Посадка лука на головку сроки, правила и особенности процедуры, уход, видео

Правильная посадка лука весной на головку

Лук относится к двухлетним культурам. Его выращивают в 2 этапа: из семян вырастает севок, который потом даёт репку и перо. В нашей статье даётся подробное руководство, как правильно посадить лук на головку и вырастить из него хороший урожай.

Выбор места и подготовка грунта для посадки

Подбирая участок для луковых посадок, нужно учесть предпочтения этого растения:

  • место должно быть солнечным, без тени;
  • это не должна быть низина с близким залеганием грунтовых вод;
  • подходящая почва — чернозём или удобренный суглинок, плотная глинистая земля не подходит;
  • кислотность должна быть низкой или средней, при необходимости её можно понизить известью;
  • не следует садить после лука (не раньше, чем через 3 года);
  • лучшие предшественники — капуста, огурцы, паслёновые (томаты, картофель).

Выбрав подходящее место, его нужно заранее подготовить: сначала осенью, затем — весной.

Осенняя подготовка включает:

  • удаление сорняков с участка;
  • внесение органических удобрений (компост, перегной, двухлетний навоз или зола);
  • глубокая перекопка (на штык лопаты).

В весенние подготовительные работы входят:

  • неглубокое рыхление земли граблями или перекопка на полштыка лопаты;
  • внесение минеральных подкормок за неделю до посадки — это нитроаммофоска или суперфосфат с калийными солями.

Какие сорта можно высаживать

Прежде чем определиться, какой сорт лука посадить, стоит ознакомиться с разнообразием луковых видов. Классификация луковых сортов:

  • по региональности — южные (урожайные, сладкие, но плохо хранятся), северные (холодостойкие, выносливые, отлично хранятся);
  • по сроку созревания — ранние (90–100 дней), средние (100–120 дней), поздние (больше 4 месяцев);
  • по количеству головок в гнезде — малогнёздные (1-2 шт.), среднегнёздные (3-4 шт.), многогнёздные (больше 5 шт.);
  • по вкусу — острые, полуострые, сладкие.

Далее представлены лучшие сорта для желающих вырастить лук с крупными вкусными репками:

  1. Глобо — салатный сорт среднего срока поспевания. Относится к самым крупным — репки набирают массу до 1 кг. Луковица круглая, покрытая жёлтой шелухой. Мякоть очень сочная и сладкая.
  2. Эксибишен относится к среднепоздним разновидностям. Формирует очень крупные репки (до 800 г). Форма луковицы овальная, шелуха тонкая, жёлтого цвета. Мякоть сочная, приятного сладкого вкуса, без лукового запаха. Хранится недолго, до 4 месяцев.
  3. Русский размер — луковый тяжеловес, наращивает репки весом 600–800 г. Очень вкусный, сочный, не имеет резкого запаха. Срок хранения недолгий.

Все крупные сорта нужно выращивать через рассаду: только в таком случае головки наберут нужную массу.

Как выбрать благоприятное время

Чтобы решить, когда начать посадку севка, нужно учесть местные климатические условия, а также прогноз погоды на ближайшие недели. Посадка под зиму бывает ранней (в августе) и поздней (в сентябре – октябре). Важно успеть посадить севок за месяц до начала морозов, чтобы он успел укорениться. Главное условие для весенней посадки — почва должна успеть прогреться до +12°С. Хотя лук хорошо выдерживает холод и небольшие заморозки, не стоит углублять его холодную землю.

В таком случае севок даст много стрелок, а качество репки пострадает. Но если посадить его слишком поздно, в тёплую, но сухую землю, развитие луковицы замедлится — она не успеет налиться и набрать нужную массу. Сроки посадки колеблются в диапазоне апрель – май. В южных областях можно приступать к посеву уже в апреле. В средней полосе стоит подождать до начала мая, а в Сибири — до второй половины мая.

Подготовка семян лука

Севок, пролежавший зиму, нужно перебрать, отбраковав некачественные экземпляры — высохшие, мокрые, повреждённые, с пятнами плесени, с корешками и зелёными ростками. Теперь хорошие луковицы нужно рассортировать по размеру, разделяя на три группы:

  • мелкие — до 1,5 см;
  • средние — 1,5–2 см;
  • крупные — больше 2 см.

От размеров зависят сроки посадки. Мелкие садят раньше всех — они не идут в стрелки. Средние высаживают позже — посаженные вовремя, они дадут идеальные репки. Крупные садят попозже, но не на репку, а на перо, так как они выпускают стрелы.

Рассортированный посадочный материал нужно подготовить к посадке:

  1. Севок, хранившийся в прохладном месте (погребе или подвале), нужно перенести в тёплое место и оставить на 2–3 недели, чтобы он нагрелся и просох. Без этого будут образовываться стрелки.
  2. Прогреть при температуре +35…+40°С, чтобы уничтожить инфекцию, например, поставив коробку с материалом на батарею на 8 часов.
  3. На полдня замочить луковицы в слабом растворе минеральных удобрений.
  4. Для дезинфекции их опускают на 10–15 минут в раствор марганцовки, медного купороса или «Фитоспорина». После процедуры семена нужно ополоснуть тёплой водой.

Техника посадки севка в открытый грунт

Как уже было сказано, время садить лук наступает, когда почва прогреется до +12…+14°С. Желательно придерживаться следующей схемы посадки:

  • ширина междурядий — 20 см;
  • расстояние между севками — 6–10 см (чем крупнее ожидаемая репка, тем больше расстояние);
  • глубина борозды — примерно 4 см.

Технология посева простая:

  1. Вырыть параллельные борозды по указанной схеме.
  2. Полить их водой и посыпать древесной золой.
  3. Луковицы углубить носиком вниз, соблюдая рекомендуемую дистанцию.
  4. Засыпать землёй или перегноем. Слой не должен быть толще 2 см.

При посадке лука важно подумать о том, с чем рядом его лучше сажать. Идеальный сосед — морковь: обе культуры отпугивают друг от друга вредных насекомых.

Уход и выращивание лука-севка

Чтобы вырастить красивый, сочный репчатый лук, необходимо вовремя поливать и удобрять его, рыхлить и полоть сорняки, а также защищать посадки от болезней и вредителей.

Полив почвы

Очень важно, чтобы луковые саженцы получали достаточно влаги, но они не любят чрезмерного увлажнения. О неправильном поливе сообщит внешний вид луковых перьев:

  • листья согнулись и слишком сильно посветлели — нехватка воды;
  • перья приобрели насыщенный ярко-зелёный цвет — переувлажнение.

Частота поливов зависит от периода вегетации:

  • первые 1,5 месяца — 1 раз в неделю;
  • в период формирования репок полив сокращается;
  • на этапе созревания головок (за месяц до уборки) — прекращение полива, только в засушливое лето делается дождевание.

Прополка и рыхление междурядий

Рыхление является обязательным шагом, сопровождающим поливы. После просыхания мокрой земли образуется корка, которая закрывает доступ воздуха к корням и формирующимся луковицам. Чтобы возобновить аэрацию почвы, её нужно рыхлить каждый раз после увлажнения или дождя. Обычно рыхление сопровождается прополкой междурядий. Вовремя удалять сорную траву просто необходимо, так как, вырастая, она отбирает у луковой культуры питание. К тому же сорняки часто становятся источником инфекции. Полоть траву в грядке между луковицами следует вручную, чтобы острым инструментом не повредить нежные луковые головки.

Внесение удобрений

Лук, посаженный в плодородную землю, подпитанную удобрениями осенью и весной, не нуждается в дополнительных подкормках. На бедных почвах его стоит подпитать 2 раза:

  • через месяц после посадочных работ, когда ростки достигают примерно 10 см — органикой, к примеру, раствором коровяка или птичьего помёта;
  • когда формируются головки — минеральными удобрениями, включающими фосфор и калий.

Профилактические меры против вредителей и болезней

К основным луковым болезням относятся: шейковая гниль, ложная мучнистая роса, чёрная плесень и ржавчина. Вредители, поражающие эту культуру. — это луковая муха, луковый клещ и трипс. Бороться с этими врагами нужно специальными препаратами. Но, как известно, лучшее лечение — это профилактика.

К профилактическим мерам относится соблюдение правил агротехники:

  • предпосадочное протравливание семян и почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • регулярные умеренные поливы;
  • своевременные рыхление и прополка сорняков;
  • профилактическое опрыскивание.

Рецепт народного средства, которое используется для опрыскивания:

  • отстоянная вода — 5 л;
  • жидкое хозяйственное мыло — ½ ст. л.;
  • медный купорос — ½ ч. л.

Правила сбора и хранения

Время сбора урожая зависть от региона и времени посадки. В южных областях лук начинают убирать в конце июля, а в средней полосе — во второй половине августа. Пожелтевшие перья, лежащие на земле, сигнализируют о прекращении роста: значит, репки созрели и готовы к уборке. Подкапывать овощи нужно осторожно, чтобы не задеть головки. Выкопанный лук рекомендуется тщательно просушить. Для этого его надо разложить в один слой и оставить сохнуть на свежем воздухе в течение нескольких дней, не обрезая листьев. Только после того, как головки хорошо высохнут, обрезают листья, оставив шейку в 5 см, и снимают верхнюю шелуху. Обрезанные репки нужно снова просушить дней 14, далее их можно убирать в помещение.

Подходящая тара для хранения:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • плетёные корзинки;
  • сеточные мешки;
  • мешки из ткани;
  • капроновые чулки.

Лук сохранится лучше, если его складывать в небольшие ёмкости малым количеством. Хранилищем может послужить прохладное тёмное место со средней влажностью. Это может быть подвал, погреб, место возле балкона. Если приходится хранить овощи в квартире, то их не обрезают, а сплетают вместе с помощью листьев. Такие луковые косы, подвешенные на кухне, замечательно хранятся всю зиму. Посадить весной севок и вырастить хороший урожай репчатого лука совсем несложно: придерживаясь правил агротехники, с этим справится каждый огородник.

Related Post