Сколько яиц несёт курица в день и как часто это происходит?
Кур чаще всего держат для того, чтобы получать от них яйца. На уровень яйценоскости влияет несколько факторов. О том, сколько максимально яиц может приносить несушка за определённый отрезок времени и как держать этот показатель на высоком уровне постоянно, вы сможете прочесть в нашем материале.
Сколько яиц несёт курица
Кур разделяют на 3 направления: яичные, мясояичные и мясные. Наибольшее количество яиц несут представительницы первого направления; у двух других этот показатель намного ниже. Больше всего яиц приносят куры на птицефабриках, где соблюдаются все рекомендуемые температурные и влажностные показатели, параметры освещения, даются комбикорма и премиксы с витаминно-минеральными добавками. В домашних хозяйствах эти показатели несколько ниже.
Обычные куры не несутся ежедневно. Ну а те, которые всё-таки смогли каждый день приносить по яйцу, становятся рекордсменками и достойны претендовать даже на занесение в Книгу рекордов Гиннесса. Так, одна из рекордсменок — это несушка-леггорн, от которой удалось за год получить максимум 361 яйцо. Обычные же куры, не претендующие на постановку рекорда, приносят по 1 штуке 1 раз в 2–3 суток.
В пиковый летний период яйценоскости представительницы наиболее яйценоских пород способны откладывать в среднем по 4–5 яиц в 7 дней. Мясояичные достигают показателей в 3–4 штуки, мясные — в 2–3.
При тёплой погоде интервал между получением яиц от пернатых может составлять 1 день, поэтому уровень яйценоскости в 30 дней достигает 15–26 яиц. Именно столько способны приносить яичные несушки. У универсальных особей эти показатели составляют 13–15, у мясных — 10–13. В холодные месяцы продуктивность будет гораздо ниже.
За год яичные несушки посещают гнездо 200–250 раз, мясояичные — 160–200 раз, а мясные — 120–150.
Факторы, влияющие на яйценоскость кур
На производительность яичных кур влияют несколько моментов:
- порода;
- условия, в которых птицы содержатся;
- возраст;
- время года;
- самочувствие.
Как мы уже отмечали, самое большое число яиц откладывают яичные несушки, среднее — мясояичные и самое малое — мясные. Рассмотрим, какие породы наиболее яйценоские в своих направлениях.
Условия содержания
Чтобы правильно содержать кур и не допускать снижения их продуктивности, необходимо знать, какие параметры требуются, чтобы нарушений в процессе яйценоскости не происходило. Итак, для стабильной продуктивности необходимо обеспечить в птичьем жилище такие параметры:
- температура воздуха — 18–22°С, не ниже 5°С;
- влажностные показатели воздуха — 60–70%;
- освещённость — 12–14 часов светового дня.
Важно следить, чтобы в птичнике не было резких перепадов температур, не гуляли сквозняки, стабильно работала вентиляция. Надо исключить перенаселение курятника, придерживаясь нормы в 4–5 особей на 1 кв. м при напольном содержании и до 10 особей на 1 кв. м при клеточном проживании.
Курам ежедневно должна предоставляться свежая и чистая вода, а также качественное питание с содержанием всех необходимых минералов и витаминов. Чтобы куры успешно неслись, им необходимо обеспечить уютные гнёзда — по одному на 3–5 особей.
На птицефабриках придерживаются следующих параметров содержания несушек:
- температура регулируется в зависимости от возраста: для цыплят — 33–35°С, затем постепенное снижение до 15–18°С;
- влажность — 60–70%;
- клеточное содержание с плотностью заселения 4,5 головы на 1 кв. м;
- автоматическая вентиляционная система с подачей воздуха зимой 0,70 куб. м/ч, летом — 4 куб. м/ч на 1 кг веса, скоростью движения воздуха — 0,2–0,6 м/с зимой, 0,3–1,0 м/с летом;
- регулируемый световой режим.
Время года
Мы уже упоминали о том, что пик яйценоскости несушек попадает на лето, и приводили именно летние показатели. Зимой продуктивность может падать в 2 раза, то есть от 1 курицы можно добиться по 1 яйцу в 3–4 дня. Однако при надлежащем уходе и кормлении число яиц может и не снижаться, или уменьшаться в незначительной степени.
Здоровье и возраст
Больше всего яиц курица в состоянии отложить в первый год наступления яйценоскости. Дальше отличных показателей от неё добиться уже не удастся — ежегодно уровень продуктивности будет падать на 15–20%.
Нести максимальное количество яиц может лишь здоровая особь. Есть множество болезней, которые приводят к существенному падению уровня продуктивности или к неспособности нестись вовсе.
Прежде всего это следующие недуги:
- инфекционный бронхит;
- колибактериоз;
- микоплазмоз;
- ларинготрахеит;
- бронхопневмония;
- простуда;
- авитаминоз;
- воспаление яйцевода;
- клоацит;
- глистная инвазия.
Также нарушения в ходе яйцекладки провоцирует дефицит белков, кальция, фосфора и других ценных элементов.
С какого возраста курица начинает нестись
Возраст вхождения в яйценосный период обусловлен породой и направлением несушки. У яичных курочек процесс яйцекладки начинается, когда они входят в 4–5-месячный возраст. Первые яйца у универсальных птиц формируются с 5–6-месячного возраста. А от мясных особей можно добиться яйцекладки с 7–8 месяцев, от некоторых — с 9-го.
Сколько лет может нестись курица
По достижении 3-летнего возраста выращивать несушку в частном хозяйстве оказывается нецелесообразно. На птицефабриках их содержат до достижения возраста 17 месяцев. При промышленном разведении считается, что продуктивной несушка является до достижения 52-й недели.
Как повысить показатели
Чтобы показатели были стабильно высокими, необходимо для начала привести климатические условия в курятнике к рекомендуемым выше:
- повысить температуру;
- отрегулировать уровень влажности;
- проконтролировать работу вентиляции.
Затем следует отрегулировать плотность заселения в курятнике. Следующим шагом будет обеспечение птицам ежедневного выгула.
Поскольку большое значение для яйценоскости имеют корма, которые употребляют куры, необходимо проверить, получают ли несушки качественное и сбалансированное питание. В зимнее время, когда одними кормами обеспечить поступление всего необходимого витаминно-минерального комплекса не удаётся, необходимо вводить премиксы.
Ежедневное меню несущейся курицы должно быть укомплектовано:
- зерновыми (пшеницей, ячменём, овсом, кукурузой);
- овощами (картошкой, морковкой, свёклой, капустой);
- зелёными травами (крапивой, одуванчиком, люцерной, клевером);
- минеральными элементами (кальцием, фосфором, натрием, хлором);
- витаминами (всеми известными, кроме С).
При составлении суточного меню несушки можно пользоваться такими примерными дозами:
- зерновые — 120 г;
- увлажнённая мешанка — 30 г;
- картошка отварная — 100 г;
- жмых — 7 г;
- мел — 3 г;
- соль — 0,5 г;
- костная мука — 2 г;
- дрожжи — 1 г.
Если у курицы вес тела до 2 кг и в год она несёт до 100 яиц, то ей хватит около 130 г корма в сутки. Рассчитывая нормы потребления для более продуктивных и тяжёлых птиц, надо на каждые последующие 250 г веса прибавить по 10 г корма.
Важно понимать, что меню необходимо менять. Пичкать одними и теми же продуктами курицу не нужно, иначе она утратит интерес к еде, будет меньше кушать, а значит, и неохотнее нестись.
Еду курам предлагают трижды в день. Утром стараются давать зерновые и отварную картошку, отруби, скорлупу, соль. В обеденное время в кормушки кладут мешанки, овощи, траву. На ужин насыпают зерно.
Кроме корма, курам дают чистую воду и гравий, который необходим для стабильной работы ЖКТ и качественного переваривания пищи. Если требуется пополнить организм птицы витаминами и минералами, можно ввести следующие премиксы:
- «Рекс витал»;
- «Рябушка»;
- «Курочка ряба»;
- «Здравур».
Дозировку премиксов нужно будет рассчитывать, исходя из возраста, породы, способа содержания, основного рациона, времени года.
Итак, на количество яиц, откладываемых курами, влияет множество причин. Чтобы повысить уровень яйценоскости, необходимо привести в норму климатические условия в птичнике, регулярно производить уборки, увеличить качество питания. Надо также учитывать текущий сезон и особенности породы.