Рецепт варенья из ежевики с целыми ягодами и с яблоками на зиму, заготовки из ежевики

Вкусное варенье из ягод ежевики на зиму: классический рецепт, с добавлением яблок

Лето — сезон заготовок, и у каждой хозяйки есть свои коронные блюда. Предлагаем дополнить домашнюю кулинарную библиотеку простыми, но очень вкусными рецептами, с которыми можно ознакомиться далее в обзоре.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варения выбирают ежевику с плотной мякотью, но спелую. Плоды моют, отбраковывают подпорченные ягоды, убирают плодоножки. После — следует их просушить. Банки и крышки заранее моют и стерилизуют.

Рецепты заготовок варенья из ежевики на зиму

Ежевичное варенье очень вкусное и полезное. Его можно есть в натуральном виде, оно станет ароматной начинкой для выпечки или послужит компонентом для десертов.

Классический рецепт варенья

С целыми ягодами

Классический рецепт варенья

  1. Пошаговая инструкция приготовления:
  2. Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром.
  3. Накрыть полотенцем и дать постоять (до выделения сока) при комнатной температуре 1,5-2 часа.
  4. Затем поместить плодово-сахарную смесь на медленный огонь.
  5. Аккуратно помешивая, варить 30–40 минут, не забывая убирать пену.
  6. Затем кипящее варенье разлить по подготовленным банкам, закатать, перевернуть, укрыть плотным материалом, оставить до полного остывания.

С целыми ягодами

  1. Подготовленные плоды пересыпать сахаром, оставить до появления сока (3–5 часов).
  2. Добавить воду, поставить на медленный огонь, после закипания проварить 3-4 минуты. Заготовку не перемешивать, а слегка встряхивать, чтобы ягоды остались целыми.
  3. Снять с огня, накрыть полотенцем, дать полностью остыть.
  4. После остывания, довести варенье ещё раз до кипения, переложить в банки и закатать.
  5. Охлаждать лакомство в перевёрнутом виде при комнатной температуре.

С яблоками

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
  2. Засыпать кубики 1/3 количеством сахара, накрыть, оставить на 1,5-2 часа.
  3. Чистую, сухую ежевику засыпать в отдельной посуде оставшимся сахаром, оставить на 1 час.
  4. В кастрюлю с яблоками влить воду, поставить на огонь, томить 30–40 минут.
  5. Из ежевики слить выделившийся сок, добавить его к яблочной массе, томить на медленном огне ещё 10 минут.
  6. Выложить ежевичные ягоды, прокипятить 5 минут, разложить джем в подготовленные банки, закатать. Убрать под одеяло до полного остывания, предварительно перевернув банки.

Особенности хранения заготовок

Хранить ежевичное варенье зимой нужно в тёмном прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения заготовки до 36 месяцев. Если крышка покрылась ржавчиной, такую заготовку не стоит употреблять в пищу.

Варенье из ежевики можно сварить различными способами и с разными фруктами, ягодами (например, малиной) и даже специями. Добавьте в конце варки сок лимона или апельсина — у вас получится ароматное лакомство с цитрусовыми нотками. Можно добавлять кардамон, листья мяты, корицу. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь незабываемым вкусом.

Related Post