Улей аббата Эмиля Варрэ чертежи, изготовление, отзывы

Улей аббата Варрэ

Французский пчеловод аббат Эмиль Варрэ, в течение долгих лет экспериментируя с десятком различных модификаций ульев, пришёл к выводу, что лучшим вариантом искусственного пчелиного обиталища является тот, который минимально вторгается в природную среду обитания этих насекомых. В итоге безрамочный улей Варрэ получил признание на многих пасеках по всем миру. Подробнее об этом виде пчелиных ульев читайте далее в статье.

Особенности пчеловодства по методу аббата Эмиля Варрэ

Предтечей подобной конструкции жилища для пчёл был старинный безрамочный японский улей. Аббат-пчеловод его усовершенствовал, сделал более современным и подвёл теоретическую базу под его использование. Он доказал, что безрамочный улей напрямую влияет на снижение себестоимости продукции, рационализирует пасечную деятельность, демонстрирует свою эффективность в условиях умеренной медоносности окружающей пасеку растительности.

  • Кроме того, жилища для пчёл этой конструкции отличаются:
  • низкой себестоимостью;
  • простотой изготовления конструкции;
  • лёгкостью в транспортировке;
  • несложностью в обслуживании;
  • удобством обитания в них пчелиных семейств.
  • К незначительным недостаткам описываемых ульев обычно относят:
  • низкое расположение летка, провоцирующее концентрацию в нижней части улья клещей;
  • конструктивную особенность этих пчелиных жилищ, которая не обеспечивает хорошую вентиляцию, что вызывает повышенную влажность внутри ульев.

Улей Варрэ: изготовление из досок

Этот пчелиный домик изготавливается преимущественно из дерева, являющегося наиболее благоприятным для жизни пчелы природным материалом. Аббат-пчеловод даже определил оптимальную толщину досок, из которых следует собирать ульи, составляющую 24 мм. Однако для облегчения конструкции сейчас чаще всего используются доски толщиной 20 мм.

Особенности конструкции и размеры

Каждый корпус, из которых состоит пчелиный дом, заполненный мёдом, весит не более 15 кг. Эти корпуса в виде секций устанавливаются вертикально друг на друга чаще всего в количестве 4 шт. Внутри каждой секции крепятся специальные линейки с приклеенными к ним восковыми полосками, побуждающими пчёл отстраивать соты.

Как и на природе, в дупле дерева пчёлы в секциях делают это по направлению сверху вниз. В одной корпусной секции крепится 8 линеек с такими параметрами: ширина — 24 мм, длина — 315 мм и толщина — 9 мм. Расстояние между расположенными рядом линейками составляет 12 мм. Столь точные размеры обусловлены изначально заданными габаритами корпусных секций, которые являются неизменными и пребывают в пределах 300×300×210 мм.

Для термоизоляции подкрышник улья снабжается подушкой из ткани, набитой опилками или соломой. Остроконечная крыша отделяется от подушки доской, препятствующей проникновению мышей. На зиму пасечники оставляют всего 2 корпуса с 12-килограммовым запасом мёда. По весне добавляются остальные секции. Конструкция этих пчелиных домиков предусматривает извлечение мёда методом стекания или посредством центрифуги и приспособленных сеток.

Видео: улей аббата Варрэ

Чертежи для конструирования

Приведём несколько важных схем на рисунках ниже.

Общий вид улья Варрэ:

Чертёж корпуса:

Чертёж подкрышника:

Чертёж крыши:

Чертёж дна:

Технология сборки своими руками

Как уже говорилось выше, одним из важнейших преимуществ ульев Варрэ является простота их изготовления, с которым может справиться даже начинающий мастер:

  1. Корпус собирается в виде ящика, доски на стыках которого соединяются гвоздями, без всяких хитроумных пазов и скосов. На ящике крепятся 8 линеек. Хотя сам Варрэ не предусматривал на секционных корпусах ручки для их переноски, сейчас каждая секция обязательно оборудуется ручками, чьи размеры составляют 300×20×20 мм. Крепятся они к корпусу с помощью гвоздей или клея.
  2. Подкрышник также сколачивается из досок. В качестве термоизоляции в него вкладывается подушка, наполненная соломой или опилками, или же нижняя его часть закрывается тканью, на которую насыпают солому или опилки.
  3. Крыша устанавливается на крышку толщиной не менее 20 мм, накрывающую сверху подкрышник, что не позволяет мышам проникнуть сначала в солому или опилки, а затем уже и в сам улей. Сколачивается крыша гвоздями из досок толщиной 20 мм, согласно чертежу.
  4. Дно также должно быть минимум 20 мм толщиной. Во избежание концентрации влаги на стыках во время дождя ширину днища делают на 5 мм меньше корпусной ширины.

Видео: улей Варрэ из деревянных досок

Изготовление улья из полистирола и пенопласта

Применять искусственные материалы в виде пенопласта и полистирола опытные пчеловоды не рекомендуют, поскольку они негативно влияют на экосистему внутри пчелиного жилища.

  • Эти материалы обладают следующими недостатками:
  • слабой воздухопроницаемостью, в результате чего в улье наблюдается переувлажнение, ведущее к конденсации влаги на стенках;
  • лёгкостью конструкций, опрокидываемых ветром, во избежание чего такие ульи приходится искусственно утяжелять;
  • ячеистой структурой пенопласта, которая легко разрушается птицами и грызунами снаружи и самими пчёлами изнутри;
  • вредными парами стирола, выделяемыми этими материалами в пространство улья и, следовательно, в мёд;
  • невозможностью собирать прополис, поскольку он соскабливается с пенопласта вместе с кусочками самого пенопласта.

Однако в условиях сурового климата обладающие хорошими теплоизоляционными качествами пенопласт и полистирол являются очень полезными материалами, обеспечивающими пчёлам комфортную зимовку во время сильных морозов.

  • Кроме того, они отличаются:
  • долговечностью;
  • сравнительной дешевизной;
  • лёгкостью в транспортировке;
  • простотой в изготовлении конструкций из них;
  • способностью не впитывать воды и не отсыревать.

Теплоизоляционные кондиции этих материалов напрямую зависят от их толщины, которая варьируется от 20 мм до 50 мм. Следовательно, чем суровее климат, тем толще должны быть материалы.

Собирают ульи из этих материалов по тем же чертежам, что и для дерева. Только вместо железных гвоздей используются жидкие или водостойкий клей «Титан», для укрепления конструкции применяется железный уголок 15×15 мм, а крышу часто накрывают металлопрофилем.

Принципы заселения пчёл в устройство

Чаще всего пчеловодство практикует заселение ульев роями. Для конструкций Варрэ лучше всего подходит пчелиный рой весом минимум 2,5 кг. Если на пасеке уже имеются рамочные ульи, например, Дадана, то следует дождаться роения, поймать рой и посадить его в конструкцию Варрэ. Если никаких других ульев нет, то рой можно приобрести на ближайшей пасеке.

Видео: инструкция по заселению роя в улей Варрэ

Крупные пчеловодческие хозяйства предлагают к продаже пчелопакеты и отводки, однако рой там приобрести невозможно, так как у них не допускается роение пчёл. А поскольку для заселения ульев Варрэ предпочтительнее именно рои, то их следует искать на небольших пасеках.

Особенности пчеловождения

Разработанные французским пчеловодом принципы пчеловождения предусматривают содержание этих насекомых в максимально естественных условиях, когда вмешательство человека в жизнь пчёл минимально.

В настоящее время пчеловождение подразумевает:

  • имовку пчёл в 2 секциях с ззапасом мёда не менее 12 кг;
  • увеличение по весне количества корпусов посредством установки снизу ещё 2 с линейками и восковыми полосками;
  • во время медосбора снимаются верхние корпуса со зрелым мёдом;
  • извлекают мёд из сотов, помещённых в специальные сетки, посредством центрифуги или с помощью вскрытия сотовых ячеек, дожидаясь его стекания естественным путём.

Сотовые кронштейны

При формировании сотов пчёлы прочно прикрепляют их сверху к стенкам. Чтобы достать соты из пчелиного дома во время медосбора, необходимо их срезать, что из-за их хрупкости чревато поломкой сотов и потерей части мёда.

Решил эту проблему француз Ж. Денис, разработавший систему сотовых держателей (кронштейнов). Они представляют собой выступы на краях каждой линейки длиной 90 мм. И именно к ним, а не к стенкам крепят пчёлы свои соты, что значительно облегчает снятие и выемку сотов из улья. Иногда эти кронштейны называют полурамками.

Борьба с повышенной влажностью

Уже упоминавшаяся недостаточная вентиляция в ульях Варрэ провоцирует повышенную влажность, которая, в свою очередь, способствует распространению клещей, других вредителей, а также грибковых заболеваний. Особенно это актуально в регионах с влажным климатом и холодными зимами.

Для профилактики повышенной влажности в пчелином жилище следует:

  • на зиму убирать прилётную доску, чтобы снег не засыпал леток и не ухудшал вентиляцию;
  • в регионах с холодными зимами полезно сделать стенки улья толщиной 60 мм для выравнивания температурных перепадов;
  • во всех зимующих корпусных секциях полезно просверлить по отверстию диаметром 15 мм на каждой из 4 стенок, полностью закрыв леток, в результате чего пчёлы быстро сориентируются в розе ветров и заделают прополисом лишние отверстия, оставив для вентиляции необходимые;
  • для строительства улья использовать древесину только лиственных пород деревьев, которая теплее и быстрей сохнет, нежели хвойных.

Пчелиные ульи аббата Варрэ, максимально приближённые к естественной среде обитания пчёл, отличаются дешевизной и простотой изготовления, низкой себестоимостью производимого продукта и лёгкостью в обслуживании. Эти ульи без рамок находят широкое применение на пасеках, стремящихся к производству наиболее экологически чистого мёда.