Польза и вред клюквы с мёдом
Клюква относится к полезным ягодам, в составе которых содержится большое количество микроэлементов, витаминов и минералов. Употребляя по 50–70 г плодов в сутки, можно восполнить дефицит витаминов и улучшить иммунитет. Если клюквенные ягоды дополнить мёдом, то полученная смесь будет характеризоваться максимальной пользой для человеческого организма.
Полезные свойства клюквы с мёдом для детей, мужчин и женщин
Полезные свойства клюквы с мёдом положительно сказываются на состоянии организма. На женщин, детей и мужчин такая смесь влияет по-разному. Представительницы прекрасного пола используют смесь из клюквы и мёда в косметических целях. Если 1 раз в неделю делать подобные маски для лица, то можно подтянуть контур, избавиться от веснушек и следов от акне. Также косметическая смесь осветляет пигментные пятна. Некоторые женщины делают медово-клюквенную кашицу, которую наносят на волосы. Такая маска помогает напитать и уменьшить выраженность секущихся концов.
Употребление клюквы и мёда положительно сказывается на мочеполовой женской системе, устраняя воспаления и неприятный запах. Если появились воспалительные процессы после родов, то медово-клюквенная кашица, которую употреблять натощак, позволит от них избавиться. Многие женщины ежедневно носят высокие каблуки или неудобную обувь. В результате может развиться варикозное расширение вен. Чтобы этого не произошло достаточно употреблять 1 раз в неделю медово-клюквенную смесь.
Положительно клюква и мёд отражаются на состоянии здоровья мужчины. Ежедневное употребление такой смеси улучшает кровоток в мочеполовой системе, устраняя признаки простатита. Также она способствует усилению потенции и деторождения, выведению шлаков и токсинов из организма, а также помогает выводить холестерин из крови.
- На детей смесь из клюквы и мёда влияет следующим образом:
- способствует утолению жажды и провоцирует улучшение аппетита;
- укрепляет иммунитет, защищая организм от вирусов и инфекций;
- нормализует метаболизм;
- укрепляет кости.
Лечебные свойства
О лечебных свойствах клюквы и мёда известно уже несколько тысячелетий. Чтобы не обращаться в больницу, в случае возникновения проблем со здоровьем, люди используют эти продукты для лечения в домашних условиях.
С плодов клюквы и мёда можно готовить морс, варенье, джем и даже компоты. Все рецепты настолько простые, что следовать им сможет каждый, даже если вы никогда не сталкивались с приготовлением десертов.
От давления
Если вы часто страдаете от перепадов артериального давления, то клюква с мёдом поможет нормализовать его. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- клюква: 700 г;
- чеснок: 200 г;
- свежий мёд: 500 мл.
Процесс приготовления смеси заключается в следующем:
- Измельчите чеснок с помощью чесночницы или мелко нарежьте ножом.
- Протрите клюкву через мелкое сито, чтобы она пустила сок.
- Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Поставьте смесь в прохладное место на 15 часов.
Рекомендуется употреблять такую смесь от давления 2 раза в сутки — утром и вечером. В утренние часы применяют до еды, а в вечернее — за 40–60 минут до сна. Длительность лечения составляет 2 месяца. После этого нужно сделать перерыв на 2-3 недели и снова повторить приём. Максимальная эффективность употребления наблюдается весной и осенью. Связь заключается в том, что в этот период времени происходит частая смена погоды, которая негативно отражается на самочувствии человека.
Многие люди страдают от кашля, вызванного вирусными инфекциями и курением. Чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, необходимо ежедневно употреблять смесь из клюквы и мёда. Для приготовления рецепта понадобится 200 г хрена (именно корня), 1 ст. клюквенного сока, 1 ст. нектара моркови, 1 целый лимон и 200 мл свежего продукта пчеловодства.
Поэтапный процесс приготовления:
- Измельчите хрен с помощью мелкой тёрки.
- Добавьте приготовленные соки и тщательно смешайте.
- Пропустите лимон через мясорубку или измельчите в блендере (вместе с цедрой).
- Добавьте в общую смесь.
- Влейте мёд и тщательно смешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
- Настаивайте смесь в течение 10 дней.
Хранить приготовленную массу нужно при температуре от +18°С до +24°С. Употребляйте утром, в обед и вечером по 1 ст. л. После приёма лекарства нельзя кушать и пить воду в течение 1 часа. Буквально через 3–5 дней приступы кашля пропадут.
Для иммунитета
Для укрепления иммунитета целесообразно использовать следующий рецепт. Подготовьте 200 г спелых и свежих ягод клюквы, 100 мл жидкого мёда, 2 крупных апельсина и 20 г корня имбиря. Каждый из этих ингредиентов славится своими противовирусными характеристиками, которые помогают защищать организм.
Пошаговая процедура приготовления:
- Пропустите через мясорубку очищенные от цедры апельсины и клюкву.
- Измельчите на тёрке имбирь.
- Соедините все ингредиенты и добавьте мёд.
- Смешайте всё до однородной консистенции, используя миксер.
- Процедите массу через марлевую ткань, чтобы избавиться от остатков ягод и апельсиновых жилок.