Спарассис курчавый (грибная капуста) описание

Спарассис курчавый (грибная капуста): описание

Гриб спарассис курчавый (Sparassis crispa) — это крайне необычный вид и редко встречается в природе. Ценится высокими кулинарными и лечебными свойствами. Узнайте о нём больше из статьи.

Гриб имеет форму куста в виде шара. Похож на головку цветной капусты. Молодой гриб белого цвета. Далее, при высыхании, темнеет до бурого. Растёт до 20-30 см в диаметре. Имеет ножку толщиной от 2 до 5 см, находящейся преимущественно в земле. Цвет ножки меняется от белого у молодых грибов, до бурого или даже чёрного у взрослых. Мякоть молодых грибов белая, при нажатии легко ломается. Позже становится жёсткой. Плодовое тело специфического орехово-грибного запаха и вкуса. Попадаются экземпляры грибов весом в несколько килограммов.

Другие названия

Спарассис курчавый похожий на спарассис пластинчатый. Но того находят под дубами. По этому признаку их сложно перепутать.

Гриб спарассис курчавый известен и другими названиями:

  1. Капуста грибная.
  2. Капуста боровая.
  3. Капуста заячья.
  4. Дрягель.
  5. «Грибное счастье».
  6. Баран-гриб.
  7. Царь-гриб.

Сезон сбора

Собирают грибную капусту в дикой природе в конце лета и в начале осени. Она является паразитом, растёт одиночно на корнях (или на пнях) хвойных деревьев, чаще сосны, разрушая сначала корни, а потом и ствол дерева.

Где растёт

В естественных условиях спарассис курчавый встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Разработан метод разведения на субстрате. Он мало чем отличается от разведения других видов грибов. В качестве субстрата используют свежие опилки хвойных пород. Как питательную среду используют и колоды деревьев.

Пищевые качества

Дрягель относится к съедобным, обладает хорошими вкусовыми качествами. Его применяют в сыром виде в салатах, подвергают термической обработке в супе, пельменях, соусах, подливах и т. д. Используют как специю, высушив и измельчив в порошок. В описании всех рецептов указывают, что использовать можно только молодые белые грибы, старые — жёсткие и горькие на вкус.

Польза и вред

Лечебные свойства вида определяются противомикробным, противоопухолевым действием полисахаридов.

Грибная пища способствует усилению иммунитета организма, поскольку в составе имеются такие минеральные вещества, как:

Спарассис используется при лечении онкологии, вирусного гепатита, диабета, гормональных расстройств организма. Будучи некалорийным, используется при лечении ожирения.

  • Капуста боровая обладает следующими полезными свойствами:
  • Противомикробные и антибактериальные.
  • Выравнивает показатели артериального давления.
  • Снижает сахар в крови.
  • Способствует выведению токсинов при вирусных заболеваниях.
  • Противостоит гормональным расстройствам.
  • Помогает при климаксе.
  • Подавляет ВИЧ.
  • Сглаживает депрессивные состояния.

Как и любой другой, капустный гриб имеет свойство впитывать в себя токсины, тяжёлые металлы и другие вредные вещества из окружающей среды.

  • Не нужно употреблять:
  • при заболевании органов пищеварения;
  • при панкреатите;
  • при язве желудка;
  • при гастрите;
  • при пищевой аллергии.

При введении в диету хорошо использовать искусственно выращенные грибы. Спарассис обладает ценными диетическими свойствами. Может использоваться как дополнение к лечению многих заболеваний. При этом требует заботы для сохранения как биологического вида.