Подкармливаю овощи пекарскими дрожжами и не пользуюсь химией
Мы все стараемся вырастить хороший урожай и порадовать себя овощами со своего огорода. Да так, чтобы и в зиму заготовки сделать, и летом съесть хрустящий огурчик или сочный помидор.
Сегодня удобрений по магазинам великое множество, но лучше приготовить свои подкормки – натуральные. Сделать это несложно.
Как приготовить дрожжевую подкормку для овощей
Удобрение из пекарских дрожжей получается сильно концентрированное, поливают им любые овощные культуры. Но больше всего их используют для огурцов и томатов.
Что нужно для закваски
- дрожжи пекарские свежие их называют живыми – 100 гр;
- сахар – половину стакана, примерно 100 гр;
- вода теплая не хлорированная, хорошо отстоявшаяся;
- банка трехлитровая.
В стеклянной емкости с водой (наполнить на 3/4, чтобы при брожении жидкость не переливалась) разводятся дрожжи и сахар. Все должно хорошо раствориться.
Настоять пару дней в теплом месте. Процесс брожения закончится и продукт готов. Как уже говорилось, он очень концентрированный, потому следует разводить: стакан дрожжевой подкормки на десять литров воды.
Как поливать. Советы
- Около литра удобрения под томаты и по половине литра под огурцы.
- Делать это лишь по влажной земле и ни в коем случае по сухой.
- Также не подкармливайте овощи в холодную погоду и по холодной земле. И то, и другое должно быть теплым. Помните, дрожжи могут работать только в тепле.
- Заодно можно пролить свеклу, морковь, арбузы и все растения.
- За сезон подкармливать растения не более трех раз. В это время идет активное усвоение азота и калия, и земля может просто истощиться. Вся органика уйдет на переработку. Потому необходимо после внесения в почву удобрений, добавить в землю золу, какую-нибудь мульчу или компост.
Как понимаете, «бражка» не ударит по карману. И прекрасно отразится на будущем урожае.
А если использовать ее несколько раз для компостных куч, то за сезон получится замечательный компост.
Всем богатых урожаев желает Про100 огород в рубрике «Удобрения».