Опрыскивание винограда весной от вредителей и болезней, средства

Обработка винограда весной – чем опрыскивать для профилактики вредителей и болезней?

Для стабильного плодоношения виноградным кустам важны не только грамотная обрезка и своевременная подкормка, а также профилактические мероприятия по борьбе с распространёнными заболеваниями и вредителями. Какие препараты рекомендованы для весенней обработки на разных фазах развития растения и можно ли их заменить народными средствами — об этом узнайте далее из статьи.

Основные правила выращивания и ухода за виноградом

Виноградные сорта отличаются за своим назначением, выносливостью к патогенной среде, морозостойкостью, сроками созревания, товарными и вкусовыми качествами урожая.

Однако все виды данной культуры объединяют единые правила агротехники выращивания:

  1. При выборе посадочного материала предпочтительны экземпляры с хорошо развитой корневой системой и мощными побегами. Здоровые саженцы отличаются гладкой поверхностью, насыщенным коричневым цветом коры, ровной лозою, длина которой не должна быть меньшей 20 см, и хорошо развитыми тёмно-бурыми почками. Насторожить должны наросты, пятнистость, светлые новообразования на корнях, галлы, утолщения, следы плесени, гнили.
  2. Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли.
  3. Посадку лучше планировать осенью, хотя бы за 2 недели до первых морозов. К весне лоза успеет окрепнуть и не пострадает от засухи. При весеннем укоренении важно дождаться, когда земля прогреется до +12°C. Однако слабые саженцы могут погибнуть или засохнуть из-за выветривания почвенной влаги. К тому же такие экземпляры характеризуются поздним плодоношением.

Для чего нужно обрабатывать виноград весной?

С наступлением тепла активизируется не только циркуляция сока в виноградных стеблях, но и жизнедеятельность микроорганизмов, а также различных насекомых. В итоге при условиях неправильного ухода за культурой, избытка талой или дождевой воды, отсутствия санитарной обрезки старых и повреждённых веток, растение подвергается риску заражения.

Чтобы предотвратить проблему, рекомендованы профилактические опрыскивания виноградников весной. Здоровому растению они не навредят, а повреждённое спасут от гибели. Многие садоводы осуществляют обработку культуры по условному графику, что на протяжении вегетативного периода предусматривает около 3–5 процедур разными растворами.

Это могут быть как химические, биологические, так и народные средства. Главная их задача — уничтожить потенциальную угрозу, блокировав активность возбудителей болезни или вредителей.

Сроки обработки

Важно превентивные меры начать до распускания листвы, поскольку многие микроорганизмы (например, возбудители милдью) неактивны при температуре ниже + 8°С. Идеальными условиями для опрыскивания является пасмурная тёплая и безветренная погода.

Лучше это делать вечером, поскольку утренняя роса и повышенная влажность воздуха снижают эффективность препаратов. Категорически запрещено проводить обработку в жару, ведь солнечные лучи провоцируют появление на лозе сильных ожогов. Важно, чтобы листья как можно дольше были покрыты действующим веществом.

Для того чтобы не опоздать с обработкой, действуйте по нижеуказанной схеме:

  1. Первое обеззараживание осуществляйте сразу же после снятия укрытия и поднятия стеблей на опору (обычно это первая декада апреля). На данном этапе эффективны фунгициды, которые уничтожают грибковую и гнилостную микрофлору. При этом важно распылить раствор не только на стебли, но и в зоне приствольного круга, ведь после зимовки в субстрате могут остаться болезнетворные микробы.
  2. Второе весеннее опрыскивание актуально во второй декаде апреля, когда с наступлением стабильного тепла активизируются вредители. В результате их жизнедеятельности часто страдают лиственные почки, корневище и молодая лоза, что в дальнейшем сказывается на количестве и качестве плодоношения. Чтобы уничтожить насекомых, применяют инсектициды.
  3. Необходимость третьей обработки возникает через 10 дней после второй в случаях сильного инфицирования.
  4. Четвёртое сезонное опрыскивание, что является завершающим, проводят после цветения. Это первая декада мая. На данной фазе развития куста уместно применение смеси инсектицидов и фунгицидов. В процессе подготовки рабочего раствора важно обратить внимание на совместимость используемых препаратов, а также рекомендации производителей.

Чем опрыскивать виноград весной: лучшие средства

Современный ассортимент препаратов для опрыскивания виноградников очень широк. Наибольшим эффектом обладают химические вещества, из-за чего их применяют в сильно запущенных случаях. Биологические характеризуются щадящим действием и меньшей токсичностью, а народные эффективны лишь на начальных фазах развития патологии.

Химические

Все инсектициды и фунгициды химического происхождения способны в кратчайшие сроки блокировать определённого возбудителя, позволив тем самым полноценно развиваться растению. При их использовании следует чётко соблюдать технику собственной безопасности, а также ограждать от места обработки детей, домашних животных, пчёл.

Для того чтобы разобраться в степени токсичности используемого ядохимиката, важно предварительно изучить характеристики действующего вещества и рекомендованные в инструкции меры предосторожности.

Нельзя готовить рабочий раствор в ёмкостях, используемых для приготовления пищи, а также есть и пить во время дезинфекции. В случаях проливания сильно токсичных препаратов требуется снять верхний слой почвы и промыть то место большим количеством воды.

При необходимости смешивания инсектицидов и фунгицидов важно провести предварительный тест на совместимость. Если на дне сосуда появился осадок, данная комбинация не эффективна.

Для предупреждения или устранения патогенов в садоводстве чаще используются:

  1. Медный купорос — считается лучшим антигрибковым средством для виноградников. Рабочий раствор готовится в эмалированной посуде с использованием негашёной извести (300 г на 10 л воды). Её изначально насыпают в ёмкость и растворяют в стакане горячей воды. При этом должно наблюдаться активное шипение и бурление. Следовательно, в целях собственной безопасности лучше отдалиться от сосуда. После прекращения химической реакции внутрь плавно добавляют 300 г медного купороса, постоянно помешивая содержимое ёмкости. Перед опрыскиванием получившуюся жидкость отцеживают и тестируют, окунув в раствор металлический стержень. Если его окрас не поменялся, можно приступать к дезинфекции винограда. Для повторного опрыскивания рекомендован более слабый раствор (100 г / 10 л).
  2. Железный купорос — рекомендован для весенней дезинфекции виноградной лозы от гнили, ложной мучнистой росы, некроза, антракноза, а также для подпитки почвы железом. Вещество применяют сразу же после снятия укрытия. Рабочий раствор готовят в соотношении 500 г / 10 л воды.
  3. Бордоская смесь — эффективна при борьбе с ложной мучнистой росой, антракнозом, гнилью. Первую дезинфекцию осуществляют на голой лозе 3% раствором. Для повторного опрыскивания концентрацию понижают до 0,5%, поскольку вещество способствует замедлению роста кустов.
  4. Мочевина (карбамид) — содержит около 50% азота, из-за чего важна для винограда весной не только в качестве инсектицида, фунгицида, а также подкормки. С помощью карбамида можно предотвратить паршу, атаки гусениц и медянок. Профилактическое опрыскивание лозы желательно провести до начала возобновления циркуляции сока. Рабочий раствор готовится в пропорции 0,5 кг гранул на 10 л воды.
  5. «Ридомил» — малотоксичный фунгицид, что эффективен при большинстве грибковых заболеваний (переноспороз, серая пятнистость, чёрная гниль, антракноз, фитофтороз). Обработку кустов осуществляют весной 1% раствором.
  6. «Квадрис» — препарат обладает слабой токсичностью и эффективными противогрибковыми качествами. Действующее вещество блокирует жизнеспособность болезнетворных микробов на протяжении суток. Рабочий раствор готовят в пропорции 250 г на 10 л воды.
  7. Коллоидная сера — рекомендована при оидиуме, антракнозе и атакующих сосущих паразитах. Применяется чаще во время последней обработки в тандеме с фунгицидами на основе меди. Рабочий раствор готовится в соотношении 100 г на 10 л воды.

Тем, кто опасается воздействия химических препаратов, можно воспользоваться старыми рецептами предков. Однако стоит учесть, что серьёзные заболевания и большие колонии вредителей народным средствам окажутся не под силу.

Именно поэтому их применяют лишь в качестве превентивных мер. В арсенале таких садоводов всегда имеется чеснок, красный стручковый перец, хозяйственное мыло, хвощ, лук, пищевая сода, марганцовка, картофельная ботва.

Из перечисленных ингредиентов можно приготовить:

  1. Средство от ложной мучнистой росы. Для этого готовят крепкий отвар из сухого хвоща и, когда остынет, добавляют в него чесночную кашицу (из расчёта 75 г на ведро воды). Всё хорошенько перемешивают, дают несколько часов настояться, после чего приступают к кроплению.
  2. Фунгицид от настоящей мучнистой росы. В его основу входит 40 г растворённой в мыльном растворе пищевой соды и 10 л воды. В качестве альтернативы можно обойтись 5 г марганцовки или 1 л молока, добавив один из ингредиентов в то же количество жидкости.
  3. Инсектицид от виноградных клещей. Для этого понадобится приготовить крепкий отвар из 10 л кипятка и 2 кг картофельных стеблей. Через 5 часов в состав можно добавить измельчённые зубки чеснока. Молодые саженцы винограда от напасти спасёт раствор из полу-литра воды и 50 г чесночной кашицы. Для предупреждения ожогов, полученную смесь нужно разбавить литром воды через 20 минут.
  4. Раствор от грибков. Для этого металлическое ведро на 10 л наполовину заполняют луковой шелухой, после чего заливают водой и доводят до кипения. Через 20 минут огонь выключают и дают средству настояться. Спустя сутки в ёмкость добавляют 30 г жидкого мёда. Перед дезинфекцией раствор нужно процедить.

Биологические

Весеннее кропление растений препаратами биологического происхождения можно проводить в любое время суток, поскольку они основаны на сапрофитах и других благотворных микроорганизмах.

Достоинством средств данной группы является доступность, высокая эффективность и нетоксичность. Их используют для борьбы с вредителями, грибковыми и бактериальными инфекциями.

Популярностью пользуются:

  1. «Фитоспорин» — эффективный при борьбе с ложной и настоящей мучнистой росой, гнилью, фитофторозом, антракнозом, паршой. Для опрыскивания изначально готовят маточный раствор, разбавляя половину содержимого пакета в отфильтрованной либо отстоявшейся воде комнатной температуры. После того растворяют столовую ложку полученной смеси в ведре воды (10 л).
  2. «Триходермин» — входящие в основу фунгицида сапрофиты активно противостоят фомозу, переноспорозу, настоящей и ложной мучнистой росе, фитофторозу и антракнозу. Для улучшения результата культуру рекомендовано обрабатывать после распускания лиственных почек, а также через 15–20 дней после первой дезинфекции. Желательно осуществлять процедуру спустя несколько часов после дождя. Рабочий раствор готовят в пропорции 50 мл препарата на 10 л тёплой воды (желательно отстоявшейся на протяжении суток).
  3. «Актофит» — уникальность этого инсектицида заключается в содержащихся токсинах биологического происхождения. Средство помогает при атаках паутинного клеща, листовёрток, филлоксер, медведок. Важно обрабатывать кусты в сухую и солнечную погоду при температуре + 18°С. Рабочий раствор готовят в пропорции 20 мл на 10 л.

Распространённые ошибки

Неправильная дезинфекция часто усугубляет развитие болезни либо способствует прогрессированию вредителей. В итоге впустую потрачены средства, и виноград постепенно гибнет. Чтобы избежать такого развития событий важно учесть самые распространённые ошибки садоводов при весенней обработке виноградников.

В частности, речь идёт о:

  • грубых нарушениях сроков опрыскивания (всегда нужно руководствоваться рекомендациями производителей, а также инструкцией по применению, учитывая особенности используемого препарата);
  • несоблюдении рекомендованного времени для обеззараживания лозы (большинство инсектицидов и фунгицидов эффективны при вечерней обработке, поскольку их активные вещества действуют в сырую пасмурную погоду, некоторые препараты требуют солнечных условий либо повышенной влажности);
  • нарушениях рекомендованных концентрацийпри подготовке рабочего раствора либо отступление от указанной технологии (неправильные пропорции, как и попадающие на мокрую листву солнечные лучи, провоцируют сильные ожоги, а слабые растворы не приносят ожидаемого результата);
  • отсутствии повторных обработок при запущенных ситуациях (тогда болезнь либо атакующие насекомые поражают большую площадь лозы, из-за чего растению сложно восстановиться).

Related Post