Зелёный лук описание, польза и вред для здоровья, состав и особенности применения

Польза и вред зелёного лука для здоровья человека

Сочные зелёные луковые перья доступны в продаже круглый год. Чем полезна эта культура и в чём её ценность — подробно в этой статье.

Что такое зелёный лук

Зелёный лук — это листва репчатого лука, её ещё называют пером. Есть сорта, выращиваемые специально для получения перьев. Собирают зелень, пока луковица, находящаяся в земле, не созрела. Зелёным луком также называют зелень батуна или шалот.

Пищевая ценность и химический состав

Перья богаты органическими кислотами, фитонцидами и антиоксидантами. Кроме этого, в химическом составе присутствуют:

а) витамины:

  • ретинол (А);
  • фолаты (В9);
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К);

б) минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • кремний;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк;
  • фтор.

Пищевая ценность 100 г зелени:

  • вода — 93 г;
  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3,2 г;
  • клетчатка — 1,2 г.

Калорийность — 20 ккал/100 г продукта.

Полезные свойства лука

Витаминный состав зелёного лука укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус. Органические кислоты и клетчатка оказывают благоприятное воздействие на процессы пищеварения. Фитонциды и флавоноиды придают продукту антимикробные и противовоспалительные свойства. Лук оказывает пользу для кроветворной и сердечно-сосудистой системы.

Видео: Свойства зелёного лука

Для женщин

Женщины на протяжении жизни испытывают нагрузку на нервную систему: ПМС, менопауза. Регулярное употребление перьев нормализует обменные процессы в организме, поддерживает гормональную и нервную системы.

В любом возрасте каждая женщина желает выглядеть стройной и подтянутой. Низкокалорийный лук, который к тому же способствует выведению токсинов и шлаков, прекрасно справляется с задачей похудения.

В период беременности

Иммунная система женщины в период беременности ослаблена, поэтому подвержена различным заболеваниям, особенно сезонным простудам. Принимать медицинские препараты в этот период крайне нежелательно, поскольку большинство из них агрессивны по отношению к плоду. Употребление перьев насытит организм фитонцидами, которые являются натуральными антибиотиками. Кроме того, витамин С, содержащийся в луковых перьях, является главным профилактическим средством от простуды и борцом с бактериями и вирусами.

На протяжении всего периода вынашивания в утробе матери идёт формирование различных систем плода. В это время очень важно, чтобы материнский организм не испытывал недостатка в витаминах и минералах, запасы которых можно пополнить регулярным употреблением луковых перьев.

В период кормления грудью

Бытует мнение, что во время грудного вскармливания зелень лука употреблять нельзя, иначе малыш откажется от молока. Это не совсем верно: вводить в рацион кормящей матери продукт нужно постепенно, а употреблять его — умеренно.

  • Употребление зелени рекомендовано врачами для:
  • улучшения работы ЖКТ;
  • восстановления баланса витаминов и минералов;
  • профилактики у мамы вирусов и инфекций;
  • повышения лактации.

Для мужчин

По данным ВОЗ, возраст сердечных заболеваний среди мужчин снизилсяя до 35–40 лет. Калий и магний, содержащиеся в зелени репчатого овоща, поддерживают работу сердечной мышцы. Употребление продукта положительно влияет на функцию кроветворения, очищает и укрепляет сосуды.

Перья, содержащие цинк, являются стимулятором выработки мужских половых гормонов. Это, в свою очередь, положительно сказывается на либидо и репродуктивной функции.

Дети, особенно детсадовского и школьного возраста, уязвимы для респираторных и вирусных заболеваний. Салаты со свежими «стрелками» насытят организм витаминами, укрепляя иммунитет. Продукт также является отличной профилактикой анемии. Благодаря кальцию, фосфору и фтору в составе, лук поможет предупредить инфекции ротовой полости и укрепить зубную эмаль.

Минералы и витамины, присутствующие в зелёных перьях, помогут избежать стрессов, улучшат работу мозга, что важно при обучении.

Особенности использования

Продукт является частым ингредиентом кулинарных шедевров многих кухонь мира. Известно его эффективное применение и в домашней косметологии.

В косметологии

Несмотря на остроту и резкий запах, стрелки зелени успешно применяют в приготовлении масок для лица и волос.

  • Замечены следующие свойства продукта:
  • отбеливающее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • очищающее;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • увлажняющее.

Маски для кожи лица применяют при лечении прыщей и акне, для осветления веснушек и пигментных пятен. Средство помогает восстановить рост волос, укрепить фолликулы и волосы по всей длине. Маски для волос восстанавливают здоровый блеск и силу шевелюры.

В кулинарии

В свежем виде зелень применяется практически во всех салатах, как ингредиент или элемент украшения. Продукт добавляют в рулеты из мяса и птицы, творожные и печёночные.

Используют лук как компонент в следующих блюдах:

  • мясное и овощное рагу;
  • супы и борщи;
  • запеканки и жаркое;
  • в блюдах с морепродуктами;
  • в соусах и подливках;
  • в фарше и начинках другого вида.

Вред и противопоказания к употреблению лука

Несмотря на неоценимую пользу продукта для здоровья в целом, в некоторых случаях он может быть вреден.

  • Противопоказания для употребления:
  • цирроз;
  • гепатит (любого типа);
  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • повышенное АД;
  • заболевания мочевыводящей системы (обострение).

При злоупотреблении продукт может спровоцировать следующие болезненные симптомы:

  • тошнота;
  • резь в желудке;
  • желудочные спазмы;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • приступ астмы;
  • головная боль;
  • изжога.

Непременно включайте в свой рацион сочные зелёные стрелки, но не злоупотребляйте продуктом. В зимний период яркая зелень на тарелке не только порадует глаз, но и пополнит запасы полезных веществ.

Related Post