Пюре из груши на зиму самые популярные рецепты заготовок, способы хранения в домашних условиях

Лучшие рецепты заготовок пюре из груш на зиму

Грушевое пюре богато витаминами и минералами, и, в отличие от свежих фруктов, не будет крепить или слабить. Его можно легко приготовить в домашних условиях и всю зиму наслаждаться полезной диетической продукцией без консервантов и красителей. Как это сделать, читайте ниже.

Подготовка ингредиентов

Для производства пюре из груш подходят любые сорта. Главное, чтобы плоды были одинаковой зрелости, имели плотную мякоть.

Рецепты заготовок пюре из груши на зиму

Предварительно следует подготовить тару для консервации. Её нужно помыть с содой, обдать кипятком или продезинфицировать над водяной баней. Также следует позаботиться о том, чтоб вся кухонная утварь, которая потребуется, была чистой.

Рецепт натурального пюре

С сахаром и лимонной кислотой

С мёдом и лимоном

Рецепт натурального пюре

  1. Подготовленные груши перед измельчением очистить от кожуры.
  2. Сложить в кастрюлю для варки.
  3. Доведя до кипения, проварить массу 10 минут, снять с огня, измельчить до однородного состояния блендером, поместить снова на огонь.
  4. Прокипятить 10 минут, расфасовать по банкам и закатать.

Этот рецепт самый простой. Он предполагает использование только одного ингредиента, без добавления консервантов в виде лимонной кислоты и сахара. Единственное, что может понадобиться — это вода. Её можно добавить в процессе термической обработки, если продукция выделяет мало сока и подгорает.

С сахаром и лимонной кислотой

  1. Очищенные, нарезанные кубиками груши, поместить в посуду для варки.
  2. Добавить воду, прокипятить 15 минут.
  3. Снять массу с огня, измельчить блендером, поставить на плиту вариться.
  4. Добавить после закипания лимонную кислоту и сахар. Прокипятить ещё 10 минут.
  5. Расфасовать в заранее подготовленную тару, закатать крышками.

С мёдом и лимоном

  1. Очищенные фрукты нарезать ломтиками, уложить в огнеупорный противень, сбрызнуть соком лимона.
  2. Разогреть духовку до +40. +60°С, запекать фрукты 1 час.
  3. Через час увеличить температуру до +100°С, томить ещё 40 минут.
  4. Грушевую массу измельчить. Растопить на водяной бане мёд (если он загустел) и добавить его к грушам.
  5. Расфасовать лакомство в банки.
  6. Стерилизовать пюре в банках на водяной бане на протяжении 20 минут.
  7. Закатать крышками.

В этом рецепте можно к грушам добавить яблоко. Тогда следует взять 1,5 кг груш и 0,5 кг яблок.

Способы хранения в домашних условиях

После закатывания банки следует перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав махровым полотенцем. Как только ёмкости с консервацией остынут, их перемещают в тёмное прохладное место. Хранить следует при температуре не выше +15°С.

Груша гармонично сочетает в себе витамины и минералы. Она является прекрасным сырьём для зимних заготовок в виде пюре, которое очень легко и быстро готовится в домашних условиях.

Related Post