Польза и вред редиса для организма, калорийность и химический состав

Редис: польза и вред для здоровья, особенности употребления

Редис — один из самых первых овощей, которые появляются на столе весной, когда после зимнего периода у людей нередко наблюдается нехватка витаминов. Узнаем калорийность редиса, что он содержит, чем полезен для мужчин и женщин, как его употреблять с наибольшей пользой для здоровья.

Описание и химический состав

Редиска является съедобным корнеплодом с чуть острым привкусом. У этого овоща небольшой размер (около 25 мм) и тонкая кожура красной, розовой или бело-розовой расцветки. Встречаются фиолетовые, жёлтые и даже чёрные сорта.

Пищевая ценность 100 г редиса следующая:

  • белки — 0,68 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3,4 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • вода — 95,27 г;
  • зола — 0,55 г.

Минералы, входящие в состав 100 г корнеплода:

  • калий — 233 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 39 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • железо — 0,34 мг;
  • марганец — 0,069 мг;
  • медь — 0,05 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фтор — 0,006 мг;
  • цинк — 0,28 мг.

Редис содержит в своём составе фитостеролы, Омега-жиры. Лёгкую горечь ему придаёт содержание горчичного масла.

Свойства редиса

Редиска содержит в своём составе немало веществ, которые полезны человеку, но у этого овоща также есть противопоказания.

Этот корнеплод обладает следующими лечебными свойствами:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • повышающее аппетит;
  • стимулирующее пищеварение;
  • антиоксидантное и противораковое;
  • антибактериальное;
  • нормализующее уровень сахара.

Полезность редиса состоит в следующем:

  • является источником полезных минералов и витаминов;
  • способствует долголетию;
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает пищеварительные процессы и метаболизм;
  • укрепляет сосуды и выводит холестерин;
  • помогает при подагре;
  • полезен для диабетиков;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает состояние зубной эмали.

Всё это говорит о том, что эти корнеплоды принесут много полезного для здоровья как мужчин, так и женщин.

Для женщин

Этот овощ может заинтересовать слабый пол тем, что содержит мало калорий. Его употребление улучшает внешний вид, поскольку убирает отёчность, выводит токсины, улучшает состояние кожи и зубов. Его можно использовать в масках для лица.

Особенно он полезен тем, что нормализует гормональный фон и может предотвращать рак груди. Его полезно употреблять беременным женщинам, т. к. он содержит фолиевую кислоту, которая нужна для правильного внутриутробного развития плода, а ещё он борется с проявлениями токсикоза.

Для мужчин

Антиоксиданты, содержащиеся в редисе, укрепляют мужской организм, являются профилактикой болезней сердца и выводят вредный холестерин. Регулярное употребление этого продукта защитит от онкозаболеваний тех, кто злоупотребляет курением и алкоголем, кроме этого, редиска подавляет тягу к алкоголю и служит антипохмельным средством. Она защищает организм от вредной внешней среды и полезна тем, кто работает или живёт во вредных условиях. Употребление редиски тонизирует организм мужчин и способствует сексуальной активности.

Вред и противопоказания

К употреблению редиса существуют противопоказания:

Редиска является вредным продуктом при запорах и диарее. Эти корнеплоды, с одной стороны, содержат много клетчатки и способствуют очищению кишечника, с другой стороны — способствуют брожению. Таким образом, когда кишечник слабит или крепит, их надо исключить из рациона.

  • обострения болезней ЖКТ, панкреатита, холецистита;
  • заболевания щитовидной железы;
  • дети до 3 лет;
  • люди после инфаркта.

Калорийность и витаминный состав

В 100 г продукта, в зависимости от сорта, содержится всего 14–20 ккал.

В это количество входят такие витамины:

  • бета-каротин — 0,004 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,01 мг;
  • B1 — 0,012 мг;
  • B2 — 0,039 мг;
  • B4 — 6,5 мг;
  • B5 — 0,165 мг;
  • B6 — 0,071 мг;
  • B9 — 0,025 мг;
  • C — 14,8 мг;
  • K — 0,0013 мкг;
  • PP — 0,254 мг;
  • бетаин — 0,1 мг.

Основные правила выбора редиса

Рекомендуется придерживаться следующих правил при выборе редиса:

  1. Поверхность плодов должна быть ровной, без каких-либо повреждений (вмятин, трещин) и признаков гниения. Трещины на овощах говорят о том, что их недостаточно поливали и, скорее всего, они будут горчить.
  2. Не стоит брать вялые плоды. Это говорит об их несвежести.
  3. Лучше отказаться от покупки слишком больших по размерам корнеплодов, поскольку они зачастую пустотелые. Лучше выбирать средние плоды.
  4. Желательно приобретать эти корнеплоды с наличием ботвы. Такие плоды лучше хранятся и дольше остаются свежими.
  5. Не нужно покупать самый первый, ранний редис, поскольку в этом случае велика вероятность, что его растили с применением химикатов. Такие плоды будут иметь большое количество нитратов, что отрицательно скажется на здоровье.

Нормы потребления

Взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки не более 100–200 г редиса.

Особенности употребления

Редис будет полезен при ряде хронических заболеваний. В некоторых случаях от него следует отказаться или принимать с осторожностью, а лучше — использовать проростки, которые содержат самое большое количество витаминов и которые можно смело добавлять в салаты. Пророщенные 5-суточные семена редиса лучше всего употреблять на завтрак. Это стимулирует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, помогает при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, налаживает обмен веществ.

При грудном вскармливании

Можно ли есть редис женщине при ГВ, во многом зависит от состояния здоровья малыша. Употребление редиса кормящей мамой усиливает выработку молока, но стоит учесть, что при злоупотреблении данным продуктом молоко может потерять свои качественные характеристики и вызвать у грудничка метеоризм, а также появление колик. Вот почему рекомендуют вводить такой корнеплод в меню кормящей матери небольшими порциями и не ранее четвёртого месяца жизни малыша.

При подагре

Редиска способствует нормализации обмена веществ, а также обладает желчегонным эффектом. Такие свойства полезны при подагре. Но употреблять данный продукт нужно обязательно не выше рекомендованной нормы. При подагре специалисты рекомендуют употреблять в пищу не саму редиску, а её ботву, из которой готовят лечебный напиток.

Для похудения

Благодаря низкой калорийности редис полезен для тех, кто сидит на диете и мечтает сбросить лишний вес. Ферменты, содержащиеся в этом овоще, хорошо сжигают жировые отложения, а также выводят из организма лишнюю жидкость. Если включать в меню салаты из редиски, то можно хорошо ускорить метаболические процессы, вывести шлаки и токсины, улучшить функции органов пищеварения. Но стоит учесть, что этот продукт усиливает аппетит.

При изжоге

Чрезмерное употребление редиски может вызвать изжогу, поэтому не стоит употреблять этот корнеплод выше рекомендованной нормы, а при обострении изжоги от продукта лучше совсем отказаться.

При диабете

Редис имеет небольшой уровень гликемического индекса — 15 единиц. Это говорит о том, что данный продукт почти не влияет на уровень глюкозы в крови. Более того, этот овощ содержит естественный инсулин, хорошо влияющий на нормализацию глюкозы в крови, поэтому его вполне можно включать в рацион диабетикам.

Этот продукт будет полезен как при диабете 1 типа (приобретённый), так и при диабете 2 типа (наследственный). Редис полезно принимать в пищу, особенно весной, когда в организме наблюдается нехватка витаминов. Однако к употреблению этого корнеплода есть противопоказания, которые следует учесть перед тем, как ввести его в свой рацион.

Related Post