Перец Гогошары описание и характеристика, выращивание и уход за сортом

Перец Гогошары: описание и выращивание сорта

Болгарский сладкий перец входит в десятку наиболее популярных огородных растений. В статье пойдёт речь о перце Гогошары, о том, как выращивать рассаду, какой уход, а также защита от болезней и вредителей, требуется взрослым растениям.

Описание и характеристика сорта

Перцы Гогошары «мясистые» и сочные, вкус мякоти — сладкий. Хозяйки предпочитают этот сорт перца другим разновидностям, благодаря толстой стенке семенной камеры. В сыром виде плоды используют для приготовления витаминных салатов. Также из перца готовят первые и вторые блюда, гарниры, заморозки и консервированные заготовки на зиму. Культура выращивается в южных и центральных регионах.

Характеристика перца Гогошары:

  • среднеспелый (100–110 дней), созревание в июле-августе;
  • высота куста — 35–40 см;
  • урожайность — 3–5 кг с растения;
  • умеренно ветвистый, облиственность хорошая;
  • стебли и листья тёмно-зелёного цвета;
  • в зависимости от сорта, окраска плодов: красная, жёлтая или оранжевая;
  • масса плода от 50 до 130 г;
  • толщина стенки плодовой камеры 0,8–1,5 см.

История селекции сорта

Гогошары — не только отдельный сорт, но и название сортотипа сладкого перца, который получен в результате селекционных работ в Молдавском НИИ. В эту группу входят популярные сорта: Колобок, Алёнка, Солнышко, Ратунда.

Описание кустов

Гогошары имеют невысокие и не слишком раскидистые кусты. Благодаря этому сорт можно культивировать в загущенной посадке, что экономит площадь грядки и повышает урожайность с 1 м². Также преимущества невысокого куста в том, что Гогошары можно выращивать без установки дополнительной опоры (колышка, шпалеры). Это облегчает трудоёмкий процесс выращивания культуры.

Описание плода

Гогошары имеют округлый (как яблоко) или чуть приплюснутый плод с маленькой семенной камерой и толстой плодовой стенкой (0,8–1,5 см). Кожица и мякоть плодов может быть красной, оранжевой или жёлтой. Масса плодов — от 50 до 130 граммов, мякоть сладкая, хрустящая, стенка толстая. Урожайность высокая — от 3 до 5 кг с одного растения.

Плюсы и минусы сорта

Перцы, относящиеся к сортотипу Гогошары, имеют как неоспоримые достоинства, так и недостатки.

  • Достоинства:
  • высокая урожайность;
  • толстостенные и тяжёлые плоды;
  • отличный вкус;
  • сорванные недозрелым, способны дозревать постепенно;
  • пригодны к консервированию и замораживанию;
  • отлично транспортируются на дальние расстояния;
  • имеют высокое содержание витамина C и низкую калорийность.
  • Недостатки:
  • хрупкий стебель;
  • неустойчивость к болезням паслёновых;
  • из-за маленькой семенной камеры непригоден к фаршированию (в кулинарии);
  • потребность в регулярном поливе и обязательной защите от тли и совки.

Правила выращивания сорта

Перец принято выращивать через рассаду, иначе растения не успевают до холодов выдать весь урожай. Также при выращивании Гогошар следует придерживаться рекомендуемых схем посадки.

Первый вариант:

  • высаживают четыре ряда растений с соблюдением междурядий в 40 см;
  • расстояние между растениями в ряду — 25–30 см;
  • через четыре ряда посадок предусматривается дорожка шириной в 60 см.

Второй вариант:

  • высаживают два ряда растений с междурядьем в 50 см;
  • в одну лунку высаживают два перца;
  • расстояние между лунками в ряду — 55–60 см;
  • через каждые два ряда посадок прокладывают дорожку шириной в 50 см.

Выбор и обработка семян

Опытные огородники, перед тем как начинать посев или замачивание, проводят калибровку семян в подсоленной воде. Для этого в одном литре воды растворяют 1 столовую ложку соли (с горкой), после чего туда высыпают семена и взбалтывают раствор.

Качественные, полновесные семена опускаются на дно ёмкости, а полупустые, некачественные останутся плавать на поверхности воды. Плавающие семена сливают вместе с раствором, для посева используют только те, которые остались на дне.

Семена высевают на глубину 1 см за 6–10 недель до предполагаемой даты высадки на постоянное место. В каждую ячейку паллеты или отдельный горшок высаживают два семечка. После того, как на ростках появятся два настоящих листка, один из них (самый слабый) аккуратно удаляют.

Два семечка являются гарантией, что в случае нежизнеспособного семени, горшок не останется пустым. При удалении лишнего сеянца, его ни в коем случае не выдергивают с корнем, а аккуратно срезают с помощью маникюрных ножниц у самой поверхности земли.

Перед посевом семена можно замочить в мокрой ткани для набухания и прорастания. Чтобы тканевый свёрток с семенами не высыхал, его помещают в полиэтиленовый пакет и герметично закрывают.

Наиболее оптимальная температура для прорастания +25. +28°C. Поскольку в большинстве домов не так тепло, прорастающие семена лучше разместить на кухонном шкафчике (самая тёплая зона) до тех пор, пока не появятся ростки.

Подготовка земли для рассады

Почву можно приобрести в садовом магазине или смешать самостоятельно. Для этого берут 1/3 луговой почвы, 1/3 компоста из навоза крупного рогатого скота и 1/3 речного крупнозернистого песка.

Перцу необходима песчаная почва, к тому же песок обеспечивает дренаж. Готовую почвенную смесь засыпают в контейнеры для выращивания. Не нужно заполнять контейнеры до верха, желательно оставлять пространство (0,5–0, 8 мм) для удобства полива.

Общие посадочные ящики для выращивания перца не подходят. Это обуславливается тем, что перец не любит пересадки, если потревожить его корневую систему, он надолго замирает в росте. Хорошо подходят для выращивания пластиковые паллеты, торфяные таблетки или горшки из торфокрошки.

Паллеты особенно хороши тем, что к ним прилагается поддон для стока воды и прозрачная крышка, с помощью которой можно создать для сеянцев «микропарник». В таком парнике почва дольше остаётся влажной, а температура воздуха — высокой.

После появления первых сеянцев, прозрачную крышку снимают с рассадника для проветривания раз в день на 30 минут. К сожалению, почва часто заражена бактериями и вредителями, поэтому перед тем как использовать субстрат для выращивания рассады, его желательно обеззаразить.

Обеззараживание проводят несколькими способами:

  1. Пропаривание. Почву обильно поливают крутым кипятком, дают ей остыть и стечь излишкам воды, после чего используют для выращивания рассады.
  2. Полив раствором воды и марганца. Это старый, но действенный способ. Крупицу марганца растворяют в тёплой воде, после чего окраска воды становится тёмно-розовой. Этим антисептическим раствором поливают почву за сутки до начала посевных работ.
  3. Прокаливание в духовке. Субстрат рассыпают по противню духовки ровным слоем, толщиной не более 10 см, после чего устанавливают в духовой шкаф и нагревают при температуре +30°C в течение 20 минут. После того, как почва охладится, в неё можно сеять перец.

Уход за рассадой

За перцем важно правильно ухаживать, обеспечить его своевременным поливом и хорошим освещением.

  1. Освещение. Контейнеры с растущими перцами располагают на тёплом и солнечном подоконнике или на специальном рассадном столе, оснащённом лампой для досвечивания сеянцев. Перцу необходимо как минимум 6 часов солнечного света в сутки, оптимальное суточное время освещения — 10 часов.
  2. Подкормка. Если рассада медленно растёт, выглядит хилой и бледной, посевы подкармливают минеральными удобрениями для овощных культур. Подкормку разбавляют с водой в пропорциях, указанных на заводской упаковке, после чего подливают в прикорневую зону рассады. Корневую подкормку совмещают с очередным поливом.
  3. Температурный режим. В помещении, где находится рассада перца, должно быть тепло. Неприемлемо понижение температуры ниже +16°C, как и повышение выше +25°C. Оптимальный температурный режим для рассады +22. +25°C.
  4. Болезни. Самый опасный период для молодой рассады перца — первый месяц жизни, так как в это время она уязвима для такого грибкового заболевания как «чёрная ножка». Это заболевание опасно тем, что после возникновения первых признаков, в течение суток, болезнь может погубить все сеянцы. Заболевание вызывает слишком низкая температура в помещении и заболоченная, мокрая почва.

В это время желательно придерживаться минимальных поливов. Необходимость в орошении определяется подсохшим верхним слоем грунта в рассадных контейнерах, тогда проводится умеренный полив тёплой водой, исключительно под корень. После полива листья сеянцев должны оставаться по возможности сухими.

Если «чёрная ножка» всё же появилась на отдельных растениях, необходимо срочно принять меры: почву и сеянцы густо присыпают древесным пеплом или же обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами «Фитофторин-М» или «Триходермин», одновременно полностью отказываясь от увлажнения почвы на максимально возможный срок.

Пересадка рассады в грунт

К высадке в открытый грунт рассада перца готова через 2–2,5 месяца после посева. Обычно к этому времени растение имеет толстый стебель высотой 15–30 см, 7–8 хорошо развитых листьев, а иногда и цветы. На момент высаживания перца в открытый грунт уличная температура воздуха не должна опускаться ниже +18. +20°C.

Особенности ухода после высаживания рассады в землю

Огородник получит хороший урожай перца, если будет придерживаться агротехники выращивания: своевременного рыхления, окучивания, орошения, удобрения и защиты от заболеваний и вредителей.

У культуры высокие требования к освещению, в солнечное лето урожайность значительно повышается, а в пасмурное и дождливое — падает. Эта культура не будет хорошо плодоносить в тени или полутени, поэтому нежелательно располагать грядки с перцем вблизи деревьев.

Поливы и подкормки

Нельзя получить высокий урожай перца без обильного орошения. Регулярный полив развивает мощную корневую систему и развитый куст, на котором вырастает большой и сформированный перец.

В период от высадки рассады до цветения полив проводят каждые 10–12 дней, в последующие месяцы вегетации, особенно в июле-августе, орошение проводят раз в неделю, выливая 2–3 л воды под каждое растение. Основными методами полива являются капельное орошение или дождевание.

В жару и засуху приток питательных веществ к листьям уменьшается, листья теряют тургор, увядают и усыхают. При низкой влажности воздуха, сопровождающейся длительным периодом высокой температурой воздуха и почвы, наблюдается осыпание цвета и прекращение плодоношения.

В таких случаях лучший эффект достигается путём дождевания перца по листу. Это поднимает влажность воздуха вокруг растений до 60–70%, воздух и почва охлаждаются, а листья перца восстанавливают тургор и фотосинтетическую активность. Два раза за сезон кусты перца подкармливают жидким удобрением. Существует множество вариантов жидких подкормок.

Вот наиболее быстродействующие:

  1. На птичьем помёте. Полведра птичьего помёта (сухого или свежего) заливают доверху водой, хорошо перемешивают, после чего ёмкость плотно закрывают крышкой, чтобы не улетучивался азот, и оставляют в солнечном месте для брожения на неделю. Ежедневно содержимое ведра перемешивают с помощью деревянной палки. Через 7 дней концентрированная подкормка готова. Использовать её нужно с осторожностью, обязательно соблюдая пропорцию, так как слишком большая концентрация удобрения может сжечь корни перца. На 10-литровое ведро чистой воды добавляют 0,5 л концентрированного удобрения, размешивают и подливают под кусты. Под один куст выливают не менее 2 литров разведённого удобрения.
  2. На крапиве. В пластмассовую или железную бочку укладывают скошенную крапиву так, чтобы её количество занимало половину объёма, после чего доливают ёмкость водой доверху и закрывают крышкой. Непременное условие, бочка с водой и крапивой должна устанавливаться в солнечном, защищённом от ветра месте. Раз в сутки содержимое бочки перемешивают длинной деревянной палкой, выпуская из смеси углекислый газ. Через 10 дней брожения удобрение готово, перед применением его необходимо развести с водой в пропорции 1:10 (на литр травяной жижи 10 л чистой воды). Под каждое растение подливают 1,5–2 литра подкормки.

Окучивание и рыхление почвы

После высадки взрослой рассады в открытый грунт, Гогошары необходимо регулярно рыхлить в прикорневой зоне, насыщая почву кислородом, одновременно уничтожая сорняки в междурядьях. Первую прополку проводят через 12–15 дней после высадки, вторую — ещё через две недели.

Вторую прополку совмещают с окучиванием кустов. Окучивание необходимо для образования дополнительных корней, чем больше корней у растения, тем оно сильнее, и сможет лучше плодоносить. Также окучивание послужит дополнительной опорой для куста во время плодоношения, когда наливающиеся плоды тянут крону растения к почве.

Все последующие прополки делаются по мере необходимости, как только в междурядьях во множестве появятся мелкие сорняки. Во время дальнейших рыхлений почвы огороднику важно не разрушить холм грунта, которым окучен перец.

Формирование и уход за кустами перца

По мере роста растения нуждаются в дополнительной формировке и регулировке нагрузки урожаем. В ботанике есть незыблемый закон — чем большее количество плодов на растениях, тем меньше их масса. Если огородник желает вырастить крупные перцы, нужно уменьшить количество завязи на один куст.

Это можно сделать, убирая поздние цветы или лишние маленькие перцы, срезая их садовым секатором. В первой декаде августа рекомендуется полностью удалять образующиеся цветы, так как вызреть такой урожай до холодов уже не успеет, а силы куста ослабит.

В июле нередки знойные и сухие дни, когда температура воздуха достигает +28. +30°C. При такой температуре цветы Гогошар становятся стерильными, из них не образуются плоды. Чтобы помочь перечным грядкам, огородники набрасывают поверх насаждений белый спанбонд (агроволокно), затеняющий и охлаждающий растения.

Ещё один способ снижения температуры на посадках перца заключается в их «побелке». Овощеводы густо обрызгивают растения по листу и плодам раствором воды и мела. Белые от мела растения меньше нагреваются на солнце, к тому же, это хорошая подкормка перца кальцием. Со временем побелка смывается росой и дождями.

Болезни и вредители

У перца существуют свои вредители и болезни, и получить хороший урожай качественных плодов можно, только защитив от них посадки.

Часто встречающиеся заболевания:

  1. Огуречная или табачная мозаика. Заражённые этими заболеваниями кусты отстают от здоровых растений в размере почти на 50%. Междоузлия и ветви растения становятся короткими, листья — маленькими, с мозаичной деформированной поверхностью (здоровая зелёная ткань с больной чёрно-зелёной или жёлтой), плоды — мелкими и деформированными. Вирусы содержатся в многолетних и однолетних сорняках, также переносятся несколькими видами тлей. Профилактика: проводить дезинфицирующую обработку семян перед посевом и дезинфекцию субстрата в рассаднике, изолировать от других паслёновых культур, бороться с сорняками, применять инсектициды.
  2. Пятнистое увядание (бронзовость). Болезнь вызывает вирус, в результате чего на молодых листках и стеблях появляется бронзовый окрас. При развитии болезни на растении появляются кольца коричневого, жёлтого или темно-зёленого цвета. В дальнейшем заболевания вызывает некроз повреждённых тканей. Больные растения гораздо ниже здоровых, на них завязывается мало плодов. Вирус развивается на сорняках и паслёновых культурах, переносится на перец насекомыми-вредителями. Профилактика: уничтожение сорняков вокруг участка, обработка посадок инсектицидами, культивирование устойчивых сортов.
  3. Столбур, или фитоплазмоз. Болезнь опасна для всех растений семейства паслёновых. У больных растений листья обесцвечиваются, куст тормозит в росте, цветы остаются стерильными или образуют небольшие деформированные плоды, которые рано краснеют. Заражённые семена не являются источником инфекции. Болезнь разносится тлёй, трипсами и клещами. Все сорта и разновидности перца не имеют устойчивости к столбуру. Профилактика: удаление из грядки заражённых растений, обработка инсектицидами.
  4. Бактериальная пятнистость. Болезнь вызывается бактериями Xanthomonas campestris. Признаки заболевания: появление многочисленных чёрных пятен на листьях, впоследствии они сливаются и листья отмирают. На стеблях болезнь вызывает продольные трещины. Плоды на таких растениях имеют округлые мокрые пятна. При влажной погоде бактерии из раны распространяются на семена, попадают в почву. Также бактерии зимуют на растительных остатках, обеспечивая дальнейшее распространение бактериоза. Профилактика: использование здоровых семян, культивирование устойчивых сортов; соблюдение севооборота, обработки фунгицидами на основе меди (не проводить двух последовательных обработок одним и тем же препаратом).
  5. Серая гниль перца. Грибковое заболевание, быстро развивается в дождливый период при температуре ниже +20°C. Гниение начинается с молодых стеблей и листьев, на плодах болезнь выглядит как коричневые, мокрые пятна. В условиях высокой влажности на поверхности пятен появляется серый налёт. Профилактика: дезинфекция почвы (термическая или химическая), орошение под корень, обработки препаратами «Bravo 500 SC», «Ortiva 250 SC», «Rovral 500 SC».
  6. Фитофтороз. Болезнь вызывают споры грибка Phytophthora infestans, на тканях заражённого растения появляются коричневые пятна, со временем увеличивающиеся в размерах. На плодах возникают коричневые или серые влажные округлые зоны поражения. Без лечения растения погибают. Профилактика: соблюдение севооборота, не применение дождевания, обработка фунгицидами.

Вредители культуры:

  1. Тля. Мелкие насекомые, с длиной тела до 1,5 мм, оккупируют листья, цветы и стебли растений. Питаются соком, вследствие чего у растений сохнут листья, опадают цветы и возникают уродливые плоды. Для избавления от тли растения обрабатывают инсектицидами «Каратэ», «Карбофос». Иногда огородники применяют биологические средства борьбы, такие как настой крапивы или зольная настойка с добавлением хозяйственного мыла (стакан пепла + 1 ст. л. натертого хозяйственного мыла + ведро воды).
  2. Паутинный клещ. Насекомое настолько мелкое, что человеку трудно его заметить невооружённым взглядом. Присутствие клеща на растениях выдает невесомая паутина на листках и стеблях. Паутинный клещ уничтожается распылением препаратов «Актеллик», «Карбофос», «Фосбецид», «Фуфанон».
  3. Слизни. Питаются листьями и плодами овощей, вследствие чего в местах повреждения происходит гниение. В качестве биологического средства борьбы со слизнями почву грядок посыпают горчичным порошком или сухой известью, которые раздражающе действуют на тело вредителя.
  4. Проволочник. Небольшие черви с жёстким хитиновым телом жёлто-коричневого цвета. Наносит вред корневой системе и стеблям перца. На небольших участках уничтожают пропаривание почвы (грунт хорошо проливают кипятком). Также в весеннее время, в ямках на заражённом участке, можно разложить ядовитую приманку (за 20 дней до начала посадочных работ). Собравшихся на приманку вредителей каждые два-три дня собирают и уничтожают. Приманку приобретают в садовых магазинах в готовом виде.

Сбор и хранения урожая

Техническая спелость у первых плодов Гогошар наступает в середине или конце июля. Плодоношение длится до конца августа. По мере окраски плодов, их необходимо снять с куста. Спелые перцы на растении задерживают формирование и созревание остальных плодов, что в итоге уменьшает общую урожайность.

В этом случае достигшие нужного размера плоды Гогошар снимают с куста, и аккуратно укладывают в картонные ящики с отверстиями для проветривания. Через несколько недель зелёная мякоть перца приобретает характерный для сорта красный или жёлтый цвет.

Культура сладкого перца не слишком требовательна к условиям выращивания, но всё же хороший урожай можно получить только на удобряемых и орошаемых грядках. Также перец требует своевременной защиты от болезней и насекомых вредителей.

Related Post