Сорт огурцов Конкурент характеристика и описание, особенности выращивания, фото

Огурцы Конкурент: описание и особенности сорта

Выбирая подходящий сорт огурцов, сложно не запутаться в большом количестве различных гибридов. Но если требуется классический вариант с быстрой и высокой урожайностью, то лучше сорта Конкурент быть не может.

Характеристика и описание сорта

В 1980 г. Крымской опытно-селекционной станцией в Госреестр был внесён новый сорт огурцов, названный Конкурент. Название учреждения может ввести в некоторое заблуждение — имеется в виду не полуостров Крым, а небольшой город Красноярского края Крымск.

Изначально этот сорт огурцов был выведен в условиях тёплого умеренного климата, но на сегодняшний день он широко популярен во многих регионах, поскольку за счёт своей скороспелости способен дать хороший урожай и за короткое лето.

Конкурент относится к пчёлоопыляемым сортам, а значит, требует открытого грунта или грядок под дугами с наличием укрывного материала, который используется в ночное время. Вес плодов достигает 100 г, а в длину — до 12 см. Форма огурца цилиндрическая, ребристая, с характерными белыми полосками на «носу». Объём урожайности с 1 м² — около 3–5 кг. Огурцы этого сорта имеют сочную, сладковатую мякоть.

Конкурент выгодно отличается своим вкусовыми качествами как в свежем виде, так и в консервированном. Ещё одним преимуществом является то, что этот сорт не относится к гибридам, а значит, в его плодах прекрасно вызревают семена, которые в дальнейшем могут быть использованы для посева следующего года.

Более того, по многочисленным отзывам, такие восходы проявляют большую устойчивость к многочисленным болезням.

Преимущества и недостатки

  • Сорт Конкурент обладает множеством достоинств, среди которых отмечается:
  • высокий уровень прорастания;
  • высокая выживаемость после процесса пересадки;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям, а именно к мучнистой росе;
  • длительный период плодоношения;
  • возможность подготовки семенного материала самостоятельно.

  • Среди основных недостатков этого сорта можно выделить его нетерпимость к передержке на грядке, которая может привести к:
  • быстрой порче плодов;
  • утолщению кожицы;
  • образованию трещин;
  • утрате аромата и возникновению горечи.

Сроки посадки сорта

В зависимости от способа высаживания огурцов будут варьироваться сроки посадки:

  1. Посев сразу в открытый грунт необходимо проводить в начале или середине июня.
  2. Посев под временным укрытием (плёнкой) проводят во второй половине мая.
  3. На рассаду семена высеивают в начале мая.

Посадка и выращивание огурцов

Для получения богатого урожая, который с лихвой окупит потраченное время и средства, огурцы этого сорта следует высеивать и выращивать с соблюдением некоторых рекомендаций.

Требования к почве и размеры ёмкости

Почву для засева семян и дальнейшего выращивания рассады можно приготовить самостоятельно или купить готовый субстрат. В случае первого варианта потребуется смесь из равных частей торфа, опилок, дерновой земли и перегноя.

При выборе ёмкости под рассаду стоит учесть, что есть несколько способов проращивания семян:

  1. Использование большой ёмкости с последующим пересаживанием сеянцев в открытый грунт — тут стоит отметить, что этот сорт не всегда хорошо реагирует на пикировку, поэтому для начинающих огородников этот способ не рекомендуется.
  2. Отдельные небольшие стаканчики (можно использовать одноразовые пластиковые) или специальные горшки, объём которых не превышает 300–500 мл, с обязательными отверстиями на дне во избежание скапливания влаги.

Подготовка и технология посева семян

Перед посевом семенам необходимо пройти процедуру подготовки, которая поможет получить более сильную и здоровую рассаду, а значит, увеличит вероятность хорошего урожая:

  1. В первую очередь семена необходимо замочить в солевом растворе (в 1 л воды растворяют 35 г соли) на 15 минут, после чего удаляют те семена, которые всплыли на поверхность — они непригодны к посеву и не дадут всходов.
  2. Далее все семена хорошо промывают под проточной водой и замачивают на сутки в слабом растворе марганцовки — эта процедура поможет обеззаразить семена от различных вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.
  3. Для получения скорейших всходов перед посадкой все семена проращивают. Для этого их помещают в ёмкость и накрывают сверху влажной тканью, которую периодически смачивают водой. Процедура проращивания длится до тех пор, пока семена не дают росток величиной с половину самой семечки (обычно до 10 дней). После этого рекомендуется также провести закаливание для устойчивости будущего растения к перепадам температурного режима.
  4. Семена помещают в переменный температурный режим на несколько суток. Около 6 часов пророщенные семена находятся при температуре +18. +20°С, остальные 18 часов — при температуре +2. +5°С. При этом следует не допускать перерастания проростков.
  5. В отдельные стаканы засеиваются по 2–3 семени. В случае прорастания всех семян оставляют один, самый крепкий росток. Остальные отщипывают либо аккуратно срезают ножницами.

Уход за рассадой

После посева ёмкость с будущей рассадой накрывают плёнкой до первых ростков, которые появляются через неделю. Полив в этот период проводят тёплой водой 1 раз. Важно помнить, что рассада очень восприимчива к температурному режиму, который должен поддерживаться днём на уровне +20. +23°С, а ночью — +16. +19°С. Рассада требует большого количества света, но следует избегать попадания прямых солнечных лучей. При недостатке естественного освещения рекомендуется использовать лампы дневного света, которые располагаются на расстоянии 5–10 см от ростков.

Следует избегать сквозняков и скученности — горшки с рассадой расставляют на некотором расстоянии друг от друга.

Полив проводится тёплой отстоянной водой 1 раз в день при естественном освещении и 2 раза при досвечивании лампами. Также рекомендуются регулярные опрыскивания.

Также рассаде требуется подкормка не менее 2 раз:

  1. Первая подкормка проводится по истечении 2 недель после появления первых ростков, используются либо готовые удобрения, либо раствор мочевины в соотношении 1 ч. ложка на 1 л воды, с условием 1 стакан на 1 росток.
  2. Вторая подкормка проводится при появлении второго листа на стебле рассады и используется раствор из 1 ч. ложки древесной золы и нитрофоски, растворённый в 3 л воды. Порция подкормки также составляет 1 стакан на 1 корень.

Главным правилом подкормки является внесение удобрений с утренним поливом под корень растения, избегая попадания на стебель или листья.

Высадка рассады на постоянное место

Высаживается рассада обычно в начале июня при оптимальной температуре воздуха +20. +25°С. В качестве почвы под посадку используется рыхлый, дренированный грунт, обязательно прогретый минимум до температуры +15°С. Для получения наилучшего результата лучше всего использовать тот участок, на котором в прошлом году росли такие культуры, как картофель, помидоры, горох или кукуруза.

Подготовка грядок под посев огурцов проводится в осенний период путём внесения в почву органических удобрений (можно использовать коровий навоз, рассчитывая, что на 1 кв. м потребуется около 14 кг навоза). Весной за три недели перед посадкой грядку перекапывают, рыхлят и ещё раз вносят удобрения, но уже минеральные (фосфор, калий, магний).

Высаживание рассады проводится в предварительно подготовленные ряды на расстоянии 40–45 см друг от друга и около 40 см следует оставлять между рядами.

Уход за огурцами после высадки

После высадки уход за огурцами существенно упрощается, однако некоторые нюансы всё же стоит учитывать.

Формирование куста

Формирование относится к одним из важнейших принципов в процессе выращивания огурцов. Корневище огурцов не может в полной мере снабдить водой и питательными веществами все завязи, образовавшиеся на кусте. Это приводит к бессмысленной трате сил, пожелтению и увяданию, поэтому так необходимо удалить, прежде всего, избыточные части растения.

Для этого на главной плети, отсчитывая от земли, оставляют подряд три листа, а все цветки и ответвления отщипываются. С четвёртого листа оставляют цветы и листья, а боковые плети прищипывают на 1 узел (то есть остаётся только первый лист и все цветы вокруг него, остальное удаляется). Начиная со следующего листа действовать следует по той же схеме, оставляя на боковых плетях на один узел больше.

Внесение удобрений и полив

При поливе этого сорта огурцов следует помнить, что огурцы любят обильную влагу, но избыточный полив может спровоцировать появление грибковых заболеваний. Лучше всего поливать огурцы через день в вечернее время с помощью лейки или используя систему капельного орошения.

Температура воды не должна быть ниже +18°С. В период плодоношения частота полива увеличивается, поскольку недостаточное количество влаги может привести к горечи огурцов.

В период цветения огурцы остро нуждаются в подкормке. В качестве удобрений прекрасно подойдёт коровий или куриный помёт, а также минеральные удобрения (например, мочевина или суперфосфаты).

Уход за почвой

Во избежание образования корки на поверхности земли и испарений воды, а также для поступления достаточного количества кислорода и обогащения им корневой системы грунт после каждого полива (либо дождя) необходимо рыхлить.

Перед рыхлением в междурядьях плети огурцов аккуратно сдвигают в сторону, а затем возвращают на место. Рыхление проводится на глубину от 4 до 8 см.

Также почву необходимо мульчировать, то есть покрывать грунт защитным слоем, состоящим из соломы, торфа, опилок, синтетических покрытий и прочего. Эта процедура способна защитить огурцы от температурных перепадов, прекрасно сохраняет влагу в почве и увеличивает плодоношение в два раза. Обязательным также является удаление сорной травы с грядок огурцов, которые забирают большое количество воды и полезных веществ из почвы. Прополку или выдёргивание нужно проводить вместе с корнями. Оставаясь в земле, они очень быстро дадут новые побеги.

Профилактика заболеваний

Самыми опасными и распространёнными заболеваниями среди всех сортов огурцов являются кладоспориоз, мучнистая роса и бактериоз. Конкурент славится своей устойчивостью к такому роду болезням, но в профилактических целях требует обязательной обработки бордоской жидкостью.

Обрабатывать рассаду можно при наличии на ней 2–4 листов. Сама процедура проводится только в утреннее или вечернее время во избежание ожогов на листьях и стебле.

Сбор урожая и особенности хранения

Процесс сбора урожая не сильно отличается от любых других сортов. Во время максимального плодоношения огурцы собирают через день, а на консервацию — 2 раза в день (утром и вечером). При необходимости длительного хранения плоды срезают ножницами, оставляя небольшой отросток стебля.

Перед тем как поместить огурцы в холодильник, нужно оставить их на некоторое время на свежем воздухе в затенённом месте.

Сорт Конкурент многие годы продолжает пользоваться заслуженной популярностью. Благодаря своей нетребовательности в уходе и отменным вкусовым качествам этот сорт прекрасно подойдёт как профессиональным огородникам, так и новичкам этого дела.