Зміст
- Болгарский перец: польза и вред для организма, норма потребления, калорийность
- Витаминный состав и калорийность болгарского перца
- Влияние перца на организм мужчин и женщин
- Польза и вред
- Противопоказания
- Норма потребления
- Особенности употребления
- При гастрите
- При потере остроты зрения и близорукости
- При простуде
- Для похудения
- Как правильно выбрать и хранить продукт
- Рекомендации по приготовлению
Болгарский перец: польза и вред для организма, норма потребления, калорийность
Болгарский перец, который на самом деле родом из Южной Америки, именуется также сладким, практически не содержа в себе сахара. О других свойствах этого удивительного овоща, о его полезных качествах и способах употребления пойдёт речь в статье.
Витаминный состав и калорийность болгарского перца
Этот овощ буквально изобилует витаминами, которые представлены в нём:
- бета-каротином (А);
- тиамином (В1);
- рибофлавином (В2);
- ниацином (В3);
- пантотеновой кислотой (В5);
- пиродоксином (В6);
- фолиевой кислотой (В9);
- аскорбиновой кислотой (С);
- токоферолом (Е);
- филлохиноном (К);
- биотином (Н);
- флавоноидами (Р).
Калорийность болгарского перца невелика: в 100 г свежего продукта всего 27 ккал. Энергетический баланс перца распределяется следующим образом:
- белки занимают в нём 9,5%;
- жиры — 11%;
- углеводы — 79,5%.
Плоды сладкого перца могут быть окрашены и в красный, и в жёлтый, и в зелёный цвета. При этом окрас перцев свидетельствует и о качестве их внутреннего содержания.
Поэтому, интересуясь, сколько содержит перец, например, витамина С или, скажем, калия, следует уточнить, а какого цвета плод имеется в виду:
- В красном перце представлено большое количество витаминов С и А. По наличию аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и даже признанного фаворита по содержанию витамина С — чёрную смородину. В его 100 г содержатся 4 суточных нормы, необходимых организму человека.
- Жёлтый окрас плодов сигнализирует о том, что в них много микроэлемента калия, крайне необходимого для полноценного функционирования сердца. Кроме того, калий полезен для нормальной деятельности нервной системы.
- Зелёный перец располагает вышеперечисленными нутриентами в более скромных размерах. Но в его составе есть хлорогеновая кислота, способная бороться с холестериновыми бляшками в кровеносных сосудах.
Влияние перца на организм мужчин и женщин
Медиками выявлено специфическое воздействие плодов болгарского перца на организм как мужчин, так и женщин.
Для здоровья представительниц прекрасного пола овощ полезен:
- низкой калорийностью, что для следящих за фигурой женщин является очень существенным фактором;
- наличием фолиевой кислоты, незаменимой в создании оптимальных условий для деятельности женской репродуктивной системы;
- способностью бороться с анемией с помощью высокого содержания железа в продукте;
- способностью предохранять зубы, волосы и ногти от разрушения во время беременности;
- умению поднимать настроение благодаря наличию серотонина;
- возможностью оказывать профилактическое воздействие на организм, помогая предотвращать наступление онкологических проблем в грудных железах;
- способностью оказывать омолаживающее воздействие на кожные покровы женщин с помощью масок из плодов.
Этот замечательный овощ способен решать и сугубо мужские проблемы со здоровьем путём:
- восстановления и стимулирования эректильной функции;
- активизации выработки основного мужского гормона тестостерона;
- профилактики возникновения онкологического заболевания предстательной железы благодаря наличию ликопина;
- борьбы с облысением с помощью активации деятельности волосяных луковиц, способствующей росту волос;
- укрепления мужской физической активности благодаря высокому содержания калия;
- стимулирования наращивания мышечной массы;
Польза и вред
Помимо специфической половой дифференциации своей полезности для человеческого организма, описываемый овощ обладает широким спектром профилактических и лечебных достоинств, в одинаковой мере пригодных как для женщин, так и для мужчин.
О том, чем полезен этот продукт для человеческого организма, можно судить по следующему списку, из которого явствует, что болгарский перец:
- действенно укрепляет иммунную систему;
- существенно понижает содержание плохого холестерина в крови;
- предотвращает наступление сахарного диабета;
- очищает организм от ядов, в том числе и в лёгких, что очень актуально для курильщиков;
- улучшает аппетит;
- активизирует синтез организмом коллагена, важного в формировании новых кожных клеток;
- способствует укреплению мускульной системы и суставов;
- нормализует состояние нервной системы;
- улучшает текучесть крови, препятствуя образованию тромбов;
- тормозит процессы метеоризма в кишечнике;
- повышает прочность и эластичность кровяных сосудов;
- улучшает аппетит;
- укрепляет память;
- способствует оптимизации зрительных функций;
- нивелирует депрессивные состояния.
При столь богатом наборе достоинств сладкий перец, однако, способен нанести и вред человеческому здоровью. Но это происходит лишь в случаях, когда игнорируются противопоказания, которые в той или иной степени существуют при употреблении любого продукта питания, например, при индивидуальной непереносимости овоща. Хотя и здесь у перца имеются особенности, которые заключаются в том, что некоторые люди не переносят употребления плодов красного и жёлтого цветов, но спокойно едят зелёные.
Противопоказания
Кроме личной непереносимости по отношению к этому овощу, существуют ещё и противопоказания к его употреблению, выраженные наличием:
- гипотонии, поскольку болгарский перечный плод способен понижать кровяное давление;
- аритмии сердца;
- геморроя;
- гастрита при повышенной кислотности в желудке;
- желудочной и кишечной язв;
- эпилептических припадков;
- хронических заболеваний печени и почек;
- бессонницы;
- чрезмерной возбудимости;
- стенокардии.
Норма потребления
Если даже нет никаких противопоказаний, не стоит злоупотреблять чрезмерными количествами этого овоща. Медики и диетологи считают, что в день вполне достаточно одного плода среднего размера, чтобы получить необходимую суточную дозу витаминов, минералов и аминокислот.
Особенности употребления
Многогранные целебные качества сладкого перца предопределяют особенности его использования при конкретных проблемах со здоровьем.
При гастрите
Из списка противопоказаний мы уже знаем, что при гастрите с повышенной секрецией желудка перец употреблять не следует. Источником этой проблемы является присутствующий в перечном плоде алкалоид капсаицин, который раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка. Кроме того, этот алкалоид стимулирует синтезирование простагландинов и активизирует отделение слизи, что приводит к повышению уровня соляной кислоты в желудочном соке.
К тому же присутствие в болгарском перце жёсткой клетчатки, которая медленно переваривается, ведёт к дополнительному раздражению и без того уже воспалённой слизистой оболочки желудка.
При потере остроты зрения и близорукости
При проблемах в органах зрения сладкий перец показан в виде действенного дополнительного средства для улучшения зрительных функций человека. Поскольку этот продукт в свежем, консервированном или замороженном видах доступен практически круглый год, это позволяет с его помощью регулярно насыщать организм зеаксантином и лютеином, а также бета-каротином. Эти вещества улучшают остроту зрения, тормозят рост катаракты и нивелируют глазные напряжения.
При простуде
Лучшим средством предотвращения простудных воспалений или борьбы с ними является крепкая иммунная система. И в этом плане витаминный и минеральный наборы нутриентов в сладком перце как нельзя лучше способствуют усилению иммунитета в человеческом организме. Особенно ценен при этом витамин С, которого в этом овоще очень много. С наступлением периода сезонных простуд, ОРВИ специалисты рекомендуют съедать до 300 г красного болгарского перца ежедневно в любом его виде.
Для похудения
Хотя этот овощ способен улучшать аппетит, он же одновременно является и действенным средством, помогающим похудеть. Этому способствует богатый набор полезных веществ, которые сбалансированы в перце и активизируют метаболические процессы в организме. Особенно ярко это выражено при приёме высушенного и измельчённого красного болгарского перца, в котором все полезные качества овоща представлены в концентрированном виде.
Как правильно выбрать и хранить продукт
Поскольку плоды на кусте созревают неравномерно, выделяют два этапа зрелости сладкого перца:
- в технический период плоды, достигнув требуемого размера, ещё не приобрели искомого цвета, а плотная мякоть не дозрела до кондиционных сочности и мясистости;
- на биологическом этапе зрелости плоды приобретают свою характерную окраску, а мякоть становится сочной и мясистой, что позволяет употреблять их в сыром виде, тогда как при технической зрелости они годятся только для длительного хранения или консервирования.
Болгарский перец при создании оптимальных условий способен сохраняться в свежем виде до полугода. Для этого следует выбирать плоды с гладкой неповреждённой поверхностью без малейших признаков гнили и обязательно с сохранённой плодоножкой.
В свежем виде плоды можно хранить:
- в подвале, в который при влажности примерно 90% и температуре в пределах от +10 до +12°C помещается перец технической зрелости под слой песка или опилок или в открытый полиэтиленовый пакет, где в течение 2 месяцев он дозревает;
- на балконе или лоджии, где они укладываются на бумагу в ящике, засыпаются опилками и хранятся до 2 месяцев при температуре +8–12°C;
- в холодильнике. В нижнем отделении — до месяца в полиэтиленовом пакете с вентиляционными отверстиями при условии полного отсутствия конденсата на плодах;
- на кусте, который вырывается из земли вместе с висящими на нём созревшими плодами и подвешивается корнями вверх на балконе, лоджии или веранде, предварительно подвергнувшись опрыскиванию однопроцентным раствором медного купороса. В этом виде перец, подпитываясь из куста, может сохраняться более месяца до полного высыхания стеблей.
Для существенного продления срока хранения перца применяются замораживание и высушивание его плодов:
- Замораживание осуществляется после очистки плодов от семян и плодоножек, промывания водой и подсушивания с помощью полотенца, после чего нарезанные кусочками или засунутые друг в друга целиком плоды помещаются в полиэтиленовые пакеты с замком и располагаются в морозильной камере.
- Перед сушкой плоды освобождают от сердцевины, моют, просушивают посредством полотенца, нарезают небольшими кусочками, 2 минуты бланшируют в подсоленной воде и после стекания в сите подсушивают в духовом шкафу при температуре до 70°C от 3 до 5 часов — в зависимости от мясистости плодов.
Рекомендации по приготовлению
Способов приготовления перца множество — среди них наиболее часто и плодотворно используются:
- Изготовление полуфабрикатов, при котором перец смешивается с другими измельчёнными овощами — морковью, зелёным горошком, стручковой фасолью, кукурузой, луком, брокколи, или фаршируется мясным фаршем, овощами с рисом, фаршем с грибами, морепродуктами, после чего замораживается.
- Консервирование, при котором очищенные от семян и нарезанные кубиками плоды укладываются посыпанными солью слоями в стеклянную банку и закрываются крышкой.
- Изготовление пюре, для чего очищенные от плодоножек и семян плоды нарезаются кусочками и с помощью блендера измельчаются до пюреобразного состояния, подсаливаются по вкусу и раскладываются по небольшим стеклянным банкам с добавлением в каждую по ложке растительного масла.
Без болгарского перца немыслима сегодня ни одна кухня, чему способствуют не только прекрасные вкусовые качества продукта и его притягательный аромат, но и наличие в мякоти этого овоща ценнейших веществ.