Зміст
- Итальянские гуси: описание и разведение породы
- Гуси итальянской породы – ценные субпродукты и мясо премиум-класса
- Секреты доходного птицеводства
- Итальянские гуси – сельский бизнес без первого взноса
- Доходность гусиного бизнеса на сельском приусадебном участке
- Итальянские белые – характеристика породы
- Яйценоскость и мясная продуктивность
Итальянские гуси: описание и разведение породы
Итальянские гуси – это еще одно трендовое направление фермерства, которое помогает создать мощную агрохозяйственную инфраструктуру при относительно низких затратах, свободном рынке и реализовывать по довольно высоким ценам весь объем производимой продукции.
Гуси итальянской породы – ценные субпродукты и мясо премиум-класса
Данная порода предпочтительна и для домашнего разведения, особенно в семьях с маленькими детьми. Итальянские гусаки имеют печень рекордной массы 350-400 г. Это высокоценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунитета и в целом здоровья неокрепших детей и взрослых, востребован в ресторанах и органических супермаркетах.
Порода Итальянские белые завезена во времена СССР из Чехословакии, в настоящий момент считается лидером в РФ по числу поголовья
Итальянских гусынь отличает довольно высокая яйценоскость для мясных пород, по этому показателю они уступают только горьковской породе. Молодые гусята достигают товарного веса 4,0-4,5 кг уже к возрасту 9 недель (гуси других пород – 3-3,5 кг). По этой причине данная птица считается одной из самых прибыльных в фермерском производстве, обеспечивая повышенный коэффициент оборачиваемости. Востребованность диетического гусиного мяса с высокой энергетической ценностью и субпродуктов высока независимо от сезона.
Гусята итальянской породы отличаются крепкой конституцией и быстро набирают вес
Секреты доходного птицеводства
Большинство семей, обдумывающих способы получения доходов, обращают внимание на фермерское хозяйство. Доступность этого вида деятельности обусловлена не только низкими ценами на землю и недвижимости в сельских районах РФ. Многие люди имеют собственные наделы и сельские дома, полученные по наследству, где без затрат и первичного капитала можно создать ферму.
Гусиная ферма на 500 голов
В село на постоянное место жительство отправляются люди в молодом и зрелом возрасте, задумываясь о постоянном заработке. Гусиное птицеводство – наиболее оптимальное направление бизнеса, способное дать довольно хорошие заработки уже в первый год разведения.
Итальянские гуси – сельский бизнес без первого взноса
Естественное птицеводство считается перспективным направлением для малых частных хозяйств, не обладающих крупными средствами. Среди всех пород птиц по степени оборачиваемости лидирует гусиное мясо. Среди гусей – высокопродуктивная итальянская порода, обеспечивающая большие товарные привесы всего за несколько месяцев. Несмотря на то, что общее число особей итальянских белая в РФ выходит на первое место, рыночный потенциал достаточно велик, чтобы говорить о каких-либо рисках реализации.
Появление гусят по окончанию инкубационного периода
Доходность гусиного бизнеса на сельском приусадебном участке
Гусиное мясо относится к высокоэнергетическим диетическим продуктам с низкой себестоимостью и всегда находит своего покупателя. У итальянских гусей потребительской ценностью обладает печень (в среднем составляет 7% от общего веса тушки), по текущим ценам реализация печени полностью окупает производство, а стоимость составляет около $5 (до $15 за кг) на особь.
Гуси итальянской породы с товарным весом до 4,5 кг
Выращивание гусей в приусадебном хозяйстве достигает 100% благодаря использованию доступного подножного корма и собственных помещений. Если кур выращивают для получения мяса и яиц, то гусей преимущественно на мясо. Достаточная яйценоскость итальянских гусынь позволяет быстро увеличивать поголовье молодняка и объем реализации 9 недельных гусят весом 4,5 кг, оптовая цена мяса в среднем от $1,5-3 за кг.
Инкубационные яйца итальянских гусей в натуральную величину
Высоко ценится перо и пух итальянских гусей, инкубационное яйцо (оптовая цена около $0,5). Среднее хозяйство производит до 1500 инкубационных яиц в неделю, пользующихся большим спросом у владельцев приусадебных хозяйств. На продажу уходит и гусиный жир.
Деликатесная печень итальянских гусей достигает веса 350-450 г (до 600 г) и является органическим продуктом премиум-класса
Итальянские белые – характеристика породы
Промышленная порода гусей итальянская белая была завезена в СССР в 1975 году из Чехословакии, уже к 1980 году поголовье в государственных птицеводческих хозяйствах насчитывало около 35 000 особей. На сегодняшний день в России – это самый распространенный вид гусей в промышленном и частном секторе.
Племенная гусыня породы Итальянская белая
- крупная птица мясной продуктивности, достигающая веса 6-7 кг для гусаков, 5-6 кг для гусынь;
- оперение – белоснежно белое, иногда с редкими серыми включениями у помесей;
- форма туловища – пропорционально округленная, смотрится компактно;
- клюв – прямой, оранжево-красного оттенка;
- голова – аккуратная, среднего размера, не имеет подклювной складки, характерны щечные мускулы, часто встречаются хохлатые гусыни;
- шея – средней длины;
- грудная клетка – крупная, широкая и глубокая, округленная, без складок к животу;
- спина – прямая, широкая, пропорционально наклонена к задней части туловища;
- ноги – мощные, имеющие рыжий оттенок, без характерных шишек;
- хвост – пропорциональный, горизонтальный, плотно соединен;
- отличаются внешней грациозностью и аккуратностью (это одна из самых чистоплотных пород гусей);
- яйценоскость – средняя, самая высокая для среди мясных пород (за исключение горьковской);
- оплод – 75-85% (выведенное стадо к количеству инкубационных яиц);
Итальянские белые на свободном содержании дают мясо более высокого качества
На вывод гусят из инкубационного яйца необходимо 30 дней. Гусята уже на втором месяце обладают живым весом 3-4 кг. Отличаются ярким нравом, самостоятельностью, характерностью и активностью, на пастбище всегда держатся обособленно от других гусей. Могут вступать в конфликты с другими группами птиц.
Утка на насесте
Порода уже около 40 лет используется в птицеводческом хозяйстве нашей страны преимущественно для получения качественного мяса и печени. Гусята достигают товарного веса всего за 9 недель, их забивают в основном до 1 линьки, чтобы обеспечить товарный вид тушке без характерных пеньков – зачатков новых перьев. Высоко ценится и гусиный пух за счет своей мягкости, плотной структуры и белоснежного цвета, его закупают для производства текстильных изделий премиум-качества по хорошей цене.
Яйценоскость и мясная продуктивность
Гуси породы Итальянская белая отличаются средней яйценоскостью, за цикл удается получить от особи 40-55 яиц, за два цикла – 70-80 яиц. При соблюдении режима инкубации оплод может достигать 90%. Порода отличается получением крепких птенцов, устойчивым к заболеваниям.
Итальянско-горьковская порода дает большие привесы, чем итальянская
Это качество обеспечивает хорошие товарные привесы. Итальянские гуси имеют слабый материнский инстинкт и редко садятся на яйца, в основном гусят получают промышленным методом (с инкубацией). В отдельных хозяйствах яйца подкладывают к гусыням Легарт или для разведения используют эффективную помесь Итальянско-горковскую породу, которая также хорошо высиживает яйца. Все помеси с итальянской породой дают вкусное деликатесное мясо.
Читайте также: Датский легард.
В некоторых хозяйствах итальянских белых не забивают в 9 недель до 1 линьки, а выращивают до 5-6 месячного возраста. Вес гусят в зависимости от возраста составит:
- 60 дней: гусаки – 4 кг, самки – до 3,2 кг (минимально 2,8 кг);
- 90 дней: гусаки – 5,2 кг, самки – до 4,6 кг (минимально 2,8 кг).
По характеристикам получаемое мясо имеет повышенную питательность и относится к деликатесам, общее содержание жира до 15%.
Сравнительная характеристика пород по яйценоскости и продуктивному весу.