Чернослив при гастрите можно ли есть, полезные свойства и противопоказания, правила выбора и

Чернослив при гастрите: можно или нет?

Чернослив — любимый многими сухофрукт, способный придать оригинальный вкус любому блюду, да и просто замечательное и полезное лакомство. Однако, в некоторых ситуациях полезность продукта может быть весьма спорной, одним из таких обстоятельств является гастрит.

Можно ли употреблять чернослив при гастрите?

Большинство специалистов, в том числе гастроэнтерологов, считают, что чернослив полезен, иногда, даже при гастрите. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, он хорошо дополняет рацион полезными веществами. Но данное обстоятельство относится только к гастриту гипоацидной формы.

В составе скухофруктов достаточно высокая концентрация кислот и клетчатки, которая раздражает слизистую желудка. Так что вяленые, сушёные или копчёные сливы не следует употреблять во время обострения заболевания. Зато в это время его можно использовать для приготовления компотов и киселей.

В том случае, если гастрит сопровождается пониженной кислотностью (гипоацидный), его можно есть в достаточно больших количествах. Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употреблять совсем.

Полезные свойства чернослива для организма

Слива и в свежем виде обладает массой полезнейших свойств, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. А польза засушенного, вяленого или копчёного плода (то есть в обезвоженной форме), многократно возрастает. Объясняется это просто: основная масса полезных веществ содержится не в жидкости, которая уходит из сливы, а в сухом остатке.

При сушке плоды теряют до 2/3 своей массы, соответственно, можно сказать, что в 100 г сухофрукта содержится то же количество витаминов и минералов, что и в 300 г свежих плодов. В составе имеются витамины группы В, А, С, Е, К, провитамины, минералы (Mg, P, Zn, K, Na, Cu, Fe и др.), дубильные вещества, аминокислоты.

Сушёные или вяленые плоды сливы обладают массой качеств, особенно полезных для детей. Некоторые проблемы со здоровьем можно решить, не прибегая к помощи лекарственных препаратов, употребляя в пищу только продукт естественного происхождения.

  • Помочь чернослив может в следующих случаях:
  • оказывает антимикробное действие, угнетающее действие на болезнетворные бактерии. Именно с данным качеством связано такое свойство сушёной сливы: она усиливает эффект от приёма некоторых препаратов;
  • способствует избавлению от запоров, нормализует перистальтику кишечника;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск возникновения кариеса;
  • укрепляет ЦНС;
  • способствуют набору веса;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует лучшей секреции желудочного сока;
  • является мягким природным диуретиком;
  • благодаря высокому содержанию витамина А, способствует улучшению зрения.
  • Для взрослых продукт полезен в следующих случаях:
  • оказывает противомикробное действие при инфекциях ЖКТ;
  • оказывает мягкое слабительное и диуретическое действие;
  • помогает при повышенном АД, атеросклерозе, что обусловлено высокой концентрации калия в легко усвояемой форме;
  • снимает отёчность, выводит шлаки и токсины из организма;
  • благотворно влияет на состояние почек, снимает отёчность;
  • полезен женщинам в период менопаузы, так как снижение выработки организмом эстрогена, способствует вымыванию из костей кальция;
  • мужчинам полезен как средство, стимулирующее потенцию, особенно в составе смесей с орехами и мёдом.

Правила выбора качественного чернослива

Наиболее качественный продукт получается при вялении слив сортов Венгерка или Ренклод. Лучше всего, разумеется, приготовить его самостоятельно дома. Однако, далеко не все имеют такую возможность, так что нужно научиться выбирать качественные сухофрукты в розничной торговле.

При покупке чернослива следует помнить о некоторых простых рекомендациях, выполнение которых поможет вам выбрать качественный продукт и лучше его сохранить:

  • сливы должны быть чёрного цвета, обладать лёгким блеском, цельные, без повреждений;
  • не стоит покупать сухофрукты, обладающие неестественным чрезмерным блеском, его источником является глицерин;
  • наиболее полезен продукт с косточкой, покупать лучше именно его;
  • не покупайте сушёную сливу помногу, лучше не хранить продукт дома долго, а периодически покупать небольшие партии;
  • хранить чернослив лучше всего в сухом тёмном месте, в бумажном или полотняном пакете, стеклянной банке, деревянных бочонках.

Особенности употребления продукта при гастрите

В состоянии стойкой ремиссии при гастрите, сухофрукт можно употреблять в пищу, хотя и в ограниченном количестве — до 4 штук в сутки. При гипоацидной форме (когда кислотность желудочного сока в норме или понижена), употреблять чернослив можно и в больших количествах.

К тому же, продукт используют не только в сыром виде, но и в составе различных блюд — после термообработки (компот, рисовая каша с черносливом) он более мягко действует на стенки желудка.

В каких случаях чернослив противопоказан

  • В следующих ситуациях чернослив вообще нельзя употреблять в пищу:
  • обострение хронического гастрита и острые состояния болезни, сопровождаемые повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с лишним весом;
  • пониженное АД;
  • с осторожность употреблять женщинам при ГВ, так как свойства сухофрукта способны вызвать расстройство желудка у ребёнка;
  • аллергия.

Если вы страдаете гастритом, при этом имеете нормальную кислотность желудочного сока, или заболевание пребывает в стадии ремиссии, несколько плодов чернослива можно ввести в рацион. Если же болезнь обострена, либо у вас повышенная кислотность, от употребления сухофрукта следует воздержаться.