Варенье из арбузных корок простое, с лимоном, яблоком, корицей и мятой

Варенье на зиму из арбузных корок

Сварить лакомство, чтобы побаловать себя и близких, можно из разных продуктов. Немного необычным получается варенье из арбузных корок, или цукаты, очень красивого золотистого медового оттенка с нежным вкусом. В мякоти гигантской ягоды очень много воды, поэтому е лучше съедать сырой или засаливать, а вот корки, содержащие различные микроэлементы, часто незаслуженно выбрасываются, и зря. Для приготовления чудесного лакомства используются разнообразные методики. Оладьи, блины или сырники составят аппетитную питательную композицию к чаю прохладным осенним утром или зимними вечерами в кругу семьи.

Классическое

Самый простой способ приготовления варенья не займет много времени и не потребует большого количества продуктов.

Ингредиенты:

Один арбуз, точнее, оставшиеся от него корки; если остатки арбуза весят килограмм, то сахар берется в таком же количестве.

Приготовление:

Арбуз должен быть хорошо вымыт в мыльной воде, лучше, чтобы она была теплая. Когда вода стечет с арбуза, он режется обычными ломтями, с которых срезаются корки. Розовую или красную мякоть можно съесть. С корок срезается верхняя зеленая часть, ее выбрасывают.

Совет: Чтобы варенье получилось более вкусным и красивым, на срезанных корках должна остаться красная арбузная часть.

Белая арбузная часть режется на кубики, их размер выбирается на свое усмотрение, можно делать 2 на 2 см., можно крупнее или чуть мельче. Разрезанные корки взвешиваются, и засыпаются сахарным песком.

Емкость с продукцией нужно потрясти в стороны, так корки хорошо перемешаются с сахарным песком, и скоро окажутся в собственном соку. Несколько часов (достаточно четырех) емкость должна постоять в прохладе.

Совет: Воду добавлять в корки можно, но не стоит, иначе варенье будет жидкой консистенции, а без дополнительной жидкости лакомство получается густое и тягучее.

Настоявшуюся продукцию осторожно перемешивают. Кусочки арбузных корок стараются не повредить при помешивании. Емкость с содержимым ставится на плиту, режим огня включается небольшой, чтобы сахарный песок мог полностью раствориться, при сильном накале возможно пригорание сахара. Кусочки арбузных корок время от времени аккуратным образом перемешиваются.

После растворения сахара сироп начинает закипать. Выставляется средний режим огня. Появившуюся пену с арбузных кусочков снимают. При закипании варенья ждут 5 мин., и выключают плиту. Варнье остывает в комнате. Прохладную продукцию прикрывают чистой тряпкой или крышкой. Настаивается варенье в течение 24 часов, после чего процедура варки повторяется. Арбузные корки вновь закипают, с них снимается пена, варить нужно 5 мин. с регулярными помешиваниями. Затем варенье убирают, чтобы настоялось, еще на сутки.

По истечении 24 часов доваривают кусочки арбузных корок в течение 5 мин. Если консистенция варенья не тягучая, его кипятят от 5 до 10 мин. Предварительно стерилизуется посуда под варенье. С банок и крышек должна стечь вода, тара используется сухой. Наполняются емкости горячим вареньем доверху, сверху закручиваются крышки. Хранится варенье в прохладном месте.

Совет: Чтобы арбузный деликатес был ароматнее, при варке в него добавляются 4 или 5 гвоздичин, ванильный стручок или цитрусовые.

Приготовить нежнейшее и запашистое варенье, вкус которого будет слегка кислить, можно, используя, кроме арбузных корок, плод лимона.

Ингредиенты:

Килограмм арбузных корок, полтора килограмма сахара, 2 лимона и половину литра воды.

Приготовление:

С арбузных корок счищают ножом верхнюю кожуру, и разрезают. Должны получится куски по 2 или 3 см. Сверху арбузных кусочков наливается горячая вода. Они варятся от 5 до 10 мин., откидываются на сито и остывают.

Отдельно наливают воду в сахарный песок, ставят на несильный огонь, помешивают, кипятят до полного растворения.

Куски арбузных корок перекладываются в сиропную жидкость и варятся от 20 до 30 мин. Снимаются с плиты, настаиваются 2 или 3 ч. Процесс варки повторяется. Варенье второй раз настаивается около трех часов.

Для получения лимонной цедры используется терка. Цитрусы очищаются и мелко режутся. Вместе с цедрой кусочки лимонов добавляются в варенье. Состав перемешивается, и на слабом огне доваривается, пока кусочки арбузных корок не станут отличаться прозрачностью. Готовое варенье употребляют, часть можно убрать в стеклянных стерильных банках на хранение.

Арбузное варенье получится прозрачного янтарного цвета с легким цитрусовым ароматом, если в его приготовлении использовать мяту.

Ингредиенты:

Арбуз, пара стаканов сахара, мяты и пряностей на глаз.

Приготовление:

Ягода разделяется на 4 большие доли. Каждая часть разрезается на полукруги, толщина их будет 2 сантиметра. Мякоть удаляется. Зеленая шкура срезается. Белая часть ржется брусками. Они в глубокой емкости засыпаются сахарным песком. Добавив мяту (свежие листики) и приправу, оставляют арбузные бруски настаиваться около 3 часов.

Продукция в кастрюле варится на среднем огне, с постоянным помешиванием и снятием пены, пока не закипит. При убавленном режиме огня варят содержимое около 40 мин., пока варенье не загустеет. Остывает готовая продукция в комнате. Раскладывается варенье в пастеризованную стеклотару, закатывается, убирается на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:

Кило арбузных корок, полтора кило сахара, полтора литра воды, палка корицы, чайная ложка пищевой соды, столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

С арбузных корок снимается зеленая верхняя часть. Рельефным ножом корки делятся на кубики либо бруски, толщина которых должна быть 1, 5 либо 2 см.

В глубокой чашке с водой (литр) перемешивается сода. Туда добавляются арбузные части, выдерживаются в содовой воде пару часов. Процедура позволит сохранить кусочкам при варке первоначальную форму, и не развариться.

Арбузные кусочки промываются от соды в проточной воде, находясь в дуршлаге. После промывки ждут минут 15, пока стекут капли воды. В это время занимаются варкой сахарного сиропа: воду (половину литра) соединяют с сахаром, на среднем огне нагревают, пока не закипит. Добавляется лимонный сок, состав кипятится 8 мин. Затем в него высыпаются арбузные кусочки, настаивается варенье половину суток.

Настоявшаяся масса закипает, проваривается 8 мин. Пена снимается шумовкой. Еще половину суток варенье стоит в комнате, ему вновь дают закипеть, и оставляют на половину дня или ночь. На следующий день доваривают варенье 25 мин., за 10 мин. до окончания процесса добавляют корицу. Расфасованное по стерильным банкам и закатанное варенье хранят в погребах и кладовых.

Рецепт прост и доступен каждой хозяйке.

Ингредиенты:

Кило арбузных корок и полтора сахара, полкило яблок и половину литра воды.

Приготовление:

Квадратные куски корок держатся в горячей воле 10 мин., варятся в сиропе до прозрачности, 10 ч. варенье настаивают. С добавлением яблок варенье варят трижды, интервал около 3 или 4 часов. В конце варки можно добавить ч. л. лимонной кислоты или ванили.

Мякоть арбуза и корки можно использовать, чтобы получить вкусный джем.

Ингредиенты:

По килограмму арбузной мякоти и корок, 2, 5 кило сахара, стакан воды и лимон.

Приготовление:

Очищенные от кожуры корки и мякоть без семечек делятся на куски, раскладываются по разной таре. Мякоть с водой варится на слабом огне, после ее размягчения, вода сливается, добавляется цедра и сахар. Сиропный состав закипает и варится 10 мин. Его наливают сверху мякоти, варенье варят до загустения.

Отдельно настаивают корки с сахаром. Через 12 ч. варят 20 мин. Добавив кусочки лимона, проваривают еще 5 мин., 3 ч. настаивают, доводят до готовности за 15 мин.

Related Post