Зміст
- Порода свиней венгерская мангалица: характеристика, особенности ухода, содержания и разведения
- Происхождение породы свиней венгерская мангалица
- Мясо и сало венгерской мангалицы
- Внешний вид венгерской мангалицы
- Здоровье венгерских мангалиц
- Поведение венгерских мангалиц
- Как проходит покупка венгерских мангалиц
- Содержание венгерских мангалиц
- Разведение венгерских мангалиц
- Содержание поросят и свиноматки
Порода свиней венгерская мангалица: характеристика, особенности ухода, содержания и разведения
Курчавые венгерские свинки выносливы, их нетрудно прокормить, а мясо и приплод можно дорого продать. Порода свиней венгерская мангалица не доставит проблем при разведении и содержании. Но чтобы животные приносили прибыль, нужно знать определенные особенности.
Содержание пошаговой инструкции:
Происхождение породы свиней венгерская мангалица
Порода появилась в 1833 году благодаря энтузиасту-селекционеру — эрцгерцогу Йозефу. Свинки появились от скрещивания дикой и домашней свиньи. Они унаследовали неприхотливость животных, живущих на воле, и вкусное мясо домашних пород.
Сочетание оказалось настолько удачным, что мангалиц стали приобретать для монастырей. Свинки сами нагуливали жир и не нуждались в особых условиях содержания. К началу ХХ века порода переживала «расцвет», распространившись по Венгрии и Западной Украине. Общее число голов на тот момент приблизилось к 30 тысячам.
Эрцгерцог и мангалица
После Второй Мировой войны число свинок резко сократилось – свиней «на сало» вытеснили свиньи «на мясо». Критическая ситуация наступила в начале 90х – порода была близка к вымиранию. Но фермеры из Европы и США решили сохранить мангалиц, и к настоящему времени поголовье выросло до 8 тысяч особей.
Как выглядит курчавая свинка
Мясо и сало венгерской мангалицы
Мангалиц разводят для получения вкусного и дорогого мяса и сала, из которого готовятся потрясающие деликатесы. Для элитного венгерского хамона или итальянского сала лардо используются мангалицы. Копченое мясо тоже востребовано, хотя может готовиться 1-4 года.
В мясе и сале курчавых свинок много полезных веществ – витаминов, жирных кислот, железа. А содержание холестерина, наоборот, понижено. Поэтому диетологи советуют употреблять именного его.
Из взрослого хряка получают примерно 165 кг мяса и 60 – сала.
Внимание! Чтобы продавать продукты по высокой цене, заранее озаботьтесь точками сбыта (магазины, рестораны).
Разделанную тушу реализовывать выгоднее, чем целую, а стоимость килограмма готового блюда из мяса может доходить до сотни долларов.
Мясо венгерской мангалицы
Внешний вид венгерской мангалицы
Мангалицы – животные с длинной шерстью, завивающейся колечками. Если не держать свинок в хорошо отапливаемом помещении, с наступлением холодов у них появляется плотный подшерсток.
Основные расцветки курчавых свинок:
- Белая и смешанная. Таким окрасом обладает 80% поголовья породы. У белых особей темная только кожа вокруг глаз и пятачок. Смешанный окрас также известен как «ласточка». Сверху животное черное или черно-коричневое, снизу — белое.
- Красная и черная. Два исчезающих окраса, которые редко встречаются у современных свинок. Селекционеры работают над восстановлением популяции животных такого окраса.
Чистопородность некоторых курчавых свинок легко определяется по внешнему виду. Для этого у животного должны быть:
- пятна на ушах, темные, размером 3-5 см;
- хвост черный по внутренней стороне;
- у глаз и сосков темная кожа;
- рыло и копыта черного цвета.
Размеры венгерских свиней средние, вес взрослого хряка – до 300 кг, свиньи – до 250.
Здоровье венгерских мангалиц
Благодаря большому проценту генов диких свиней, курчавые свинки практически не болеют. Их иммунитет настолько высок, что свиньям даже не делают прививки и не дают антибиотики.
Чтобы поддерживать здоровье мангалиц:
- сделайте защиту от солнца в жаркое время года;
- обеспечьте достаточно воды и еды;
- раз в 6 месяцев дезинфицируйте от глистов и вшей.
Если возникнет серьезное заболевание – обращайтесь к ветеринару. Не экономьте на мангалице – это может дорого обойтись и свинке, и вам.
Поведение венгерских мангалиц
Бизнес по разведению породистых свиней может принести не только прибыль, но и удовольствие. Работать с мангалицами легко – свинки обладают высоким уровнем интеллекта. Владельцы животных этой породы отмечают, что они так же сообразительны, как собаки, и даже поддаются дрессуре. Основные черты характера мангалиц – любопытство и общительность.
Также «свиньи эрцгерцога» отличаются самостоятельностью. Одно из главных преимуществ породы – поиск корма на выгоне, где свинок оставляют на целый день. Животные обладают хорошей памятью и могут за 2-3 раза запомнить точный маршрут с пастбища до дома.
Приобретая мангалицу, вы заводите умного, веселого и любознательного питомца, который будет активно исследовать окружающий мир. Заранее позаботьтесь о том, чтобы свинья не могла съесть опасные вещества, не перегрызала шланги и провода и не находилась рядом с хрупким ценным имуществом.
Как проходит покупка венгерских мангалиц
Специалисты рекомендуют брать поросят мангалиц только у проверенных заводчиков, а не на рынках или онлайн. Причина – множество случаев мошенничества.
Как заводчики советуют выбирать поросят:
Шаг 1 – найдите подходящего заводчика
Узнайте, какая у него репутация, попросите совета свиноводов, прочтите отзывы в сети и пообщайтесь лично.
В интернете сегодня можно найти всю необходимую информацию
Шаг 2 – требуйте документы на родителей поросенка
Чистокровное животное обойдется недешево, но у него будут все «бонусы» породы, включая хороший иммунитет.
Шаг 3 – осмотрите животное
Темные пятна должны быть на внутренней стороне хвоста, рыльце, копытцах. Также темными должны быть области вокруг глаз и сосков.
Области, на которые нужно обратить особое внимание
Шаг 4 – оцените поведение
Чистокровная мангалица будет общительной и дружелюбной.
Мангалицы не агрессивны
Шаг 5 – проследите за питанием
Поросенок должен хорошо (не вяло) есть.
Поросенок обычно заинтересован в еде
Шаг 6 – оцените физическое развитие
Животное не должно быть слишком толстым, с искривленным позвоночником, кривыми ногами. Выбирайте особей с широкой грудью, блестящими копытцами, чистыми глазами и ушами.
Шаг 7 – проверьте реакцию
Здоровый поросенок завизжит, если его взять на руки.
Здоровые поросята визжат
Слишком упитанных поросят не стоит брать из-за возможных будущих проблем с питанием. Возможно, таких поросят специально докармливали сладким молоком перед продажей – они будут привередливы в еде.
Совет: Лучше покупать сразу двух поросят – они будут общаться между собой, играть, лучше набирать вес.
Как выглядят поросята
Содержание венгерских мангалиц
Простота ухода и содержания – одно из основных преимуществ породы. Мангалицам не нужны:
- Обогреваемый свинарник. Густая шерсть – гарантия того, что мороз не причинит свинкам вреда.
- Особая диета. Свинки едят практически все, а если на выгоне достаточно еды – дополнительный прикорм не требуется.
Таблица 1: Диета мангалицы
Чем кормить курчавую свинку
Многие владельцы мангалиц даже не варят свинкам кашу. Животные едят практически все – даже ряску и жаб. Главное – организовать выпас, на котором они могут найти разнообразное пропитание.
Что нужно обеспечить свинье мангалице:
- Просторное место для выпаса. Подойдет луг, долина, поле. Если нет доступа к местам, богатым растительностью, можно огородить сеткой участок земли и засеять его травой.
- Подвижность. Ели содержать животное в загоне, оно будет хуже набирать вес, а вкус сала и мяса ухудшится.
- Защита от солнца. Рекомендуется оборудовать навес, чтобы животные, покрытые шерстью, не перегревались.
- Много воды. Чистая вода должна быть и в поилках, и в резервуарах для купания. Свинья часто моется – она очень чистоплотна. В жару вода используется для дополнительного охлаждения.
- Сено. Свинки охотно его едят, а также – выстилают вырытые в земле норы.
Чтобы свинки не изрыли весь участок с началом холодов, на некоторое время переведите их свинарник. Когда почва подмерзнет, животные не будут ее раскапывать.
Разведение венгерских мангалиц
Можно производить осеменение самок венгерских мангалиц с возраста 10-12 месяцев. Рекомендуется естественное оплодотворение – статистика показывает, что в этом случае появляется на 40% больше поросят. Обычный приплод мангалицы – 5-7 поросят. Если их больше 9 – свинка не чистопородная.
Беременность длится в среднем 114 дней, но возможны колебания на 10-19 дней в обе стороны. 95% свинок рожают между 110 и 118 сутками супоросности, но гарантированно предсказать дату нельзя.
Внешние признаки приближения опороса:
- прогиб позвоночника;
- провисание живота;
- набухание половых органов и сосков;
- выделение молока из сосков;
- выделение слизи из влгалища;
- изменение поведения на нервное.
После появления этих признаков следует:
- рассчитать ближайшую возможную дату опороса;
- за неделю до срока вымыть и дезинфицировать отдельное помещение, выстелить соломой;
- перевести в него свиноматку;
- поддерживать чистоту и менять подстилку при надобности;
- заменить кормление большим объемом чистой воды;
- подготовить ножницы, йод, корзинку для приплода, чистую ткань.
Что подготовить для родов
В большинстве случаев роды проходят без проблем, и свинья справляется сама. Ветеринара нужно вызывать при недостаточных потугах, отсутствии последа и видимых невооруженным глазом проблемах.
Во время родов свинья будет тяжело дышать, а ее мышцы брюшины – сокращаться. Поросята будут появляться с небольшим интервалом.
- очистить от околоплодной оболочки, если он не сделал этого сам;
- вытереть полностью насухо;
- убрать слизь из ротовой полости;
- на 5 см отрезать пуповину, прижечь ее йодом;
- положить в корзинку;
- накрыть тканью;
- устроить под инфракрасным обогревателем.
После этого нужно протереть соски и живот свинки теплой водой и дождаться последа. Если он не появился через 3 часа, нужно звать ветеринара. Если оболочка не будет удалена, поросенок не сможет дышать. При необходимости выполните процедуру самостоятельно.
Внимание! Свинья не должна съесть послед, иначе она съест и детенышей!
После появления последа нужно сцедить немного молока и положить приплод для первого кормления. За свиноматкой и детенышами нужно очень внимательно наблюдать первые сутки.
Свиноматка и поросята
Подробно о том, как разводить свиней в домашних условиях, вы можете узнать здесь.
Содержание поросят и свиноматки
Свинка-мама может начать активно защищать поросят, поэтому тревожить семейство слишком часто не стоит. Главное – поддерживать комфортные условия в отведенном им помещении:
- температуру от +14°С и выше;
- чистоту;
- сухость подстилки.
Поросятам рекомендуется обрезать клыки – чтобы не травмировать свинью. Делать это лучше в первый день жизни, чтобы избежать кровотечения. Использование специальных инструментов и опыт в проведении подобных операций – гарантия того, что у малышей не появится инфекции и повреждений в ротовой полости.
Первые 1,5 месяца свинья с приплодом проводит в отдельном загоне. В это время особое внимание нужно уделить диете свиноматки. Давайте ей:
На долю ячменя, пшеницы и кукурузы приходится 40, 20 и 10% соответственно
Такая диета повысит лактацию, облегчит пищеварение и обеспечит свинку полезными питательными веществами для восстановления организма.
Для поросят разработана особая диета.
Таблица 2: Кормление поросенка мангалицы