Ягодное меню – Бабушкина дача

Бабушкина дача

Ягодное меню

Мамы знают: ягоды — это живые витамины. К тому же дети их просто обожают! Но чтобы они принесли максимум пользы, давать их нужно грамотно.

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Ягодное меню

Мамы знают: ягоды — это живые витамины. К тому же дети их просто обожают! Но чтобы они принесли максимум пользы, давать их нужно грамотно.

Многие считают, что в ягодах содержатся практически все витамины. Однако это не совсем так. В основном ягоды являются источниками витамина С, бета-каротина и фолиевой кислоты. Остальные витамины (а всего их насчитывается 13) представлены в них в ограниченном количестве. Исключение составляет облепиха, содержащая почти все известные витамины.

С другой стороны, ягоды богаты сахарами, биофлавоноидами (витамином Р), пищевыми волокнами (пектином), органическими кислотами и минеральными солями. Все эти вещества необходимы малышам ничуть не меньше. Витамин С, бета-каротин и биофла-воноиды оказывают профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Органические кислоты повышают секрецию желудочного сока, а значит, аппетит, и способствуют лучшему усвоению пищи. Пищевые волокна имеют большое значение для нормальной функции желудочно-кишечного тракта, в том числе для предупреждения запоров.

Больше — не лучше
В сезон вы стараетесь кормить ребенка ягодами как можно чаще? Не переусердствуйте. Полезные вещества, которые в них содержатся, невозможно отложить про запас, так, чтобы хватило на всю зиму. К сожалению, это так. К тому же избыточное количество ягод может вызвать процессы брожения в кишечнике и понос.

По поводу летнего меню лучше проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях органов пищеварения ягоды можно употреблять только после механической и тепловой обработки — в виде киселей, компотов, желе, муссов.

При гастритах (воспалении слизистой оболочки желудка) следует быть осторожными с кислыми ягодами (брусникой, клюквой и т. п.).

Малышам с пищевой аллергией нельзя давать землянику, клубнику и малину, а чернику, бруснику, клюкву, черную смородину и ежевику — в ограниченном количестве. Зато крыжовник, белая и красная смородина для них опасности не представляют.

Ягоды могут стать причиной кишечных инфекций и у совершенно здорового ребенка, если они недостаточно промыты. Чтобы этого не произошло, мойте их под проточной водой, а затем обдавайте кипятком.

С чего начать
Начинать знакомство с ягодами можно со всех видов смородины, черники, малины, а землянику (садовую и лесную) предложите попробовать ребенку через месяц. В любом случае, первая встреча с ягодами должна произойти, когда крохе уже исполнилось 5-6 месяцев.

Предлагая малышу каждую новую ягоду, начинайте с малых доз. Ребенку до года ягодный прикорм дают на кончике чайной ложки. Для ребенка старше года первая порция той или иной ягоды может быть увеличена до полной чайной ложки. Постепенно, за 3-5 дней, этот объем увеличивается до физиологической нормы.

В 5-6 месяцев малыш может получить 40-50 г ягодного прикорма, при этом в тот же день не нужно давать ему фруктовое пюре. К тому моменту, когда малышу исполнится 1 год, это количество постепенно возрастает до 100 г ягод или фруктов, к 3 годам — до 150 г. А с 3 до 6 лет ребенку можно давать 150-200 г ягод в день.

Не стоит вводить в рацион ребенка сразу несколько видов ягод. При появлении аллергической реакции будет непонятно, на какую именно ягоду она возникла. Также нужно следить, чтобы ребенок не поперхнулся ягодкой, а цельные плоды давать лишь после того, как он научился жевать.

С грядки — на стол
Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, а свежим ягодным соком разнообразить вкус кефира и молока. Можно готовить ягодные или ягодно-фруктовые салаты с заправкой из йогурта или небольшого количества 10% сливок.

Не увлекайтесь сахаром: приучайте своего малыша к натуральному вкусу ягод. Десерты из них готовьте непосредственно перед употреблением, так как под воздействием кислорода витамин С окисляется, и его количество в приготовленном блюде уменьшается.

То же касается и хранения ягод: чем меньше времени прошло с момента сбора урожая, тем выше их витаминная ценность. Так что самые полезные ягоды — те, что попадают на стол вашего малыша прямо с куста или с грядки.

Целебные свойства

МАЛИНА
Ее плоды содержат органические кислоты, в том числе салициловую, поэтому малина используется как противопростудное, потогонное, жаропонижающее средство. В этой ягоде много и других ценных компонентов, таких как калий, кальций, железо, каротин, витамин С. Клетчатки в малине больше, чем во всех других ягодах, поэтому при заболеваниях желудка и кишечника ее не употребляют в натуральном виде.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
По содержанию витамина С эта ягода не имеет себе равных в северных широтах. Кроме того, в ее плодах содержатся фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А, много пектиновых веществ. Смородина — хороший источник солей калия, железа. В любых заготовках из черной смородины хорошо сохраняется витамин С.

КЛУБНИКА
В обиходе так часто называют садовую землянику. Клубника содержит органические кислоты, витамины С, B1, В2, В6, РР, каротин. Употребляется как в свежем виде, так и для приготовления заготовок: варенья, компотов, желе, муссов.

ЧЕРНИКА
Одна из самых ценных ягод наших лесов. За счет содержания большого количества дубильных веществ эти ягоды с успехом применяются в качестве противовоспалительного и закрепляющего средства при поносах. Кроме того, черника богата железом. Причем оно находится в соединениях, которые хорошо усваиваются организмом. Эта ягода полезна при нарушениях остроты зрения, так как в ней содержится предшественник одного из компонентов родопсина — основного зрительного пигмента.

КРЫЖОВНИК
Он содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы и витамины: С, Р, Е, а также витамины группы В и каротин. Ограничений в употреблении этой ягоды нет.

ЗЕМЛЯНИКА
Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновых веществ и органических кислот. Основные витамины — С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк: это В, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р). Она утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Настои из ее листьев и ягод обладают мочегонным действием.

КЛЮКВА
Она особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы. Органические кислоты оказывают губительное действие на ряд болезнетворных бактерий (стафилококк, кишечная палочка, гнилостные бактерии), вызывающих расстройство кишечника. Клюква очень полезна при инфекционных заболеваниях, общем ослаблении организма. Приготовленный из нее морс рекомендуют при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.