Цесарка и индюшка одно и то же или нет

Цесарка и индюшка – одно и то же?

Цесарка и индюшка являются одомашненными птицами. Индюков разводят не только на личных подворьях, но и на больших птицеводческих комплексах. Птицы красивые, отличаются ярким и пышным оперением. Это самые крупные особи среди домашней птицы. В Европе, Америке и в Австралии блюда из индейки являются традиционными на Рождество и День Благодарения. Цесарки пока не нашли своего применения в массовом разведении. Птицы небольшого размера. Чаще их содержат на личных подворьях из эстетических соображений.

У них очень красивое и яркое оперение. Для фермеров селекционеры специально вывели мясные и яичные породы цесарок. Данное направление птицеводства начинает постепенно развиваться. Цесарка и индюшка – это не одно и то же, несмотря на то, что оба вида птиц относятся к отряду курообразных. Индюков определяют в семейство фазановых. Цесарки образуют собственное семейство. Каковы характеристики птиц? В чём различается уход за ними?

Характеристика цесарок

Цесарки являются представителями африканского континента. Для своего обитания они выбирают территории полупустынь и саванн. Они хорошо переносят высокую жару и сильный мороз. У них крепкий иммунитет. Птицы хорошо переносят как суточные перепады температур, так и сезонные изменения.

Цесарки неприхотливы к содержанию. Для них главное сухая подстилка, свежий воздух и большое пространство. Для массового разведения селекционеры создали породы птиц, для которых комфортно и в клетках. Стадо содержат как для украшения подворья, так и для получения масса, яиц и пера:

  • для декоративных целей подходят следующие породы: грифовая, хохлатая, серо-крапчатая. Окрас отличается ярким оперением. Оно не такое пышное, как у индюка. Перья плотно прилегают к телу. Благодаря своей расцветке, цесарок называют царскими птицами;
  • для получения мяса: французская бройлерная, сибирская, волжская, загорская белогрудая, кремовая. Специалисты вывели сибирскую, волжскую, замшевую породы специально для предпринимателей. Птиц содержат в клетках;
  • для получения яиц лучше присмотреться к серо-крапчатой породе. Цесарки считаются бройлерными, но за сезон от них можно получить 150 яиц.

При клеточном содержании птицы лишены моциона. На ферме организуют клеточные ряды. Самцов выращивают до продуктивного возраста, до 10 месяцев. Самок оставляют для получения яиц. Поголовье меняют через 4 года. Из самых крепких особей составляют родительские семьи: на каждого самца приходится 3-4 самки. Семьи необходимы для выведения потомства:

  • цесарки меньше, чем индюки. Высота в холке 40-45 см. Длина тела до 60 см. Конечности у птиц домашних пород короткие;
  • вес самки в 10 месяцев может достигать 2 кг, самца 1,8 кг. Выход мяса 60%;
  • половое созревание наступает в 4-6 месяцев. Для кладки не строят гнёзд. Несушка откладывает яйца в песок или на подстилку. Вес яйца в среднем 43-50 г. Скорлупа прочная, кремового цвета. Она имеет уникальную структуру. В ней находится мало воздушных пор. Это означает, что вероятность проникновения инфекций внутрь яйца ничтожно мала. Яйца могут храниться без холодильника 60 дней;
  • в инкубаторе яйца созревают 28 дней. Птенцы рождаются весом в 28-30 г. Они начинают быстро набирать мышечную массу. В месяц масса тела цыплёнка 1 кг. В 3 месяца его вес может достигать 1,5 кг. Молодняк бройлерных пород используют уже в 6 месяцев. Живая масса особей достигает 2 кг;
  • отмечается эффективное использование кормов. На 1 кг прироста требует 3,2 кг корма.

Специалисты утверждают, что бизнес на цесарках является рентабельным. 1 кг мяса в рознице стоит до 800 руб. 1 яйцо – 35 руб. Высоко ценится перо. Оно идёт и для изготовления одежды, подушек. Рукодельницы делают из них украшения. Бизнес окупается через 2 года.

Цесарки очень громко кричат. Это является существенным недостатком. Индюки тоже издают звуки, но они больше булькающие. Рекомендуют организовывать ферму для цесарок вдали от населённого пункта, чтобы не доставлять неприятностей соседям.

Ещё один минус в разведении поголовья – птицы любят летать. При содержании поголовья в открытых вольерах на это необходимо обратить внимание. Птицы способны взлетать на высоту 50 м, пролетать расстояние более 500 м. Чтобы сохранить стаю на подворье, особям необходимо подстригать крылья. Индюки тоже летают, но для них достаточно установить забор высотой в 1,7-2 м. С отведённого для них участка они улететь не смогут. Цесарка и индюшка похожи между собой, но это не одно и, то же. Каковы характеристики индюков?

Описание индюков

Индюк является представителем Южной Америки. Для обитания они выбирают лесостепные зоны. Они были одомашнены местными индейцами. От птиц получали мясо и яйца. Перья использовали для украшения ярких костюмов и головных уборов. Индюков разводят не только на подворье, но и на птицеводческих фермах. Птицы крупные, имеют яркое оперение. Они по достоинству украсят приусадебный участок. Специально для массового разведения селекционеры вывели продуктивные породы индюков:

Индюшки внешне очень похожи на цесарок. У них овальная форма тела, гузка опущена, хвост небольшого размера. Голова маленькая, шея длинная. Они отличаются по расцветке оперения и по размерам. Клюв у индюшек небольшой, на подбородке кожный вырост. Крыло опущено почти до коленного сустава. Несведущий птицевод легко может спутать месячную индюшку с взрослой цесаркой.

  • индюки требуют определённых условий содержания. Оптимальная температура для них 20 С. В птичниках организуют обогрев. Простого утепления стен будет недостаточно. Обязательно продумывают вентиляционную систему. Особи могут подвергаться респираторным заболеваниям;
  • чтобы избежать распространения инфекций среди поголовья, необходимо соблюдать скученность птиц. На 1 м 2 должно находиться не более 1 особи;
  • в вольерах птицы проявляют активность. На 1 особь приходится 3-4 м 2;
  • необходимо позаботиться о кормовой базе стада. На 1 кг прироста требуется 5,7 кг корма. Это считается неплохим результатом. Использование корма является эффективным.

Для поголовья обязательно проводят профилактические мероприятия против инфекций. Особям делают прививки, пропаивают их марганцовкой, антибиотиками и витаминными комплексами. Особенного внимания требуют птенцы.

Выход мяса у индеек составляет 60%. От цыплёнка весом 10 кг получают 6 кг чистого продукта. Стоимость 1 кг мяса на рынке 350 руб. Стоимость индюшиного яйца около 200 руб./шт. Специалисты утверждают, что бизнес на индюках может окупиться за 2-3 года.

Чтобы не спутать цесарку и индюшку, необходимо обратить внимание, прежде всего, на размер. Цесарка гораздо меньше, на темени у неё находится ороговевший вырост. Конечности у птиц тонкие, не отличаются массивностью. Крылья всегда подтянуты, не опущены вниз. Клюв большого размера, массивный. Всех этих характеристик лишены индюшки. Перед приобретением поголовья. Необходимо осмотреть птиц, отметить отличительные признаки.

Related Post