Есть смысл вкладывать в органическое земледелие

Органическое земледелие — хорошая альтернатива

Так получается, что, изобретая что-то новое, стоящее и полезное, человек на самом деле возвращается к истокам. К примеру, органическое земледелие сейчас в тренде по всему миру. По сравнению с химическим сельским хозяйством это новаторский подход, и понадобилось немало времени, чтобы люди, особенно в нашей стране, поняли его важность. Но ведь именно таким способом относились к земле наши предки.

Как показывает практика, использование химических веществ во многих случаях обоснованно непотребностью растений, а убеждением человека. Поэтому отказаться от химии в масштабах страны, отдельно взятого хозяйства или приусадебного участка вполне реально. Для этого у современных фермеров есть масса возможностей, литературы и примеров для подражания. Некоторые из них мы рассмотрим в этой публикации.

Выбирая органическое земледелие

Александр Барбарук — органический земледелец со стажем. Ранее он занимался сельским хозяйством в привычном понимании, но около восьми лет назад начал изучать вопрос ведения хозяйства без использования химии. На то время источников информации и примеров в Украине было крайне мало. Он собирал данные по крупицам, а когда слышал от окружающих, что это невозможно (мол, не принесёт прибыли, неинтересно, слишком непривычно, нужно делать, как все), его уверенность в правильности выбранного пути только росла.

Александр Барбарук

Совместное предприятие по земледелию

Внедрять знания на практике земледелец начал в 2013 году. А началось всё со встречи за чашечкой кофе с Анатолием Барбачевым. Удивительно, но всего за 15 минут, недопив кофе, было принято решение о создании общего предприятия, ориентированного на органическое земледелие. На участке в Киевской области ими были испробованы самые разнообразные подходы к земледелию в теплицах и в открытом грунте. И поиск самых современных и оптимальных решений, используя органическое земледелие, эти люди продолжают. Да и в целом Александр и Анатолий считают, что к результату можно прийти только путём проб и ошибок.

И первые результаты не заставили долго ждать. В хозяйстве используется инновационные, собственные технологии, основанные в первую очередь на особой подготовке почвы. Открыть все её секреты пока не готовы (Возможно, в будущем наши читатели смогут ознакомиться с курсом лекций по этой теме — ред.). Но объяснить, почему важно не использовать традиционные методы, а также дать основные направления для размышлений и развития всем желающим Александр согласился.

Классическое сельское хозяйство

— Вы давно занимаетесь органическим земледелием?

— Теоретической частью — восемь лет, а практической — два с половиной года. До этого я был совладельцем хозяйства в Киевской области, которое располагало двумя гектарами земли. То есть хорошо знаю, как работает классическое сельское хозяйство, поэтому я категорически против химического «наркоманского» подхода.

Люди не располагают информацией относительно органического земледелия. Многие думают, что химические средства защиты растений самые эффективные. Это неправда. Биологических способов защиты больше, а спектр проблем, которые они покрывают, значительно шире. Но об этом практически никто не говорит.

В Украине, к примеру, 27 компаний, которые производят более 50 препаратов биологических средств защиты растений, стимуляторы роста и т.д. В мире это применяется давно, а в Украине началось года три-четыре назад.

Экологически чистая продукция

— Александр, Вы здесь выращиваете продукцию на продажу?

— Изначально мы с Анатолием не воспринимали это дело как полноценный бизнес. Мы ставили перед собой цель — накормить экологически чистой продукцией своих близких и друзей. Сейчас речь идёт об овощах, но я знаю, как получить таким способом любую культуру и мясо. И в будущем мы хотим рассматривать это как интересный бизнес. Но надо отметить, что у государства интереса к этому нет, соответственно, надежды на поддержку никакой.

— С чего начинали строительство?

— Первое, что мы сделали, это изучили информацию строительства солнечного вегетария. Подогнали склон под нужный уровень, так как он был слишком крут.

Строительство солнечного вегетария

Как видите, здесь достаточно крутой наклон, поэтому людям неудобно. В связи с этим мы сделали специальные ступеньки из бетона, отливали их в свои формы. На глубине 30 сантиметров по всей площади вегетария закопаны трубы, с помощью которых под землёй циркулирует воздух, и земля аккумулирует тепло, а после захода солнца начинает его отдавать в помещение. Что касается конструкции вегетария, всё рассчитывалось, исходя из удобства.

Плодородный слой насыпан прямо на грунт, что был изначально здесь. Я считаю, выращивать овощи на открытой площади, на земле — это малоэффективно, они не дадут хорошего урожая. Для этого нужна суперземля. И её можно «приготовить» самостоятельно, используя природные методы.

Главная особенность теплицы, чтобы она нормально функционировала согласно нормам: землю каждые несколько лет нужно полностью вывозить, поскольку она теряет основные макроэлементы и накапливает болезни. В нашем вегетарии грунт всегда такой, какой надо растениям.

Питательная почва

— То есть у Вас нет необходимости периодически вывозить землю?

— Нет, мы этого не планируем делать. В принципе, это даже не совсем земля в чистом виде. Мы разработали свою систему земледелия, причём работаем не только на закрытом, но и на открытом грунте.

Земля «неземная»

Если я Вам покажу анализ этой земли, который мы делали в лаборатории, Вы удивитесь. Наши украинские учёные не могли понять, где мы взяли эту землю.

— Но если не вносить минеральные удобрения, то как же пополнить для питания растений необходимый запас жизненно важных веществ, к примеру, того же гумуса?

— Дело в том, что сейчас в теплице выращивают культуры в основном гидропоникой, то есть чистая химия, так называемое наркоманское сельское хозяйство. В чём же сама проблема? Вот у нас, в Украине, земли — чернозёмы, богатые гумусом. Всё это так, но в гумусе вещества находятся в связанном состоянии, и растения не могут взять их из него, нужен своеобразный «переходник». И вот главный секрет интенсивного сельского хозяйства (замечу — мировой секрет), что об этом переходнике все умалчивают. Почему? Потому что если будет известна вся правда о нём, многим это будет невыгодно. Ведь химическое, «наркоманское» сельское хозяйство — это ненормально. В результате таких технологий получаются продукты. Мало того, что в них ничего полезного нет и они безвкусны, так ещё и несут угрозу жизни для человека.

— А как Вы решаете вопрос подготовки земли? Или это секретная технология? Можете ею поделиться?

— В органическом земледелии проводниками выступают, если так можно сказать, «три кита» — это микроорганизмы, черви и особые грибы. Они делают доступными питательные вещества для растений из гумуса. Мы поставили себе цель: чтобы питательные вещества не терялись, а, наоборот, приумножались. Многие агрономы, услышав это, сказали, что это невозможно. А «невозможно» для нас — это слово- индикатор, показывающий, что мы двигаемся в правильном направлении.

Советы начинающим земледельцам

— Может ли любой человек при желании построить дома такую теплицу? Что для этого нужно?

— К сожалению, мы живём в небогатой стране. Если говорить именно о такой конструкции теплицы, она обойдётся очень дорого. Но есть абсолютно другие простые варианты. Когда я начинал заниматься органическим земледелием, то мог позволить себе только грядку 0,8 метра на 4 метра, и на ней вырастил первые огурцы. При желании огурцы можно выращивать и в пластмассовом ведре, просверлив дырочки в днище для выхода воды. С этой целью вёдра ставили в теплицу и выращивали в них овощи без химии. Для тех, кто утверждает, что без серьёзных материальных затрат это невозможно, скажу, что для начала достаточно купить одно пластмассовое ведро.

Когда я начинал проект, у меня было на него 0 гривен 0 копеек. Хитрые люди придумали фразу: «Если хочешь потерять деньги, вложи их в сельское хозяйство». Я могу доказать, что в сельское хозяйство есть смысл вкладывать средства. Особенно в органическое земледелие. И недальновидно было бы в наше время ждать помощи от государства, надо использовать богатство нашей плодородной земли, трудолюбие украинцев и опыт успешных земледельцев.

— А как вести борьбу с сорняками?

— Здесь нет сорняков в принципе. В теплице это не проблема. Но даже если что-то появляется, мы его удаляем и кладем сверху, тем самым превращая сорняк в еду для червяка.

Масштабы и размеры органического господарства

— Если человек, у которого есть немного денег, хочет построить солнечный вегетарий, чтобы обеспечивать себе какой-то заработок с этого дела, какими должны быть минимальные размеры вегетария?

— Человеку с ограниченными средствами не стоит строить вегетарий. Солнечный вегетарий, который есть у нас, на данный момент самый эффективный среди всех существующих вариантов. Но у нас в планах соорудить конструкции, которые будут намного эффективнее.

— А какой размер этого вегетария?

— 300 соток. Здесь растут помидоры, также есть такой же вегетарий для огурцов.

— А в больших масштабах этим выгодно заниматься?

— Многие думают, что экологически чистую продукцию выгодно выращивать только на 6-ти сотках бабушкиного огорода. Я как юрист привык апеллировать фактами. И если кто-то интересуется органическим земледелием в больших масштабах, я отправляю его на экскурсию в Полтавскую область — в село Михайлики Шишацкого района — к предпринимателю Семёну Антонцу. Это успешный пример того, как можно вести сельское хозяйство без химии.

В Полтаве на территории Полтавской государственной аграрной академии (улица Григория Сковороды, 1/3) установлен памятник первопроходцу органического земледелия С. С. Антонцу.

Ещё один пример — Анатолий Иванович Шугуров, который занимается органическим земледелием в России на 20 тысячах гектаров земли. Рентабельность зерновых у него 300%, а в некоторые годы доходит и до 370%. Согласно статистике, у нас этот показатель на уровне 3-4%. У него пшеница первого класса, которая выращена без капли химии.

Работа в теплице

— Как используются теплицы летом?

— Осенью, зимой и весной теплица работает — зарабатывает деньги, а летом мы готовим её к новому сезону. И делаем это по собственной технологии. Нельзя сказать, что мы придумали её с нуля, ведь наши предки тоже не использовали химии. Аммиачная селитра, как и большинство минеральных удобрений появилась чуть больше ста лет назад.

Внутри теплицы

— Отапливается теплица котлом или же, может, печкой и дровами?

— Да, мы экспериментировали с несколькими вариантами. Батареи варили сами. Скос крыши размещают на южной стороне. Благодаря свойствам поликарбоната лучи света преломляются наилучшим для растений образом. Если огурцы самоопыляемые, с ними нет проблем. А вот для опыления томатов нужны, к примеру, шмели. Находясь в условиях вегетария из поликарбоната, шмели теряются, не могут вернуться в улей. Поэтому мы опыляем растения вручную. Это достаточно трудоёмкий процесс, зато мы обходимся без использования химии.

Теплица снаружи

Ещё раз объясню: на глубине 30–35 сантиметров закопаны трубы с перфорацией, происходит циркуляция воздуха, тепло накапливается, а ночью оно возвращается в вегетарий. В теплицах 60-70% себестоимости продукции — это затраты на тепло. Мы же экспериментируем с разными конструкциями, которые оптимально подходят для минимизации тепловых потерь в нашем регионе.

Подземные теплицы — вальпини

— Какие конструкции, кроме вегетария, Вы ещё испробовали?

— У нас есть подземные теплицы — вальпини. В условиях резко-континентального климата люди делали яму в скалистом грунте и накрывали её прозрачным материалом. Она углублена приблизительно на 3 метра. Здесь рассадное отделение, для которого необходимы особые условия (установлен кондиционер). Конструкция выполнена из металлопластика, внутри использован поликарбонат «четвёрка», затем — воздушная прослойка, а снаружи — «шестёрка». Когда на улице было минус 20 0 С, внутри теплицы без отопления было плюс 8 0 С.

Плюсов этой теплицы масса, минус только один — большие затраты. Стоимость материалов высока, но именно такую конструкцию я рекомендую всем, у кого есть средства. Более экономный вариант — использовать конструкцию из металла, обшив поликарбонатом, ну а бюджетный — плёнка.

Личный опыт органического земледелия

— Ваш основной секрет — это подготовка земли?

— Нет, весь секрет состоит в том, чтобы понимать, как работать с растением без химии на всех этапах их развития. То есть не использовать вредные вещества при работе с семенами, рассадой, землёй, делая подкормку и так далее. Если не учесть все факторы, неудача гарантирована.

Люди, которые хотят выращивать что-то без химии, должны начать с освоения теоретической части. Необходимо прочесть книги Н. И. Курдюмова «Умный сад и хитрый огород», Масанобу Фукуока «Эволюция одной соломинки», И. Е. Овсинского «Новая система земледелия».

После освоения теоретической базы у человека складывается цельная картинка, и он может приступать к практике.

Мы с Анатолием планировали создать школу или курсы органического земледелия. Тем более, в Украине есть подобный проект, посвящённый экологичному строительству. Также у нас была идея снять фильм об этом. У меня изучение подхода заняло много времени, а людям необходимо дать выжимку, готовую технологию. Не вижу особого смысла описывать конкретно наш практический опыт подробно, поскольку мы допускали немало ошибок.

Уважаемые читатели! Как вам такое новаторство? Лично у меня после общения с господином Александром ещё больше укрепилась надежда на лучшее, вера в человека труда, исконного земледельца. А поскольку Украина — страна аграрная, то её главный потенциал, естественно, это сельское хозяйство. Ни для кого не секрет, что возможности прежних агротехнологий, сортов растений и пород скота отчасти исчерпаны. Нужна глобальная перезагрузка, нужны умные и толковые аграрии, если хотите — реформаторы. И, слава Богу, они у нас есть. И полагаю, к их инициативам нынче нужно относиться с должным уважением и пониманием.

Пожелаем же Александру Барбаруку и Анатолию Барбачеву успешных реализаций всех совместных планов и замыслов, творческого прогресса и радости в жизни!

Олег Райденко, специально для газеты «Умное хозяйство»

Related Post