Смородина альпийская фото, описание, отзывы о сортах красной смородины, посадка и уход,

Разновидности альпийской красной смородины, особенности, плюсы и минусы

Многие садоводы выращивают альпийскую красную смородину для украшения своего участка и употребления в пищу её плодов. В статье вы ознакомитесь с описанием и разновидностями этой культуры, особенностях посадки смородины и ухода за ней, а также о том, как правильно осуществлять сбор и хранение урожая.

Характеристика смородины альпийской

Рассмотрим подробно, как выглядит эта культура, насколько она устойчива к засухе и морозам, какие у неё достоинства и недостатки.

Ботаническое описание

Альпийская смородина является крупным листопадным кустарником, достигающим в высоту 1,5 метра.

  1. Стебель и ветви бурого цвета. В дикой природе кусты смородины альпийской встречаются преимущественно в горной местности.
  2. Листья — трёхлопастные, тёмно-зелёного окраса, шириной до 4 см. По краям находятся маленькие острые зубчики. Осенью листья меняют цвет на бледно-жёлтый или светло-оранжевый.
  3. Цветы кустарника зеленовато-жёлтого оттенка. Каждое соцветие состоит из 20–30 тычиночных и 2–5 пестиковых цветков.
  4. Плоды имеют яркий, красный окрас и шаровидную форму. Ярко выраженный вкус отсутствует.

Декоративная функция

Альпийская смородина обладает хорошими декоративными характеристиками и используется:

  • для одиночной посадки;
  • с целью создания живой изгороди и облагораживания зелёной зоны около дома;
  • в качестве основы для фигурной стрижки и формирования объёмных композиций.

Время появления листьев на смородине приходится на апрель – май, а опадания – сентябрь. Густые листья на побегах образуют обильную зелёную массу. Подстригать побеги нужно в начале весны.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Эта культура любит солнечный свет, но плохо переносит засушливые периоды, поэтому летом нуждается в регулярном поливе. В холодное время года смородина отличается неплохой зимостойкостью и способна выдержать температуру до -35°C.

Урожайность и плодоношение

Плоды альпийской смородины начинают развиваться в начале июля и созревают в первой половине августа. С куста возможно собрать до 8 кг ягод. Продуктивный возраст плодоносящих веток составляет 5-6 лет, поэтому растение нужно омолаживать за счёт «нулевых» побегов. Куст при надлежащем уходе может плодоносить до 15 лет.

Достоинства и недостатки вида

  • Среди достоинств альпийской смородины можно выделить:
  • невысокая требовательность к составу грунта и уходу;
  • невысокая чувствительность к загазованности воздуха;
  • хорошая переносимость морозов;
  • крупный размер кустарника, позволяющий использовать его для декорирования участка;
  • положительный эффект ягод на организм человека ввиду большого количества содержащихся в них витаминов и микроэлементов.
  • Основными недостатками этой культуры являются:
  • необходимость регулярной обрезки;
  • непереносимость засухи;
  • отсутствие ярко выраженного вкуса плодов.

Разновидности

Среди самых популярных разновидностей альпийской смородины можно выделить следующие сорта:

  1. Шмидт (Schmidt). Растение предпочитает песчаный или суглинистый грунты. Кусты — густые, с приростом до 15 см в год, подходят для создания зелёных скульптур. Цветение происходит в мае, а созревание плодов — в июле – августе. Продолжительность жизни растения при надлежащем уходе может составлять до 40 лет.
  2. Альпийская золотистая (Aureum). Карликовая форма смородины, высота которой не превышает 1 м. Растение неприхотливо и обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, однако не любит затенение. Чаще всего сорт используют в декоративных целях из-за невысоких вкусовых качеств плодов.

  • Пумила (Pumilum). Среднерослое растение высотой до 1,5 м и слабой интенсивностью роста. Степень укореняемости черенков составляет 90%. Цветение и плодоношение начинается после пятилетнего возраста. Сорт обладает хорошей устойчивостью к низким температурам.
  • Особенности посадки

    Чтобы саженец альпийской красной смородины хорошо прижился, необходимо уделить особое внимание его правильной посадке. В первый год после посадки желательно дополнительно мульчировать землю вокруг куста скошенной травой. Интервал между кустами альпийской смородины зависит от цели посадки. При использовании кустов для фигурной стрижки расстояние должно составлять не менее 1,5 м, для получения урожая — около 2–2,5 м.

    Это растение можно высаживать весной или осенью, но предпочтение лучше отдать осеннему периоду. В южных регионах посадку саженцев проводят в октябре, в северных областях — в конце сентября – начале октября.

    Выбор саженца

    Выбирая саженец для посадки необходимо учитывать, что лучшей приживаемостью обладают саженцы с закрытым типом корневой системы, находящиеся в специальных контейнерах. Также следует обратить внимание, чтобы саженцы имели хорошо развитую корневую систему, отсутствовали признаки повреждений и гнили. Посадку саженцев следует делать не позднее 3 недель до предполагаемого наступления морозов.

    Выбор подходящего места, почва

    Место для альпийской красной смородины должно быть солнечным, с глубоким залеганием грунтовых вод. Требуется плодородная почва с высоким содержанием гумуса и слабой кислотностью. За неделю до посадки необходимо подготовить питательную почву из дерновой земли, песка и перегноя.

    Алгоритм посадки

    При посадке саженцев необходимо:

    1. Осмотреть саженцы, удалить повреждённые побеги и на 1/3 обрезать здоровые.
    2. За 2 часа до посадки выдержать растение в растворе «Корневин».
    3. Выкопать в грунте яму чуть более корневой системы куста, в среднем, 50×50×50 см.
    4. Саженец необходимо установить в центр ямы, аккуратно засыпать землёй, утрамбовывая каждый слой.
    5. Провести обильный полив и мульчирование грунта.

    Видео: Инструкция по посадке Альпийской смородины

    Уход за растением включает в себя следующие процедуры:

    1. Полив. Сразу после посадки поливать смородину нужно 2 раза в неделю. Взрослый куст в обильном поливе не нуждается, достаточно орошать его 1 раз в 1–2 недели.
    2. Прополка. Периодически почву необходимо пропалывать для удаления сорняков.
    3. Подкормка. Подкармливать растение необходимо органическими и минеральными удобрениями. Вносить их следует в начале вегетации. Одной подкормки за сезон достаточно.
    4. Обрезка. Проводить её необходимо весной, до начала сокодвижения, удаляя все неполноценные побеги. Крупные срезы необходимо присыпать золой. Летом из кроны смородины альпийской можно формировать фигуры, растение безболезненно переносит обрезку.

    Подготовка к зиме

    Хотя альпийская смородина является морозостойкой, но при условии сильных морозов в регионе её выращивания следует принять следующие меры для подготовки кустов к зиме:

    1. Обработка растения и почвы от грибковых заболеваний. Кусты можно обсыпать золой, а грунт удобрить суперфосфатом.
    2. Обрезка кустов. На одном кусте должно быть 12–16 побегов. Остальные ветки следует удалить и сжечь
    3. Подкормка. Для этого нужно использовать мочевину (в 10 л воды следует растворить сухие гранулы объёмом спичечного коробка). Этой смесью нужно опрыскать ветви и листья. Через день после подкормки мочевиной нужно по всей наземной площади куста внести фосфорно-калийное удобрение.
    4. Перекапывание почвы. Оно должно быть неглубоким, чтобы не повредить куст.
    5. Обмотка куста шпагатом после появления на земле морозной корочки. Обмотку нужно делать, стягивая ветви спиралью вверх. Сверху следует закрепить ветви прищепкой. После чего куст укрывают мульчёй.
    6. После выпадения снега, обложить основание куста слоем не менее 10 см и тщательно уплотнить. При достаточном количестве снега кусты смородины нужно засыпать им полностью.

    Способы размножения

    Размножение альпийской смородины можно осуществлять следующими способами:

    1. Семенами. Используется редко, так как требует тщательного ухода, при несоблюдении которого саженцы не будут крепкими и здоровыми. Посев можно делать весной или осенью. Семена высеваются в ящик с влажной землёй, который нужно накрыть крышкой и поставить в тёплое место. После появления всходов плёнку снимают, а при достижении ими 15 см пересаживают в отдельные горшки. На постоянное место растения нужно высаживать через 2-3 года.
    2. Отводками. Для реализации этого метода побеги, которые расположены ближе к поверхности почвы, нужно разместить в заранее подготовленные бороздки, пришпилить деревянными скобами, окучить и поливать. Укореняются отводки ближе к осени, в это время их нужно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.
    3. Черенкованием. Этот способ считается самым эффективным. Для его осуществления необходимо нарезать черенки с однолетних побегов длиной 20–25 см, на каждом из них должно быть несколько развитых почек. На укоренение черенки нужно высадить в гряды, удобренные перегноем или компостом. Чтобы черенки успешно укоренились, им требуются поливы и удаление сорняков. На постоянное место смородину нужно пересаживать весной или осенью следующего года.

    Болезни и вредители

    Кустарник альпийской смородины может быть подвержен болезням, самыми известными из которых являются:

    1. Ржавчина. Характеризуется появлением на листах растения оранжевых точек. Поражённые листья буреют, засыхают и опадают. Для обработки растения необходимо использование бордоской жидкости или фунгицидов. Профилактикой появления этого заболевания является изоляция кустов смородины от хвойных деревьев и своевременная уборка с участка растительных остатков.
    2. Бурая пятнистость. Обычно появляется к середине лета и характеризуется появлением на листьях бурых пятен со светлой серединой. При сильном поражении листья усыхают и опадают, а куст слабеет. Для борьбы с этим заболеванием используют препараты «Азофос», «Браво» или «Полихом». Профилактическими мерами против бурой пятнистости является своевременная утилизация опавших листьев и обработка грунта бордоской жидкостью.

    Вредители также могут поражать кусты растения. Наиболее распространены такие из них:

    1. Огнёвка. Это — бабочка, длина которой составляет около 1 см, а размах крыльев — 3 см. Откладывает яйца в период цветения смородины, окутывает ягоды и превращает их в кокон. Ягоды гниют, что приводит к большим потерям урожая. Для борьбы с огнёвкой необходимо опрыскивать кусты хвойным экстрактом или отваром табака и полыни. Для профилактики появления этого вредителя необходимо зимой укрывать почву около куста рубероидом, чтобы зимующая в почве бабочка не выбралась из земли.
    2. Тля. Насекомые зелёного или чёрного цветов, которые питаются растительными тканями. Поражённая тлёй смородина теряет листья и плоды, может погибнуть. Для спасения поражённых тлёй кустов необходимо использовать препараты «Актара», «Танрек» или «Искра Золотистая». Чтобы обезопасить кустарник от появления тли, необходимо своевременно убирать с участка упавшие листья, уничтожать сорняки в приствольных кругах и вовремя удалять прикорневую поросль, на которой могут зимовать яйца тли.
    3. Паутинный клещ. Паучок красного, оранжевого или жёлтого оттенков, который питается соком смородины, в результате чего она слабеет, замедляет свой рост и может погибнуть. Для борьбы с этим вредителем используют препараты «Вермитек», «Фитоверм» или «Актофит». Для профилактики необходимо ранним утром и поздним вечером «обмывать» растения из шланга, а также убирать сорняки и опавшие листья с участка.

    Сбор урожая и его хранение

    При немедленном употреблении в пищу плодов альпийской смородины особых требований к сбору нет. Но для длительного хранения ягод собирать их нужно в солнечную погоду после испарения росы. Не рекомендуется собирать ягоды после дождя. При сборе необходимо аккуратно отрывать кисти и помещать их в вёдра или корзины небольшого объёма, в каждый из которых должно поместиться около 3-4 кг ягод.

    Альпийская смородина не отличается излишней требовательностью к условиям выращивания и может расти даже в суровых условиях. Руководствуясь вышеизложенными рекомендациями, вы сможете вырастить этот куст и наслаждаться его полезными плодами, а также украсить свой участок.

    Related Post