Все о дыне это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Дыня — что это такое

Дыня — это бахчевое травянистое растение, которое плохо переносит отсутствие тепла и света. Относится плод к семейству Cucurbitaceae (Тыквенные) и роду Cucumis (Огурец). Произрастает культура в странах без повышенной влажности воздуха (исключение — адаптированные сорта). Родиной дыни считается Средняя Азия. Плод может быть шаровидной или цилиндрической формы (в зависимости от сорта).

Что такое дыня

Споры среди селекционеров касаются вопроса, к какой иерархии причислить озвученный дар природы. Дилемма «дыня — это ягода или фрукт» разрешима. Сочные съедобные плоды кустарника или дерева не подходят к описанию бахчевой культуры. Дыня однозначно является не фруктом, а ягодой. Некоторых садоводов подобное определение может смутить из-за крупного размера плода. Однако дыня — это ягода, потому что растет на кусте-завязи.

Вопрос «дыня это фрукт или овощ» также имеет однозначный ответ. Плоды трав, пригодные к пище, называют овощами. Дополнительное подтверждение озвученной квалификации — «родственная» связь крупной ягоды с огурцом.

Сорта дыни

Для точного описания каждого вида следует классифицировать их по сроку созревания бахчевой культуры.

Раннеспелые сорта

Сходство данных растений — стремительный рост и небольшая сахаристость продукта. Индивидуальные особенности каждого сорта:

  • Тернек. Родина плода — Туркмения, что не мешает ему адаптироваться к более суровым условиям произрастания. Отличительные качества сорта — резкий дынный аромат и содержание в мякоти 8-15 % сахара. Срок созревания Тернека — до 2,5 месяца. В регионах с пониженной температурой рассаду сажают в середине лета в открытый грунт (сбор в сентябре) при использовании разборных парников-теплиц.
  • Раймонд F1. Гибрид от Hazer Genetincs (Израиль) отличается устойчивостью к различным заболеваниям. Отлично приживается в средней полосе России и Подмосковье. Мощность набирает при высадке в грунт по четкой схеме — 0,8*1,5 м. При правильном выращивании дает 4-6 плода дыни с завязи. Созревание при рассадном способе — 1,5 месяца; в открытом грунте — 2 месяца.

Золото скифов дыня

  • Золото скифов. Округлые плоды желтого цвета весят до 1,5 кг. Максимальный срок созревания — 80 суток. Рассаду высаживают в начале мая в открытый грунт. Схема размещения — 70*150 см. Лучше всего набирает вкусовые качества в теплице.

Среднеспелые сорта

Подобные бахчевые культуры — пограничный вариант между ранними и поздними сортами.

  • Колхозница. Небольшой плод имеет шарообразную форму весом до 1300 г. Выращивается во многих регионах: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Поволжье и Северный Кавказ. Показатель содержания сахара в мякоти — более 15 %. Сорт холодоустойчив и обладает насыщенным ароматом. Рассада высаживается в открытый грунт на дистанции 70 см (в длину и ширину) друг от друга. После полива предусматривается обязательное рыхление земли вокруг завязи.
  • Джумбо. Плод имеет вытянутую форму и весит около 2 кг. Срок созревания дыни — три месяца. Отличный урожай следует ожидать при выращивании бахчевой культуры в тепличных условиях. В конце апреля семена высаживаются в торфяные горшочки. Обязательный температурный режим — 25-30 °C. Появившиеся 4 листика — сигнал для размещения рассады в теплицу.
  • Ирокез. Сорт отлично переносит неблагоприятные климатические условия. Масса плода с оранжевой мякотью достигает 2 кг. Особенность Ирокеза — необходимость своевременного сбора урожая. При просрочке дыня теряет накопленный в процессе созревания сахар, от чего ее вкус ухудшается.

Поздние сорта

Огородники обычно отдают предпочтение данным разновидностям.

  • Принцесса Мария. Поздний гибрид имеет шарообразную форму, серо-зеленый (с белой сеткой) цвет и оранжевую мякоть с мускусным ароматом. Вес плода достигает 1,3 кг. Принцесса Мария отлично адаптирована к вирусным и бактериальным заболеваниям. При высокой морозостойкости все же стоит поместить рассаду под пленку в теплицу. Побеги необходимо регулярно прищипывать. За две недели до созревания полив следует прекратить.
  • Ананас. Удлиненный плод с золотистой кожурой весит по максимуму 3 кг. Сочная мякоть белого цвета пахнет ананасом. Высаживается Ананас в открытый грунт в южных регионах. Черноморье и Подмосковье подразумевает выращивание в тепличных условиях.
  • Золотистая. Небольшой плод (до 1,5 — 2 кг) имеет гладкую желтую кожуру. Сочная мякоть дыни белого цвета обладает нежным ароматом. Срок созревания — 90 дней. Выращивается в теплице и на открытом грунте. Главное условие при покупке — подбор крупных семян, которые следует отмочить в растворе из специализированного магазина.

Дополнительная информация. Отдельно следует отметить сорт дыни Змеевидный, ее часто используют как огурец. Выращивается в Средней Азии и Иране. Вес плода — 1кг, время созревания — 70 дней при непрерывном плодоношении.

Интересна также для садоводов Канталупа — разновидность дыни. Овальная форма, полосатая кожура, оранжевая мякоть, вес до 1200 г и отличная транспортабельность — главные особенности сорта.

Борьба с вредителями

Дыня — это овощ, который любят не только люди, но и насекомые. Бахчёвые культуры часто атакуют следующие вредители:

  • Тля. Насекомое может выглядеть безобидно из-за небольшого размера. Однако вредители группками размещаются на листе, чтобы высосать из него сок. В итоге происходит пожелтение, усыхание и скручивание всей завязи. Основной метод борьбы с бахчевой тлей — сбор растительных остатков с участка, обработка посадочной территории специальным раствором. Состав жидкости: Карбофос (60 г — 8 л воды), хозяйственное мыло (100 г — 10 л. воды) и Актеллик (2 мл — 0,7 л воды).
  • Паутинный клещ. Вредит паразит по той же схеме, что и бахчевая тля. Устраняется клещ при помощи акарицидных препаратов и фосфорных (серных) соединений.

Паутинный клещ на дыне

  • Проволочник. Любитель картошки присмотрел в виде лакомства и дыню. Относиться к его появлению спокойно не рекомендуется, потому что проволочник выгрызает у плода семена. Методы борьбы — рыхление почвы, своевременное удаление сорняков и снабжение (при посадке) каждой лунки 1 ст.л. дробленой скорлупы яйца. Рекомендуется организовать приманки для вредителя. В конце весны в грунтовые углубления следует поместить солому и прошлогоднюю траву. Приманка сжигается, когда она наберет достаточное количество личинок паразитов.
  • Подгрызающая совка. Стебли растений страдают от гусениц данной бабочки. Уничтожить вредителей поможет Волатон и Децис (использовать согласно инструкции). Можно увлажнить борозды и обработать их Базудином (15 г на 10 кв.м), смешанным с 0,5 л песка.
  • Дынная муха. Вредитель откладывает яйца в мякоти, после чего плод за короткий промежуток времени сгнивает. Методы борьбы с дынной мухой — протравливание в марганцовке семян перед посадкой и обработка грядки раствором Зенита или Рапиры. При цветении растения пользу принесет обработка его инсектицидом Кемифос (1 ампула на 5 л воды).

Важно! Насекомые устойчивы к ядам, если привыкают к ним. Следует менять средства, если обработку приходится проводить несколько раз за сезон.

Полезные свойства дыни

Средняя калорийность бахчёвой культуры — 35 ккал на 100 г продукта. Чтобы понять, чем полезна дыня, следует рассмотреть ее химический состав:

  • Ретинол. Витамин А известен как главное средство для поддержания красоты и выработки коллагена.
  • Тиамин. Витамин В1 — главный участник обменных процессов в организме человека.
  • Рибофлавин. Витамин В2 — регулятор ряда важнейших биохимических реакций на клеточном уровне.
  • Пантотеновая кислота. Витамин В5 предотвращает сбой в обмене веществ в организме.
  • Пиридоксин. Витамин В6 участвует в аминокислотном обмене.
  • Фолиевая кислота. Витамин В9 устраняет угрозу развития малокровия.
  • Аскорбиновая кислота. Витамин С помогает укрепить иммунитет.
  • Альфа токоферол. Витамин Е отвечает за женскую репродуктивность, помогает при бесплодии, устраняет холестериновые бляшки и борется со свободными радикалами.
  • Микроэлементы. Железо повышает гемоглобин. Йод регулирует работу щитовидной железы. Кобальт активирует ферменты. Марганец отвечает за развитие клеток и тканей. Медь способствует синтезу эритроцитов и лейкоцитов. Фтор — главный участник костеобразования. Цинк — организатор деления клеток и выработки ДНК.
  • Макроэлементы. Калий укрепляет сердечную мышцу. Кальций отвечает за целостность костей и зубной эмали. Магний необходим для расщепления глюкозы. Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме. Сера — минерал красоты и молодости.

Энергетическая ценность дыни достаточно велика, что дает основание включить ее в повседневный рацион.

Противопоказания к употреблению дыни

Ограничений по введению в рацион дыни не так много, но противопоказания все же имеются:

  • Проблемы с ЖКТ. В большом количестве плод употреблять нельзя при хроническом гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Диабет I и II типа. Некоторые сорта дыни содержат высокое содержание сахара, что может негативно сказаться на здоровье людей с нарушением работы эндокринной системы.
  • Женщины на ГВ. Педиатры настаивают, что не только шоколад, но и дыня может отрицательно сказаться на качестве грудного молока.
  • Диета. При желании сбросить лишний вес рекомендуется не употреблять в пищу дыню.

Дыня — бахчевая культура, которая славится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. При отсутствии противопоказаний в употреблении можно выращивать ее при соблюдении вышеуказанных инструкций.

Related Post

Слива Память Тимирязева описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенностиСлива Память Тимирязева описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности

ЗмістСлива Памяти Тимирязева — прекрасное дерево для вашего садаХарактеристики сливы сорта Памяти ТимирязеваДостоинства и недостаткиПравила посадки сливыВыбор места под сливуКогда посадитьВыбор саженцев сливыПошаговый процесс посадки сливыУход за сливой сорта Памяти

Жимолость Описание 19 Популярных Сортов (35 Фото) ОтзывыЖимолость Описание 19 Популярных Сортов (35 Фото) Отзывы

ЗмістЖимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +ОтзывыХарактеристикаХозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолостиОписание сортовГордость БакчараБакчарский ВеликанБакчарская ЮбилейнаяЛенинградский ВеликанГолубое веретеноДочь великанаДлинноплодная

Когда высаживать огурцы в теплицу в ПодмосковьеКогда высаживать огурцы в теплицу в Подмосковье

ЗмістКогда высаживать огурцы в дачную теплицу в ПодмосковьеС чего начать выращивать рассадуСроки посадки и выращивание огурцовСорта огурцов для выращивания в Подмосковье“Мальчик-с-пальчик”“Белый ангел”ЗаключениеКогда высаживать огурцы в дачную теплицу в Подмосковье Когда