Ранние сорта огурцов

Лучшие ранние сорта огурцов для выращивания в открытом грунте и теплице

Многие считают, что выращивать огурцы вовсе не сложно. И это, на самом деле, правда, если подойти к делу со всей ответственностью. Одним из важных моментов является выбор разновидности овоща именно для вашего региона. О том, как выбрать семена, а также о дальнейшем уходе за саженцами — далее в нашем материале.

Сорта ранних огурцов

Сегодня огородникам предлагается огромный выбор огурцов, которые отличаются сопротивляемостью к заболеваниям и возможностью культивирования в различных регионах. Селекционеры подготовили много гибридов с посильной агротехникой и великолепными вкусовыми данными.

Ранними считаются сорта, вызревание которых происходит на 32-44 сутки после высаживания.

Для открытого грунта

Под открытым небом огурцы культивируют практически во всех климатических регионах. Культура прихотлива к окружающей среде, поэтому огурцы высаживают после того, как грунт прогреется до +12…+15°С и риск появления весенних заморозков пройдёт.

Среднеспелый вариант многоцелевого использования. Имеет совмещённый тип цветения. Куст сильнорослый и ветвистый. Плоды некрупные — 6–7 см, удлинённо-яйцевидные, слегка бугорчатые.

Растение имеет стойкость к мучнистой росе.

Самый скорый гибридный сорт. Является многоцелевой партенокарпической разновидностью, имеющей стойкость ко многим вирусам, грибкам и инфекциям (кладоспориоз, пепелица, вирусная мозаика). Плоды Маша F1 вырастают до 8–11 см.

Родничок F1

Имеет средний период вызревания. Основание у плодов гладкое. Они сочные и не горчат. Длина спелого овоща составляет 9–12 см. Плоды покрыты слабыми бугорками. При достойном уходе собирают хороший урожай.

Эти скороспелые овощи пригодны для культивирования в незащищённом грунте и для парников. Зеленцы имеют продолговатую конусовидную форму, усыпаны крупными пупырышками. Стандартный размер составляет 9–12 см.

Для теплиц

Огурцы являются теплолюбивой культурой, поэтому большего урожая можно добиться, выращивая их в укрытии. Успех основывается на выборе сорта и места выращивания.

Мурашка F1

Спелость овощей наступает через 42–45 суток. Под открытым небом урожай собирают с июня по август, а в закрытом — намного дольше. Тип цветения кустов пучковый, средней силы, с ограниченным формированием боковых ответвлений.

Плоды некрупные, до 8–12 см, природная горечь отсутствует. Усыпаны крупными бугорками.

Спелые овощи имеют отличный вкус и подходят для использования в свежем варианте и для засолок.

Сорт отличается стойкостью к пепелице.

Бенефис F1

Созревает за 43–50 суток. Самоопыляемый гибридный вариант женского характера цветения. Спелые плоды покрыты маленькими пупырышками, вырастают до 10–12 см и имеют вес 100–120 г. Отличаются неплохими вкусовыми характеристиками, горечь отсутствует. Используются для салатов и засолок.

Гибрид имеет стойкость к пепелице и корневым гнилям.

Алексеич F1

Кусты быстро вырастают в теплице даже без дополнительного отопления, если температура грунта прогреется до +15°C. Для данного сорта подходит лёгкая, хорошо пропускающая воздух почва. На узле образуются 2–3 плода, а с куста за сезон можно снять 13–25 кг.

Овощи среднего размера, 7–9 см, вес — 75 г.

Используется для консервации и в свежем виде.

Раннеспелый гибридный вариант, который не нуждается в опылении. Плоды вызревают за 40 суток и имеют тонкую кожицу и крупные пупырышки. Вкус огурцов — сладкий, без горького привкуса, плоды сочные. Даже при перезревании они сохраняют эти характеристики. Созревший огурец имеет размер 13–15 см и стандартный вес 120–150 г.

Это универсальный вариант, подходящий для салатов и засолок.

Емеля F1 имеет иммунитет к различным болезням, но может поражаться ложной мунистой росой и корневыми гнилями.

Выдерживает непродолжительное понижение температуры.

Сорта ультраскороспелых огурцов

Ультраскороспелые сорта начинают давать урожай уже через 38–45 дней после проклёвывания всходов.

Гибридный сорт с мощными кустами и отменной продуктивностью. Требует подвязки к опоре. Вызревание плодов происходит на 38–40-й день, а плодоношение не прекращается до сентября. Огурцы тёмно-зелёные, крепкие, без горечи. Применяются для консервирования и засолки. Средняя масса зеленца составляет 65–100 г, длина — 9–11 см.

Сорт выдерживает вирус огуречной мозаики, пепелицы и кладоспориоза.

Московский пижон

Самоопыляемый гибрид по большей части женского характера цветения. Даёт урожай спустя 40–45 суток после всходов сеянцев. Может культивироваться как в незащищённом грунте, так и в укрытии. Кусты сильнорослые, отростки образуют средние.

Плоды — зелёные, с беловатыми полосками. Длина овоща составляет 10–12 см, в диаметре — 3,5–4 см. Обычная масса огурцов — 100 г.

Сорт устойчив к инфекционным заболеваниям и оливковой пятнистости.

Продуктивность — 12–15 кг с 1 м².

Суперранние огурцы, развитие которых длится всего 39–44 суток. Партенокарпический гибрид, цветущий по женскому варианту. Кусты средневетвистые, сильнорослые, что предполагает наличие опоры. При хорошем содержании с 1 м² можно снять 12–14 кг.

Плоды тёмно-зелёные, конусовидной формы, бугорчатые. Диаметр спелого овоща составляет 3–4 см, а длина — 11–13 см. Средняя масса огурца — 120–130 г.

Аванс F1 стойкий к корневым гнилям, пепелице и оливковой пятнистости.

Бригадир F1

Скороспелое самоопыляемое растение. Вызревает за 45–48 дней. Произрастает и даёт урожай даже в неблагоприятных условиях. При надлежащем уходе с одного куста собирают 5–6 кг. Кусты среднерослые, ветвистые, смешанного характера цветения.

Плоды конусовидные, ярко-зелёного цвета, усыпаны редкими бугорками. Размер спелого огурца — 9–12 см. Отличается изумительным ароматом и универсальностью применения.

Сорт устойчив к пепелице, оливковой пятнистости, корневым гнилям.

Пуччини F1

Среднеспелый компактный сорт. Кусты имеют маленькие боковые ответвления. Плоды глубокого зелёного цвета, не имеют горького привкуса, отличаются превосходными вкусовыми характеристиками. Масса спелого овоща достигает 90–100 г.

Культура имеет иммунитет к пепелице, антракнозу, бурой пятнистости.

Гибридный жаростойкий пчелоопыляемый сорт. Срок созревания — 38–42 дня. Куст среднерослый — 1,8–2,2 м. Ветвление среднее.

Плоды конусовидные, тёмно-зелёные, с боковыми полосками. Кожица среднебугорчатая, слегка опушённая. Спелые огурцы вырастают в длину до 10–12 см и 3,5–5 см в диаметре. Масса при этом составляет 90–115 г.

Как правильно подобрать сорт для теплиц и открытого грунта

При подборе семян следует учитывать некоторые основные аспекты.

Всё разнообразие сортов разделяется по главным критериям:

  • скорость вызревания;
  • тип опыления;
  • способы культивирования.

По периоду созревания разделяют огурцы на:

  • ультраскороспелые (38–40 дней);
  • ранние (40–45 дней);
  • среднеспелые (45–50 дней);
  • поздние (50 и более дней).

По характеру опыления огурцы бывают:

  • самоопыляемые;
  • партенокарпические (без опыления);
  • пчелоопыляемые.

Для первых двух вариантов не требуются ни пчёлы, ни другие насекомые. Подбирая семена, следует учитывать такие критерии:

  1. Сорт или гибрид. Если есть желание получить семенной материал самостоятельно, то выбор следует остановить на сорте.
  2. Сроки созревания. Чтобы лакомиться огурцами весь сезон, нужно учитывать, сколько времени куст будет плодоносить.
  3. Устойчивость к заболеваниям. По этому показателю гибриды значительно выигрывают.
  4. Способ выращивания. При отсутствии в местности пчёл (а именно они являются главными опылителями), лучше выбирать самоопыляемые виды.
  5. Отсутствие горечи. Некоторые разновидности имеют такое преимущество.

Огурцы также должны выбираться с учётом климатических условий и качества почвы.

Основные правила выращивания и ухода за огурцами

Выбрать подходящий вариант семян для получения хорошего урожая недостаточно.

Результат можно получить только при соблюдении правил агротехники и рекомендаций по уходу:

  1. Полив. Поскольку огурцы на 90% состоят из воды, их следует часто и обильно поливать. В жаркие дни увлажняют грунт 2–3 раза в день, в прохладную погоду — раз в 2–3 дня.
  2. Выбор места. Огурцы являются светолюбивой культурой, поэтому грядки лучше располагать рядом с вершиной пологого холма, на склоне, который выходит на юго-запад. Желательно, чтобы рядом находилось ограждение, которое будет защищать кусты от северных ветров.
  3. Подготовка почвы. Этот процесс начинается с осени. Поскольку корневая система культуры поверхностная, землю перекапывают неглубоко, просто хорошо разрыхляют. Параллельно в почву вносят удобрения: суперфосфат (35–45 г на 1 м²) и сернистый калий (25–30 г на 1 м²). Весной, за 1,5–2 недели перед посадкой, почву снова рыхлят и удобряют азотсодержащими препаратами.
  4. Севооборот. На одном участке высаживать огурцы можно не больше, чем 3 года подряд. Хорошими предшественниками являются капуста, различные корнеплоды, пряные растения.
  5. Своевременная уборка урожая. Плоды собирают с куста по мере созревания, каждые 2–3 дня. Это активизирует формирование новых завязей и повышает урожайность.

Выбирая сорта огурцов для культивирования, всегда следует учитывать местоположение огорода и климатические условия.

И тогда, при достойном уходе, можно будет собирать вкусный, сочный урожай в течение всего сезона.

Related Post