Клуб пчёл движение весной и во время зимовки, оптимальная температура, расположение, почему не

Расположение и движение клуба пчёл зимой и весной

Зимняя жизнь пчёл предусматривает образование клуба, который помогает насекомым пережить экстремальные условия до весеннего потепления. Ниже будут рассмотрены особенности и условия его формирования, а также возможные проблемы.

Описание и расположение пчелиного клуба

В отличие от других насекомых, пчёлы зимой не замерзают. Благодаря возможностям своей общественной жизни, пчелиный рой собирается в своеобразный шар, который называют клубом.

Это формирование имеет следующие функции:

  • обеспечение семьи теплом: тысячи насекомых объединяют температуры своих тел, что позволяет поддерживать сохранение необходимого уровня тепла в морозы;
  • нагрев мёда для питания, поскольку холодный мёд пчёлы съесть не смогут;
  • сохранение жизни матки и обеспечение условий для весенней кладки яиц.

Клуб образуется плотно прижатыми друг к другу насекомыми. Плотность расположения повышается к внешнему краю шара, образуя своеобразную корку. Голова одного насекомого находится под брюшком другого, что создаёт поверхность, схожую с черепицей. Всю зиму пчёлы согреваются медленным перемещением внутри шара к центру и обратно. Около 75% насекомых располагаются внутри, соответственно, 25% находятся в корке.

Область формирования клуба зависит от нахождения насекомых в тёплый сезон, при этом его верхний край всегда будет включать медовые соты.

Три основные фактора влияния:

  1. Место летка, которое чаще всего находится в середине улья, а значит, клуб образуется на средних сотах. Если леток сдвинуть к южной стенке, то насекомые соберутся ближе к югу.
  2. Тепловой центр роя, которым является улочка с маткой.
  3. Наличие или отсутствие дополнительного излучателя тепла. В одностенных ульях нагреваемая стенка на юге будет привлекать пчёл уже с осени.

Особенности формирования клуба

Сроки формирования шара зависят от силы роя и в среднем таковы:

  • при температуре окружающей среды +7°C собираются сильные семьи;
  • уже при +10°C объединяются средние семьи;
  • при +13°C собираются в клуб слабые семьи.

Подготовка семьи к зимовке включает следующие этапы:

  • размещение запасов мёда на верхних сотах для удобного использования зимой;
  • запечатывание щелей и уменьшение летка, что улучшает сохранение тепла внутри;
  • прекращение лёта и изгнание трутней, которых лишают корма, а затем вытаскивают из улья.

Ощущая похолодание на периферии улья, насекомые с окраин движутся к тёплому центру, уплотняются в улочках по ходу движения и образуют плотный слой на внешней поверхности. В первые дни объединение распадается днём, когда температура на улице поднимается, и снова собирается ночью. Когда зимняя погода устанавливается, клуб становится постоянным.

Микроклимат клуба

Благодаря особому микроклимату внутри, пчелиный рой может переждать даже сильные морозы.

Температура

Теплообразование внутри клуба поддерживается всеми пчёлами. Насекомые на периферии сами тепло не вырабатывают, но обеспечивают его максимальную сохранность, реагируя на снижение температуры большим переплетением тел. Сжимаясь, они уменьшают теплоизлучающую поверхность и снижают потери тепла. Например, при похолодании на 5 градусов диаметр шара уменьшается на 12%.

В течение нескольких суток пчёлы в верхнем слое могут находиться без движения, меняясь затем местами с пчёлами из внутренних слоёв. Насекомые внутри шара шевелят крылышками и ножками, медленно двигаются и, таким образом, вырабатывают тепло.

Температура в самом улье может опускаться довольно низко. При -24,5°C на улице воздух возле стенки внутри может быть -2,5°C, а в середине клуба при этом температура составляет +33°C. Из этого следует, что насекомое вне клуба нежизнеспособно.

От центра температура распределяется так:

  • постепенно снижается в верхнем направлении;
  • резко снижается вниз.

В корке клуба замеры показывают +6. +10°C.

Для смягчения резких перепадов температуры лучше подходят соты с печатным мёдом, которые медленнее отдают тепло.

Теплообразование в шаре не постоянно. Активный период чередуется с пассивным. Минимальной температурой в центре семьи считается +14°C, при приближении к этому значению пчёлы увеличивают активность передвижений и температура поднимается.

В последний месяц зимы температура внутри семьи постепенно растёт. Это происходит из-за увеличения беспокойства насекомых, чей кишечник всё больше наполняется калом. В конце февраля ядро клуба прогревается до +31. +33°C, после чего матка начинает откладывать яйца.

Пчелиный клуб поддерживает необходимый уровень влажности в улье самостоятельно.

Следует иметь в виду такие особенности этого процесса:

  • добавление отверстий в улей никак не повлияет на возможное возникновение сырости, они смогут лишь ускорить её испарение;
  • нет необходимости в отверстиях с решёткой или пористых стенках улья;
  • самое холодное место улья должно находиться возле летка;
  • просвет летка не должен задерживать вентиляцию;
  • сырость возникает при тёплой и влажной погоде, а при сильных морозах уменьшается;
  • если весь улей будет теплее наружного воздуха, сырость не возникнет;
  • после появления расплода влажность в улье повышается, и с этого периода температура не должна падать ниже +15°C.

Нежелательная сырость может возникнуть вследствие охлаждения тёплого воздуха в улье и выделения водяных паров в виде инея или росы. Поддерживаемая в улье достаточная температура обеспечит постепенное удаление водяных паров вместе с воздухом при естественной вентиляции.

Углекислота и газовый режим клуба

Воздушный обмен внутри клуба регулируется самими пчёлами. Тёплый воздух поднимается вверх, а прохладный воздух приходит ему на смену снизу.

Регулировка вентиляции происходит так:

  • образуя рыхлый фрагмент в корке клуба у летка, пчёлы получают вентиляционные «отворы» для усиления вентиляции;
  • уплотняя корку, насекомые замедляют вентиляцию.

Вертикальное движение воздуха сопровождается его насыщением углекислым газом и водяным паром, которые затем покидают клуб. Оптимальным является расположение клуба на нижней части сот, что позволяет получить достаточно свободного пространства в верхней части.

Пчелиная зимовка может быть успешной даже при крайне слабой вентиляции, когда большая часть щелей замазана прополисом.

  • Преимущества у такого режима следующие:
  • большее количество углекислого газа, который тормозит функции насекомых и снижает их обмен веществ;
  • лучшая сохранность тепла, а, следовательно, уменьшение затрат пчёл на его производство;
  • экономия корма.

Движение клуба

Перемещение клуба вызывается недостатком мёда на месте первоначального расположения. Для спокойной зимовки в каждой рамке улья необходимо обеспечить минимум 2 кг мёда, тогда клуб двигаться не будет. Если питания не хватит, клуб начнёт движение к мёду у задней стенки. Такое направление движения, так же как и верхнее, довольно безболезненное.

Если семье придётся искать питание на соседних рамках, для перехода потребуются значительные затраты сил, которые возможны только при повышенной наружной температуре. Если столбик термометра находится ниже 0°C, клуб не сможет переместиться и погибнет, не добравшись до мёда.

Видео: Как пчёлы перемещаются в клубе

Питание пчёл и подкормка

Всю зиму пчёлы едят мёд, который обогревается верхней частью клуба. Некоторые ячейки насекомые распечатывают, и мёд разжижается за счёт притягивания влаги из воздуха.

Расход мёда в течение зимы примерно таков:

  • первые месяцы расходуется около 20–25 г в день, достигая 600–750 г за месяц;
  • в конце зимы за месяц может уйти до 1,2 кг;
  • после появления расплода расход увеличивается в 2 раза.

Сильные семьи потребляют меньше мёда на одну пчелу, чем слабые. Расход также связан с внешними условиями:

  • в условиях слишком низких температур пчёлы съедают на 2–3 кг больше, чем при 0°C;
  • наименьший расход мёда наблюдается при температуре 0. +3°C.

Основные принципы выбора мёда для зимовки таковы:

  • лучший выбор — цветочный весенний мёд, светлых сортов или гречишный;
  • мёд не должен быть прокисшим или кристаллизованным;
  • избыток пыльцы может стать причиной кишечных расстройств у пчёл.

Подкормку готовят так:

  1. На 1 часть мёда следует взять 4 части сахарной пудры.
  2. Пудру необходимо хорошо просеять, а мёд растопить на водяной бане.
  3. Смесь пудры и мёда следует хорошо перемешать до однородной консистенции теста. Можно добавить немного воды.
  4. Сформировать лепёшки по 1–1,5 кг на 1 улей, которые заворачивают в чистую бумагу или марлю.
  5. Лепёшку необходимо поместить на решетку, открыть верх улья и осторожно положить канди.

Появление расплода

Среднее время появления расплода — конец февраля или начало марта, т. е. за 1,5–2 месяца до весеннего вылета. Более ранние сроки являются вредными для пчелиной семьи. В первые сутки матка откладывает 20–30 яиц, после чего клуб переходит в активное состояние и начинается короткий, но самый трудный период выращивания расплода. Общее количество яиц будет зависеть от того, сколько семья сможет выкормить в сложившихся условиях.

Процесс формирования личинки в яйце занимает 3 дня. Затем оболочка яйца лопается и жидкость из него вытекает на дно ячейки. Родившаяся личинка имеет длину 1–1,5 мм. Пчёлы кормят личинок пчелиным молочком, а на четвёртые сутки уже добавляют мёд и пергу. За 6 дней личинка увеличивается в весе в 1500 раз, выправляется головой к верхней части ячейки, и пчёлы запечатывают её крышечкой из перги и воска, прекращая кормить.

Возможные проблемы при зимовке клуба

Зимовка пчелиной семьи часто сопровождается гибелью как некоторого количества пчёл, так и целых семей.

К наиболее часто встречающимся проблемам относят следующие ситуации:

  1. Если пчёлы осенью находятся сверху рамок, под потолком, они будут разделены на отдельные улочки и могут погибнуть. Это может произойти из-за холодного гнезда, когда наиболее тёплой остаётся верхняя часть, куда и будут стремиться пчёлы.
  2. Любые посторонние шумы и движения зимой приводят к преждевременному возбуждённому состоянию пчёл, последствия которого могут быть критичны для здоровья семьи.
  3. Нерациональное расположение сот с мёдом может привести к голоданию и последующему разделению клуба, а, следовательно, к риску его гибели.

Особенности физиологии пчелы также могут привести к проблемам. Всю зиму пчёлы накапливают в задней кишке неперевариваемые остатки мёда (примерно 1,8%). Растягиваясь, кишка вмещает до 40 мг кала. При правильном питании и окружающих условиях нагрузка насекомого не достигает критического уровня, и освобождение от отходов происходит при первых вылетах весной. Если критическая масса будет достигнута в середине зимы, пчела станет беспокойной и может оторваться от клуба, а затем погибнуть. Понос пчёл зимой, скорее всего, станет причиной гибели всё семьи.

Related Post