Сладкий перец лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вред

Выращивание сладкого перца. Калорийность, польза и вред

Сладкий перец — овощное растение, часто выращиваемое на дачных участках. Его плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав и ряд ценных для человеческого организма свойств. Вырастить урожай этой культуры непросто, поскольку она является капризной. Об особенностях сладкого перца и ухода за ним поговорим в статье.

Состав сладкого перца

Плоды сладкого перца вмещают практически весь комплекс водо- и жирорастворимых витаминов и большое количество макро- и микроэлементов. Например, в 100 г этого овоща содержится 150 мг витамина С, что составляет 166% от нормы для человеческого организма в сутки. В такой же массе плодов вмещено 30% дневной нормы витамина А и бета-каротина. Насыщен овощ и витаминами группы В, Е, К, РР.

Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы. В нём присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, йод, хром, цинк, марганец. Жирные кислоты представлены Омега-3 и Омега-6.

Пищевая ценность

Пищевая ценность овоща выглядит следующим образом:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 5,3 г;
  • органических кислот — 0,1 г;
  • пищевых волокон — 1,9 г;
  • воды — 92 г;
  • золы — 0,6 г.

Калорийность на 100 г составляет 27 ккал (1,6% от нормы для человека в день).

Полезные свойства сладкого перца

Богатый витаминно-минеральный состав овоща обуславливает его пользу для человеческого организма.

Он может оказывать следующие позитивные действия:

  • укреплять защитные силы организма для борьбы с инфекциями;
  • стимулировать образование желудочного сока;
  • повышать аппетит;
  • улучшать перистальтику органов ЖКТ;
  • успокаивать нервную систему;
  • содействовать снижению артериального давления;
  • разжижать кровь;
  • стимулировать рост ногтей и волос;
  • ускорять метаболизм;
  • делать более крепкими кровеносные сосуды;
  • избавлять от бессонницы;
  • улучшать концентрацию внимания.

Перец рекомендуют употреблять для профилактики анемии, тромбоза, болезней сердца, инсульта, остеопороза, проблем с пищеварительным трактом, онкологических заболеваний. Он показан:

  • пожилым людям для укрепления памяти;
  • тем, кто занят умственным трудом;
  • больным сахарным диабетом;
  • курильщикам.

Диетические свойства

Поскольку калорийность сладкого перца невысокая, а содержание крахмала очень низкое, его советуют использовать в диетическом питании. Овощ способствует сжиганию калорий, ускорению метаболизма, выведению токсинов, поэтому рекомендован к употреблению лицам, желающим сбросить вес. К тому же он содержит малое количество белков, а значит, легко перерабатывается пищеварительной системой. Диетологи советуют употреблять сладкий перец в свежем виде, так как большая часть ценных веществ при термической обработке улетучивается.

Лечение сладким перцем

Сладкий перец успешно применяют в народной медицине:

  1. При стоматите и гингивите пьют свежевыжатый сок, оказывающий противовоспалительный эффект.
  2. Сок с добавлением столовой ложки мёда выпивают в случае воспаления слёзного мешка.
  3. Регулярно сок овоща необходимо употреблять тем, у кого наблюдаются проблемы в работе щитовидной железы или дефицит йода.
  4. Трижды в день до приёма пищи сок перца пьют по 30–150 мл в случае ухудшения работы поджелудочной железы, нарушений в уровне глюкозы.
  5. Средство пригодно и для применения наружно — им смазывают пигментные пятна, при этом смешивают с морковным соком. Эту же смесь используют для избавления от экзем и дерматитов.
  6. Улучшить состояние при артрите и ревматизме помогает настойка. Для её приготовления мелко режут недозревшие плоды, помещают их в водку или спирт и настаивают 14 суток в месте, куда не проникают лучи солнца и влажность.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Сладкий перец рекомендован к употреблению женщинам, которые вынашивают ребёнка. Он способен насытить организм беременной всеми необходимыми элементами и витаминами и предупредить развитие таких частых проблем у женщин в этот период, как дефицит железа и кальция. На этапе планирования и в первом триместре для женского организма и развивающегося плода важна фолиевая кислота, которая есть в перце.

Для лактирующих женщин рассматриваемый овощ также полезен: он пополняет ослабленный женский организм ценными элементами и при этом не вредит чувствительной пищеварительной системе младенца. Однако отметим, что речь идёт о плодах не красного и не оранжевого цвета, которые могут вызывать аллергические реакции. Для употребления необходимо выбирать местные сорта. Качество и полезный состав привозных перцев, которые продаются в супермаркетах, могут вызывать сомнения.

Вред овощ может наносить лишь при неконтролированном его поедании в больших количествах, а также людям, входящим в перечень тех, кому он противопоказан.

Противопоказания

Употребление овоща нежелательно для лиц, которые страдают следующими проблемами со здоровьем:

  • заболеваниями печени и почек;
  • ишемией сердца;
  • неритмичной работой сердца;
  • гипотонией;
  • эпилепсией;
  • геморроем;
  • язвой желудка;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимостью продукта.

Какой сорт перца выбрать

Сортов болгарского перца сегодня на рынке представлено огромное множество — огородникам бывает довольно сложно разобраться в этом многообразии. Представляем вам описание 5 наиболее популярных сортов для выращивания на дачных участках.

Плоды этого сорта созревают в ранние сроки — от всходов до сбора урожая проходит 95–105 дней. У растений формируются средние по высоте и не слишком раскидистые кусты. Плоды средние по размеру — массой 80–90 г и длиной 10–12 см. По форме они кубовидные. Кожица окрашена в оранжевый цвет. Перцы характеризуются отменными вкусовыми качествами и сочностью. В кулинарии используются с универсальными целями.

Среднеранний сорт — плоды созревают за 105–110 дней. Он формирует компактные кусты высотой от 50 до 80 см. Плоды завязываются удлинённо кубовидные. Кожица у них жёлтого цвета, глянцевая. Масса одной штуки варьируется от 250 до 300 г. Мякоть вкусная и сочная, с приятным свежим запахом. Сорт ценится за высокую и стабильную урожайность — 3,6 кг с 1 м², отменные вкусовые качества и крупный размер плодов.

Плоды этого сорта созревают в среднеранние сроки: от появления всходов до технической зрелости проходит 112 дней, до биологической зрелости — 127 дней. Высота кустов средняя — до 95 см. Они имеют среднее количество листьев и раскидистую крону. Перцы завязываются в форме конусов, массой по 90–110 г. Кожица у них гладкая, окрашена в оранжевый цвет. Урожайность сорта высокая — до 7 кг/1 м².

Среднераннеспелый сорт — созревает за 135 дней. Формирует средние по высоте кусты — 50–60 см. На одном кусте может завязываться от 8 до 10 плодов массой 80–100 г. При технической зрелости плоды окрашиваются в зелёный цвет, при биологической — в красный. У них отменный вкус и сочность, приятный аромат, толстые стенки. Этот перец лучше растёт в теплице и под плёнкой. В регионах с мягким климатом может выращиваться в открытом грунте рассадным способом.

Технической зрелости плоды достигают за 110 дней, биологической — за 120. Кусты у сорта небольшие, высотой 45–65 см. Перцы удлинённые, в виде конусов, тёмно-красного цвета. Масса одной штуки — 180–250 г, длина — 20 см. Плоды вкусные и сочные. Сорт популярен из-за таких качеств — стабильная урожайность, отличные товарные и вкусовые данные, высокая засухоустойчивость, хорошая лёжкость.

Кроме этих сортов, всё большей популярностью сегодня пользуются такие декоративные сорта, как Черри, Венгерский, длинноплодные Американский длинный и Маркони, стручковый Сигаретный.

Выращивание сладкого перца

Для того чтобы успешно вырастить болгарский перец, нужно:

  • удачно подобрать место под посадку;
  • подготовить почву и посадочный материал;
  • вырастить крепкую рассаду;
  • осуществить её посадку на грядки, в соответствии с рекомендациями;
  • регулярно производить грамотный уход, который заключается в увлажнении, внесении удобрений, рыхлении, пасынкованиях, подвязываниях и профилактических обработках против болезней и вредоносных насекомых.

Подготовка семян

Специальная подготовка посевного материала необходима для того, чтобы растения выросли крепкими, стойкими к болезням, правильно росли и развивались. Она заключается в обеззараживании, замачивании в питательном растворе, проращивании и закаливании. Обеззараживание производят при помощи 20–30-минутной обработки марганцовым раствором. Для того чтобы семена лучше проросли, их замачивают в одном из следующих средств:

  • нитрофоска (24 часа);
  • древесная зола (24 часа);
  • гумат натрия (24 часа);
  • «Идеал» (24 часа);
  • «Азотофит» (2 часа).

Проращивание производят во влажной ткани под стеклом либо плёнкой в тёплых условиях (+25…+30°С) при постоянном увлажнении в течение 1–2 недель. Для закалки семена кладут на нижнюю полку холодильника на 2 суток, затем на сутки перемещают в температуру +18°С и на 48 часов вновь возвращают в холод.

Посадка семян

Семена перца необходимо сажать в отдельные ёмкости, чтобы избежать нелюбимой ими процедуры пикировки. Можно приобрести специальные торфяные стаканы либо заготовить обычные пластиковые ёмкости. Посадочные ёмкости заполняют предварительно приобретённым либо смешанным собственноручно грунтом.

Главное условие — чтобы он был рыхлым и лёгким. В домашних условиях субстрат обычно готовят из перегноя и дерновой земли либо торфа. Перед посадкой почву обеззараживают путём прокаливания в духовке, микроволновке, выдерживания над паром, кипячения, обработки раствором перманганата калия и увлажняют. Посев производят в последние недели зимы – в начале марта. В ёмкостях делают лунки глубиной 1–1,5 см, кладут в них по 1 семечке и присыпают небольшим слоем субстрата. Посевы укрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место.

Полив и подкормка рассады сладкого перца

За рассадой нужен уход — её следует регулярно увлажнять и подкармливать. Плёнку или стекло убирают в момент, когда проклёвываются ростки. Затем в первые 7 дней ростки держат при +13…+16°С днём и +8…+10°С ночью. По истечении недели для них создают температурный режим +20…+27°С.

Поливают ростки обильно 1 раз в 7 дней. Подкармливают их дважды. Первый раз вносят разведённые в ведре воды суперфосфат (50 г) и мочевину (5 г). Во второй раз — за 3–4 дня до посадки в открытый грунт удобряют суперфосфатом (50 г) и сульфатом калия (25 г), разбавленными в 10 л воды. Для подкормок применяют и приобретённые удобрения, содержащие минералы, например, «Агриколу», «Растворин», «Крепыш». Перед посадкой на грядки ростки нужно закалить. Процедуру начинают за 2–3 недели до перемещения в почву. Их переносят на улицу, начиная с 40 минут в день и постепенно доводя время пребывания на свежем воздухе до 6–8 часов.

Высадка в открытый грунт

В грунт рассаду сажают в мае – в первые недели лета, когда ростки достигнут возраста 60–70 дней (зависит от сорта), высоты 20–30 см и сформируют по 6–8 листков. При этом температура на улице не должна опускаться ниже +15…+17°С. Для посадки выбирают хорошо освещённый участок, защищённый от сквозных ветров. В грунте делают лунки, рассчитывая глубину, подходящую длине корневой системы.

В ямки насыпают по 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Рассаду сажают, не разрушая земляного кома. Росток ставят по центру лунки и засыпают почвой. После заполнения землёй наполовину её поливают, используя 3–3,5 л воды. После того как влага впитается, ямы засыпают грунтом полностью. Посадки мульчируют и первое время укрывают от холода и солнца.

Схема высадки рассады

В описании каждого сорта сладкого перца указана рекомендуемая схема высадки. Чаще всего это овощное растение сажают методом 35×50 см. Так, на 1 м² будет расти 4–5 растений. При более плотной посадке перец будет болеть и плохо расти.

Как поливать перец

Сладкий перец любит, когда его часто поливают — минимум 2 раза в 7 дней. Увлажнения должны быть умеренными: под каждый куст — по 1–2 л воды. Производят увлажнения ранним утром или вечером, после того как сядет солнце. Хорошо, если удастся организовать для посадок капельный полив. При традиционном способе — под корень — необходимо следить, чтобы влага не попадала на наземные органы растения. Воду для поливов нужно подогревать.

Как и когда рыхлить почву

Рыхления производят после каждого полива и дождя. Поскольку корни перца находятся близко от поверхности почвы, то рыхлить её нужно осторожно и неглубоко. Среди процедур по уходу за почвой также важны прополки и мульчирования. Избавление от сорняков позволяет предотвратить развитие болезней и избежать атак вредителей. Мульчирования проводятся с целью сохранения оптимального уровня влажности земли. В качестве мульчи используют солому, торф, перепревшую траву.

Как подкармливать сладкий перец

Как и любое овощное растение, перец до цветения нуждается в азотных подкормках, в фазе плодоношения — в удобрении фосфором и калием. Подкармливают овощ 3–4 раза за сезон. Применяют зелёные, комплексные минеральные удобрения, органику (навозную жижу, птичий помёт, древесную золу). Каждый дачник может подобрать для себя те подкормки, которые ему проще достать и с которыми легче работать. Можно придерживаться такой рекомендованной схемы: