Агротехника выращивания яблони орловим

Агротехника выращивания яблони орловим

Орловим – яблоня летнего созревания плодов. Описание культуры

Выведенный в восьмидесятых годах прошлого столетия позднелетний сорт яблони под названием Орловим, адаптированный к районам Центрального региона, быстро зарекомендовал себя с самых лучших сторон, завоевав признание и любовь российских садоводов.Данная публикация посвящена достоинствам и недостаткам этой плодовой культуры, а также агротехническим приемам, необходимым для ее продуктивного выращивания.

Описание сорта

Орловим – яблоня среднерослая (до 5 м в высоту), достаточно быстро растущая, с округлой, среднеразреженной кроной. Она имеет классическую форму яблоневого дерева с основными ветвями, редко расположенными и отходящими от ствола под почти прямым углом.

Кора на стволе и скелетных ветвях глубоких светло-коричневых оттенков, чуть шелушащаяся. Еще одним весомым достоинством, кроме скороплодности этой культуры, является великолепная урожайность – с 1 гектара собирают до 190 центнеров плодов.

Молодые культуры способны отдавать до 50 кг с дерева за сезон, взрослые – 80-100 кг. Сорт яблони Орловим обладает и неплохой зимостойкостью, выдерживая кратковременные морозы до -30-32˚С. Ценится он и за устойчивость к парше – вечному бичу плодовых культур.

Однако следует принять во внимание, что со временем иммунитет к этой напасти у дерева снижается.

Орловим – яблоня, созревание плодов которой в климатических условиях Подмосковья и Орловской области наступает в конце августа.

Их хранение, как и у многих летних сортов, не отличается длительностью – не более полутора месяцев в условиях прохладного подвала или холодильника.

Плоды средних размеров, достигающие 130-180 грамм, покрыты гладкой глянцевой кожицей, изменяющей цвет в процессе созревания: от зеленоватой до светло-желтой с розово-красными полосками, покрывающими яблоко нежным румянцем.

Мякоть яблока – сахаристо-плотная, чрезвычайно сочная с превосходным нежно-молочным оттенком, со сладким (с заметной кислинкой) классическим вкусом и ярким яблочным ароматом.

Учитывая перечисленные достоинства этого сорта, многие садоводы считают, что Орловим – яблоня, идеальная для выращивания на дачных участках. Узнаем об особенностях агротехники.

Важнейшим фактором в обеспечении здорового роста, успешного развития и плодообразования культуры является правильная посадка, для чего необходимо знать и соблюдать некоторые правила.

Орловим (яблоня, описание которой представлено в статье) – культура светолюбивая, не любит затенения, поэтому участок под посадку подбирают открытый, солнечный, проветриваемый и без близкого подхода подземных вод. Оптимальная глубина их залегания – не менее 2-2,5 м.

Идеально подходят для растения пологие открытые склоны с южной или юго-западной стороны сада.

Орловим – яблоня, предпочитающая легкие рыхлые водо- и воздухопроницаемые суглинки или супеси со слабокислой реакцией. Обязательна предварительная подготовка почвы: ее перекапывают и, если необходимо, известкуют. Размеры посадочной ямы стандартны – 50-60 см в ширину, 80-100 см в глубину.

За 6-8 дней до посадки ее заполняют плодородной земляной смесью, состоящей из верхнего слоя почвы, перегноя, 50 гр. карбамида. Непосредственно перед посадкой осматривают корневую систему саженца и удаляют поврежденные или омертвевшие корни.

В центр ямы забивают кол, который будет находиться с северной стороны растения и служить ему уверенной опорой. Корневая шейка молодой яблони не заглубляется, она должна находиться в 3-5 см над уровнем грунта.

После посадки почву уплотняют, чтобы вокруг корней не осталось воздушных карманов, щедро поливают и свободно привязывают растение к колу.

Как ухаживать за сортом Орловим

Яблоня, описание которой представлено, неприхотлива и особых требований садоводу не предъявляет, однако перечислим необходимые этапы ухаживающих мероприятий.

Подкормки обязательны для всех плодовых растений, но в первый год после посадки надобности в них нет.

Возникает она лишь на следующий год: весной в приствольные круги дерева вносят комплекс минеральных удобрений и качественную органику для стимуляции роста, осенью почву под яблоней очищают от опалой листвы, рыхлят и мульчируют перегноем. Для отражения нападений насекомых-вредителей и дополнительной внекорневой подкормки в период цветения растение опрыскивают раствором микроэлементов (например, марганцем, бором).

Поливы культуре необходимы, за сезон (с апреля по август) ее обильно поливают несколько раз, ориентируясь на погодные условия. После сбора урожая растение готовят к зимовке: укрывают штамб от грызунов (или белят), рыхлят и мульчируют почву.

Формировать крону дерева начинают с весны, следующей за годом посадки. Ее проводят до начала сокодвижения, придавая кроне желаемую форму и удаляя больные, поломанные и неправильно растущие ветки.

Обрезка необходима плодовым культурам. Не исключение и яблоня Орловим.

Отзывы опытных садоводов подчеркивают: измельчание яблок и возникновение заболеваний неизбежны, если не подвергать растение формированию и санированию.

Яблоня Орловим: описание сорта, посадка и уход

Яблоня Орловим селекционирована в 1977 г. во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур З. М. Серовой, Е. Н. Седовым и В. В.

Ждановым путем скрещивания Антоновки обыкновенной с сеянцем SR0523. Это позднелетний сорт.

Так как сорт устойчив к очень низким температурам, то выращивать его можно в районах с кратковременными очень низкими температурами.

Из-за того, что яблоня почти не поражается паршой и другими грибковыми болезнями, зимостойка, ее допускается выращивать в средних и Центральных районах России, в Белоруссии.

То есть, в регионах, имеющих умеренно холодный климат и изредка температуру воздуха -40…-45 °C.

Описание сорта

Деревья средние по высоте (4-5 м). Крона имеет среднюю облиственность, округлую либо метловидную форму. Веток немного, они искривлены, то есть находятся почти перпендикулярно от ствола. Кора светло-бурая, шелушится.

Побеги тоненькие, бурые, имеют небольшие и редкие бугорки. Почки небольшие и прижатые.

Продолговато-яйцевидные листья средние по размерам, морщинистые, салатового оттенка с легкой желтизной. Кончики у листвы закручены винтообразно.

Цветки совсем немного розоватые, почти белые, крупные, они похожи на блюдца.

Деревья начинают давать яблоки на 4 год после посадки. Плодоношение у молоденьких деревьев регулярное. По мере своего роста деревья дают все больший урожай. Если яблоне 10 лет, то она дает 60-80 кг с дерева. Максимальный урожай дает яблоня, которой более 10 лет — 100 кг.

  1. Сорт высокоустойчив к парше, так как в нем присутствует ген Vm. Хотя, чем больше лет яблоне, тем слабее устойчивость к парше.
  2. Морозоустойчивость.
  3. Скороплодность.
  4. Высокие урожаи.

Дерево самостоятельно почти не опыляется, оно самобесплодно, из-за этого к нему требуется подсаживать сорта опылители: Пепин Шафранный, Уэлси.

Яблоки средние по размерам, по форме конусообразные, несколько уплощенные. Масса яблока 120-170 г. Кожица гладкая и блестящая, подкожные точки мало заметны. Основной окрас яблок при употреблении кремовый. Покровная окраска в виде размытого румянца и полосок карминно-красного цвета.

Мякоть молочно-кремовая, довольно твердая, хрустит, достаточно сочная. Плоды имеют десертный кисло-сладкий вкус и довольно сильный аромат, который несколько похож на аромат Антоновки. Состав яблок: сахаров 10,2%, аскорбиновой кислоты 10,2 мг/100 г, титруемых кислот 0,72%, пектина 13,6%.

Плоды собирают в конце августа, но осторожно, из-за того, что при падении яблоки могут расколоться.

Яблоки хранятся непродолжительное время (3-4 недели), поэтому очень часто из яблок выжимают сок, делают повидло, джемы. Яблоки требуется собирать очень осторожно, чтобы не повредить их.

Посадка и уход за деревом

Яблоня предпочитает места, хорошо освещенные солнечными лучами, иначе сахаристость плодов уменьшается и снижается количество урожая. Яблони не выносят застоя влаги. Если саженцы могут быть подтоплены, то требуется сделать дренаж или сажать на холмики.

Глубина залегания грунтовых вод не меньше 2 м. Лучше всего яблони сажать на открытые, пологие склоны, которые хорошо продуваются и прекрасно освещены. Деревья любят суглинки, вызщелоченный чернозем, супесчаники, пойменный грунт со слабокислыми характеристиками.

За полгода до посадки подготавливают землю: насыпают на 1 м² — 2 кг гумуса, 150 г суперфосфата, 200 г фосфоритной муки, 50 г сернокислого калия. Заделывают удобрения, перекапывая землю на глубину лопаты.

Выкапывают ямы, имеющие ширину 0,5 м и глубину 1,5 м.

При посадке требуется помнить, что нельзя заглублять корневую шейку, она должна быть на 5 см выше поверхности грунта, так как почва с течением времени несколько осядет.

В ямку с северной стороны от саженца вбивают колышек. Подвязывают деревце к колышку шпагатом. Затем тщательно поливают водой. Рядом сажают другие сорта яблонь, которые служат опылителями.

На следующий год после посадки саженцы не подкармливают. Им достаточно тех удобрений, которые вы внесли перед посадкой. Через 2-3 года весной подкармливают азотом, фосфором и калием.

А осенью органикой.

Если почвы легкие, то используют органические удобрения, если тяжелые — то минеральные удобрения. Можно вносить удобрения, опрыскивая их по листьям.

Это защищает яблоню от нападений вредителей.

Так, когда яблони зацвели, то делают такой состав, помещают в деревянную или металлическую бочку: 10 л жидкого навоза, 300 г сульфата калия, 30 ведер воды.

Тщательно перемешивают, ждут неделю, а затем опрыскивают деревья, выливая по 4 ведра раствора на листики и стволы яблони.

При поливе под молоденькое деревце выливают по 4-5 ведер воды, а под взрослое дерево по 20 ведер воды.

Но яблоню, которой 1-2 года, поливают большее количество раз (4-5 раз за сезон). А если стоит засуха, то поливают дерево 3-4 раза в месяц.

После полива образуется корочка на почве, поэтому ее неглубоко рыхлят.

Для подготовки к зиме под приствольные круги подкладывают слои мульчи из конского перегноя.

Яблоня довольно морозостойка, из-за этого ее не требуется укрывать от сильных морозов, но, чтобы защитить ее от грызунов, зайцев оберните вокруг ствола в несколько слоев укрывной материал.

Осенью счистите щеткой мхи и лишайники, побелите ствол. Яблони, которым 2-3 года белят мелом, а более взрослые деревья — известью.

В марте соскребите старую кору, мхи и лишайники. Срежьте подмерзшие, старые, засохшие ветви.

Весной, обычно, старая побелка уже смыта снегом, из-за этого снова побелите яблони. Для этого сделайте состав из: 2 л воды, 2 ст.

ложек клея для бумаги и 300 г извести. Помните, что молоденькие яблони белят мелом, а не известью.

До распускания почек можете опрыскать яблони от вредителей и болезней раствором медного купороса, смешанного с карбамидом. Самостоятельно сделайте ловчие пояса.

Возьмите плотную белую бумагу либо картон того же цвета, оберните ствол в виде воронки. Верх замотайте плотно проволокой, а к низу воронка будет расширяться.

Лучше всего просветы сверху намазать жидкой глиной.

В первый год после высадки не обрезают яблоню. На следующий год у яблони вырастет ствол и ветки. Обрежьте у основания ветви, оставив 3-5 наиболее крепких, отходящих перпендикулярно от ствола. Верх яблони срежьте над лучшей почкой. Он должен возвышаться над остальными ветвями на 3-5 почек.

Ветки, которые остались, обрежьте, чтобы верхние побеги были длиннее нижних на 30 см, так вы сформируете крону. После 4 года не стоит проводить обрезку, только срезайте сухие ветви.

Сорт Орловим достаточно устойчив к болезням. Но иногда яблони заболевают мучнистой росой, цитоспорозом и плодовой гнилью. Для излечения требуется срезать больные ветки, опрыскивать бордосской жидкостью либо медным купоросом. На Орловим может напасть плодожорка и тля.

Для профилактики появления вредителей регулярно вырывайте сорняки, неглубоко рыхлите почву, собирайте опавшие листья.

Для ликвидации этих вредителей придуман биоинсектицид бикол, который безопасен для человека. Его используют, когда у растений идет период вегетации.

Совершают 2 обработки, между обработками должна пройти хотя бы неделя, норма расхода 0,7 кг на га.

Сорт Орловим хорошо подойдет начинающим садоводам, так как не требует очень уж тщательного ухода, устойчив к парше, к сильным морозам, яблоки имеют прекрасный десертный вкус.

30.08.2017

Яблоня «Орловим» – сравнительно новый устойчивый к парше сорт для Центрального региона. Его создали специалисты ВНИИСПК во главе с Е.Н Седовым еще в 1977 году.

В 1989 он был принят на государственное сортоиспытание, а в 1999 зарегистрирован в Реестре по Центральному региону.

22 года только на испытание и еще не меньше десятилетия на создание: все-таки специалисты по селекции плодовых – сами терпеливые люди в сельском хозяйстве. Достойно уважения.

Сорт был получен в результате скрещивания «Антоновки обыкновенной» и яблони «SR-0523». Он пока не стал таким же популярным, как «Лобо» или «Спартан», но это дело времени. Сорт очень перспективный.

особенность яблони «Орловим» – устойчивость к парше. Она обусловлена геном Vm, который обеспечивает устойчивость к расам 1-4. К сожалению, сегодня достаточно широко распространены и штаммы расы 5, а в Европе – и расы 6, поэтому устойчивость не абсолютна.

Характеристики

  • дерево среднерослое;
  • крона округлая, средней густоты;
  • скелетные ветки отходят от центрального проводника почти под прямым углом, ветки кривые, расположены редко;
  • цвет коры на стволе и крупных ветках светло-коричневый;
  • молодые побеги тонкие, коленчатые, округлые в сечении, коричневого цвета;
  • почки конической формы, опушенные, прижаты к побегам;
  • листья продолговато-яйцевидные, среднего размера, светло-зеленые с желтоватым оттенком;
  • поверхность листа матовая, слегка морщинистая;
  • верхушка листа закручена;
  • листовая пластинка изогнута вниз;
  • край листа мелкогородчатый;
  • черешок средней длины и толщины, опушенный, ланцетовидные прилистники среднего размера;
  • цветки крупные, блюдцевидной формы;
  • лепестки сомкнутые, бледно-розового цвета;

li>в некоторых цветках по 6 лепестков;

  • рыльце пестика расположено на уровне пыльников тычинок.
  • Яблоки у сорта «Орловим» конической формы, средней массой около 138 граммов. На некоторых яблоках заметна ребристость.

    Основная окраска плодов светло-желтая, покровная занимает заметную часть яблока и имеет вид размытых красных полос.

    В целом яблоки выглядят очень привлекательно – оценка внешнего вида 4,3…4,4 балла из 5 возможных.

    Подробное описание плодов яблони «Орловим»

    • подкожные точки мелкие, почти незаметны;
    • плодоножка прямая, коротка, расположена под углом к вертикальной оси яблока;
    • воронка средней глубины, коническая, внутри есть небольшая оржавленность;
    • подчашечная трубка глубокая;
    • семенные камеры полуоткрытые.

    Мякоть у яблок кремового цвета, плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, колющийся, очень хороший, аромат сильный, приятный. Дегустационная оценка – 4,5 балла (по данным Госреестра – 4,4 балла). Очень немногие сорта получают оценку выше.

    Плоды хранятся около месяца или чуть больше.

    • сахаров – 10,2%;
    • титруемых кислот – 0,72%;
    • аскорбиновой кислоты – 10,2 мг на 100 г;
    • пектиновых веществ – до 13,6% от сухой массы.

    Сорт яблони «Орловим» – особенности выращивания

    «Орловим» районирован по Центральному региону, включая Московскую область. Он наверняка будет неплохо расти и плодоносить к Беларуси, Польше, на юге Прибалтики и на севере Украины, но достоверных данных посадке «Орловима» в этих регионах у меня нет.

    Схема посадки зависит от типа подвоя – вы можете руководствоваться таблицей из этой статьи. Никаких существенных особенностей нет – сажать, как и все другие яблони.

    Официальных рекомендаций по сортам опылителям нет. Вероятно, подойдут любые позднелетние сорта, которые совпадают по срокам цветения.

    Сорт скороплодный – по неофициальным источникам, вступает в плодоношением на 3 или 4 год после окулировки. Плодоношение ежегодное. Урожайность взрослых насаждений до 200 ц/га, но этих взрослых насаждений пока совсем немного – сорт новый.

    Созревание обычно приходится на середину августа. Яблоки хорошо удерживаются на ветках, поэтому их нужно снимать.

    Зимостойкость высокая. По данным ВНИИСПК, зимой 1986/1987 годов «Орловим» выдержал морозы до -35 без видимых повреждений, а яблони «Мельба» в том же году получили повреждение на 2.0 балла. Это означает, что сорт, по крайней мере, не уступает «Мельбе».

    Устойчивость к парше высокая.

    Достоинства

    • сравнительно небольшие деревья;
    • привлекательный внешний вид яблок;
    • очень хороший вкус;
    • скороплодность;
    • ежегодное плодоношение;
    • высокая урожайность;
    • зимостойкость;
    • устойчивость к парше яблони.

    Недостатки

    Нет. «Орловим» считается большим успехом ВНИИСПК и одним из лучших сортов яблони для Подмосковья.

    Отзывы, как обычно, будут с указанием региона.

    • Московская область: отлично растет, начал плодоносить на 2 год после посадки, вкус яблок отличный;
    • Ленинградская область: «Орловим» иногда подмерзает, но в жаркое лето дает приличный урожай;
    • Ярославская область: очень хорошие результаты, садовод рекомендует;
    • Московская область: смогли купить саженцы на полукарликовом подвое, получили первые яблоки через два года, очень вкусные;
    • Московская область: купили достаточно давно, урожай очень хороший, парши нет, яблоки нравятся;
    • Подмосковье: «Орловим» созревает в конце августа, на вкус лучший из летних;
    • Ярославская область: очень вкусные.

    Ни одного достоверного отрицательного отзыва о яблоне «Орловим» я не нашел – даже о «Мелбе» их немало, а тут ни одного. Это успех.

    Другие интересные сорта яблони

    «Услада» – раннеосенний сорт яблони с очень интенсивно окрашенными и довольно вкусными яблоками. Тоже сравнительно новый – был районирован в Центральном регионе только в 1996 году.

    Слабо поражается паршой. Яблоки достаточно сладкие, с минимальной кислинкой, но зато со слабым малиновым ароматом. Яблони вступают в плодоношение на 4 или 5 год. Интересный сорт.

    Яблоня «Медуница»

    «Медуница» – один из самых известных сортов С. И. Исаева, который, тем не менее, не был внесен в Госреестр.

    Сорт очень зимостойкий и хорошо зимует даже в Ленинградской области.

    Яблоки у «Медуницы» среднего размера, с размытыми красными полосками точками, очень сладкие, без кислинки, но и без аромата. Сорт летний, хранится не очень хорошо.

    Яблоня «Орлик»

    «Орлик» – хороший зимний сорт, районированный в том числе и по Северо-Западному региону.

    Отличается компактной кроной, быстрым нарастанием урожайности и склонностью к осыпанию. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, причем кислинка не очень выражена.

    Устойчивость к парше средняя. Яблоки хранятся до середины февраля, а в холодильнике и того дольше.

    Описание яблони Орловим

    РойПчёл Медоносы Яблоня

    Каждый садовод мечтает о неприхотливых и устойчивых к болезням фруктовых культурах. Яблоня Орловим давно зарекомендовала себя урожайным и крепким растением. В кратком обзоре подробно разберем описание сорта, а также поможем избежать распространенных ошибок культивации.

    «Орловим» — крепкий, урожайный, а главное неприхотливый сорт яблони

    Справочная информация

    Яблоню Орловим вывели в конце 70-х годов прошлого столетия путем скрещивания Антоновки с гибридом-сеянцем. Полученное растение закрепили за Центральным регионом России. Авторами сорта стали советские селекционеры З. Серова, В. Жданов и Е. Седов.

    Согласно описанию, Орловим – это позднелетняя яблоня, которая представляет собой среднерослое и быстрорастущее дерево. В течение первых лет растение достигает 5 метров и дальше развивается вширь.

    Главные ветки образуют густую крону. Кора на стволе и суках шелушащаяся, пепельно-коричневого оттенка. Небольшие овальные листья расчерчены многочисленными жилками. Желтовато-зеленая пластина слегка изогнута вниз.

    Крупные круглые цветки почти белые, в бутонах преобладает насыщенно-розовый цвет. Лепестки приподняты в виде небольшой лодочки. Обильное цветение происходит в мае. Культура устойчива к поздним заморозкам, поэтому незначительное похолодание не влияет на качество завязей.

    Деревья начинают плодоносить на 4 год после высадки на постоянное место роста. Регулярная и обильная урожайность порадует даже самого скептичного садовода.

    Яблонька-подросток даст до 75 кг плодов, а со взрослой культуры снимают по 100 кг.

    Статистические данные показывают, что с одного гектара посадок получают не менее 200 центнеров продукции.

    Согласно описанию, плоды у сорта Орловим редко вырастают более 150 г.

    Плоды яблони «Орловим» очень редко вырастают более 150 грамм

    Яблоки сразу узнаешь на фото: идеально круглые, светло-желтого цвета с небольшими точками и яркими пурпурными полосками.

    Тонкая, блестящая кожица абсолютно гладкая, «маслянистая». Фрукты имеют характерный сладковато-кислый привкус с сильным ароматом.

    Кремовая мякоть нежной структуры очень сочная и мелкозернистая.

    По химическому составу в яблоках Орловим много полезных микроэлементов:

    • витамин С – 10 мг/100 г;
    • сахар – 10,2%;
    • кислота титруемая – 0,71%;
    • пектин – 13,5%.

    Описание гласит, что в Средней полосе созревание происходит в третьей декаде августа.

    При сборе продукции нельзя допускать падение плодов на землю или на твердые поверхности. В этом случае теряется товарная привлекательность и уменьшаются сроки сбережения. Яблоки не хранятся более 6 недель, поэтому рекомендуем

    • пускать их на переработку;
    • консервацию;
    • соки;
    • сухофрукты.

    Благодаря плодотворной работе селекционеров, у сорта Орловим высокая стойкость к парше и мучнистой расе. Крепкий иммунитет с возрастом ослабевает, поэтому зрелые яблоньки рекомендуем обрабатывать согласно сезонным профилактическим мероприятиям.

    Сорт является самобесплодным, то есть на участке нужно высаживать соседей-опылителей:

    Для опыления яблони «Орловим» необходимо высаживать на участке яблони-опылители. Например, «Уэлси»

    Яблони других сортов обеспечат качественное и продуктивное опыление. Если забыть об этой тонкости, тогда фруктовое дерево полностью не откроет свой потенциал – плоды будут мелкие и плохого качества.

    Описание гласит, что растение имеет отличную устойчивость к низким морозам. Согласно статистическим данным, культура безболезненно выносит понижение температуры до -35 градусов. Взрослые деревья без проблем зимуют, а молодые лучше укрыть.

    «В зиму 1986-1987 гг. при снижении температуры до -32ºС в воздухе и -35ºС на поверхности снега деревья сорта Орловим не имели сколько-нибудь заметных повреждений, а деревья контрольного сорта Мелба имели общее повреждение морозом на 2,0 балла.»

    Особенности ухода

    Чтобы получить обильный урожай, нужно больше внимания уделить выбору участка.

    Сладкие и ароматные плоды вызревают на яблонях, которые росли при обилии солнечного света.

    Помните: культура не любит застойную влагу от избыточного орошения или близким возлежанием грунтовых вод, поэтому выбираем место на возвышенности или используем дренаж.

    Яму для дерева выкапывают за 4 недели до посадки, чтобы земля успела осесть. Питательная подушка на дне лунки – это энергия, которая нужна растению для первого года роста. Для этого смешивают с грунтом:

    • компост или перегной – 3 ведра;
    • древесная зола – 0,5 л;
    • торф – 5 кг;
    • минеральное удобрение – 1 кг.

    Для поддержания жизнедеятельности яблони в первый год жизни необходимо сделать питательную подушку. Для этого понадобится компост

    Смесь высыпают поверх дренажа в яму в виде холмика, на который высаживаем саженец.

    Помните: в первые несколько лет деревце всегда привязывают к опоре, защищающую его от порывистого ветра. Прикорневой круг мульчируют и обильно поливают водой.

    Чтобы растение быстрее прижилось, нужно проводить регулярные орошения. В жаркую погоды рекомендуем дождевание.

    Обрезку проводят весной (до середины мая) и осенью (после сбрасывания листвы). Во время важной процедуры удаляют старые, слабые ветви, а также формируют крону для получения обильного урожая. Во время действий используют профессиональные инструменты, которые обеззараживают.

    Опытные садоводы первое цветение обрывают. Плодоношение требует много сил, поэтому юные деревца часто не справляются с ним. Результатом становятся невкусные, мелкие фрукты. Удаление бутонов и завязей позволит культуре перераспределить питательные вещества для более важных процессов.

    В течение вегетативного сезона яблоню сорта Орловим несколько раз удобряют.

    1. Весна. Азотсодержащие препараты помогут наращиванию зеленной массы.
    2. Лето. Одна процедура проводится перед цветением, а вторая (внекорневая) – после. Рекомендуем калийно-фосфорные средства или любые комплексные подкормки.
    3. Осень. После сбора урожая дерево готовится к зимовке, поэтому запрещены азотные препараты.

    Помните: избыток химических веществ накапливается в плодах в виде нитратов. Избегайте лишних внесений, отдавая предпочтение сезонным рекомендациям. Органическими подкормками нельзя пользоваться в свежем виде: навоз или помет обязательно должен перепреть в компост, перегной.

    Сорт Орловим достаточно устойчив ко многим «яблочным» болезням, но регулярные защитные мероприятия никто не отменял. Насекомые-вредители или грибки способны уничтожить не только урожай, но и полностью погубить сад.

    1. Весна. Первые процедуры проводят до распускания почек, чтобы убить паразитов и бактерии, которые зимовали на деревьях и в грунте. Обрабатывают медным купоросом или бордоской смесью. Помните: все действия проводят до появления листвы, так как едкий раствор притормаживает развитие зеленой массы.
    2. Лето. Чтобы уничтожить плодожорку и споры грибов, до и после цветения яблони сорта Орловим опрыскивают специальными препаратами (карбофос, «Хом»).
    3. Осень. После сбора урожая сад обрабатывают раствором бордоской смеси.

    После сбора урожая сад необходимо обработать бордоской смесью

    «Необходимо строго соблюдать дозировку препаратов и придерживаться техники безопасности при выполнении опрыскивания.»

    Дополнительно рекомендуем высадить пахучие растения, аромат которых отпугивает паразитов:

    Яблоня Орловим – это урожайный и нетребовательный сорт, который прекрасно адаптирован для отечественных условий произрастания. Наши рекомендации помогут вырастить здоровое дерево и получить много ароматных фруктов.

    Яблоня Орловим

    Отечественный позднелетний сорт яблони Орловим был выведен в Орловском ВНИИ плодовых культур в конце 70-х годов прошлого века. Его создатели – ученые-биологи З.М. Серова, Е.Н.

    Седов и В.В. Жданов. Родительскими сортами были избраны непревзойденная, зимостойкая и ароматная русская Антоновка обыкновенная и устойчивый шведский гибрид с хорошим вкусом SR-0523.

    Испытания Орловима в Средней полосе России стартовали в 1989 году, а десятилетием позже он был внесен в Госреестр. Основным регионом, рекомендованным для выращивания новинки, назван Центральный.

    Плоды средние, массой 120-170 граммов, выровненные по размеру. Их форма округлая, приплюснуто-коническая, часто несимметричная.

    При съеме яблоки зеленоватые, а при наступлении потребительской спелости прозелень уходит, и основной фон становится светло-желтым.

    По поверхности разбросаны пятна и полосы розово-красного румянца.

    Мякоть кремовая, плотная, скалывающаяся при укусе. Многие отмечают сильный аромат яблок, которым с Орловимом поделилась материнская Антоновка. По некоторым отзывам, он напоминает грушевый. Гармоничный кисло-сладкий вкус заслужил дегустационную оценку 4,5 балла и был признан десертным.

    Разумеется, больше сахаров яблоки набирают в южных условиях выращивания, в северных регионах преобладает кислота, поэтому там делать ставку на товарность свежих фруктов рискованно.

    Плодоношение приходится на вторую половину августа и несколько растянуто во времени. Урожайность около 60-80 килограммов с дерева, максимальный показатель на пике производительности и при хорошем уходе – 100 килограммов. В промышленных посадках значение достигает 200ц/га.

    Яблоки долго не лежат, в холодильнике они хранятся максимум месяц. Как и другие рано созревающие мало лежкие сорта, Орловим интенсивно используют для приготовления сладких заготовок на зиму: варений, джемов, сушки.

    Среднерослые деревья достигают отметки 4-5 метров, их метловидная крона с возрастом становится округлой.

    Скелетные ветви расположены редко, они немного шелушатся, что является сортовой особенностью. Побеги тонкие, коленчатые, опушенные.

    Листья матовые, закручивающиеся на концах. Цветки крупные, бледно-розового окраса.

    Related Post