Полубелый гриб, он же жёлтый боровик фото и описание, съедобен ли он

Полубелый гриб или жёлтый боровик: описание, свойства

Полубелый гриб, как это понятно из его названия, является родственником всеми любимого белого гриба. Неопытные любители «тихой охоты» часто их путают. Второе название этого вида — жёлтый боровик, считается народным. На латыни он звучит — hemileccinum impolitum. Растёт этот гриб в смешанном и лиственном лесу. Любит дубы и известняковую почву. По своим вкусовым характеристикам не уступает белому.

Полубелый гриб обладает шляпкой от 6 до 21 см. В начале, у молодых болетов, она выпуклая, со временем становится подушковидной либо распростёртой. Кожа на шляпке может быть гладкой или бархатистой.

Её цвет бывает:

У трубчатого слоя тона:

Ножка имеет высоту от 6 до 10 см и диаметр от 3,5 до 6 см. Верхняя её часть имеет жёлтый цвет, основание тёмно-коричневое, бывает с красным поясом. Вид у ножки приземистый, клубневидно-вздутый, со временем становится шероховатой, цилиндрической или волокнистой.

Мякоть довольно толстая, имеет яркий жёлтый оттенок. На срезе цвет практически не изменяется. В редких случаях, у перезрелых представителей, мякоть может слегка порозоветь или посинеть, но не сразу, а в течении получаса. На вкус сырой гриб слегка сладковат, его запах отдаёт карболовой кислотой.

Характерные особенности полубелого гриба

Hemileccinum impolitum имеет ряд свойств и признаков характерных лишь для этого вида. Диаметр верхней части растения может вырастать до 23 см. Его оттенок преимущественно жёлтый, но может темнеть до коричневого цвета. На ощупь верхняя часть гриба гладкая, во время осадков начинает скользить.

У основания ножка полубелого болета толще, чем у его белого, а её оттенок более жёлтый. Трубчатая часть полубелого гриба имеет разнообразные желтоватые оттенки, в то время как у белого она светлая. Мякоти этого вида также характерен желтоватый цвет, помимо этого на сломе она начинает пахнуть карболовой кислотой.

Распространение

Этот вид грибов считается теплолюбивым. Его можно найти в центральной части и юге России, в Карпатских горах и восточной части Европы. Эти болеты любят влажную известковую и глинистую почву. Их можно разыскать в грабовых, буковых, хвойных и лиственных лесах. Из деревьев эти грибы выбирают «проживание» под дубами, буками и соснами.

Съедобность

По заверениям опытных грибников, этот вид болетовых считается одним из самых вкусных. Согласно официальной классификации грибов полубелый относится к категории № 2. Но в некоторых источниках можно найти информацию, согласно которой hemileccinum impolitum считается условно-съедобным.

Это происходит из-за специфического запаха, который выделяется при сборе растения. Хотя при отваривании все неприятные выделения исчезают. Также в борьбе с ароматом помогает длительная усушка.

Время сбора

Как правило, сбор полубелого гриба происходит с июля до начала октября. В местах с более теплым климатом, чем центр России, эти болеты можно встретить в мае и ноябре. К сожалению, встречается этот род грибов редко. Но иногда, при благоприятных тёплых условиях, на него случается богатый урожая.

Пищевые качества

Hemileccinum impolitum имеет следующий пищевые качества:

  1. Калорийность — 34 кКал.
  2. Белки — 3,7 г.
  3. Жиры — 1,7 г.
  4. Углеводы — 1,1 г.
  5. Пищевые волокна — 3,2 г.
  6. Жирные кислоты (ненасыщенные) — 0,4 г.
  7. Моносахариды и дисахариды — 1,1 г.
  8. Зола — 0,9 г.
  9. Жирные кислоты (насыщенные) — 0,4 г.
  10. Вода — 89,4 г.

Применение

Жёлтые боровики, как и все съедобные грибы, обладают определенным количеством полезных веществ.

При употреблении в пищу этого impolitus можно компенсировать нехватку в организме:

  • витаминов группы В;
  • аминокислот;
  • цинка;
  • протеинов, которые легко усваиваются.

Применение полубелого гриба помогает людям привести в порядок нервную систему, улучшить состояние волос и кожных покровов, а также благотворно влияет на эндокринную систему.

В кулинарии

Этот вид обладает прекрасными вкусовыми качествами и нежной мякотью.

Как и все boletus, жёлтые боровики можно готовить по разному:

По мнению кулинаров, маринованный полубелый гриб ничем не отличается от своего белого собрата. Эти болеты используются в приготовлении основных блюд, и в виде гарнира. Их жарят с картошкой и мясом, добавляют в салаты, но самым популярным яством считается суп из этого представителя грибного царства. Описание подробных рецептов можно легко найти в интернете.

В медицине

Ещё в древние времена люди знали о полезных медицинских свойствах этого вида растений. Их использовали для настоек и бульонов. По сей день книжки по народной медицине описывают различные рецепты с применением полубелого гриба, который в основном используется как успокоительное.

Согласно же официальным медицинским источникам эти болеты:

  • предупреждают раковые заболевания;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • лечат вирусные заболевания;
  • улучшает работу головного мозга.

В косметологии этот вид используется для компрессов, улучшающих кожу и волосы.

Ложные двойники

Как и у всех грибов, у hemileccinum impolitum есть двойники. Самый похожий из них девичий боровик, он отличается от жёлтого боровика лишь более тёмным верхом и ножкой в виде конуса. Также полубелый болет похож на зелёный моховик. Этого двойника можно определить по более тонкой ножке и крупным порам. Естественно, не стоит забывать о том, что полубелый гриб похож на своего белого старшего брата и отличается от него более жёлтым цветом. Hemileccinum impolitum является достойным представителем грибного царства. Несмотря на то, что этот вид встречается в нашей полосе редко — он имеет полезные и питательные свойства. Полубелый болет может украсить корзину любого «тихого охотника».

Related Post