Крупноплодный сорт чёрной смородины Атлант описание, агротехника, фото

Чёрная смородина Атлант: характеристики сорта и особенности выращивания

Садоводы нередко предпочитают сорта ягодных кустарников, отличающихся крупноплодностью. Их легче собирать и приятнее есть, товарный вид таких плодов привлекает покупателей. Сорт чёрной смородины Атлант может похвастаться не только большими ягодами, но и неприхотливостью. В статье рассмотрены особенности выращивания сорта и правила ухода за растением.

Описание сорта

Этот сорт имеет средние сроки созревания плодов. Он даёт урожаи в разных климатических условиях. Зимостойкий, хорошо переносит как морозы, так и жару. Устойчив к заболеваниям и вредителям смородины, но взрослые кусты могут поражаться почковым клещом. Сорт самоплодный и не нуждается в сортах-опылителях.

История селекции

Выведен Свердловской станцией садоводства (Россия) в результате скрещивания сортов Перепахеолян Муста и Астром. Авторство принадлежит Т. В. Шагиной.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт чёрной смородины Атлант формирует раскидистые кусты средних размеров. В конце июля — начале августа созревают крупные чёрные плоды округлой формы. Они неодномерные, собраны в длинные кисти. Средний вес составляет 2–3 г, но некоторые экземпляры достигают 6 г. Обладают приятным кисло-сладким вкусом, оценённым в 3,7 балла. Урожайность составляет около 2 кг ягод с куста.

Достоинства и недостатки

По отзывам садоводов, выращивавших Атлант, он их привлекал не только размерами плодов, но и стойкостью к заболеваниям и вредителям.

  • Сорт интересен следующими достоинствами:
  • крупноплодностью;
  • высокой морозостойкостью;
  • стабильностью урожаев;
  • неприхотливостью к климату;
  • универсальностью использования плодов.
  • К недостаткам сорта относят:
  • сейчас существуют более урожайные сорта;
  • со временем может поражаться почковым клещом.

Агротехника

Для получения хорошего урожая крупных плодов чёрной смородины сорта Атлант нужно следовать правилам выращивания этой культуры.

Выбор места и посадка

Место для кустарников чёрной смородины должно хорошо освещаться и быть недоступным для холодных ветров. В южных регионах с жарким летом допустима лёгкая полутень. На выбранном участке земли должен отсутствовать застой воды, а уровень грунтовых вод — не ближе 1 м. Оптимально выбрать плодородные умеренно влажные суглинки. На песчаной почве в посадочную яму обязательно добавляют органику.

Весной посадку следует успеть осуществить до распускания почек. Осенью время посадки более растянуто — с конца сентября до середины октября. В северных регионах посадку выполняют не позже начала сентября, ведь растение до холодов должно хорошо укорениться. Растения с закрытой корневой системой можно сажать в любое время вегетации.

Междурядья делают 2–3 м, а расстояние между кустами — от 1,5 м. Яму вырывают глубиной и шириной 0,6 м, на дно подсыпают перегной с золой, заполняя её на 1/3.

Саженцу расправляют корни и аккуратно засыпают его верхним плодородным слоем почвы. При этом саженец размещают не ровно, а под углом 45°. Корневая шейка должна быть заглублена в землю на 5–6 см. Затем формируют вокруг растения лунку, поливают, почву мульчируют. В конце посадки саженец следует обрезать, оставив 4–5 почек.

Для получения хорошего урожая этих кисло-сладких ягод за кустами смородины нужно организовать необходимый уход. Чтобы ягоды не мельчали и были крупными, обязательно нужно проводить увлажнение. Особенно важно осуществлять полив в период образования и наливания ягод. В противном случае, часть урожая может осыпаться. В летний период кусты поливают 1 раз в 7–10 суток.

После полива почву под кустами следует прорыхлить и удалить сорную траву. Так как корневая система находится близко к уровню грунта, рыхление проводят аккуратно и неглубоко — возле побегов на 4–5 см в глубину. На расстоянии 30 см от куста можно проводить рыхление до 10–12 см.

Для простоты ухода почву вокруг смородины рекомендуют замульчировать слоем в 5 см из перепревшего навоза, компоста или перегноя. Процедура защитит землю от пересыхания, а также будет препятствовать появлению сорняков.

Если при высадке саженца в землю внесено достаточно питательных элементов, то первые 2 года можно не проводить подкормки. На третий год смородину нужно удобрять.

Рекомендуют проводить следующие подкормки:

  1. Ранней весной. В этот период необходимы азотсодержащие удобрения. Можно внести 40–50 г аммиачной селитры или мочевины под 1 взрослый куст.
  2. После цветения следует подкормить органикой — перепревшим навозом или помётом с добавлением древесной золы.
  3. Осенью. В это время необходимы калийно-фосфорные удобрения. Под один куст используют 100–110 г суперфосфата и 30–35 г сульфата калия.

Крупноплодная чёрная смородина хорошо отзывается на внекорневые подкормки. Для этой цели подойдёт раствор: на 10 л 20 г мочевины, 8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди и 0,3 г марганцовокислого калия. Такой жидкостью рекомендуют провести опрыскивание накануне появления цвета. Вторую внекорневую подкормку следует сделать в период образования завязи. Для этой цели готовят раствор из 50 г мочевины и 20 г суперфосфата, растворённых в 10 л воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Чёрная смородина сорта Атлант обладает устойчивостью к мучнистой росе, которая со временем повышается. При правильной агротехнике выращивания болезни и вредители не поражают эту растительную культуру. При несоблюдении рекомендаций по выращиванию, а также при неблагоприятных условиях могут возникнуть проблемы.

Самыми опасными для чёрной смородины являются вирусные болезни, так как от них нет действенных средств. При первых признаках появления вирусных заболеваний куст нужно выкопать и сжечь.

Признаки вирусных болезней:

  1. Полосатая мозаика. Обнаруживается по жёлтым пятнам в виде мозаики на листьях кустарника. Часто переносчиками вируса являются клещи или тля.
  2. Махровость. В этом случае куст перестаёт плодоносить. Выявить наличие болезни можно во время появления цвета. Бутоны вытягиваются, а также заостряются и приобретают более тёмный окрас. Цвет появляется на неделю позже, чем здоровые экземпляры.

Вирусные болезни вылечить невозможно, но их можно предотвратить.

Для этой цели придерживайтесь следующих мер профилактики:

  • приобретайте для посадки только здоровые саженцы;
  • проводите профилактику появления и борьбу с насекомыми-вредителями, так как они переносят вирусы и бактерии;
  • вносите в почву необходимые подкормки, которые укрепят культуру и повысят устойчивость к появлению заболеваний;
  • удаляйте побеги только острым и продезинфицированным секатором;
  • места срезов присыпьте активированным углём, чтобы предотвратить попадание и развитие инфекции.

Чтобы личинки не смогли пережить зиму в почве, землю вокруг кустов перекапывают. Поражённые насекомыми участки лучше удалить и утилизировать. В самом начале весны, до сокодвижения рекомендуют окатить кусты кипятком. Процедура предотвратит появление вредителей и болезней. В период появления ягод для отпугивания насекомых лучше использовать народные методы. Можно провести опрыскивания настоем чеснока, лука, табачно-мыльным раствором.

Обрезка и формирование куста

Для получения хорошего урожая нужно обязательно проводить обрезку куста. На следующий год после посадки оставляют на кусте 2–3 крепких побега, а остальные удаляют. Оставшиеся побеги укорачивают на 1/4 от длины. Все ветки, которым более 5 лет, удаляют, омолаживая куст. Их можно выявить по более толстым сечениям и сухим верхушкам. Побеги от 2 лет не укорачивают. Необходимо также по мере необходимости проводить санитарную обрезку — удалять сухие, поломанные, поражённые болезнями и вредителями ветви. Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Сорт зимостойкий. Осенью, перед наступлением морозов, проводят лишь мульчирование почвы, чтобы защитить корневую систему от перемерзания. От грызунов кусты защищают при помощи рубероида, сетки или другого укрывного материала. В период снегопада посадки смородины рекомендуют забросать снегом.

Сбор и хранение урожая

Крупные ягоды смородины сорта Атлант собирают с конца июля до начала августа. Для сбора урожая нужно выбирать день, когда нет осадков. К сбору плодов приступают утром, когда исчезнет роса. Ягоды нужно обрывать вместе с кистью и аккуратно складывать в фанерные ящики. Перезревшие плоды для длительного хранения не подходят. Их лучше использовать в ближайшие пару суток.

В свежем виде при температуре +2°С ягоды можно хранить до 2 недель. При температуре 0°С ягоды могут пролежать около 3 недель. Для длительного хранения смородину лучше заморозить. В морозильной камере она может пролежать целый год. Для этой цели чёрную смородину моют, подсушивают и помещают в контейнеры из пластика или полиэтиленовые пакеты.

Ягоды этого сорта нормально переносят перевозку. Смородина годится не только для потребления в свежем виде, но и для переработки. Из неё получаются хорошие компот, варенье, джем, конфитюр.

Чёрная смородина сорта Атлант порадует садоводов стабильным урожаем крупных ягод. Она стойко переносит многие неблагоприятные факторы, но для получения высоких урожаев за ней нужно наладить оптимальный уход.

Related Post