполагает самовольного изменения его правил

Первый период

Начало откармливания не должно сопровождаться быстрым набором массы, поскольку организмы поросят еще совсем юные и нуждаются в бережном отношении. Изобилие углеводов для такого момента не подходит. Важно создать комфортные условия для роста и развития, чтобы к пяти месяцам заводчик получил рослого и здорового поросенка, весом в 55-57 килограмм.

Бобовые культуры прекрасно подойдут для начального периода откармливая

Минеральные вещества, важные для начала откармливания, должны непременно присутствовать во всех кормах, будучи уже включенными в состав, или же добавленными на усмотрение заводчика. Для пополнения запаса минералов отлично подходят бобовые культуры. Зимой это может быть сено, изготовленное из бобовых, а летом – трава бобовых.

Процент концентратов в рационе поросят зависит от того типа питания, которое заводчик изберет в качестве оптимального:

  1. При сочетании концентратного корма с корнеплодами, количество концентрата должно быть не менее 70%.
  2. При сочетании концентратного корма с картофелем доля концентрата не должна превышать отметки в 60%.

Количество используемого концентрата зависит от «контекста» питания свиней и прочих его составляющих

Концентраты более охотно потребляются свиньями в качестве смеси. Сама кормовая смесь может включать в себя следующие ингредиенты:

Жмых отрицательно сказывается на вкусовых качествах бекона, однако широко используется в качестве прикорма

На один килограмм смеси должно приходиться примерно 120 граммов протеина. В то же время, не следует сосредотачиваться исключительно на протеине и забывать о биологической составляющей пищи. Чаще всего для того, чтобы удовлетворить потребность свиней в белке и витаминах заводчики останавливаются на обрате – корме животного происхождения. Такой вид корма дается в объеме двух килограмм на одну особь в сутки, обеспечивая прибавку в весе до 600 грамм ежедневно.

Не рекомендуется давать животным обрат в больших количествах. При увеличении дозы до трех килограмм и более привес прекращает увеличиваться и останавливается на фиксированной точке. Потому следует выбирать оптимальный размер ежедневного рациона исходя, в первую очередь, из практики.

Обрат насыщает свиней витаминами, однако имеет побочные эффекты

Содержание минеральных веществ в кормах поросят во время первого периода должно быть следующим:

  • фосфор (5 грамм);
  • кальций (7 грамм);
  • каротин (4-5 грамм);
  • соль поваренная (10 грамм).

В теплые месяцы свиньи получают большую часть необходимых веществ через сочне корма во время выпаса

Самым выгодным временем для начала откорма считается весенне-осенний сезон. Сочные корма, которыми будут обеспечены свиньи при выгуле на пастбищах, дают прекрасный ежедневный весовой прирост без особого участия заводчика.

Второй период

Финальная часть откармливания, как и обыкновенно, более короткая и более интенсивная, поскольку с 55 килограммов свинья должна разогнаться до 100. Фактор времени играет очень значительную роль, поскольку если животное достигает должного веса не к семи, а к восьми или даже девяти месяцам, то это существенно сказывается на качестве продукта. Потому учет среднесуточных привесов должен вестись строго – любые нарушения чреваты получением жесткого бекона.

На втором периоде откармливания желательно отказаться от добавления рыбных отходов в рацион свиней

Перед началом прикорма обратите внимание на корма, которые ухудшают качество бекона, однако все равно обыкновенно присутствуют в рационе в малых количествах:

Доза таких продуктов не должна превышать пяти процентов от массы всего корма.

Как в начале, так и в конце откорма желательно включать в рацион свиней ячмень

К числу продуктов, которые положительно сказываются на получаемом мясе, относятся:

Заводчикам надлежит следить за достаточным количеством ячменя, потребляемым свиньями, поскольку этот злак улучшает вкус мяса и повышает его плотность, придавая салу более светлый оттенок.

Чтобы добиться видимых результатов, ниже приводим пример одной из возможных смесей:

  • ячмень (70%);
  • зернобобовые (15-20%);
  • тонкие пшеничные отруби (10%).

На один килограмм корма должно приходится примерно 100 грамм протеина.

Уменьшение физической активности способствует быстрейшему приросту жировых волокон

Во время второго периода прикорма свиньям противопоказаны активные физические нагрузки. Недолгих прогулок по выгульным загонам неподалеку от свинарников для них будет вполне достаточно.

Содержание минеральных веществ в кормах поросят во время второго периода должно быть следующим:

  • фосфор (4-7 грамм);
  • кальций (6-8 грамм);
  • каротин (5 грамм);
  • соль поваренная (10 грамм).

Обратите внимание на то, что до беконного откорма допускаются только кастрированные особи.

Общие замечания по прикорму

В задачи заводчика, помимо обеспечения свиней питательными продуктами, входит и поддержание аппетита животных на высоком уровне. Никакие самые хорошие ингредиенты не понадобятся, если поросята будут потреблять их с неохотой. Добиться повышения внимания к корму можно двумя способами:

  1. Путем внедрения компонентов, делающих корма более аппетитными.
  2. С помощью правильной обработки пищи, позволяющей сделать исходные продукты более привлекательными.

Улучшение качества даваемой свиньям пищи повысит аппетит животных

Среди правил по правильной подаче продуктов для прикорма обозначим самые базовые:

  • все зерновые корма подаются тщательно перемолотыми;
  • перед тем, как кормить свиней зерновым кормом его следует подержать в горячей воде (70°) и перемешать с остальными ингредиентами корма. Подавать такой корм следует охлажденным;
  • клубни корнеплодов обязательно промываются и режутся на мелкие части;

Даваемые свиньям корнеплоды необходимо нарезать для удобства их пережевывания и усвоения

Выбор правильного рациона предполагает учет породы свиньи и особенностей ее ЖКТ

Откорм свиней до жирных кондиций

До данного типа откорма допускаются не все категории поросят. Жирного состояния лучше всех достигают кастрированные поросята и свиноматки, которых чаще всего используют для этих целей. Для осаливания задействуется молодняк, по каким-то причинам отбракованный и имеющий начальный минимальный вес в 110-115 килограмм. Среди взрослых свиней, как правило, откорм до жирных кондиций проходят чаще всего матки.

Откорм до жирных кондиций позволяет получать большое количество сала

Что такое жирные кондиции?

Под жирными кондициями понимается такое состояние тела свиньи, при котором доля подкожного сала в области спины составляет не менее 4% от массы всего тела. Финальное содержание сала в туше должно быть порядка 40-45% при конечном весе свиней в конце прикорма в 150-170 килограмм в зависимости от породы. При таком откорме в день свинья должна набирать в среднем по килограмму массы тела.

Более всего к интенсивному набору жировой массы предрасположены свиноматки

Откорм до жирных кондиций используется преимущественно для добывания сала и основывается на неограниченном включении кормов, богатых углеводами в рацион животных. Учитывая интенсивный прирост веса, такое откармливание не должно длиться долго, в среднем занимая 2-3 месяца, за которые масса тела поросят увеличивается на 60-70%.

Первый период

Первый период откармливания длится месяц-полтора. В это время аппетит свиней наиболее высокий, а потому это подходящее время для скармливания им менее дорогой, но объемистой и калорийной пищи. В рацион хряков должны входить:

  • картофель;
  • корнеплоды;
  • пищевые отходы;
  • молодая крапива (ее нужно предварительно запаривать);
  • свекла (подается вместе с ботвой);
  • трава;
  • кукуруза;
  • ячмень.

В свекле содержится большое количество сахара, способствующее образованию жира

Насыщенность этих продуктов углеводами обеспечивает быстрый прирост веса при минимальных денежных затратах. На таком прикорме свиньи должны достичь веса в 125-130 килограмм. Как только животные достигают данной отметки, рацион рекомендуется разбавлять килограммом сенной муки в день.

Откармливание до жирных кондиций не предполагает питания отходами, содержащими остатки мяса или рыбы.

Разнообразие рациона при откорме зависит от сезона. В летние и осенние месяцы акцент делается на:

  • концентратных кормах;
  • силосе;
  • бахчевых культурах;
  • корнеплодах.

Бахчевые культуры помогут разнообразить рацион свиней и поспособствуют пищеварению

На зимнее время оптимальными продуктами для кормления являются:

  1. Сенная мука.
  2. Силосованные початки кукурузы.
  3. Силос (комбинированный).

В течение всего прикорма необходимо обильно поить свиней, поскольку калорийная пища требует большого количества жидкости в организме. Вода дается как в очищенном виде, так и в качестве разбавителя для сухих концентрированных кормов.

Обильная пища должна сопровождаться таким же обильным количеством потребляемой жидкости

Второй период

Вторая половина прикорма предполагает плавный перевод свиней на концентраты – к концу срока их содержание должно быть в районе 90%. Как уже говорилось, данные корма должны пропариваться в воде и охлаждаться перед подачей животным. Прием пищи осуществляется дважды в день.

Добавление ячменя и проса положительно сказывается на качестве получаемого сала и его вкусе.

Древесная зола может добавляться в концентрированный или сухой корм

К концентратам желательно добавлять минеральный подкорм, чтобы повысить иммунитет животных. В качестве продуктов с высоким содержанием минералов заводчики используют:

  • древесную золу;
  • ракушки;
  • сапропель (растительный перегной):
  • соль поваренная.

Прогулки на втором периоде минимизируется, а концентраты иногда разбавляются продуктами с высоким содержанием сахара (сахарная свекла, кормовые арбузы, тыква, кукуруза).

Рацион свиней при откорме до жирных кондиций

Правила откармливания

Вне зависимости от того, какой тип откорма избирает заводчик, существуют общие рекомендации по подаче пищи для того, чтобы сделать ее более съедобной и комфортной для животных:

    Корм должен быть свежим. Вчерашние остатки влажных кормов не должны вызывать у вас желания заново подать их свиньям, или же разбавить ими (что еще хуже) новые порции. Жидкая пища быстро скисает и вызывает дискомфорт при его переваривании. Корма приготовляются в тот же день, в который и скармливаются.

Экономия на корме может привести лишь к расстройствам желудка у животных

Оптимальная температура подаваемого корма — комнатная

Соль не только укрепляет организм животных, но и улучшает вкусовые качества корма

Одной из наиболее распространенных причин, по которым свиньи набирают вес очень неохотно и медленно может быть наличие паразитов в организмах животных. Подробнее о глистах у свиней можно прочесть на нашем портале.

Используемые корма

Вне зависимости от типа откармливания рацион свиней должен быть разнообразным, чтобы пополнять организм животного всеми возможными витаминами и питательными веществами. Далее мы поговорим о видах корма и о функции каждого из них.

Сухие корма

Среди сухих кормов у свиней наибольшим спросом обладают злаки. Причиной тому является их насыщенность клетчаткой, белками и углеводами, играющими огромную роль в увеличении массы тела и поддержании его здоровья.

Среди сухих кормов для свиней больше всего распространены злаки

Related Post