Французские куры породы фавероль
Селекционная порода кур фавероль появилась к концу 18в. в одноименной местности Франции. Результат скрещивания породных линий с хорошими характеристиками
Селекционная порода кур фавероль
Породная характеристика
В российских частных фермерских хозяйствах французская порода кур фавероль появилась в конце 19 столетия.
Курочки внешне привлекательные, к тому же эта порода относится к яичному и мясному направлению.
Существуют различные расцветки: лососевая, белая, черно-белая, песочная, черная, молочная, серебристая (колумбийская), голубая и др.
Согласно описанию, фавероль лососевая обладает декоративным внешним видом.
Внешний вид курочек и петухов этой породы:
- слегка приплюснутая форма небольшой по размеру головы, увенчанной невысоким гребнем с четко выраженными зубцами;
- короткий, но крепкий светло-розовый либо ярко-розовый клюв;
- красно-оранжевый цвет глаз;
- крепко сложенный приземистый корпус с плотно прилегающими, высоко посаженными крыльями и укороченным хвостом, при этом у куриц тело грузное, спинной отдел ближе к пояснице приподнят, у петухов спинной отдел удлинен;
Отличить петухов и кур породы фавероль можно по бакенбардам и пышным оперением в области лап и шейного воротника.
Петухи красно-коричневого окраса с оттенками белого и горчичного, некоторые перья окаймлены в медный цвет, перо в области шейного воротника молочной расцветки, на шее и боках присутствуют коричневые крапины, крылья, бакенбарды, бородка, нижняя часть шеи, грудная клетка с животом черные с зеркальным блеском и сине-зеленым отливом.
Породные преимущества и недостатки
Преимущества разведения кур породы фавероль:
- высокие гастрономические качества мясной продукции;
- высокие показатели продуктивности;
- сохранение стабильности яйценоскости в зимнее время;
- устойчивость к пониженным температурам.
Куры фавероль имеют ряд несущественных недостатков:
- при перекорме у несушек отмечают склонность к накоплению лишнего жира;
- порода кур фавероль из-за продолжительного частого кроссинга практически утратила материнский инстинкт выведения цыплят и их насиживания, потому единственным способом разведения породной линии выступает инкубация;
- в процессе скрещивания с иными породными линиями, цыплята фавероль теряют свойственные гибридному кроссу внешние характеристики и продуктивные показатели;
- кровосмешение особей от одного помета приводит к появлению дефектов у потомства.
Продуктивность
порода кур фавероль относится к мясному гибридному кроссу, поэтому она крупная, интенсивно наращивает мышечную массу. Является скороспелой. Гастрономические качества мясной продукции выше среднего. Убойный выход с куриной тушки петуха – 3-4 кг, Курочки – 2-3 кг.
Немецкие селекционеры вывели карликовых фаверолей массой до 1 кг и повышенной яичной продуктивностью по сравнению с аналогичными породами — до 120 яиц.
Нестись начинают с полугодовалого возраста. Яйценоскость высокая – до 160 яиц за год. Яйцо с коричневой скорлупой, вес – 55-60 гр. Начало яйцекладки приходится на возраст полугода. Показатели продуктивности постепенно снижаются до 130 штук в год.
Яйценоскость кур фавероль высокая – до 160 яиц за год
Характер и особенности содержания
Согласно описанию, курочки фавероль по характеру спокойные, из-за крупных габаритов малоповоротливые. Клеточное содержание гибридного кросса не рекомендовано, предпочтительно напольное в больших вольерах. Обязательно оборудование выгульной площадки для свободного выпаса и предотвращения начала процессов ожирения.
Содержание
Эту породу куриц рекомендовано выращивать группами по 15 особей, т.к. при более плотной посадке фавероли теряют интенсивность прибавки в весе. Начиная с возраста 1,5-2 месяцев петухов и несушек содержат раздельно, т.к. породная линия склонна к расклеву.
Крупной по размеру птице не подходят высокие насесты, их рекомендовано обустроить на небольшой высоте, дополнительно снабжая подъемными перекладинами-лестницами.
Густое перо в области лап позволяет курам породы фавероль переносить пониженные температуры и не требует создания дополнительного отопления в птичнике.
Во избежание переедания предпочтительно оборудовать дозированные кормовые системы. Кормовая норма на 1 голову – 150 гр в день.
Частота кормлений в сутки:
- новорожденные цыплята до возраста 10 суток – 7-8 раз;
- 10-30 суток – 6 раз;
- 1-3 месяца – 5 раз;
- 3-6 месяцев – 4 раза;
- взрослые куры и Петухи – 3 раза.
Из-за низкой активности птиц и склонности к ожирению, важен сбалансированный кормовой рацион, содержащий в большей доле зелень (крапива, одуванчик, клевер) и кукурузные початки. Зимой свежую зелень заменяют зерном и сеном, хвоей сосны и ели, овощами. Допустимы готовые сухие комбикорма, в составе которых присутствует овсяные хлопья, пшено и кукуруза. Доступ к питьевой воде требуется постоянный.
Разведение
Из-за отсутствия инстинкта насиживания у куриц-наседок, цыплят выводят посредством инкубатора. Для выращивания на выводок отбирают яйца от несушек возраста от 9 месяцев и старше. Цыплята породы фавероль вылупляются в инкубаторе на 22-е сутки.