Виноград Викинг – сорт со сверхранним созреванием плодов

Скороспелый виноград Викинг — гибридный сорт с вкуснейшими ягодами

Виноградные сорта ранних и сверхранних сроков созревания с крупными и вкусными ягодами, наверное, самые востребованные, как у опытных коллекционеров виноградной лозы, так и у новичков-виноградарей. Один из таких, заслуживающих внимание сортов — гибридный виноград Викинг. При его разведении, в качестве исходного материалы использовались — неприхотливые, темно ягодные, сверх скороспелые столовые сорта Кодрянка и Восторг красный (Зося).

Особенности внешнего вида:

  • сильнорослый куст с раскидистой светло-коричневой лианой ;
  • листья светло-зеленые, с открытой черешковой выемкой, пятью лопастями, очередно расположенные;
  • цветы обоеполые, мелкие;
  • гроздь конической либо цилиндроконической формы среднего и крупного размера;
  • ягода темно-синяя со светлым пруиновым налетом, сосковидная, кожица тонкая, легкосъедаемая. Мякоть сочная, необычного, сложного, гармоничного вкуса.

Положительные характеристики Викинга:

  • сверхранние сроки появления зрелой кисти;
  • нарядная кисть с ягодами богатого вкусового букета;
  • устойчивость к минусовым температурам, хорошая переносимость зим со средними температурами 18-21°С;
  • хорошая и длительная сохранность ягоды на лозе;
  • устойчив к гнилостным поражениям.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • слабый иммунитет к грибковым болезням;
  • чрезмерный рост побегов в ущерб урожайности, склонность лозы к жированию;
  • часто возникающий недогруз куста;
  • невысокие объемы урожая.

Идеальными территориями для посадки сорта считают регионы с достаточно теплой зимой и продолжительным, засушливым летом. Совет: селекционеры сорта Викинг не рекомендуют высаживать его в регионах крайнего юга с влажным климатом, потому как в период времени приходящийся на цветение лозы (средина/конец июня), там может резко повысится температура. А сортоиспытания показали, что вследствие температурных скачков, у гибрида Викинг, может серьезно нарушится цветочное опыление, что приведет к измельчанию и горошению ягод, ухудшению их качественных характеристик, низкому урожаю.

Высаживают саженцы весной, в южных регионах можно и осенью, почвы должны быть плодородными с легким механическим составом. Для хорошей приживаемости, в момент посадки, температура воздуха должны быть не 12-20, в зависимости от возраста лозы. Сорт Викинг склонен к жированию и появлению быстрорастущих, мощных, толстых побегов с малым количеством плохо сформировавшихся почек. Чтобы избежать этой проблемы, следует в середине лета провести чеканку лозы над 12-15-ой почкой или прищипывание верхушки побега, можно перестать нормировать появившиеся соцветия и дать возможность прорасти всем завязям;

  • формировка куста. Для формирования сильнорослой, плодоносящей лозы Викинга подходят — веерный многорукавный и косой или наклонный кордон. Красиво смотрится и хорошо проветривает лозу и плоды этого сорта длинно рукавный, арочный (беседочный, тоннельный) способ формировки куста. В южных регионах с достаточно теплыми зимами, такая формировка может быть не укрывной, для средней полосы — должна предусматривать возможность ее снятия с арки и укрытия на зиму;
  • закрытие лозы на зиму. В качестве укрывного материала используют землю, подручные материалы, полиэтилен. побеги

Совет: не применяйте слишком высокие агротехнические приемы выращивания, сорт Викинг отзывчив на скромный уход и чем нижу агротехника, тем больший урожай даст куст.

Плоды и урожайность

Викинг относится к гибридам с ранним сроком созревания плодов — с момента просыпания почек до полной зрелости грозди 100-115 дней. Созревшая гроздь Викинга конической формы, средне-рыхлой структуры, со средней массой от 550 до 750 гр. Плоды крупные, массой 8-12 гр. и размерами — длина 30-35 мм, ширина 20-23 мм. Ягода имеет сочную мякоть и очень тонкий и сложный вкусовой букет с черносливными, вишневыми, слегка карамельными нотками послевкусия. Сахаристость сорта — 18%, кислотность — 5-6 гр/литр. По приросту плодов, сорт относится к виноградам средней и малой урожайности и не входит в категорию коммерческих.

Сбор и хранение

Гибрид Викинг относится к столовому сорту и может продолжительное время сохранятся на лозе без потери качества ягоды. Сбор урожая с лозы проводят в сухую погоду, вручную, отрезая грозденожку от куста секатором, ножом либо ножницами, при этом стараются не повредить защитный, пруиновый, восковой налет на плодах. Во время съема удаляют поврежденные и со следами гнили ягоды. Чтобы сохранить Викинг продолжительное время (до 2-х месяцев), виноградные кисти размещают в невысокой, чистой, сухой таре, в темном, хорошо проветриваемом, с достаточной влажностью хранилище (70 — 75%) или холодильнике с температурой 0° до +2. Для хорошей сохранности урожая сорта Викинг, можно отдельно каждую гроздь с лозой поместить в узкие емкости с водой, развесить на проволоке, на сухой и зеленой предварительно подвешенной лозе, погрузить в соломенную золу. Лежкость и транспортабельность у сорта хорошие, осыпание ягод при перевозке и хранении не происходит. Виноградные гроздья Викинга можно заморозить или провялить с получением вкуснейшего изюма.

Related Post