Как Коптить Мясо или Рыбу в Домашних Условиях

Как коптить мясо или рыбу в домашних условиях: простой рецепт | (Фото & Видео)

Копченое мясо – один из самых распространённых и простых в приготовлении деликатесов. Для того, чтобы сделать это блюдо, нужен минимум технических средств и материальных затрат. Многих в приготовлении копчёного мяса останавливает то обстоятельство, что у них отсутствует коптильня. Но эта проблема является в какой-то степени надуманной.

Коптильня (тем более, горячего копчения) – это одно из простейших кулинарных приспособлений. Если нет стационарной коптильни, её можно собрать самостоятельно буквально из того, что есть под рукой в течение нескольких часов. Гораздо важнее правильно подготовиться к копчению.

Подготовка заключается в предварительной обработке мяса, а также в выборе топливного материала или дымообразующей смеси непосредственно для копчения. В статье рассказано, каким образом правильно коптить мясо методом горячего копчения в домашних условиях.

Содержание:

Действие №1 Подготовка мяса

Вначале мясо необходимо натереть солью

Для копчения маринад не нужен, поскольку вкус будет зависеть от того, что используется в качестве источника дыма (ветки, щепа и т.д.)

После того, как мясо будет просолено, в него добавляют перец и лавровый лист

Поэтому предварительная обработка мяса выполняется только при помощи соли, лаврового листа и перца.

Готовое мясо оставляют в холодильнике для окончательной просолки

Она делается примерно за одни сутки до копчения.

Какое будет использоваться мясо – роли не играет

Для копчения одинаково хорошо подходят и курица, и свинина.

Действие №2 Подготовка коптильни

Засыпка щепы в коптильню

Следующий этап – закладка в коптильню щепы, которая будет при нагреве тлеть и выделять дым.

Укладка фольги на противень

Чтобы коптильню было легче мыть от жира, необходимо на противень положить фольгу.

После этого противень устанавливается в коптильню над щепой

Далее над противнем устанавливают решетку с мясом.

Мясо располагают шкурой вверх

После этого коптильню закрывают.

Сверху мяса располагают ещё один слой фольги для обеспечения лучшей циркуляции дыма

И можно приступать к копчению.

Коптильня готова к работе

Действие №3 Копчение

Разжигание огня под коптильней

После того, как коптильня подготовлена, производят поджиг топлива.

После того, как огонь разгорится, коптильню устанавливают на источник тепла

Вначале огонь должен быть небольшой.

Чтобы дым не выходил из коптильни под краями крышки, в бороздки по её периметру наливают воду, таким образом, делая гидрозатвор

В таком состоянии огонь поддерживается около 30-40 минут.

Дым из отверстия в крышке

Через 5-7 минут копчения из отверстия в крышке коптильни начинает идти дым.

Пар, идущий из отверстия в крышке

Примерно через 30-40 минут следует подложить в огонь побольше дров.

Коптильню снимают с огня и открывают

Жар от этого увеличится и из отверстия в крышке пойдёт не дым, а пар.

Далее необходимо аккуратно удалить верхний слой фольги

При этом мясо начинает «доходить», поскольку его термическая обработка идёт интенсивнее.

После этого проверяется готовность мяса

Чем-то этот процесс напоминает приготовление мяса в обыкновенной духовке.

Внешний вид готового мяса

По прошествии часа после начала термической обработки мясо готово.

Заключение

Жир на фольге на дне коптильни легко удаляется

ВИДЕО: Коптильня горячего копчения — правильно коптим подчеревок,ребра,птицу, смотрим

Коптильня горячего копчения – правильно коптим подчеревок,ребра,птицу, смотрим

Как коптить мясо или рыбу в домашних условиях: простой рецепт | (Фото & Видео)

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Related Post