Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях особенности ухода и технологии кормления, советы

Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Бывают и бройлерные кролики, но всё же слово «бройлер» у большинства ассоциируется именно с курами, способными быстро расти и давать сравнительно дешёвое мясо высоких вкусовых качеств. О том, как вырастить полноценных бройлеров в условиях приусадебного участка, пойдёт речь в статье.

Особенности разведения бройлеров

Условия содержания данной птицы обычно бывают двух видов: клеточное и напольное.

На подстилке

Чтобы оборудовать загон для бройлеров, требуются лишь стены с крышей и подстилка на полу.

  • Кроме того, к преимуществам данного способа содержания бройлерных кур можно также отнести:
    • возможность для птицы проявлять свою двигательную активность;
    • доступность для всех цыплят корма и воды;
    • меньшие затраты на оборудование курятника и его обслуживание, чем при содержании в клетках.

  • Этот вид выращивания птиц имеет и свои недостатки:
    • необходимость частой замены подстилки для предотвращения высокой влажности и распространения инфекции;
    • требование большей площади, приходящейся на одну особь;
    • большая трата средств на обогревание и освещение.
  • К преимуществам выращивания бройлеров в клетках следует отнести:
    • удобство в обслуживании птичьего поголовья;
    • возможность разместить на той же площади земли больше птицы при многоярусной установке клеток;
    • меньшая стоимость обогрева и освещения.

  • Недостатками этого способа выращивания бройлерных птенцов являются:
    • ограниченная двигательная активность бройлеров в пределах клетки;
    • затруднённость свободного доступа к корму и воде в любой момент из-за чрезмерной скученности;
    • более высокая затратность сооружения клеток по сравнению с загонным способом содержания.

Как правильно выбрать цыплят при покупке?

Главным условием правильного выбора является гарантия того, что приобретается именно бройлерный цыплёнок, которую могут дать только на специализированной птицеферме. Кроме того, при покупке следует обратить внимание на:

  • ноги цыплят, которые должны быть прямыми и подвижными;
  • пух, который не должен при незначительном воздействии на него оставаться на пальцах покупателя;
  • глаза, в нормальном состоянии обязаны быть живыми, блестящими и не закрытыми плёнкой;
  • клюв естественного светло-жёлтого цвета и имеющий пирамидальную форму.

Подходящий возраст

Специалисты рекомендуют приобретать птенцов бройлерных кроссов в возрасте 2 недель. К этому времени они уже достаточно окрепли, чтобы без проблем перенести процесс освоения нового места обитания.

Определение пола

Будучи кроссами сугубо мясного направления, бройлеры не ориентированы на производство яиц. Поэтому принципиального значения, приобретается ли самец или самка, казалось бы, нет. Однако на практике разница проявляется в большем весе, который набирают петухи по сравнению с курами. Кроме того, многие начинающие птицеводы хотят самостоятельно вывести цыплят, что называется, «с нуля». И в этом плане возможность при покупке распознать пол цыплёнка приобретает важность. Для этого нужно расположить птенца на ладони головой возле мизинца и указательным и большим пальцами обхватить его сзади. После этого в цыплячьей клоаке нужно поискать глазами бугорок, свидетельствующий о том, что это самец.

Как выращивать цыплят бройлеров в домашних условиях?

Вопросы о том, как вырастить, как содержать, каков должен быть уход и что требуется для их разведения по отношению к птенцам бройлерных кроссов не так уж и просты. Содержание бройлерных цыплят сопряжено с определёнными усилиями, которые необходимо приложить для успешного выращивания птицы.

Требования к содержанию бройлеров

Для организации содержания бройлеров существуют определённые требования, а именно:

  • личное пространство каждой особи обязано обеспечивать ей беспрепятственную досягаемость кормушки и поилки;
  • кормушки для разных кормовых видов должны быть раздельными и не располагаться рядом с поилкой;
  • в поилке необходимо постоянное наличие свежей воды, которая не должна быть ни холодной, ни излишне тёплой с температурой, превышающей +25 градусов Цельсия;
  • не допускать ни сквозняков, ни сырости;
  • наличие покрытия на полу из опилок или соломы высотой, не превышающей 10 см;
  • наличие вентиляции, не создающей сквозняков.

Обустройство помещения

Первые 10 дней своей жизни цыплята проводят в брудере, где для них создаётся оптимальный режим выращивания. Принято на каждом квадратном метре помещения содержать до 18 бройлерных цыплят. Так как в самом начале жизни у маленьких бройлеров терморегуляция тела ещё не способна полноценно выполнять свои задачи, температура окружающего воздуха должна искусственно поддерживаться на уровне не ниже 30 градусов тепла. При этом световой день опять же искусственно с помощью электроламп должен длиться круглосуточно. Максимальная влажность не должна превышать 70 процентов. Брудер следует оборудовать доступными для всех птенцов кормушкой и поилкой, а пол, застеленный клеёнкой, необходимо покрыть подстилкой из соломы или опилок.

Перевод молодняка в курятник

Через 10 суток пребывания в брудере бройлерные цыплята достигают таких размеров, что им уже становится тесно, всё чаще возникает давка возле кормушки и поилки. Наступает пора перевода подросших птенцов в курятник.

Как уже упоминалось, существуют клеточный и напольный методы выращивания птиц в помещении. При выборе подходящего варианта прежде всего принимают во внимание то обстоятельство, что если при выращивании в загоне на каждом квадратном метре обычно размещают, учитывая быстрый рост цыплят, до десятка особей, то в клетках число голов, приходящихся на ту же площадь, возрастает минимум вдвое, а чаще и больше в зависимости от количества ярусов, образуемых клетками. О том, какие требования предъявляются к режиму содержания бройлерных птиц, уже рассказывалось. Но следует подчеркнуть, что перед переводом птенцов в птичник он, независимо от вида их содержания, обязан быть тщательно продезинфицирован.

Кормления цыплят бройлеров в домашних условиях

Первостепенное условие при кормлении бройлерных птиц заключается в сбалансированном питании, направленном и на улучшение качественных кондиций мяса, и на укрепление здоровья птенцов.

Нормы кормления

То, в какой зависимости пребывает рацион кормления бройлерных птенцов от их возраста, видно из этой таблицы:

Рецепты кормления цыплят бройлеров

Первостепенное условие при кормлении бройлерных птиц заключается в сбалансированном питании, направленном и на улучшение качественных кондиций мяса, и на укрепление здоровья птенцов.

От 1 до 14 дней

Новорождённым птенцам бройлеров следует обеспечить 8-разовое питание в течение суток, а во вторую неделю – 6-разовое. Основной корм птицы на этом этапе представляет пшено с постепенным обогащением его сухим комбикормом. Также взрослеющих птенцов необходимо кормить измельчёнными яйцами и молочными продуктами.

  • измельчённых кукурузных зёрен, составляющей 50 % от общего веса продукта;
  • измельчённых пшеничных зёрен, занимающих 15 %;
  • шрота, составляющего также 15 %;
  • продуктов из молока, представленных, например, простоквашей и занимающих 12 %;
  • ячменя, составляющего остальные 8 %.

Кроме того, трёхдневным и старше бройлерным птенцам следует пополнять кормовое меню:

  • мукой из сухой травы;
  • измельчёнными листьями одуванчика;
  • сухими и измельчёнными листьями крапивы;
  • измельчённой люцерной;
  • ботвой гороха также в измельчённом виде.

С наступлением второй недели цыплятам нужно добавлять в рацион:

  • высушенную и измельчённую скорлупу яиц;
  • меловой порошок;
  • измельчённые ракушки;
  • муку из костей;
  • рыбий жир.

Воду следует давать комнатной температуры и чистую. В ней полезно разводить марганцовку очень слабой концентрации, не добиваясь окрашивания воды даже в лёгкий розовый цвет.

От 14 до 30 дней

На этом этапе выращивания птицы число ежедневных кормлений уменьшается до 4. Подросшие цыплята превращаются в практически всеядных. Чтобы отвечать на требования растущего организма, следует куриный корм делать максимально разнообразным. С этой целью:

  • 20 % пшена в рационе заменяют толчёным отварным картофелем;
  • рацион обогащается рыбными отходами, стартуя с 5 г и постепенно доводя порцию до 15 г;
  • мешанка обогащается дрожжами и зеленью, а зимой – травяной мукой, которые должны занимать десятую часть всего корма;
  • питательность рациона расширяется за счёт натёртых тыквенных и морковных добавок, которые могут составлять до 30 г на каждую особь;
  • в корм добавляются продукты из молока, а также мука из костей, дроблёные ракушки, меловая крошка;
  • свежую капусту особенно полезно добавлять в рацион в период оперения птицы.

Чем не следует кормить цыплят?

Хотя птенцы бройлерных кроссов, достигшие возраста двух недель, становятся практически всеядными, всё же имеется целый ряд продуктов, которые давать им нежелательно и даже опасно. Ни в коем случае нельзя кормить цыплят:

  • сырым картофелем, содержащим гибельный для птицы соланин;
  • отваром из-под варёного картофеля из-за содержания в нём того же соланина;
  • сладкими или жирными остатками со стола человека из-за того, что при регулярном употреблении их птицей у неё может развиться ожирение;
  • хлебом или хлебобулочными изделиями, которые, разбухая в желудке, резко тормозят деятельность пищеварительной системы;
  • несвежими продуктами, содержащими болезнетворные микроорганизмы;
  • колбасными изделиями, в составе которых много вредных для птичьего организма веществ;
  • свёклой или её ботвой, вызывающими у цыплят диарею;
  • мелким песком, забивающим птичий зоб.

При всей пользе зелёного корма для нормального развития бройлеров существуют растения, которые могут нанести птице ощутимый вред. При выгуле цыплят следует ограждать их от поедания:

  • болиголова;
  • белены;
  • паслёна;
  • бузины;
  • можжевельника;
  • конского каштана;
  • картофельных соцветий;
  • красавки.

Возможные болезни цыплят и их профилактика

Будучи быстрорастущими птицами, бройлерные куры очень прихотливы к режиму содержания и в самом юном возрасте склонны к вирусным, бактериальным, паразитарным заболеваниям и болезням неинфекционного характера. Преимущественно в зоне риска находятся цыплята суточного возраста, а также птенцы возрастом до 5 дней и в промежутке между 24 и 35 днями с момента появления на свет.

Наиболее часто эти птенцы болеют:

  1. Диспепсией, которой особенно подвержены суточные цыплята, а также птенцы до трёхнедельного возраста. Болезнь выражается в вялости, малоподвижности юных особей и в падении у них аппетита. Чаще всего болезнь возникает из-за несвежести корма или воды, а также в результате переедания птенцами твёрдого корма. В устранении этих причин и заключается профилактика в отношении этой болезни. А лечится она отпаиванием цыплят на протяжении 3 дней раствором 2 г аскорбиновой кислоты и 50 г глюкозы, разведённых в литре воды.
  2. Бронхопневмонией, которая чаще всего поражает двухнедельных цыплят в результате переохлаждения. Симптомы болезни проявляются в кашле, повышенной температуре, отсутствии аппетита, затруднённом дыхании. Лечится болезнь с помощью антибиотиков, а профилактика её заключается в создании надлежащих условий содержания птицы, которые в первую очередь заключаются в оптимальном температурном режиме и умеренной влажности.
  3. Гипоавитаминозами, выражающимися дефицитом в кормах витаминов D, группы В, А и Е, который вызывает потерю аппетита, судороги, вялость, малоподвижность, хромоту и даже рахит. Предупреждение гипоавитаминозов заключается в насыщении кормов витаминами. В этом же заключается и лечение заболевания.
  4. Болезнью Марека, при которой наступают хромота, слепота и очень часто летальный исход. Поскольку действенного лечения этой болезни до сих пор не найдено, следует обязательно осуществлять профилактические меры, которые заключаются в строгом следовании всем санитарным нормам.
  5. Кокцидиозом, который поражает пищеварительный тракт и нервную систему. Заболевшая птица истощается, становится малоподвижной и сонной и очень часто в конечном счёте погибает. В качестве профилактических и лечебных мер используют «Кокцидиовид» и «Байкокс».
  6. Болезнью Ньюкасла, представляющей собой чрезвычайно опасную инфекционную хворь, от которой вылечить заболевшего цыплёнка сегодня невозможно.

Related Post