Зміст
- Как засолить огурцы с кетчупом чили
- Какой кетчуп чили лучше использовать для засолки огурцов
- Рецепты засолки огурцов
- С кетчупом чили Махеев
- С кетчупом чили Торчин
- Хрустящие огурцы с кетчупом чили: видео
- С кетчупом чили без стерилизации
- С кетчупом чили, луком и морковью
- С кетчупом чили и горчицей
- С кетчупом чили и уксусом
- С кетчупом чили и можжевеловой ягодой
- Дополнительные советы
Как засолить огурцы с кетчупом чили
Если вы любите консервированные огурцы, а обычные способы уже приелись, то закатки в маринаде из кетчупа придутся очень кстати. К тому же этот вариант консервирование не потребует больших финансовых и временных затрат.
Какой кетчуп чили лучше использовать для засолки огурцов
Острый кетчуп лучше всего подходит для закатки огурцов на зиму. Подходящие варианты можно найти у любого производителя. Для простого маринада подходят любые единицы без добавления особых вкусов. Такой кетчуп достаточно разбавить кипятком и добавить в него любимые специи.
Если же вы хотите какого-то разнообразия, то в магазине можно приобрести готовые соусы с различными добавками. Но лучше всего подбирать кетчуп, в котором меньше всего химических примесей. Достаточно, чтобы из специй в составе присутствовали только гвоздика и соль с перцем. Если же в магазине нет простого кетчупа, то можно приобрести и любой другой томатный соус. Но наиболее правильным решением будет приобретение томатной пасты, куда можно самому всыпать соль, сахар и пряности.
Рецепты засолки огурцов
Известно множество рецептов засолки этих овощей в кетчупах различных производителей, со стерилизацией и без. Какой из них наиболее удобный и вкусный решает каждая хозяйка.
С кетчупом чили Махеев
Благодаря этому рецепту вкус у консервации отличается нежностью и умеренной остротой. Плоды получаются очень хрустящими.
- Перед началом консервирования необходимо тщательно вымыть огурцы и положить их на несколько часов вымокать в прохладной воде.
- Тем временем можно промыть и продезинфицировать банки. После чего на дно тары можно выложить зелень и специи, которые также стоит прополоскать.
- По истечении 3 часов нужно доставать огурцы и раскладывать их по банкам максимально плотно.
- Для приготовления маринада нужно смешать воду, кетчуп, укус и пряности. Всё это поставить на плиту и довести до закипания. Проварить маринад стоит около 3 мин.
- Горячую жидкость можно заливать в банки, которые затем помещаются в тару для стерилизации на 25 мин.
- Из ёмкости заготовки необходимо доставать очень аккуратно, после этого можно закатывать их под крышки.
- Для того чтобы правильно охладить консервацию и убедится, что крышки не пропускают воздух, необходимо перевернуть заготовки вверх дном. После полного остывания можно помещать консервацию в прохладное место для хранения.
С кетчупом чили Торчин
- Первым делом нужно хорошенько промыть овощи и замочить их на 2 часа. После промывки необходимо обрезать их кончики по бокам.
- Для приготовления маринада необходимо размешать в холодной воде сахар, соль и влить туда уксус. Сюда же добавляем кетчуп «Торчин». Всё это нужно оставить на пару часов.
- Дно каждой банки необходимо устелить зеленью, добавить чеснок и перец.Сверху на пряную подстилку можно аккуратно и плотно выкладывать плоды, затем всё это заливается маринадом.
- Когда все ингредиенты находятся в банке, можно накрывать ёмкости крышками и ставить в большую кастрюлю, которая заранее застелена полотенцем. Банки заливают холодной водой на 2/3 и кипятят 15 мин.По истечении этого времени банки можно доставать и закатывать. После чего все ёмкости охлаждаются и готовятся к хранению на зиму.
Хрустящие огурцы с кетчупом чили: видео
С кетчупом чили без стерилизации
Срок хранения у этой закрутки такой же, как и у обычной консервации, но времени на приготовление понадобится больше.
- На первом этапе огурцы нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на 4 часа. За это время вода сменяется несколько раз, пока не станет полностью чистой.
- А на втором — необходимо приготовить правильный рассол. Касательно маринада, то его неотъемлемым компонентом является уксус, но если вы являетесь ярым противником этого консерванта, то заменить его можно лимонной кислотой, которую растворяют в воде во время кипения.
- В банку необходимо насыпать зелень и огурцы. При этом огурцы и зелень должны быть расположены в банках вперемешку.
- Затем это всё заливается кипятком и накрывается крышкой, но не закатывается. Спустя 30 мин. жидкость нужно слить, посолить перемешать со специями и кетчупом.
- Маринад необходимо прокипятить несколько минут и залить огурцы.
- Уже в банку можно добавить уксус, если вы не сделали этого во время приготовления рассола.
- Для лучшего хранения можно залить верх консервации растительным маслом.
С кетчупом чили, луком и морковью
Этот рецепт достаточно простой, несмотря на большое количество ингредиентов, а вкус солений несомненно вас порадует.
- Для этой закатки первым делом необходимо тщательно промыть плоды и срезать кончики с обеих сторон. Чистить не нужно.
- После такой обработки огурцы нужно нарезать кружочками толщиной около 2 см.
- Когда огурцы готовы, то можно приниматься за остальные компоненты. Для начала очистите лук, чеснок и морковь. Всё это нужно нарезать кружочками, а лук — полукольцами.
- Все обработанные овощи высыпьте в тарелку и перемешайте, затем засыпьте их в заранее продезинфицированную банку.
- Чтобы приготовить маринад, вам понадобится смешать воду с кетчупом и пряностями. Всю эту жидкость необходимо прокипятить несколько минут, а затем разливать по банкам.
- После этого банки нужно закатать под крышки и перевернуть вверх дном. Когда заготовки полностью остынут, их можно ставить в привычное положение и размещать в прохладном месте для дальнейшего хранения.
С кетчупом чили и горчицей
Если вы любите экспериментировать со вкусами, то хорошим вариантом для закатки огурцов на зиму станет рецепт с кетчупом и горчицей.
- Прежде чем приступить к работе, необходимо простерилизовать банки и промыть зелень.
- Листья хрена и ягодных растений необходимо выложить на дно банки, туда же добавить перец и равномерным слоем насыпать горчицу.
- Когда подстилка готова, в банку можно выкладывать огурцы, которые должны размещаться плотно и компактно.
- Чтобы приготовить маринад, вам необходимо растворить в воде соль, сахар, добавить туда уксус и кетчуп. Маринад нужно довести до кипения на сильном огне и проварить 5 мин.
- Когда всё готово, огурцы заливают рассолом до верха банки и закатывают крышками.
- Ёмкости нужно перевернуть вверх дном и оставить так на 3 дня, после чего поместить в прохладное место.
С кетчупом чили и уксусом
Эти огурцы получаются хрустящими и острыми. Для лучшего вкуса консервации стоит выбирать небольшие плоды.
- Плоды нужно хорошо промыть и оставить на 2 часа отмокать.
- Тем временем можно приготовить маринад. Для этого необходимо смешать воду, соль, сахар и уксус, довести эту жидкость до кипения и разлить по банкам закипевшим рассолом.
- На закатки нужно положить крышки.
- Для стерилизации посуды можно взять кастрюлю, в которую ставятся банки. Затем её нужно расположить на огне и довести до кипения. Прокипятить банки с огурцами нужно от 10 мин. до получаса.
С кетчупом чили и можжевеловой ягодой
- Огурцы необходимо тщательно промыть щёткой и оставить отмокать в холодной воде на 6 часов.
- Для маринада нужно взять воду, в которую добавляется соль, сахар и кетчуп. Всё это нужно прокипятить на сильном огне, после чего добавить уксус и проварить ещё минуту.
- Дно банки должно быть услано зеленью. Туда вбрасывается нарезанный кружочками чеснок, гвоздика и можжевеловые ягоды.
- После чего огурцы нужно обрезать с двух сторон и закладывать в заранее подготовленную тару.
- Сверху на плоды выкладывается укроп и всё это заливается рассолом.
- Когда все продукты уже находятся в банке, ёмкость можно накрывать стерильной крышкой. Для стерилизации банки помещаются в кастрюлю, дно которой устелено тканью. Кипятить банки нужно около 10 мин. Сами плоды должны стать оливкового цвета.
- Все заготовки нужно аккуратно извлечь и оставить на столе для охлаждения. После чего их нужно убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
Дополнительные советы
Мало кто знает, как сохранить консервацию целой на протяжении всего времени хранения и сохранить вкус огурцов.
Следующие рекомендации помогут в этом:
- Чтобы законсервированные огурцы были вкусными и хрустящими в банку нужно положить корень хрена и сельдерея. Ещё одним желательным компонентов в ваших соленьях будет лист вишни. Это поможет сохранить сочность в овощах.
- Чтобы банки точно не взрывались, в рассол можно добавить 1 ст. л. водки или 1 ч. л. лимонной кислоты. Также можно положить немного ягод смородины.
- Вымачивать огурцы нужно обязательно. Это позволяет овощам сохранить свою структуру и хрустящие свойства при любом способе консервирования.
- Если вы не можете приобрести свежую зелень, то в магазине или на рынке можно достать уже готовый набор для консервации.
- Хранить консервацию необязательно в подвале или погребе. Она прекрасно может перезимовать на балконе, нужно лишь прикрыть банки плотной тканью.
- Хорошей альтернативой обычным, станут китайские малосольные огурцы. Их можно есть уже через час после засолки, а процесс приготовления не отличается от обычного, кроме того, что для них не нужно стерилизовать банки и можно использовать обычную тарелку.
Эта популярная культура, которую можно вырастить как самим, так и купить в магазине, будет радовать вас и зимой.
А рецепты с необычными ингредиентами, например, с помидорным соусом, добавят овощам особый вкус и структуру.