Чем питаются медоносные пчелы в природе матка, рабочая пчела, трутень, в летний и зимний период,

Чем питаются медоносные пчелы в природе?

Чтобы правильно организовать уход за пчёлами на пасеке необходимо обеспечить им условия максимально приближённые к природным. В первую очередь стоит выяснить, что едят эти насекомые в естественных условиях. Об особенностях питания разных возрастных групп медоносных пчёл пойдёт речь ниже.

Чем питаются пчёлы?

Рабочие пчёлы собирают с цветов различных растений пыльцу и нектар. Пыльца прилипает прямо на тельце пчелы, на все её волоски, включая приглазные, нектар переносится в зобике, где с ним происходит частичное преобразование в мёд. В зобике труженицы вырабатывается фермент под названием инвертаза, разделяющий нектар на тростниковый и фруктовый сахар, но этот продукт не является конечным. На протяжении пути в улей часть нектара, от 20 до 40% расходуется рабочей пчелой на восстановление сил, что и составляет её основное питание.

Добравшись до улья, насекомое подвешивает капельку частично переработанного нектара на верхнюю часть ячейки сота. Если нектар содержит большое количество воды, то он начинает быстро испаряться, из-за чего пчёлам приходиться хорошо вентилировать собственное жилище. Делают они это активно двигая крыльями. В нектаре в это время продолжают происходить процессы ферментации. При содержании в нектаре влаги 20%, он уже является практически готовым мёдом. Как только этот порог влажности будет достигнут, рабочие пчёлы запечатывают соты при помощи тонкого слоя воска, выделяемого собственным тельцем. В запечатанных сотах мёд доходит до необходимой кондиции. Этот материал пчёлы создают летом для обеспечения своей семьи питанием на зиму. Для кормления деток пчёлы используют маточное молочко, пергу или пчелиный хлеб, а также разжиженный мёд. Пчелиное маточное молочко выдаётся личинкам в первые 3 суток их жизни после вылупливания из яиц.

Молочко выделяют пчёлы-кормилицы (отдельный класс рабочих пчёл) из специальных желёз, расположенных около рта. Каждая из таких пчёл берёт на себя заботу о нескольких личинках одного возраста. Перга представляет из себя утрамбованную в соты пыльцу, подвергшуюся молочно-кислому брожению с добавлением пчелиной слюны, залитую мёдом и запечатанную воском. Вещество содержит аминокислоты, ферменты и белок необходимые для полноценного развития расплода. Небольшая часть перги располагается в непосредственной близости от расплода. Основная масса запасов перги находится в нижней части гнездового отсека. Если весной имеется достаточное количество перги в гнезде, матка начинает сразу червить, что позволяет до начала первого медосбора вырастить полноценное новое потомство рабочих пчёл. Если перга была полностью съедена за зиму и весной её в гнезде нет — матка не откладывает яйца, а ожидает появления новой пыльцы.

Небольшое количество ячеек, располагающихся рядом с расплодом, занимает вода. Эти запасы не являются глобальными, но их хватает, чтобы поддерживать оптимальную влажность в улье и разжижать мёд, предназначенный для выкорма личинок. Матка также находится на попечении рабочих пчёл. Изначально она питается маточным молочком, а чуть позже начинает доставать самостоятельно мёд из запечатанных сот, находящихся в улье. Молодых трутней рабочие пчёлы выкармливают первые 3 дня маточным молочком, затем пергой и мёдом. Когда самец повзрослеет, он начинает самостоятельно изымать мёд из сот. Набирая в зоб мёд, самец в летний период может совершать по 3-4 вылета за день, возвращаясь домой с полностью опустошённым зобиком. Трутни могут питаться в летнее время не только мёдом, заготовленным собственной пчелиной семьёй, но и залетать поесть в чужие ульи. Пчёлы-охранницы летом запускают в улей всех трутней без разбора, что даёт им возможность питаться, когда вздумается.

Подготовительные работы перед кормлением

Перед внесением подкормки нужно изъять из гнёзд все рамки с некачественным мёдом (падевый, быстро кристаллизующийся). Перед открытием гнезда нужно успокоить пчёл, для чего используют дым. Главное не переборщить с «успокоительным» — большое количество дыма вызывает у пчёл агрессию. Для кормления лучше подбирать солнечный, безветренный день. Потому как в пасмурную, ветреную или дождливую погоду даже при помощи дыма агрессию насекомых сдержать сложно. Сначала дым пускают в леток — буквально 2-3 порции, затем, когда насекомые немного напьются мёда, примерно через 10 минут, снимают крышку и окуривают улей сверху.

Правила и особенности кормления пчёл

Кормление сахарным сиропом многими отечественными пчеловодами воспринимается в штыки, в то время, как заграничные коллеги активно практикуют подкормки сахаром.

Вовремя проведённая подкормка даёт возможность:

  • избежать роения пчёл в безвзяточный период;
  • устранить проблемы с недостатком пищи зимой;
  • повысить силу пчелиной семьи перед уходом в зиму;
  • провести профилактику опасных для медоносных пчёл заболеваний и паразитов.

Весеннюю подкормку начинают проводить, как только обитатели пасеки станут вылетать из гнезда и совершать облёты в поисках пищи. Летом подкормка проводится в середине июля – середине августа, когда на цветах имеется только пыльца, а нектара нет. И это естественно позволяет пчёлам правильно заготовить сахарный сироп и сделать себе запасы на зиму вовремя. Оптимальное время для кормления пчёл сахарным сиропом перед зимовкой с 25 августа до 5 сентября. В этот период обычно ещё стоит тёплая погода, что облегчает пчёлам переработку сахара. Зимой корм вносится по мере необходимости.

Всего выделяют 2 типа подкормок, различающихся по целевому назначению:

  • стимулирующая;
  • основная, заменяющая питание, когда нектар негде достать.

В зависимости от типа подкормки будет отличаться густота сиропа. Для основной подкормки используется более густая смесь из расчёта 1 л воды на 2 кг сахара. Сахар добавляют в кипяток и размешивают до полного растворения. Смесь остужают до температуры +35°С и после этого подают в ульи. Для приготовления жидкого сиропа соблюдают пропорцию 1:1.

Растворить сахар можно аналогичным способом, добавив его в кипяток или же выставить смесь на целый день в хорошо освещённое место, периодически помешивая. Корм помещают в кормушки. Самый удачный вариант, удовлетворяющий требованиям качества и безопасности — деревянная кормушка, которая имеет вид плоского ящика.

Её устройство предполагает наличие 2 отсеков:

  • для корма;
  • для проникновения пчёл в кормушку.

Если помещать корм в глубокие ёмкости, можно потерять большую часть роя, т. к. пчёлы будут тонуть в жидкости. Перед использованием новую кормушку обливают олифой, а стыки прорабатывают воском. Размещается кормушка на рамке непосредственно над пчелиным гнездом. Щель, являющаяся входом в кормушку должна располагаться над местом, которое находится у насекомых в свободном доступе.

Для жидкого корма можно использовать обычную банку, закрытую пластиковой крышкой. В крышке делают отверстия диаметром 0,8 мм. Банку устанавливают в улье вверх дном. Лучше использовать литровую тару — она будет более удобной в эксплуатации.

В августе – сентябре проводят ревизию. Полностью осматривают улей и подсчитывают количество мёда. В каждом нормальном соте содержится 1,5-2 кг мёда, всё, что меньше — не подходит и убирается. Этот мёд пригодится для подкормки пчёл весной. Затем выставляются рамки с мёдом, последние 2, т. е. располагающиеся в самом верху должны быть с пергой.

Специфика зимнего кормления

Любые вторжения в зимний период тяжело переживаются пчёлами и ставят их жизнь под угрозу. Зимой достаточно сложно провести полноценный осмотр гнёзд и составить полную картину по количественным показателям корма. В связи с этим ведётся подкормка всех семей, в которых корма было недостаточно изначально. Зимняя подкормка проводится только, если зимовка проходит в сравнительно тёплых условиях. Минимальная температура, при которой возможно открывать улей +2. +4°С. При зимовке на улице, перед кормлением ульи переносят в помещения, где температура воздуха выше 0°С. Наиболее правильный вариант — подкормка сахарным сиропом. Готовят его достаточно густым на 1 л воды добавляют 2 кг сахара. Соты коричневого цвета наполняют сиропом, для слабых семей заполняют только одну половину сот. Подготовленные соты подставляют непосредственно к пчелиному клубу. Процедуру лучше проводить вдвоём.

Пошаговая инструкция подкормки пчёл зимой:

  1. Снимите крышку улья.
  2. Отгибайте холст до тех пор, пока не станут видны пчёлы в крайней улочке. В это время потребуется помощник, чтобы осветить фонарём с красным светом все рамки.
  3. Отодвиньте быстрыми точными движениями все рамки до крайней улочки, чтоб освободить место для рамки с сиропом.
  4. Установите рамку непосредственно рядом с клубом и сдвиньте всё, как было.

При хорошем плотном заполнении в сот вмещается 1,5-2 кг корма, чего будет достаточно на месяц. Через этот промежуток времени снова проводят подкормку, если тепло ещё не наступило. Если в улье достаточно высокая влажность, то подкормку проводят при помощи канди. Делают его из мёда и сахара. Консистенция канди должна напоминать густое пластичное тесто. Этого корма на месяц потребуется 1 кг. Предварительно канди заворачивают марлей в 1 слой. Размещают его также, непосредственно рядом с роем. Рамки с едой на зиму размещаются в верхней части улья. Зимой пчёлы кушают заготовленную продукцию и продвигаются вверх. Если рамки с плохо заполненными сотами будут находиться в центральной части, то зимой клуб начнёт разделяться, разлетаясь на разные соты, что приведёт к переохлаждению улья. Зимой очень важно вовремя добавлять рамки с едой.

Как рассчитать расход корма

Для пчелиной семьи на зиму нужно оставлять 20–30 кг мёда. Исходя из этих расчётов решают вводить ли дополнительные подкормки. В улье все 20–30 кг медовой продукции не оставляют — размещают ровно столько рамок, сколько имеется сот с пчёлами.

Количество рамок с едой напрямую зависит от силы пчелиной семьи:

  • сильные — 8–10 сот;
  • средние — 6 сот;
  • нуклеусы — 3-4 сот.

Каждый сот в среднем вмещает 1,5 кг мёда или сиропа. Соответственно, если остаётся 8–10 сот, мёда остаётся в улье 12–15 кг. В таком случае, зимняя подкормка, скорее всего, не потребуется. Добавить соты с запасённым мёдом можно будет ранней весной (конец февраля – начало марта), чтобы запустить процесс яйцекладки у матки. Для выкорма расплода и собственного питания весной пчёлам потребуется 10–12 сот, 2 из которых должны быть с пергой. На момент первого весеннего взятка в улье должно остаться 4 кг мёда.

В каких случаях подкормка не нужна?

Подкормка не нужна, если насекомые успели запастись достаточным количеством качественного мёда — не кристаллизующегося, не падевого. Летом при наличии в округе растений, цветущих на протяжении длительного периода, подкормка сиропом также не будет нужна. Если нектара достаточно, то к осени труженицы запасают мёда с избытком.

Тогда подкормка проводится только в начале сентября, чтобы повысить плодовитость матки и сформировать большое сильное семейство с новыми рабочими пчёлами. Для правильной организации ухода за пасекой, необходимо в первую очередь знать, что употребляют в пищу пчёлы в дикой природе. Точные расчёты кормов и проверка их качества позволяет значительно снизить потери насекомых в зимний период.