Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды правила выбора, проращивания и употребления

Как и какую чечевицу можно проращивать дома для еды

Одной из представительниц бобовых культур, отличающейся неприхотливостью по уходу, низкой калорийностью, содержанием большого количества полезных веществ, является чечевица. На сегодняшний день она не очень популярна среди дачников, но главная причина этому — плохая осведомлённость о позитивных характеристиках растения. В данном обзоре показаны свойства чечевицы, а также рассмотрены возможные способы выращивания её в домашних условиях.

Пророщенная чечевица

Кроме того что бобовую культуру можно употреблять в пищу, она ещё и используется в народной медицине как лекарственное средство. Пророщенные семена содержат в себе намного больше питательных веществ, чем взрослые растения.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав пророщенного чечевичного семени на 100 г продукта:

  • калорийность: 106 ккал;
  • белки: 8,96 г;
  • жиры: 0,55 г;
  • углеводы: 22,14 г;
  • вода: 67,34 г;
  • зола: 1 г;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
  • витамины: А, С, группа В.

Польза при употреблении

  • Пророщенная культура обладает следующими полезными качествами:
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунитет;
  • заживляет раны на коже;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поднимает гемоглобин в крови;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • укрепляет костную систему у детей;
  • улучшает работу головного мозга;
  • полезна во время беременности;
  • предотвращает возникновение простудных заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Не следует употреблять ростки бобовой культуры в таких случаях:
  • при заболеваниях органов пищеварения, поскольку чечевица раздражает слизистую желудка;
  • людям, страдающим холециститом и мочекаменной болезнью;
  • при артритах, подагре, сердечно-сосудистых болезнях.

Людям с чрезмерным весом употреблять продукт нужно аккуратно.

Какую чечевицу можно проращивать: выбор сорта

Специалисты утверждают, что проращивать можно любой сорт бобовой культуры. Главное — выбирать семена высокого качества, которые уже отобраны и подготовлены к этой процедуре. Надо учитывать и то, что существует 2 основных вида чечевицы: мелкозернистая и крупнозернистая. Крупнозернистые сорта дольше прорастают, но позже ростки становятся толще и крупнее.

Красная чечевица чаще всего используется для приготовления пюре и супов, потому что быстрее всех разваривается (за 10–15 минут). Относится к мелкосеменным сортам. Наиболее калорийная.

Зелёная чечевица

Зелёная разновидность также называемая французской, отлично подходит для приготовления супов, салатов, как гарнир к мясу и рыбе. Дольше всех варится, а после варки не утрачивает свою форму. Имеет яркий вкус и перцовый аромат. Большинство её сортов крупносеменные.

Жёлтая чечевица получается вследствие шлифования зелёной. Готовится аналогично с красной. Из неё делают паштеты, пюре, супы, каши, рагу.

Коричневая

Наиболее распространённая среди всех сортов. Имеет твёрдую структуру, долго хранится, обладает самыми крупными зёрнами. Быстро сваривается. Употребляется в виде гарнира к мясу, или как отдельное пюре.

Семена чёрной чечевицы мелкие и внешне очень похожи на икру. Она широко используется среди вегетарианцев. Хорошо проращивается, вследствие чего её можно употреблять самостоятельно или добавляя в холодные салаты, приготавливая супы, похлёбки, котлеты.

Как правильно прорастить чечевицу в домашних условиях

Перед тем как приступить к самому процессу проращивания зёрен, рекомендуется продезинфицировать семена, замочив их в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут, благодаря чему они не будут плесневеть.

Выбор места

Место лучше выбирать тёплое, хорошо освещённое (но без прямых солнечных лучей), с достаточным количеством влажности. Все эти критерии будут способствовать быстрому росту проростков.

Простой способ проращивания

Простой способ состоит из следующих шагов:

  1. Одну горсть чечевичных зёрен ополоснуть под проточной водой, разложить в неглубокую тарелку, полностью покрыть водой.
  2. На второй день старую воду слить, семена ополоснуть и снова залить свежей водой.
  3. Сверху прикрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоёв.
  4. Держать 2-3 дня, пока не появятся молодые ростки.

Баночный способ проращивания

Баночный способ проращивания заключается в таких действиях:

  1. Отобрать крупные зёрна.
  2. Поместить их в литровую банку, залить водой с расчётом 200 мл на 1 стакан чечевицы.
  3. Через день семена промыть, опять залить водой, полностью их покрыв сверху.
  4. На следующий день тару поместить в место с температурой воздуха +15°С, где через сутки зёрна прорастут.

Хранение проростков

Чечевичные ростки правильно хранить в холодильнике в стеклянной посуде, не дольше 5 суток. После этого нужно опять приготовить новую порцию проросших зёрен.

Правила употребления проростков

Из пророщенной бобовой культуры можно готовить еду дома. Она может выступать как отдельно приготовленное блюдо, или как гарнир, добавленный в салаты. Также существуют рецепты приготовления чечевичных супов, соусов, котлет и т. д.

Диетологи советуют употреблять проростки утром, начиная с нескольких ложек. Этого количества, употреблённого в раннее время, хватит, чтобы наполнить организм энергией на целый день. На ночь лучше воздержаться от их кушанья, поскольку можно просто не уснуть.

Из вышесказанного следует, что пророщенная чечевица является очень полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, благотворно влияющим на организм и взрослого человека, и ребёнка. Людям, следящим за своим здоровьем, очень желательно ввести употребление этого растения в свой рацион питания.

Related Post