Ананас в домашних условиях миф или реальность


Зміст
  1. Ананас в домашних условиях: миф или реальность?
  2. Ананас: мифы и факты
  3. Немного истории
  4. В чем же польза для здоровья?
  5. Миф о бромелине
  6. Как выбрать правильный ананас
  7. Как приготовить свежий ананас
  8. Самое важное
  9. Ананас дома для эндрометрия, организма, кожи, при диабете, видео
  10. Ценность ананаса для организма
  11. Полезное воздействие ананаса на организм человека
  12. Действие сока и мякоти ананаса на кожу
  13. Полезное воздействие ананаса на женщин
  14. Полезен ли ананас для эндометрия?
  15. Польза ананаса для мужчин
  16. Возможные противопоказания и необходимая осторожность
  17. Правда о пользе ананаса — видео
  18. Ананас для похудения: мифы и реальность
  19. Ананас для похудения. Великая сила рекламы
  20. Ананас для похудения. Скажи «нет» лишней жидкости
  21. Ананас для похудения.Свежие ананасы или консервированные?
  22. Не увлекайтесь сушеным ананасом!
  23. Ананас для похудения. Как есть ананас, чтобы худеть?
  24. Как правильно выбрать ананас?
  25. Ананас для похудения.Как взять из ананаса все самое полезное?
  26. Кому ананас необходим?
  27. Ананас для похудения. Кому вредна ананасовая диета?
  28. Нахальный бразилец ананас: в чем его польза и вред? Секретные сведения и мифы об ананасе, его пользе и вреде: мнение врача
  29. Ананас: как выбрать правильно
  30. Ананас: в чём польза?
  31. Ананас: в чём вред?
  32. Ананас для детей, беременных и кормящих мам: польза и вред
  33. Ананас: польза для похудения

Ананас в домашних условиях: миф или реальность?

Ананас: мифы и факты

Несмотря на то, что ананас для нашей страны фрукт до сих пор экзотический, он весьма популярен. В первую очередь, за счет приписываемых ему уникальных свойств жиросжигания.

Давайте разбираться, чем на самом деле полезен ананас.

Немного истории

Впервые европейцы обнаружили ананасы на островах Карибского бассейна в 1490-х годах. Колумб и его последователи довезли сладкий плод до Европы, однако выяснилось, что в умеренном климате ананас не растет.

Долгое время скоропортящийся фрукт считался «престижным» украшением. Его даже не ели, а выставляли на стол, чтобы гости оценили богатство хозяев, которые смогли себе это позволить.

Сейчас ананасы выращиваются практически во всех тропических регионах нашей планеты – в том числе в Азии и Африке.

В чем же польза для здоровья?

В 100 г свежего ананаса почти 80 процентов суточной нормы витамина С для взрослого человека – около 50 мг. Кроме того, фрукт содержит витамины В1 и В6, обеспечивающие работу нервной и иммунной систем, и фолиевую кислоту, улучшающую репродуктивную функцию.

В состав ананаса входят такие полезные минералы, как кальций, калий, медь, железо, магний, фосфор и марганец. Последнего в 100 граммах мякоти ананаса – не менее 40 процентов от дневной нормы потребления.

Ананас сладкий, но достаточно низкокалорийный фрукт. В 100 граммах содержится около 50 ккал. В нем нет жиров, зато есть большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и обеспечивает чувство сытости.

Все это не относится к ананасам в сиропе или цукатам из этих фруктов. В 100 г сушеных ананасов – более 250 ккал.

Миф о бромелине

Широкую популярность ананасы получили вовсе не из-за своих диетических качеств. Долгое время одному из веществ, которое содержится в ананасах, ошибочно приписывали уникальные жиросжигающие свойства.

В ананасе действительно содержится растительный пищеварительный фермент из группы протеаз – бромелин. В человеческом организме он выполняет важную функцию – способствует перевариванию мясной пищи, расщепляя белки.

Благодаря этому свойству, выделенный из ананаса бромелин нередко используется в пищевой промышленности для размягчения жесткого мяса.

Иногда его даже добавляют в готовые маринады.

На упаковках таких продуктов обязательно есть предупреждение о том, что слишком долгое маринование изменит текстуру мяса и сделает его невкусным.

Однако, с точки зрения химии, бромелин абсолютно бессилен против жиров – особенно тех, что скопились на талии и бедрах. Все, чем это вещество может помочь организму, – это переварить белки из мясного блюда и избавить от чувства переедания и тошноты.

Не помогут и БАДы на основе бромелина. Не верьте рекламе: они не притупляют чувство голода и не помогают похудению.

Ученые нашли у бромелина другие полезные свойства. Это вещество снижает свертываемость крови и обладает противовоспалительным и антираковым эффектами. Однако с этой задачей не хуже него справляются антиоксиданты, которые содержатся, например, в листовых овощах и ягодах.

Важно: из-за эффекта, который бромелин оказывает на кровь, ананасы не рекомендуют есть беременным женщинам во избежание маточных кровотечений!

Как выбрать правильный ананас

— Ищите тяжелый плод. Чем он тяжелее для своего размера – тем спелее. — Между большими и маленькими сортами ананаса нет значительной разницы.

Доля съедобной мякоти в них примерно одинакова.

— Выбирайте ананас с мягким фруктовым запахом.

Откажитесь от покупки фрукта с мягкими участками, темными «глазками», кислым или алкогольным запахом.

Как приготовить свежий ананас

Самый простой способ – очистить ананас, как картофелину, удаляя кончиком ножа «глазки», а затем нарезать на четвертинки. Отделите жесткую сердцевину и просто съешьте.

— Нарежьте мякоть ананаса кубиками, смешайте с очищенными креветками и небольшим количеством оливкового масла. Съешьте с любым листовым салатом.

— Мелко нарезанный ананас и перец чили – отличный густой соус к рыбе или блюдам из птицы.

— Поджарьте ананас на гриле или сухой сковороде до золотистого цвета.

Ешьте с натуральным йогуртом.

Самое важное

Сладкий свежий ананас – это низкокалорийный десерт. При условии, что к нему не добавляется сахар. А вот похудеть этот фрукт, к сожалению, не поможет. Он не обладает приписываемыми ему жиросжигающими свойствами.

Иллюстрация: Courtney Collison

Источник: “Здоровая Россия”

Ананас дома для эндрометрия, организма, кожи, при диабете, видео

Родина ананаса – это Южная Америка, причем привычным местом обитания культуры являются не богатые влагой тропики, а дольно сухие равнины.

И даже удивительно, что у растения, образующего мощную, до двух метров в диаметре, розетку колючих жестких листьев, такой сочный и сладкий плод.

Вкус ананаса оценен человеком очень давно, еще задолго до открытия Америки и покорения ее отрядами конкистадоров.

Сегодня ананасы выращиваются не только на их исторической родине, но и во многих странах Азии. Даже дома ананас можно вырастить на подоконнике.

Спрос на колючие, с зеленым хохолком плоды велик во всем мире. Они употребляются свежими и консервированными, из ананасов делают соки и джемы, добавляют в различные блюда и сушат.

Но если кулинарная ценность фруктов неоспорима, то о пользе выходца это далекой Бразилии стали говорить сравнительно недавно.

Чем же полезен ананас для организма? На какие свойства и вещества в составе фрукта стоит обратить внимание?

Ценность ананаса для организма

Как и многие другие свежие фрукты, спелый ананас порадует гурманов и сторонников здорового питания обилием витаминов и минеральных веществ.

Абсолютный лидер среди витаминов – это аскорбиновая кислота, которой в мякоти на 100 грамм приходится до 50 мг. Кроме этого, в ананасе присутствуют витамины группы B, PP и каротин.

Кисло-сладким вкусом фрукт обязан органическим кислотам, сахарозе и фруктозе в составе мякоти, а также ароматическим и эфирным маслам, определяющим узнаваемый аромат ананаса.

Для организма ананас – это источник кальция, фосфора и железа, цинка, йода и железа, мания, калия и марганца, меди. В последние годы активно изучается комплекс растительных ферментов, получивший благодаря семейству бромелиевых, название бромелин.

Энергетическая ценность 100-граммовой порции равна 48–52 ккал. При этом учитывается свежая мякоть, если же в промышленных условиях или дома из ананаса сделали компот, цукаты или варенье, из-за добавления сахара калорийность может значительно вырасти.

При довольно низкой калорийности свежих плодов на 100 грамм мякоти приходится:

  • 0,3 грамма белков;
  • 0,1 грамма жиров;
  • 11,5 граммов углеводов;
  • 0,3 грамма золы;
  • 85,5 грамма воды.

Действительно, растение постаралось в возвышающемся над розеткой соплодии накопить и воду, придающую мякоти сочность, и другие вещества, определяющие полезные свойства ананаса для организма человека.

Полезное воздействие ананаса на организм человека

Включение свежих ломтиков ананаса или сока из этого фрукта в ежедневное меню поможет активизировать пищеварительные процессы.

Благодаря высокой концентрации кислот и наличию уникальных ферментов съеденный в качестве десерта ананаса поможет избавиться от тяжести в желудки и буквально заставит организм быстрее переваривать съеденные блюда.

Такое действие ферментного комплекса было оценено и людьми, желающими снизить вес. Сегодня ананас включается в диетическое питание, а на его основе производят биологически активные средства для похудения.

Особенно полезен ананас для организма, если человек страдает пониженной кислотностью, или в силу каких-то причин у него вырабатывается недостаточное количество собственных ферментов. В этом случае вкусное природное средство без труда заменит медикаментозные препараты.

Гипертоники хорошо знают, как ценен ананас для мужчин и женщин, имеющих повышенное давление.

Фрукт активно используется как профилактическое средство для его снижения, а также для вывода вредного холестерина, укрепления стенок сосудов и налаживания работоспособности все сердечнососудистой системы.

Ананас обладает и еще одним интересным свойством. Мякоть и сок экзотического фрукта заставляют кровь разжижаться, что не только снижает риски при заболеваниях сердечнососудистой системы и опасности инсульта, но становится хорошим подспорьем при лечении тромбозов и варикозной болезни.

Говоря о пользе ананаса для организма человека, нельзя не упомянуть его эффективность в период массовых респираторных заболеваний. Фрукт, богатый витамином C, не только пополнит организм энергией, но и укрепит иммунитет, поможет противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Ананас способствует выводу из организма лишней жидкости. Это свойство используется при заболеваниях мочеполовой сферы, при гипертонии, а также во время беременности.

Женщины, ждущие ребенка, и другие категории потребителей ананасов оценят способность его мякоти мягко воздействовать на настроение и всю нервную систему в целом.

Ананас и женщинам, и мужчинам можно считать природным энергетиком и антидепрессантом. Он подпитывает энергией, помогает бороться с бессонницей и стрессами, депрессивными состояниями и хронической усталостью.

Включать в меню ананас советуют при ослабленном иммунитете и анемии.

Действие сока и мякоти ананаса на кожу

Этому фрукту под силу не только защищать организм от внешних воздействий, но и омолаживать его. Вещества в составе мякоти ананаса на организм действуют как природный антиоксидант. Причем это происходит и при употреблении фрукта в пищу, и при наружном использовании его мякоти.

Если использовать кашицу из свежего фрукта в составе масок или применять лед из мякоти, кожа после ананаса утрачивает жирный блеск, подтягивается и осветляется.

После применения косметических средств с ананасом кожа избавляется от омертвевших клеток, разглаживаются мимические морщины.

Противовоспалительные свойства помогают справиться с гнойными образованиями на коже, под воздействием этого природного средства улучшается регенерация.

Только при склонности к аллергическим реакциям, а также при поврежденной или сухой коже ананас лучше не использовать или же перед процедурой провести тест на запястье.

Полезное воздействие ананаса на женщин

Если здоровая женщина от употребления ананаса почувствует только удовольствие и пользу для здоровья, то будущей маме включать в свое меню экзотические фрукты следует с большой осторожностью.

Во время беременности ананас и другие продукты, способные активно воздействовать на женский и детский организм, медики рекомендуют или вовсе исключать из рациона, или использовать в пищу с крайней осторожность.

В отношении ананаса такие опасения и меры предосторожности очень важны, поскольку продукт внесен в список активных аллергенов.

В результате на попадание чужеродного белка организм отвечает довольно бурной и болезненной реакций, выражающейся в респираторных явления, отеках слизистых носоглотки и всех органов дыхания, пищеварительных расстройствах, высыпаниях на коже и зуде.

Это означает, что даже при отсутствии признаков непереносимости фрукта у матери, существует потенциальная опасность ананаса для детей. Если в рационе беременной ананас был и раньше, а женщина после его приема не ощущала изменения самочувствия:

  • в I триместре фрукт все же лучше вывести из меню;
  • во II и III триместрах можно баловать себя парой ломтиков любимого лакомства.

При этом нужно строго следить за собственной реакцией на ананас и поведением плода.

Из меню кормящей женщины в первые месяцы ананас лучше вообще исключить, чтобы не провоцировать развитие нежелательных реакций на фрукт у малыша.

Именно из-за высокого риска аллергии или пищевой непереносимости не дают ананас детям, не достигшим трехлетнего возраста. Если же у малыша есть предрасположенность к подобным реакциям, то и до 6–7 лет лучше не знакомить ребенка с солнечным фруктом.

Полезен ли ананас для эндометрия?

Сегодня очень часто можно слышать о пользе ананаса для эндометрия, то есть внутренней оболочке матки, играющей важную роль в процессе наступления беременности и далее, во время ее развития.

Именно этот, нарастающий в течение цикла слой, принимает в себя оплодотворенную яйцеклетку. Если же этого не происходит, то эндометрий отмирает и вместе с менструальной кровью выводится из организма.

С началом нового цикла процесс повторяется.

Женщины, у которых эндометрий не имеет достаточной толщины, как говорят медики, чаще испытывают трудности не только с вынашиванием малыша, но и с зачатием.

Поэтому желающие стать матерью женщины используют все возможности, чтобы эндометрий достиг желанных показателей.

Бытует мнение, что для эндометрия ананас является, чуть ли не эликсиром, стимулирующим развитие. Однако медики опровергают это высказывание.

На самом деле, подобных медицинских исследований не велось, а говоря о пользе ананаса для женщин, диетологи могут отметить наличие в мякоти:

  • широкого спектра витаминов;
  • антиоксидантов;
  • органических кислот.

Но таким же набором активных веществ обладают и другие фрукты. А вот аллергенность ананаса для беременной женщины на пользу никак пойти не может!

Для изменения толщины эндометрия медики советуют обратить внимание на продукты, содержащие бета-каротин и витамин E, а также селен:

  • И здесь лидерами по содержанию витамина A являются не ананасы, а морковь и томаты, печень и арбузы, а также апельсины красных сортов и персики.
  • Источником витамина E послужат для женщин не ананасы, а орехи и отруби, злаки и растительные масла.
  • Пополнить организм селеном можно, включив в рацион блюда из скумбрии и хлеб с отрубями, капусту брокколи и томаты.

Польза ананаса для мужчин

Перечисляя полезные качества ананаса для мужчин, диетологи обязательно говорят способности этого фрукта быстро восстанавливать энергию, подпитывать витаминные и минеральный запас человека.

Поскольку для многих представителей сильного пола сегодняшняя жизнь ежедневно готовит серьезные умственные и физические нагрузки, то включение в рацион ананаса позволит нейтрализовать негативные последствия переутомления. Мужчине ананас укрепить иммунную и нервную систему, проявит свое действие как эффективный антиоксидант. Это не может не отразиться на общем самочувствии и на сексуальной активности мужчины.

Возможные противопоказания и необходимая осторожность

Несмотря на неоспоримую пользу ананаса для мужского и женского организма, злоупотреблять этим фруктом и бездумно относиться к столь активному продукту нельзя.

Во-первых, от ананаса стоит отказаться при склонности к пищевой непереносимости и аллергии. Эта мера предосторожности в отношении фрукта касается всех возрастных категорий.

При этом не нужно включать в меню ананас для детей до трех лет, а также кормящих женщин и будущих мам во время первой половины беременности.

Опасность употребления ананаса для беременных состоит и в том, что фрукт может провоцировать внезапную родовую деятельность.

Поскольку у этого продукта довольно высокий гликемический индекс, то и употребление ананаса при диабете должно сопровождаться всеми мерами предосторожности.

Неприятные симптомы после поедания ананаса и ухудшение самочувствия ждут больного человека, страдающего язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Повышенное содержание в мякоти активных кислот негативно сказывается на эмали зубов, поэтому после поедания свежих фруктов стоит прополоскать рот и почистить зубы.

Правда о пользе ананаса — видео

Ананас для похудения: мифы и реальность

Ананас как средство для похудения: мифы и реальность. «Ешь ананасы, рябчиков жуй…» – все знают этот «боевой» лозунг Владимира Маяковского.

Наверное, в те времена это были деликатесы, недоступные простому народу. Опуская историю о рябчиках, поговорим об ананасах. Сегодня этот фрукт не просто доступен, но и популярен.

В частности, женщины верят в его чудесную способность помогать худеть.

Ананас для похудения. Великая сила рекламы

Как известно, рекламщики – народ ушлый, и способны продать доверчивым гражданам все что угодно. Так, в разное время силой «жиросжигания» были наделены ягоды год-жи, зеленый кофе, грейпфрут и сода.

Также «королем стройности» провозгласили ананас – а все потому, что в его состав входит бромелайн.

По словам «рекламы», 1 г данного вещества способен убрать почти килограмм натурального жира! На самом деле этот самый бромелайн способен расщеплять белки, а вовсе не жиры, на аминокислоты.

То есть делать то же самое, что и неотъемлемая часть организма – желудочный сок. Так что заедая пирожные ананасом, надеяться на чудо не стоит. Но кое-что в легенде об ананасе -правда.

Ананас для похудения. Скажи «нет» лишней жидкости

Ананас содержит большое количество калия, а он, как известно, имеет свойство избавлять организм от лишней жидкости. Выводя воду, ананас «убирает» отеки и уменьшает вес.

Естественно, жир при этом остается на своем месте и никакого истинного похудения не происходит.

Для того чтобы ананас действительно начал действовать как жиросжигающий продукт, его нужно научиться правильно есть.

Ананас для похудения.Свежие ананасы или консервированные?

Зачастую люди не замечают разницы между свежим ананасом и консервированным.

А она есть! Консервирование практически полностью разрушает полезные свойства ананаса.

В частности, уничтожает фермент бромелайн, расщепляющий белки на аминокислоты, а также огромное количество полезных витаминов.

Не увлекайтесь сушеным ананасом!

Высушенные дольки ананаса – вкуснейшее лакомство. Минус в калорийности, которая увеличивается в сравнении со свежим фруктом в 7 раз.

В 100 граммах сухого ананаса содержится около 350 калорий.

Несмотря на это, сушеный ананас – хорошее средство для небольшого перекуса, так как в его состав входят магний и калий, цинк и железо, клетчатка и витамины группы В.

Ананас для похудения. Как есть ананас, чтобы худеть?

Ананас содержит небольшое количество калорий (на 100 грамм – 48) и огромное количество клетчатки. Поэтому диетологи включают этот фрукт в меню разгрузочных дней.

Клетчатка нейтрализует чувство голода, а небольшое количество калорий не дает человеку поправиться. Один из вариантов – есть в течение дня один ананас, поделив его мякоть на 4 равные части.

Так можно избавиться как минимум от 500 г лишнего веса. Главное -пить много чистой воды. Благодаря низкому содержанию калорий и сладкому вкусу ананас считается одним из самых полезных вариантов десерта.

Побаловав себя кусочком фрукта после обеда или ужина, можно не бояться испортить фигуру.

Как правильно выбрать ананас?

Ни в коем случае нельзя покупать ананас, если на его кожуре имеются темные пятна. Они свидетельствуют о неправильном хранении фрукта, а в этом случае он становится полностью не годным к употреблению.

Из всего вышесказанного ясно, что ананас -вовсе не чудодейственное средство против жира. Это просто полезный фрукт, правильное употребление которого поможет сохранить здоровье и улучшить настроение и, может быть, даже сбросить пару килограмм.

Ананас для похудения.Как взять из ананаса все самое полезное?

Наибольшее количество полезных веществ и сам легендарный бромелайн содержатся в сердцевине ананаса, которая является самой невкусной и жесткой частью. Однако выход есть всегда. Так, женщины со своей непостижимой логикой натирают сердцевину ананаса на терке и смешивают с медом -двойная польза.

Кому ананас необходим?

Ананас обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами, поэтому включить в свой рацион этот фрукт следует всем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • сердечные болезни;
  • заболевания сосудов;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • заболевание почек;
  • синусит;
  • пневмония;
  • артрит;
  • ангина.
  • Ананас считается хорошим профилактическим средством таких серьезных заболеваний, как инсульт, инфаркт и онкология.

Ананас для похудения. Кому вредна ананасовая диета?

Не стоит пытаться похудеть при помощи ананаса людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью.

Нахальный бразилец ананас: в чем его польза и вред? Секретные сведения и мифы об ананасе, его пользе и вреде: мнение врача

Кисло-сладкий тропический гость – хохлатый ананас давно прижился на нашей кухне. Дети любят чудесный вкус, женщины надеются похудеть, а мужчины, которым нравится баловать женщин, детей и себя любимых с удовольствием едят ананасовые дольки в салатах и тортах.

Врачи утверждают, что несколько ананасовых колечек, съедаемых ежедневно, приносят организму колоссальную пользу.

Так ли это? Не преувеличена ли польза ананаса? Не придется ли заплатить за удовольствие слишком высокую цену?

Ананас: как выбрать правильно

Ананас, который справедливо назван фруктом, на самом деле – просто высокая трава, облюбовавшая засушливые местности Южной Америки.

Сегодня в Россию бразильский гость может попасть не только с исторической родины, но и из Африки, Гавайев, Вьетнама, Филиппин.

Путь неблизкий, а потому следует правильно выбирать фрукт при покупке. На что обратить внимание?

Вес. особенность ананаса заключается в его способности аккумулировать в себе большое количество воды.

Около девяноста процентов его структуры занимает именно вода, в которой растворены полезные вещества. Именно сочность делает ананас ананасом, поэтому один из главных секретов таков.

Фрукт должен немного обманывать глазомер, быть тяжелее, чем кажется. Если плод слишком легкий, увы: он высох и не порадует сочностью.

Цвет. Не нужно думать, что спелый плод имеет желтую шкурку, и искать именно такой ананас среди собратьем. Ничего подобного: под зеленой кожей может скрываться не менее сочная, кисло-сладкая плоть.

Хохолок. А вот на что стоит обратить внимание, так это на хохолок.

Ярко-зеленый, пышный, он буквально кричит о своей спелости, хорошем качестве и готовности послужить во благо человеческого организма.

Так что выбирайте ананас нахального типа: он обязательно окажется вкусным. И еще один секрет: у спелого ананаса зеленый листок из хохолка вытягивается очень легко.

Плотность. Выбрав приглянувшегося нахала, надавите на него. Хороший ананас должен немного продавливаться под нажимом.

Образовавшая вмятинка намекает на неплохие, но краткосрочные вкусовые перспективы: такой фрукт явно переспел, поэтому купить-то его можно, но съесть придется немедленно.

Пятна. Ни белесых (плесневых), ни темных, ни коричневых пятен на теле хорошего ананаса быть не должно. Только ровная, красивая, свежая шишковатая кожица гарантирует достойный вкус.

Цвет мякоти. У спелого ананаса мякоть насыщенного желтого цвета, у недозревшего – белесая, очень бледная. Польза ананаса «а-ля бледнолицый» сомнительна.

Аромат фрукта считается еще одной приметой, по которой можно производить отбор. Но, честно говоря, это очень субъективный критерий.

Почувствовать нежный, сладкий аромат в условиях супермаркета сложно.

И тем не менее лучше понимать: если запах очень навязчивый, то плод, скорее всего, давно и безвозвратно перезрел. Такой ананас пользу принесет вряд ли.

Ананас: в чём польза?

А о чем, собственно, идет речь, когда мы говорим о пользе ананаса? Несколько позиций делают тропический фрукт не только весьма желательным на нашем столе, но и просто незаменимым.

1. Структура фрукта.

Первое и самое важное: уникальная мякоть «шишковатого яблока» (а именно так звучит приблизительный перевод слова «pineapple» на русский) на 86 процентов состоит из воды и на оставшиеся 14 процентов – из фруктовых кислот и моносахаридов. Кислый вкус придают фрукту яблочная, винная, лимонная кислоты, а сладкий – глюкоза, фруктоза и сахароза. Обилие воды способствует разжижению крови, а значит, профилактирует тромбоз.

2. Практически неперевариваемая клетчатка, с которой из организма выводятся продукты переработки, токсины, вредные элементы. Структура внутренних жестких волокон ананасового плода настолько жесткая, что в давнем прошлом из них делали грубую ткань – что-то вроде джутовых мешков.

3. Наличие особого фермента – тот самый таинственный бромелайн, о котором стоит сказать отдельно.

По сути, ананас – это большой природный кувшин с водой, в которой растворены полезнейшие для сердца калий и магний (плюс натрий, железо, марганец, пиридоксин и другие минералы и микроэлементы), чудодейственные витамины (А, РР, С, В, фолиевая кислота), органические кислоты.

Наличие антиоксидантов делает ананас незаменимым средством борьбы с надвигающейся старостью. Съедая кусочек-другой в день, мы создаем свободным радикалам в прямом смысле невыносимые условия жизни. Радикалы гибнут, мы не стареем, так как клетки не повреждаются.

Однако главный бонус от ананаса, польза которого безусловна, – это бромелайн (или бромелин). Что это такое? С точки зрения науки, это особый растительный фермент – протеаз.

Он очень полезен, однако вовсе не по той причине, по которой многие девушки грызут ломтики на ночь, по утрам и вообще при любой возможности.

На расщепление жира бромелайн никак не влияет, так что его жиросжигающие свойства – это вульгарный миф.

Другое дело, что протез действительно способен расщеплять, буквально растворять белковые соединения, что, безусловно, способствует лучшему перевариванию плотного мясного обеда.

А ведь что такое раковая клетка? Раковая клетка, друзья, – это тот же аминокислотный комплекс, то есть белок. Так что, питаясь ананасами, мы реально сводим к минимуму риск заболеть онкологическим заболеванием.

Это и есть настоящее чудо и настоящая польза.

Что еще можно сказать о пользе ананаса? Довольно много.

• Антиоксиданты не только снижают скорость старения, но и уровень холестерина, а потому реально борются с болезнью века – атеросклерозом. Под их здоровым противовоспалительным натиском отступают сердечно-сосудистые проблемы, подагра и артрит.

• Марганец, которого в сочной ананасной плоти ну очень много, укрепляет структуру костей и соединительных тканей.

• Регулярное употребление чудесного фрукта укрепляет десны, так что не придется прятать здоровую улыбку.

• Наличие бета-каротина благотворно для сетчатки глаз, предотвращает ее неизлечимую дистрофию.

• Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ананасе, укрепляет иммунную систему.

Противовоспалительные свойства солнечного ароматного фрукта можно успешно использовать как часть терапии при лечении тяжелого бронхита или для восстановления после операции. Противоотечные свойства помогут тем, кто страдает от болезней почек и сердца.

Теперь о главном: сколько нужно съедать ананаса или выпивать ананасового сока (свежеотжатого, конечно). Рекомендуемое количество – половинка фрукта или один стакан сока. При этом мякоть, разумеется, предпочтительнее: в ней есть такая нужная организму растительная клетчатка.

Если в магазине нет свежих ананасов, можно обойтись консервированными (главное, не в сахарном сиропе!). В них тоже есть какая-никакая польза, хотя сравнить консервацию со свежим фруктом нельзя. Бромелайна в ананасах из банки, например, нет, большая часть витаминов утеряна.

Ананас: в чём вред?

Гимн тропической ягоде (или шишке, или яблоку) не может быть бесконечным. Пришло время разбавить его здоровым скептицизмом. Действительно, каков может быть вред ананаса?

• Очевидная проблема – наличие органических кислот в высокой концентрации.

Понятно, что слишком кислая пища, к которой относится ананас, особенно свежий, способна серьезно повредить слизистую желудка.

Поэтому превышать рекомендованную дозу нельзя. Всякое излишество – это вред, ананас не исключение.

• По этой же причине (слишком кисло) от ананаса придется отказаться все тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний. Гастрит, язва, повреждения кишечника – все это накладывает табу на ананасовые наслаждения.

• Если переусердствовать, то эмали зубов сочный ананас вред нанесет не меньший, чем кариес или зубной камень. Причина – все так же кислота.

• Категорически запрещено использовать кисло-сладкую плоть тропического фрукта, какой бы низкокалорийной и вкусной она ни была, для монодиеты. Вред ананаса в этом случае уже не просто силен: такая диета попросту опасна для здоровья.

Ананас для детей, беременных и кормящих мам: польза и вред

Колоссальная польза южного фрукта для укрепления иммунитета очевидна. Казалось бы, детей нужно просто пичкать сочной сладкой мякотью, не забывая и о себе. Но не все так просто.

Непривычная для российских ребятишек еда таит в себе немалую опасность. Все чужеродное, выросшее не на родной земле – это потенциальный аллерген. Особенно опасно давать ананасовые колечки крохам.

Для первого прикорма ананасовый сок или пюре точно не подойдут. Да и вообще до пяти-шести лет ребятишкам, склонным к аллергическим заболеваниям, знакомство с ананасом не кстати.

Врачи аллергологи-иммунологи, например, против.

По этой же причине кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от экзотических продуктов, в частности, от ананасовых колечек – хоть свежих, хоть консервированных. Можно спровоцировать диатез, кишечные расстройства у младенца, весь все, что есть мама, попадает в грудное молоко.

С крайней осторожностью стоит употреблять фрукт беременным женщинам. Если очень хочется побаловать себя экзотикой, нужно тщательно отобрать плод. Незрелый или переспелый, он способен спровоцировать самопроизвольный аборт. Вред ананаса в этом случае очевиден.

С другой стороны, антиоксиданты, содержащиеся в мякоти заокеанского фрукта, повышают шансы благополучно забеременеть. Поэтому если пара решилась на появление в своей жизни ребенка, ей нужно вкушать не только плоды страсти, но и другие плоды. Ананасы, например.

Ананас: польза для похудения

Похудеть благодаря бромелайну не получится.

Но в остальном ананас на диете – это чудо какое-то! Мало того, что он при высокой сладости обладает довольно низкой калорийностью (примерно 50-60 килокалорий на сто граммов веса).

Ананас к тому же снижает чувство голода, что способствует похуданию. А еще он считается природным антидепрессантом, так что им можно сколько угодно заедать печаль: поправиться не поправитесь, а вот настроение обязательно поднимется.

Клетчатка, содержащаяся в ананасе в виде грубых пищевых волокон, улучшает пищеварение и с этой точки зрения действительно способствует снижению веса. Но в любом случае превышать рекомендованное количество нельзя.

К слову, о диете. Сушеные ананасы (продаются в виде фруктовых чипсов) – это калорийная бомба. Сто раз подумайте, прежде чем осваивать всю упаковку: калорийность ста граммов продукта составляет 260 ккал.

Употребляя ананас, можно забыть о многих проблемах со здоровьем, укрепить иммунитет, повысить тонус и настроение. Но любое излишество – зло. Наслаждайтесь вкусным фруктом, но без фанатизма.

Related Post