Пеперомия все нюансы ухода за растением в домашних условиях фото и видео

Поднимающая настроение пеперомия: как ухаживать за цветком

Пеперомия российским домашним цветоводам-любителям пока известна мало. Но растение уверенно набирает популярность. Листья разнообразных форм и оттенков не останутся незамеченными даже в самой большой коллекции комнатных растений. Дополнительные плюсы цветка — компактность (даже миниатюрность) и нетребовательность в уходе. А создать пеперомии комфортные условия очень просто.

Лазящий родственник перца со свойствами суккулентов

Пеперомия (Peperomia) – род, входящий в семейство Перцевые (Piperaceae). В основном это многолетние полукустарники, но встречаются и травянистые растения. И тем, и другим присущи черты суккулентов. Род может похвастать весьма обширным представительством. По разным данным, в природе насчитывается от 800 до 1000 видов пеперомий. К условиям современных квартир пока успешно приспособилось около 50.

Даже в естественной среде обитания пеперомия отличается компактностью и миниатюрностью

Название растения обусловлено его внешним видом. В переводе с греческого «peperi» означает «перец», omos – «подобный, похожий». Если срезать лист, по комнате распространится характерный аромат.

Сторонники учения фэншуй переняли американское прозвище пеперомии («дружная семейка») и рекомендуют обязательно обзавестись хотя бы одним растением молодожёнам или семьям, члены которых часто расходятся во мнениях и не могут прийти к согласию. Цветок помогает им «притереться» друг к другу и сгладить конфликты, впитывая в себя негатив и распространяя «правильные» флюиды, вызывающие хорошее настроение.

Пеперомии встречаются практически в любых тропических лесах. Особенно много их обнаружено в Южной и Центральной Америке, Юго-Восточной Азии, Индии. Под пологом джунглей пеперомия может существовать и как обычное растение, получая питание из почвы, и как эпифит, укореняясь на стволах деревьев.

Об умении пеперомии запасать влагу и питательные вещества (качество, присущее всем суккулентам) свидетельствуют сочные, мясистые стебли и толстые плотные листья. У некоторых сортов расстояние между листьями минимально — стебли буквально утыканы ими, само растение напоминает розетку.

Форма листьев в зависимости от вида существенно отличается (они бывают почти круглыми, яйцевидными, сердцевидными, ланцетообразными, но всегда цельными и с коротким черешком). Норма — мягкая короткая опушка с обеих или с одной стороны, «морщинистость». Но большинство пеперомий имеют гладкие блестящие листья. Даже однотонная листовая пластина смотрится очень нарядно, не говоря уже о разновидностях с различными узорами в виде пятен, полос, штрихов.

Палитра очень богата — помимо традиционного зелёного цвета, листья могут быть коричневатыми, золотистыми, серебристыми, оливковыми, темно-изумрудными.

Ценят пеперомию за яркие узорчатые листья

Пеперомия нередко цветёт, даже в домашних условиях, но это явление часто вызывает у цветоводов, особенно начинающих, тревогу. Её цветы совершенно не похожи на то, что у большинства людей ассоциируется с цветами. Они очень мелкие, собраны в тонкие белесые изгибающиеся початки, похожие на мышиные хвостики, лепесток отсутствует. На здоровом взрослом растении одновременно образуется 12–15 соцветий. Если точно не знать, что это такое, вполне можно заподозрить какую-нибудь экзотическую болезнь, подхваченную цветком на исторической родине.

Цветение пеперомии — довольно необычное зрелище

Через 1,5–2 месяца початок покрывается мельчайшими сухими шариками. Созревшие плоды отделяются от него при лёгком прикосновении.

В оптимальных условиях цветение вообще может продолжаться чуть ли не весь год. В периоде покоя пеперомия не нуждается.

Так выглядит отцветшая пеперомия

Растение отличается компактностью, даже миниатюрностью. Самые высокие пеперомии не вырастают больше 60 см. Средний показатель — 35–40 см.

Цветок отлично смотрится в аквариумах и бутылочных садах.

Скоростью роста пеперомия похвастать не может (около 15 см ежегодно). Сначала это прямостоящий кустик. По мере удлинения стебли начинают никнуть. Если не заниматься обрезкой, старые побеги, расположенные внизу, будут свободно свисать с краёв горшка, а молодые — торчать вверх и в стороны из середины ёмкости.

Пеперомия не только красива, но и полезна. Научно доказано, что она выделяет фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии (стрептококки, стафилококки, сарцины). Их содержание в воздухе уменьшается на 45–70%. Несколько горшков с растениями в комнате — отличная профилактика простудных заболеваний. Можно поставить их и в детскую — пеперомия не ядовита. Ещё имеются некоторые данные, позволяющие предполагать, что она положительно влияет на пищеварительную систему и жёлчный пузырь.

Разновидности, популярные у цветоводов-любителей: клузиелистная, магнолиелистная, туполистная и прочие

Почти все пеперомии, встречающиеся в комнатном цветоводстве — естественного происхождения. Селекционеры пока не принялись за это растение всерьёз. Самые популярные:

  • Бархатистая (velutina). Снизу листовая пластина цвета свёклы и гладкая, сверху — бархатистая (за исключением прожилок) и ярко-зелёная. Прожилки выделены салатно-серебристым или зеленоватым.
  • Клузиелистная (dusiaefolia). Один из наиболее габаритных представителей рода — около 50 см в высоту. Листья длиной 12–15 см, на ощупь жёсткие, почти «деревянные», зелёные с красноватым отливом и пурпурной каймой. Существует селекционная разновидность Variegata — оливковые, кремовые или красновато-жёлтые прожилки и тёмно-фиолетовая кайма.
  • Серебристая (argyreia), или Сандерса (sandersii). Невысокий (до 30 см), интенсивно ветвящийся кустик. Листья расположены очень часто, как будто розетками. Черешки длинные — около 10 см и крепятся не к краю листовой пластины, а почти к её центру. На свету заметен лёгкий «перламутровый» блеск.
  • Сморщенная, или морщинистая (Peperomia caperata). Максимальная высота — 10–12 м. Длина листа — не более 3 см. Цветение имеет некую декоративную ценность — многочисленные белоснежные колоски эффектно смотрятся на фоне тёмной зелени.
  • Перескиелистная (pereskiaefolia). Листья длиной около 5 см, в форме эллипса, заострённые, очень плотные.
  • Магнолиелистная (magnoliaefolia). Кустик высотой около 40 см, интенсивно ветвящийся. Форма листьев очень разнообразна — от почти правильных кругов до сильно вытянутых заострённых на концах эллипсов или лопаты. Селекционный гибрид Variegata отличается наличием узора в виде пятен неправильной формы желтоватого, серебристо-белого и кремового цвета.
  • Туполистная (obtusifolia). Очень похожа на пеперомию магнолиелистную, различить их могут только специалисты в области ботаники, выделяющие несколько более прижатый к земле куст, меньшую облиственность и более округлую форму листа. Селекционные гибриды — Alba (молочно-зелёные или кремовые листья), Albo-variegata (светло-оливковый центр листовой пластины и кремовое пятно неправильной формы вокруг него).
  • Мутовчатая (verticillata). Очень короткие и мясистые стебли, черешки листьев почти отсутствуют. Длина листа оливкового цвета не более 2 см. Облик растения может существенно варьироваться в зависимости от условий окружающей среды. Чем выше влажность, тем больше интервалы между листьями, сами они крупнее и меньше опушка.
  • Круглолистная (rotundifolia). Очень тонкие (не более 1–2 мм) стебли кирпичного цвета сразу никнут, поэтому растение стелется по земле. Листья мелкие (0,5–0,7 см в диаметре), почти круглые. Имеющаяся на молодых листьях опушка с возрастом пропадает.
  • Многокистевая (polybotrya). Травянистое растение, почти не ветвится. Листья крупные (8–10 см), в форме яйца.
  • Нежная, или приятная (blanda). Прямостоящие стебли высотой около 35 см практически не ветвятся. Листья с узором в виде пурпурных пятен, капель и каймы на зелёном фоне, исчезающим с возрастом.
  • Пятнистая, или многопятнистая (maculosa). Листья сверху очень тёмные, снизу, наоборот — бледно-салатные. Нетипичен вид соцветий — они достигают в высоту 45–50 см, окрашены в темно-бурый цвет.
  • Серо-серебристая (griseo-argentea). Листья образуют «розетки», лежащие на земле, серебристо-серые или бледно-зелёные с металлическим блеском. Селекционный гибрид — Blackie или Nigra с почти чёрными листьями.
  • Пеперомия Фразера, или Фрейзера (fraseri), либо резедоцветная (resedaeflora). Снизу листья «скручиваются» в розетки, сверху интервалы между ними увеличиваются. Соцветия довольно красивы — цветки собраны в белоснежные метёлки, состоящие из отдельных тонких колосков (немного похоже на резеду). Присутствует даже аромат.
  • Красноватая (rubella). Стебли тонкие, никнущие, с красноватым отливом, тот же оттенок снизу имеют и листья. Они очень мелкие.
  • Ползучая (serpens). Хорошо подходит для выращивания ампельным способом.
  • Седая (incana). Довольно высокий полукустарник, густо опушённый белым «ворсом».
  • Пеперомия Россо (rosso). Листья сильно вытянуты в длину и плотно прилегают друг к другу, образуя нечто, похожее на цветки или звёзды. Вид в принципе не цветёт.
  • Пеперомия Хеппи Бин (happy bean). Листья похожи по форме на бобовые стручки — этим и обусловлено название. Они довольно тонкие, разворачиваются не до конца. Кустик высотой около 15–20 см.
  • Голая, или головатая (glabella). Стебли очень тонкие, с розоватым оттенком. Листья длиной не более 5 см, почти круглые.
  • Мраморная (marmorata). Узор имитирует прожилки на мраморе. Самые крупные листья расположены по краям и снизу на более длинных черешках. В центре куста они существенно меньше.
  • Золотистолистная (aurea). Сверху листовая пластина напоминает мозаику, выложенную из тёмно-зелёных, желтоватых и золотистых кусочков стекла.
  • Пеперомия Фостера (fosteriana). Узор повторяет светло-зелёным цветом прожилки.
  • Пеперомия Каперата Лилиан (caperata Lillian). Белоснежные соцветия похожи на раструб патефона или на лилию.

Фотогалерея: пеперомия Каперата Лилиан, сморщенная, круглолистная и другие домашние виды с разной формой и окраской листа

Иногда в цветочных магазинах можно увидеть нечто под названием «пеперомия микс». Это не какой-то особый сорт, а несколько разновидностей растения, чаще всего из наиболее миниатюрных, высаженных вместе в один горшок.

Пеперомия микс — это не новый сорт, а удачный маркетинговый ход

Как создать растению подходящие условия дома

Ареал пеперомии — жаркие и влажные леса. При этом, что довольно нетипично для тропических растений, она практически равнодушна к влажности и не потребует от цветовода превращения квартиры в сауну. Выраженного периода покоя цветок не имеет, поэтому условия остаются постоянными на протяжении всего года.

Таблица: нужный пеперомии микроклимат

  • Окна, выходящие на восток или запад.
  • Если цветок стоит на южном окне, примерно с 11:00 до 14:00 он нуждается в защите от прямого солнца. Достаточно прикрыть его тонкой тканью или бумагой.
  • На улицу, даже на закрытый балкон или веранду, выносить пеперомию не рекомендуется.
  • Свет желателен яркий, особенно для сортов с пёстрыми и ярко окрашенными листьями, но прямые солнечные лучи вызывают на них ожоги.
  • Чем темнее листья, тем большее затенение может переносить цветок.
  • Зимой, чтобы продлить световой день до нужных 8–10 часов, используйте люминесцентные лампы.
  • Пеперомии могут существовать при полностью искусственном свете, но тогда «световой день» увеличивается минимум до 16 часов.
  • Приобретённые в магазине растения к новым условиям адаптируют постепенно.
  • Оптимальная температура — 22–24 ºС.
  • Поздней осенью и зимой её можно понизить на пару градусов. Ниже 15 ºС — и цветок, скорее всего, погибнет.
  • Важна не только температура воздуха, но и почвы. Её поддерживают на уровне 17–20 ºС. Резких перепадов желательно избегать, как и холодных сквозняков.
  • Критически важным показатель не является. Пеперомия нормально существует при 30–40%, но лучше всего развивается при 55–70%.
  • Самый простой способ повысить влажность воздуха — опрыскивать цветок (если листья не покрыты «ворсом»).
  • Ещё можно разместить поблизости ёмкость с водой, влажным мхом, кокосовым волокном, галькой или несколько горшков с другими растениями.
  • Растение хорошо чувствует себя на кухне — там от готовки постоянно тепло и выделяется пар.
  • Очень плохой идеей будет вылить воду в поддон — корни пеперомии легко загнивают.

Посадка и пересадка

Без крайней необходимости пеперомии лучше не тревожить. Поэтому ежегодно пересаживают только растения младше 3 лет. Взрослые цветы переваливают в новый горшок каждые 2–3 года, в начале весны. Чем мельче листья, тем чаще пересаживают растения.

Время пересадки явно подошло, если пеперомия без каких-либо дополнительных тревожных симптомов почти останавливается в росте, корни торчат из дренажного отверстия. Субстрат в горшке уже чрезмерно уплотнился, а цветку это не нравится.

Ёмкость подбирают невысокую, но широкую, каждый раз увеличивая её диаметр примерно в 1,5 раза. Слишком большой горшок нежелателен — пеперомия и так не отличается скоростью роста, а в этом случае все силы уйдут на «освоение» корневой системой нового пространства.

Субстрат готовят такой, чтобы в нём не задерживался ни воздух, ни влага:

  • Универсальный грунт для суккулентов, листовой перегной, торфяная крошка и крупный речной песок (5:2:2:2).
  • Грунт для пальм или фикусов и перлит или вермикулит (8:1).
  • Листовая садовая земля, перегной, измельчённое кокосовое волокно или мох, мелкий (1–3 мм в диаметре) керамзит (примерно поровну).

Впрочем, проблем с грунтом можно избежать, если выращивать пеперомии на гидропонике.

Растения очень эффектно смотрятся в композициях, воссоздающих естественную среду их обитания, например, на корягах или во мхе.

Пеперомия также замечательно подходит для выращивания ампельным способом

Процедура пересадки несложная:

  1. Заполнить треть объёма нового горшка дренажем. Желательно добавить хотя бы несколько кусочков древесного угля.
  2. Насыпать сверху слой субстрата толщиной 1,5–2 см. Слегка увлажнить и дать воде впитаться.
  3. Извлечь растение из ёмкости и вместе с земляным комом поставить в новый горшок.
  4. Между цветком и стенками горшка небольшими порциями подсыпать почву, аккуратно утрамбовать. Земля должна быть ниже края на 1–1,5 см.
  5. Снова умеренно полить пеперомию, убрать в тёплое место, обеспечить полутень.
  6. Через 12–15 дней можно вернуть горшок в «место постоянной прописки».

Видео: как пересадить пеперомию

Как правильно ухаживать

Пеперомия довольно неприхотлива. Но растение с благодарностью отзывается на уход, радуя цветовода пышными зелёными или пёстрыми шапками из листьев.

Единственное, что может вызвать трудности у начинающих цветоводов — это полив. При избыточном увлажнении корни пеперомии быстро загнивают. Поэтому важно найти «золотую середину» и постоянно корректировать интервалы между процедурами, исходя из температуры воздуха в квартире и на улице.

Воду льют в горшок до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. Затем ждут 25–30 минут и сливают из поддона излишки. Между двумя поливами почва должна подсохнуть, но не до такой степени, чтобы начать отходить от краёв горшка.

Если есть сомнения, помните, что отсутствие влаги пеперомия, благодаря «внутренним резервам», переносит намного легче, чем её избыток. Но и «испытывать» цветок регулярно не стоит — начнут сохнуть и опадать листья.

Для полива используют только воду, отстаивавшуюся не менее суток и подогретую до температуры на 2–3 ºС выше, чем сейчас в помещении. Если нет мягкой талой или дождевой воды, добавьте к обычной водопроводной несколько гранул лимонной кислоты. Она нейтрализует избыток хлора и фтора.

Удобрения вносят только в период активной вегетации, примерно с середины марта до конца октября каждые 15–20 дней. Подойдёт любой жидкий минеральный комплекс, предназначенный специально для суккулентов или для декоративнолистных комнатных растений. Рекомендуемую производителем концентрацию уменьшают в 1,5–2 раза.

Если зимой состояние цветка вас не устраивает, можно вносить удобрения, но не чаще раза в месяц.

Обрезка при простом и ампельном выращивании

Чтобы добиться большей «кустистости», каждый побег пеперомии прищипывают, убирая примерно пятую часть длины. Если проводить процедуру регулярно, кустик станет почти шарообразным.

У пеперомий, выращиваемых ампельным способом, напротив, длинные побеги по краям горшка не трогают, а в центре растительность обрезают, оставляя примерно треть длины.

Возможные ошибки при выращивании

В целом пеперомии стоически реагируют на «невзгоды», вызываемые неопытностью цветовода, но их декоративность при этом может существенно пострадать. Поэтому важно знать, что нужно предпринять, чтобы исправить собственные ошибки.

Related Post