Выращивание тыквы по методу 3D-земледелия

Выращивание тыквы по методу 3D-земледелия

Выращивание тыквы рассадой гораздо эффективней

В модуле, в котором я провожу операцию по очистке от сорняков и болезней, тыквы занимают территорию 1 на 3 метра. Вторая половина принадлежит кабачкам. На площади в 3 квадратных метра я высаживаю 12 кустов тыкв.

Сорта тыквы

Тыквы сортов Новинка и Арабатская. Эти сорта в приоритете, высаживаю их рассадой — по 8 кустов. Плоды у этих тыкв оранжевого цвета, гладкие, твёрдокорые, удлинённо-цилиндрической формы с расширением в цветочной части. Средняя масса тыкв — порядка 4-5 кг, но в моих уловиях (в подвешенном состоянии) достигают размеров до 80—90 см в длину и весят по 10-12 кг. Мякоть тёмно-оранжевая, средней плотности, сочная и очень сладкая. Эти сорта мы используем для приготовления каш, запекаем в духовке. С мёдом ну очень вкусно! А лежат тыковки у нас под лестницей при температуре +12… +14°С до следующего урожая.

Тыква Мускат де Прованс. Растение мощное, формирует плоды красно-оранжевого цвета, округло-приплюснутые, с сегментированной поверхностью, весом 3-4 кг. Мякоть тоже ярко-оранжевая, плотная, с высоким содержанием сахара. Вкусовые качества отличные.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям тыквенных культур, замечательно хранится. Мы всю зиму используем эти тыквы для приготовления соков. Они отлично сочетаются с яблоками, морковкой и апельсинами. Пропорции подбираем по вкусу.

Средне-поздний сорт тыквы Серая Херсонская. Растение развивает длинные плети, на которых со временем формируются плоды сплюснутой формы со светло-серой кожурой. Этот сорт интересен тем, что растение по направляющим разбегается в воздухе, при этом не создаёт сильной тени, а в августе немного притеняет нужные мне участки клубники. Красивые серые плоды, как дирижабли, величественно висят в воздухе.

Выращивание тыквы. Подвязка плодов для равномерного созревания

Расскажу и об интересной технологии подвязки петлей, которую я сам придумал. У тыквы очень прочно крепится хвостик к лиане. Достаточно двумя петлями, которые ослабляются, просто фиксировать его в воздухе. Тогда, к примеру, плод весом в 25 кг при такой воздушной подвязке остаётся чистым и без пролежней. Тыква вся на солнышке, созревает равномерно и получается сочная, сладкая.

На одной ветке тыквы я формирую 3-4 плода, остальные удаляю. Из площадки 3 на 2 метра получаю урожай 200-250 кг. На зиму вполне достаточно. Главное — не пропустите подвязку плодов. Сильный ветер может раскачать тыкву и оторвать у основания, тогда уже не приклеить.

Пересаживаем рассаду в грунт

Рассаду я выращиваю по тем же законам, что и кабачки. Отбираю 8 крепких саженцев тыквы сотра Арабатская и размещаю по четыре друг напротив друга. Они занимают первые 2 метра модуля. Высаживаю достаточно рано. Но перед тем как засаживать участок тыквами, накрываю его плёнкой на дугах (для прогревания). Как только оптимальная температура почвы достигнет +18…20°С, раздвигаю руками свой органический пирог, добавляю щедро биокомпост и, освободив растения от горшка, осторожно опускаю их в ямки. Тыквы лучше заглубить на 5—10 сантиметров ниже уровня почвы.

Аккуратно обсыпаю рыхлой влажной почвой и прикрываю слоем листьев толщиной не менее 10-12 см. Это позволяет сохранить тепло + дополнительное мульчирование.

Весь участок (3 метра) накрываю лёгким агроволокном. Растения в таких условиях быстро привыкают к солнышку и легко переносят возможные ночные заморозки. При угрозе снижения температуры на ночь дополнительно укрываю свои посадки более плотным агроволокном или плёнкой.

Уход за тыквами — ставим опоры

Как только растения окрепнут и на них появятся сильные побеги, убираю дуги и начинаю ставить опоры. Сначала первую — для этого у основания дорожки забиваю заострённые колышки и к ним саморезами закрепляю стойки. Потом вторую — её тоже креплю к колышкам. Теперь важно проложить горизонтальные направляющие: закрепляю их саморезами.

Вся конструкция стоит самостоятельно, как табурет. Теперь осталось закрепить остальные опоры к колышкам и привинтить к направляющим.

Скажу, что роль колышек очень важна. Они прослужат два-три сезона, находясь во влажной среде, а опоры (в виде большой буквы А с широким верхним основанием) всегда сухие, они прокрашены и служат дольше — лет 10. При этом их в течении 30—40 минут можно установить в любом модуле.

Когда все опоры закреплены и растянуты, я проверяю их на прочность. Для этого прислоняю лестницу, верхнюю часть опор прочно креплю к горизонтальным планкам и начинаю привязывать направляющие шнуры.

Опора для тыквы

Важно проверить крепость и надёжность

Конструкция стоит крепко и надёжно. Она собрана с реек сечением 30х40 мм, и этого вполне достаточно. Важно проверить всё в самом вначале: вертикали должны быть вертикалями, ведь им предстоит выдержать урожай весом 250-300 кг. Если ЭТО ВСЁ упадёт, хороший урожай уже будет под вопросом.

Мои тыквы на таких опорах начинают быстро набирать силу; и по мере развития я их подвязываю к шнурам.

Когда тыквы-лианы добираются до самого верха, то на горизонтальных побегах формируется уже 5-6 плодов, а остальные я прищипываю.

Для сорта Арабатская есть такой вариант: когда она спускается с другой стороны моего шалаша, формируя ещё 3-4 плода, все подвязаны и прикреплены.

Вот такое 3D-земледелие: растения развиваются не только в плоскости, но и объёмно

Интересный вариант для остальных четырёх растений — тыква Мускат де Прованс. Эти растения мощные, быстро растут вверх, формируя при этом 2-3 сильных плода, а затем устремляются в стороны. Я этой путешественнице всегда предлагаю свой маршрут — в воздухе. Если этого не сделать, она всё равно выберет сама себе маршрут, и мне это может не понравиться. Её лианы могут достигать 3-4 метра (посмотрите на фото: там, над томатами и клубникой, висит красивая тыква — она выросла очень крепкая и весила 20 кг). Растения со всех сторон прогреты солнышком, поэтому хорошо вызревают и обладают высокими вкусовыми качествами.

Для таких успешных экспериментов необходима всего лишь хорошая система опор и растяжек. Но я это предусмотрел заранее, почему и называется мой метод 3D-земледелие. Растения развиваются не только в плоскости, но и объёмно.

Надеюсь, мой практический опыт будет интересен многим овощеводам, а любителям изобретать что-то своё поможет найти новое креативное решение в области земледелия. Удачи всем в новом сезоне и, конечно же, хороших урожаев!

Валерий Деминский, специально для газеты «Умное хозяйство»

Related Post