Сорт ранней чёрной смородины Десертная внешний вид, особенности и описание сорта, фото

Смородина чёрная Десертная — основные характеристики сорта

О полезных свойствах смородины можно говорить бесконечно. Она укрепляет защитные функции организма и позитивно влияет на все системы органов человека. В данной статье речь пойдёт о технологии выращивания данной культуры, а именно — сорта Десертная.

Описание сорта чёрной смородины Десертная и история селекции

Культуру относят к представителям рода Крыжовниковые. С виду куст среднерослый, сформирован из полураскидистых прямостоячих побегов. Листва насыщенно-зелёная, среднего размера, дланевидно-лопастной формы. Сорт имеет высокую зимоустойчивость, а также иммунитет к болезням и вредителям.

Помимо этого, смородина Десертная отличается хорошими адаптивными качествами, неприхотлива к типу грунта и климату. Смородина Десертная выведена немецкими селекционерами и считается современным перспективным сортом с высокими показателями урожайности.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см. Мякоть кисло-сладкая, ароматная и вкусная. Кожица плотная, но не твёрдая, благодаря чему ягоды хорошо транспортируются. Урожай созревает в ранние сроки — в июне. С одного куста можно собрать до 6 кг смородины.

В 100 г ягод содержится:

  • калории — 63 ккал;
  • жиры — 0,41 г;
  • белки — 1,4 г;
  • углеводы — 15,38 г;
  • вода — 81,96 г;
  • зола — 0,86 г.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинствами считают:
  • высокую урожайность;
  • крупноплодность;
  • хорошие адаптационные качества;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокую зимостойкость.

Что касается негативных отзывов, на сегодняшний день таких не выявлено.

Агротехника

Выращивать смородину достаточно легко, важно придерживаться ряда рекомендаций, приведённых ниже.

Выбор места и посадка

Высаживают кусты как на равнинах, так и на пологих участках с уклоном не более 5°. Они должны быть защищены от холодных ветров как зимой, так и летом. Смородина не требовательна к почве, однако лучше всего произрастает на суглинистых и супесчаных грунтах с высоким содержанием гумуса.

Перед высадкой участок перекапывают и вносят навоз в количестве 100–120 т /га. Высаживают смородину в начале октября. Под каждый саженец формируют ямы глубиной 40 см и шириной около 50 см, соблюдая расстояние на уровне 1–1,25 м друг от друга.

В них заливают полведра воды, после чего засыпают плодородную почву, в состав которой входит:

  • компост — 1 ведро;
  • суперфосфат — 150 г;
  • сернокислый калий — 40 г;
  • древесная зола — 30 г.

Покрывают её слоем обычной земли так, чтобы активные компоненты удобрений не обожгли корневище молодого растения. После этого заглубляют саженец на 6–8 см выше корневой шейки. Затем поливают и мульчируют околоствольный круг торфом или перегноем. На одно растение выделяют около 5 л воды.

Смородина — влаголюбивое растение, которому необходим нечастый, но обильный полив — около 50 л на каждый куст.

Данное мероприятие проводят в такие периоды роста:

  • в пик вегетации;
  • во время цветения;
  • во время образования завязей;
  • в период налива ягод;
  • после сбора урожая.

Удобряют культуру ранней весной, используя удобрения, богатые азотом. Для молодой смородины — 40–50 г мочевины под каждое растение, а начиная с 4 года — сокращают вдвое.

Осенью, также под перекопку, в расчёте на 1 куст вносят:

  • от 4 до 6 кг органики (птичий помёт, компост, навоз);
  • 10–20 г сернокислого калия;
  • 50 г суперфосфата.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее часто культура поражается следующими недугами:

  1. Септориоз. На поверхности листвы и ягод появляются белые пятна диаметром 2–3 мм. Возникает он, как правило, в сильно загущенных посадках, которые плохо прогреваются и вентилируются. Для борьбы применяют два сеанса опрыскивания растений бордоской жидкостью (100 г препарата на 10 л воды): первый — при обнаружении заболевания, второй — спустя десять дней после сбора урожая.
  2. Мучнистая роса. Характеризуется белым рыхлым налётом на поверхности зелёной массы. Поражённые кусты обрабатывают хлорокисью меди, в расчёте 1 ч. л. на 5–7 л воды или же 1% раствором медного купороса.
  3. Бокальчатая и столбчатая ржавчина. Первая выглядит как выпуклые бородавки оранжевого цвета на листьях, а вторая — как мелкие оранжевые точки. Обрабатывают кусты в случае заражения 1% раствором бордоской жидкости в 4 подхода с интервалом 10 дней.

Что касается вредителей, это:

  • тля;
  • огнёвка;
  • клещ.

Для борьбы с насекомыми используют раствор карбофоса, приготовленный по прилагающейся инструкции. В профилактических целях ранней весной до пробуждения почек проводят «горячую» обработку. Во время которой растения обливают водой, подогретой до +80°С.

Обрезка и формирование куста

Во время высадки следует укоротить все побеги, оставив 2–3 почки. На второй год срезают все молодые ветки, кроме 5 самых развитых. В последующие годы из молодых побегов оставляют всего 3–5 штук, остальное вырезают. 5–6-летнее растение требует омолаживающей обрезки, во время которой под корень укорачивают самые старые ветви, а также сухие, вымерзшие или повреждённые.

Данные работы проводят ежегодно, после того как опадёт листва. Также можно сделать дополнительную обрезку до распускания почек, например, подрезать все промёрзшие верхушки и сломанные за зиму ветки. Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Культура выдерживает морозы до -25°С, однако в целях безопасности не будет лишним провести ряд простых работ, которые защитят растение от подмерзания. Для этого куст необходимо аккуратно пригнуть к земле, зафиксировав ветки утяжелителями, это может быть кирпич или же черепица. После этого накрыть растение агроволокном.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирают урожай в сухую погоду, желательно утром. Собирают целыми кистями, чтобы не помять смородину. Укладывают тонким слоем в широкую и неглубокую тару. Хранят в холодильнике порядка 2 недель.

Как упоминалось выше, смородина — достаточно неприхотливая культура. Следуйте всем приведённым в статье рекомендациям и выращивайте ценный продукт питания на своём подворье.