Варенье из груш рецепты простых и вкусных десертов

Варенье из диких и садовых груш: рецепты, особенности приготовления

Груши — полезные фрукты, содержащие в себе большое количество витаминов и полезных веществ. Витаминный комплекс (А, В, Р, С) в ее составе обеспечивают организму прилив энергии, ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует быстрому пищеварению. Грушевый отвар применяют в качестве закрепляющего средства (при расстройствах жкт). Варенье из груш имеет красивый, желтоватый оттенок. Отличается изысканным ароматом. Для него выбирают составляющие средней спелости. Они не должны быть очень мягкими. Существует рецепт варенья из диких груш, предусматривающий несколько нюансов приготовления десерта. Из-за жестковатой шкурки они подлежат особой обработке.

Из целых груш

Чтобы приготовить варенье из цельных фруктовых составляющих, выбирают плоды средней спелости. Мягкие — разварятся. Необходимые ингредиенты:

  • Плоды промывают. С твердых фруктов снимают кожуру.
  • Кожуру отваривают в воде, вынимают, выбрасывают.
  • Полученный отвар сохраняют для дальнейшего приготовления.
  • Добавляют в заготовку сах.песок, дожидаются кипения.
  • Помещают в сироп груши, доводят до кипения дважды.
  • Дают остыть, разливают по баночкам (стерилизация не требуется, это промежуточный этап варки).
  • Повторяют процедуру 3 раза (сахарный песок делят на 3 части и с каждым этапом добавляют по 1/3 объема).
  • Доводят до кипения, остужают до 30 градусов.
  • Разливают по стерилизованным баночкам, закатывают крышки.

Готовый десерт выигрышно выглядит на праздничном столе. Отлично подходит в качестве украшения любых блюд.

С яблоками

Яблоки придают варенью кислый вкусовой оттенок. Такое лакомство подойдет даже человеку, не питающему особой любви к сладостям. Для приготовления нужно:

  1. 1 кг груш,
  2. 1 кг спелых яблок,
  3. 2 кг сах.песка,
  4. 1/4 ст яблочного сока,
  5. 2 ст л лимонного сока,
  6. щепотка корицы.

  • Плоды моют, вынимают из них сердцевину, разрезают на кусочки.
  • Перекладывают заготовки в кастрюлю, засыпают сахаром, помещают на плиту.
  • Вливают сок, кипятят до нужной консистенции.
  • За 5 мин до окончания варки добавляют корицу,
  • Стерилизуют баночки, раскладывают лакомство, укупоривают крышками.

Грушевый десерт отлично сочетается с лимонной кислотой. Для него необходимы следующие продукты:

  1. 3 кг груш,
  2. 3 кг сах.песка,
  3. 3 лимона,
  4. половина стакана воды.
  • Составляющие промывают в проточной воде, разрезают (лимоны — кружочками).
  • Заготовки помещают в емкость для варки, засыпают сахаром.
  • Вливают воду, перемешивают, ставят на плиту.
  • Ожидают, пока смесь закипит. Готовят до нужной густоты и золотистого цвета.
  • Стерилизуют баночки, раскладывают варенье, закатывают крышки.

Продукт будет готов к употреблению по мере остывания.

С брусникой

Брусника придает грушевому варенью интересный вкусовой оттенок. Для приготовления такого лакомства нам нужно:

  1. 1 кг брусники,
  2. 1 кг садовых фруктов,
  3. 2 кг сахарного песка,
  4. корица.
  • Ингредиенты моют, разрезают, помещают в разные емкости.
  • В кастрюлю засыпают сахарные кристаллы, добавляют воды и готовят сироп.
  • Через несколько минут в сироп добавляют грушевую мякоть, через 25 мин — бруснику.
  • Готовят смесь около 45 мин.
  • Стерилизуют банки, раскладывают лакомство, закатывают крышки.

Важно! Бруснично-грушевый десерт подходит в качестве начинки для пирогов.

Грушевое варенье со сливой — вкусный и полезный десерт. Продукты хорошо дополняют друг друга, образуя мягкий, приятный вкус. Для него необходимо:

  1. 750 г садовых плодов,
  2. 750 г сливы,
  3. 1,2 кг сахара.
  4. 1 стакан воды.
  • Фрукты и ягоды моют, из слив вынимают косточки. Все разрезают и помещают в отдельные емкости.
  • В кастрюлю засыпают сахар, готовят сироп.
  • Помещают в него фрукты на 20 мин. по очереди.
  • Через 20 мин смесь снимают, дают остыть.
  • Банки стерилизуют, раскладывают 30-градусное варенье, закатывают крышки.

Полученный продукт готов к употреблению с чаем.

С апельсинами

Грушевый конфитюр из апельсиновой мякоти с цедрой подходит в качестве добавки в кондитерские изделия. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  1. 3 кг грушевой мякоти,
  2. 1,5 апельсина,
  3. 100 мл воды,
  4. 0,5 кг сахарного песка.
  • Моют плоды, снимают цедру с апельсина, очищают его от белой корочки.
  • Цитрус перемалывают в блендере, садовые плоды разрезают.
  • Все ингредиенты соединяют в кастрюле и ставят ее на огонь на 30 минут.
  • Остужают десерт, доводят его до однородности с помощью блендера (оно должно выглядеть, как повидло).
  • Кипятят фруктовую смесь, закатывают в стерилизованные баночки, укупоривают крышками.

Мята придает грушевому лакомству необычный оттенок вкуса. Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг фруктов,
  2. 900 г сахара,
  3. 1 лайм,
  4. 1 ветка мяты.
  • Подготавливают составляющие: моют, вынимают сердцевину, разрезают.
  • Засыпают их сладкими кристаллами на 2 часа.
  • Помещают все в кастрюлю, ставят ее на огонь. Кипятят 10 мин.
  • Лайм измельчают с помощью блендера, помещают в кастрюлю на 30 мин.
  • Добавляют мяту, готовят 1 час. Остужают, вынимают мяту.
  • Раскладывают по подготовленным банкам.

Для лакомства с добавлением корицы нам необходимо:

  1. 1 кг фруктов,
  2. 1 кг сахарного песка,
  3. цедра 1 апельсина,
  4. корица,
  5. лимонная кислота — 1 пакетик.
  • Фрукты подготавливают, разрезают.
  • Засыпают их сах.песком, оставляют на некоторое время.
  • Ставят кастрюлю со смесью на огонь, готовят 1 час.
  • Остужают. Повторяют процедуру 2 раза.
  • На третье закипание добавляют апельсиновую цедру, корицу и лимонную кислоту. Варят смесь 1 час.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышки.

Из груши дички

Варенье из диких груш считается самым полезным. Необходимые ингредиенты:

  1. 2 кг диких плодов,
  2. 2,5 кг сахарного песка,
  3. 1 л воды.
  • Дичку промывают, удаляют сердцевину, заливают кипятком.
  • Ставят на плиту, варят 10 минут, сливают воду (оставляют 1 литр отвара).
  • Всыпают сладкие кристаллы, мешают до полного их растворения.
  • Добавляют фруктовую заготовку, готовят 10 минут.
  • Дают остыть и готовят еще 10 минут.
  • Закатывают в банки, подготовленные заранее.

Related Post