Размножение можжевельника черенками весной – подробная инструкция!

Размножение можжевельника черенками весной

Можжевельник, известный своей высокой декоративностью, отлично зимует в средней полосе. Еще он создает вокруг себя полезный микроклимат, благотворно влияющий на здоровье человека. Самый простой и эффективный способ размножения сортового можжевельника – это черенкование.

Размножение можжевельника черенками весной

Ввиду крайней неприхотливости всех кипарисовых многие (в особенности, неопытные дачники) считают, будто для укоренения вполне хватит втыкания черенка в землю. В действительности же подобный подход, как правило, безрезультатен. Итак, сегодня мы расскажем про размножение можжевельника черенками весной и про дальнейший уход за саженцами. Но обо всем по порядку.

Содержание пошаговой инструкции:

Размножение можжевельника – важные нюансы

Все представители семейства кипарисовых – долгожители. И можжевельник, имея продолжительный жизненный цикл, медленно растет и поздно начинает плодоносить. Так, только к девяти-десяти годам у него появляются первые шишкоягоды, а вызревают они еще через два-три года. Также следует отметить, что семена для прорастания нуждаются в продолжительной стратификации, а сеянцы нередко оказываются нежизнеспособными, имеющими слабые корни.

Обратите внимание! В естественных условиях можжевельник достаточно сложно размножается по причине того же медленного темпа развития. И по этой причине в домашних условиях культуру размножают преимущественно методом черенкования.

У кустарников, выращенных путем черенкования, имеются такие важные характеристики.

  1. Кустарники растут гораздо быстрее, чем сеянцы – они примерно на три-четыре года раньше достигают взрослых размеров.
  2. Еще они быстрее и лучше адаптируются к новым условиям окружающей среды, если сравнивать с покупными саженцами.
  3. Наконец, у можжевельника сохраняются все сортовые признаки, которые имелись у материнского растения.

Существует целый ряд факторов, от которых зависит успех выращивания культуры методом черенкования: это и время срезывания, и правильность выбора маточного куста, и условия выращивания, и агротехника.

Черенок можжевельника для размножения

О подходящих сроках

Невзирая на то, о каком конкретно сорте речь, для заготовки черенков подходит период между схождением снега и началом осени.

  1. Больше всего для черенкования подходит начало весны, то есть время просыпания почек и начала активного движения сока. В этом же сезоне черенки укоренятся.
  2. Черенки можно заготавливать и летом. Для этого подходит первая половина июня – время, когда активный рост уже завершается, а весенний прирост деревенеет. Хотя у некоторых сортов продолжительность образования корней большая – за год образуется лишь каллюс, а полноценные корни только не следующий сезон.
  3. С наступлением осени, а именно – в сентябре или октябре, одревесневшие побеги черенкуются. Следующей весной они высаживаются в почву.

Зимнее черенкование хвойных растений

Обратите внимание! Первые корешки у данного растения появляются приблизительно через 1 месяц. Но чтобы появилась уже вполне жизнеспособная корневая система, необходимо не менее 2 месяцев.

Когда заготавливать черенки

Именно по этой причине сразу черенки в почву не высаживаются – они оставляются до следующего сезона, чтобы укоренились.

Как выбрать материал для черенкования

Выращенный путем черенкования можжевельник может получиться не только здоровым и густым, но также криво растущим и слабым. Зависит все от того, с какого растения и в каком месте брался посадочный материал. И дабы выращенный можжевельник действительно оправдал все ожидания, необходимо придерживаться следующих несложных правил.

    Идеальный кандидат для маточника – это куст, возраст которого составляет пять-восемь лет, так как со временем способность растения образовывать корневую систему снижается.

Перед тем, как приступить к укоренению, с черенка удаляют все хвоинки

Обратите внимание! Черенки рекомендуется заготавливать с тех побегов, у которых уже начался процесс одревеснения. Если ветви будут слишком молодыми или, напротив, слишком старыми, то вероятность укоренения значительно снизится.

Черенки нужно правильно заготавливать

Как заготавливать посадочный материал

Можжевельник рекомендуется нарезать утром или же когда на улице пасмурная погода. Благодаря этому влага со срезов будет меньше испаряться. Тонкие ветки трогать не стоит – они исчерпают запас полезных веществ еще до того, как укоренятся. Советуем использовать однолетние побеги, длина которых составляет порядка 25 см.

От крупных ветвей и ствола кустарника берутся черенки с «пяточкой» (то есть с куском дерева), способствующей лучшему укоренению. К слову, именно по этой причине черенки лучше отрывать (резким движением вниз), нежели отрезать. При слишком большой длине язычка его нужно отрезать.

Рекомендуется использовать однолетние побеги, длина которых составляет порядка 25 см

Важно! Если черенок берется от крупного побега, то его срезают острым ножом или садовым секатором. Нужно, чтобы срез захватил примерно 1,5 см одревесневшей части (ее можно распознать по тому, как зеленая кора переходит в коричневую).

Нижняя часть корешка примерно на 3-4 см освобождается от хвои и поросли. Причем рекомендуется делать это руками, поскольку появившиеся после отрывания ранки будут стимулировать процесс образования корневой системы. Помимо того, срезы черенков перед посадкой следует присыпать средством, которое ускоряет формирование корней (таким, к примеру, как «Корневин», «Гетероауксин»). Проводить замачивание в растворе активаторов корнеобразования не следует – если влага будет долгое время воздействовать на черенки, кора может отслоиться.

Таблица. Инструкция по укоренению черенков можжевельника.

Related Post