У прикарпатского фермера-майдановца неизвестные выломали 700 кустов голубики

У прикарпатского фермера-майдановца неизвестные выломали 700 кустов голубики

В Долинском районе Ивано-Франковской области неизвестные выломали 700 плодоносящих кустов голубики в хозяйстве фермера-майдановца. Сегодня Руслан Фиголь собирался начать уборку урожая. Причинённый ущерб предприниматель оценивает в 400 тыс. грн.

Руслан Фиголь пришёл в фермерство в 2014 г, когда после полученного огнестрельного ранения в область живота во время Революции Достоинства больше не смог выезжать на заработки. За ранение государство выплатило ему 700 тыс. грн, которые мужчина инвестировал в выращивание голубики.

Свободной землёй сельсовет не располагал, и начинающий фермер решил арендовать участок. Он взял в долгосрочную арену земли землеустроителя Оболонского сельсовета Дмитрия Блохина. Арендная плата в год составляла 10 тыс. грн. На протяжении двух лет владельца земли всё устраивало, так как арендатор исправно платил за пользование участком.

Но когда посаженая голубика стала плодоносить, супруга Блохина сказала Руслану, чтобы он уходил с их земли вместе со своими кустами. В ходе конфликта выяснилось, что владельцы участка хотят получать 50% от выращенных ягод. Натянутые отношения у фермера были и с сельсоветом, так как он был несогласен с некоторыми его решениями, рассказал Руслан Фиголь.

Из 800 плодоносящих кустов голубики оказались поломанными 690, ещё 10 были вырваны с корнями. Всего участок засажен 4 тыс. кустов ягоды. Как сказал пострадавший, злоумышленники не тронули нижний сорт, который ещё не созрел.

Они знали, что ломать. Кроме того, варвары разрезали все 4 колеса трактора, который находился недалеко от плантации. Фермер говорит, что злоумышленник не мог действовать один, ведь для того, чтобы повредить такое количество насаждений в одиночку, потребовалось бы много времени. Прибывшие по вызову полицейские больше чем полчаса считали поломанные кусты.

Заместитель председателя Долинского районного объединения воинов АТО Владимир Стефанишин сказал, что это происшествие будет обсуждаться на общем собрании участников боевых действий. Члены собрания обратятся к властям, чтобы привлечь виновных к ответственности.