Табак Ориентал выращивание и уход в домашних условиях, сбор и дальнейшая обработка

Табак Ориентал: выращивание в домашних условиях

Некогда выращивание домашнего табака было привычным делом и главным источником заработка для многих семей. Его популярность основывалась на простоте возделывания и высокой стоимости готового сырья. Сегодня, невзирая на стремительное удешевление продуктов табакокурения, интерес земледельцев к ним не угас. Как самостоятельно вырастить табак на огороде, какие сорта предпочесть и что представляют собой ориентальные разновидности — об этой читайте далее в статье.

История табака Oriental

Ориентальский сигарный и сигаретный табак славится своей продуктивностью и живучестью. Его выращивают в гористых местностях юго-восточных регионов Европы, где другие сорта не приживаются. Лидерами в возделывании этой культуры признаны Греция и Турция.

Название Oriental объединяет несколько сортов табака, которые были произведены в странах Восточного Средиземноморья, на Балканах и в Причерноморье, где в древние времена располагались владения Османской империи. В связи с повсеместной распространённостью культуры в быту возникло множество её локальных названий, возникающих из наименований населённых пунктов. Например, Smirna, Samsun, Bursa, Izmir, Drama.

Считается, что семена этого неприхотливого растения были завезены на земли османов европейскими торговцами примерно в XVI -XVII веках. Невзирая на враждебность султана Марата IV и его трактовку табака как неугодного Аллаху и догмам Корана, культура быстро распространилась среди местного населения.

Со временем земледельцы начали возделывать Ориентал не только для своих нужд, но и на продажу. Вскоре и правитель империи увидел экономические выгоды от популярности этого товара.

С 1667 года ориентальский табак был разрешён для домашней культивации, употребления и продажи. Правда облагалось подобное занятие налогами, которые были под силу не каждому торговцу.

Описание табака Oriental

Табачная разновидность Ориентал имеет много сходств со своими сородичами, но отличается меньшим содержанием сахаристых веществ, терпким вкусом и густонасыщенным ароматом. Выращивание этой однолетней травянистой культуры не составит труда даже ленивым землевладельцам.

Табак Oriental хорошо приспосабливается к бедным грунтам, частым засухам, чрезмерно жаркому лету и осени. От неблагоприятных климатических условий табачные листья защищаются особым восковым налётом, обогащённым натуральными эфирными маслами, в результате чего никогда не пересыхают.

Мощные стебли ориентальских табачных сортов развиваются в высоту до 3 м и не ветвятся. Форма листвы, зависимо от сорта, может быть узколанцетной либо широкояйцевидной. От других разновидностей она отличается плотным восковым покрытием с густым ворсом.

Цветёт культура во второй декаде июля на протяжении 25–40 дней. Её пурпурные либо алые бутоны собраны в метельчатые соцветия.

Каждый ориентальский сорт табака характеризуется особыми признаками. Но найти его в чистом виде на современном рынке невозможно, поскольку туда поставляют смеси. О наличии в составе интересующих табачных сортов свидетельствует специальная маркировка «Oriental Tobacco». Также следует обращать внимание на доминирующий в составе смеси вид.

Основные сорта табака Oriental

Специфика турецко-грецкого табака была по достоинству оценена далеко за пределами его исторической родины. Из-за высокой продуктивности и особого пряного вкуса растение начали культивировать в Пакистане, Киргизии, Азербайджане, Иране, Молдове, Украине, Болгарии и на юго-востоке России.

Характерно, что в каждом регионе готовый к использованию продукт сильно отличается своей пикантностью. Одни сорта выделяются насыщенностью смолянистых веществ. Из-за этих свойств их предпочитают в качестве основы для ориентальских табачных смесей. А другие характеризуются мягкостью и используются исключительно в качестве приправы и пряного разнообразия.

Сегодня основная культивация растения сконцентрирована в нескольких районах европейской части Турции Thrace (Kırklareli, Edirne, Uzunköprü, Şarköy, Babaeski, Lüleburgaz, Tekirdağ и Çorlu).

Сорт характеризуется широкими листьями среднего размера. На стадии полной ферментации они наливаются разными оттенками красного цвета.

Вкус табака пряный, ярко выраженный, с лёгкими сладковатыми нотками и одновременной горечью. В составе сухого растения обнаружено около 1,5–2% никотина.

Центром производства этого табачного сорта считаются южные регионы Agonya, Balikesir, Gönen, Yenice, Biga и Susurluk. Характерно, что специалисты по вкусовым признакам натурального сырья могут безошибочно определить местность возделывания растения.

Balikesir обладает резким специфическим запахом, тонкой текстурой листвы, а также повышенным содержанием никотина (в пределах 2,5%). Из-за этого он высоко ценится на мировом рынке. Часто продукт используется в качестве главного компонента трубочных смесей.

Сорт возделывается на лёгких воздухопроницаемых и хорошо дренированных грунтах таких регионов, как: Adıyaman, Pertek, Malatya, Akçadağ, Siverek, Kahta и Hozat. Но лучшие экземпляры сорта ADIYAMAN произрастают на полях вблизи поселков Bulam и Celikan.

Главной его особенностью эксперты считают относительно большие и широкие листовые пластины жёлтого или светло-красного цвета с умеренной плотной текстурой. Даже после сушки на них остаются выпуклыми упругие тёмные прожилки. Во вкусе присущая умеренная горечь и сладость. В составе содержится не более 2% никотина.

Basma Ardabodju

Настоящее сырье этого сорта собирают на рыхлых суглинках, расположенных вдоль реки Yeşilırmak. Для культивации данной разновидности табака идеально подходят солнечные долины между турецкими холмами.

Название сорта обусловлено особенностью листвы скручивать и как бы прилипать друг к другу в процессе сушки. Узнать Basma Ardabodju можно по мелким и слегка расширенным листовым пластинам, с умеренно толстой текстурой, эластичной гладкой поверхностью и бархатистой тыльной стороной.

После ферментации сырье приобретает сильный аромат и специфический жёлто-красный оттенок. В составе этого табака содержится не более 1% никотина и много сахара, ощутимого при курении. Поэтому его добавляют в табачные смеси с высоким процентом горечи для придания им сладости и мягкости.

Посадка табака в домашних условиях

Условия для выращивания ориентальских табаков зависят от конкретного сорта. Одни предпочитают высокую влажность и температурный режим, другие наоборот комфортно себя чувствуют при средних температурах и засухе. Но технология и сроки посадки для всех видов одинаковы.

Планировать посев рассады рекомендовано в последние февральские недели либо в начале марта. Высадкой сеянцев в открытый грунт лучше заниматься во второй половине весны.

Для посадки растения выбирают хорошо освещённый и защищённый от сквозных холодных ветров участок с лёгкой, хорошо дренированной, воздухо- и водопроницаемой почвой.

За сутки перед посевом желательно предварительно подготовить посадочный материал. С этой целью его несколько часов выдерживают в растворе любого стимулятора роста («Эмистим», «Корневин», «Экосил»), после чего обёртывают влажной салфеткой и оставляют до набухания (в целом процедура подготовки длится около 24 часов). Некоторые земледельцы для ускорения всходов советуют приготовить для замачивания водный раствор из калийной селитры или винной кислоты.

Набухшие зёрна нужно обязательно промыть в воде комнатной температуры и просушить. Затем их выкладывают на влажную салфетку в неглубокий керамический контейнер для проращивания. До появления первых ростков его размещают в теплом месте, поддерживая уровень влажности в сосуде.

Ростки начинают проклёвываться на 3-4 день. Не стоит дожидаться, когда всходы будут чрезмерно большими, поскольку в таком виде при посадке они могут пострадать.

Проросшие на 2/3 семена снова подсушивают, после чего аккуратно перемешивают с продезинфицированным сухим песком. Полученную смесь высевают на влажный субстрат из перегноя и речного песка, приготовленного в соотношении 3:1. Сверху табачные зёрна обязательно заделывают слоем сырого грунта толщиной 3–5 см.

При рассадном способе посадки культуры желательно сразу размещать посадочный материал в торфяные кассеты или горшочки. Это убережёт хрупкие стебельки и корешки от разламывания при пикировании. Учитывайте, что табак любого вида очень болезненно реагирует на всякое вторжение, включая пересадку.

На завершающем этапе засеянную грядку рекомендовано полить с помощью густого ситечка, после чего накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить в теплом хорошо освещённом месте.

Особенности ухода за табаком в домашних условиях

В дальнейшем культуре для комфортного развития требуется умеренная влага, питательная почва, своевременное пасынкование, а также профилактические обработки от болезней и вредителей.

Влага очень важна для каждого сорта ориентальского табака. Поэтому растения поливают в меру высыхания верхнего почвенного слоя. Важно не допускать образования корки, а также заболоченности возле стеблей. При дефиците воды рост кустов приостановится, а в случае её избытка возрастают риски инфицирования бактериальными и грибковыми заболеваниями. Исходя из рослости стеблей и значительной биомассы, эксперты советуют поливать растения каждый день небольшими порциями, особенно на начальных этапах развития.

Ворс на табачной листве задерживает испарение влаги, однако это не спасает паслёновую культуру от потребности во влаге. У некоторых сортов Ориентала она может варьироваться в пределах 48–78%.

За весь период роста табачным кустам потребуется не менее 3 подкормок. Первую проводят через несколько дней после высадки сеянцев на постоянное место, а последующие через каждые 2-3 недели.

Поскольку самым ценным в табаке являются листья, для стимуляции их роста рекомендованы азотсодержащие вещества. Целесообразно подпитывать кусты раствором из настоя куриного помёта (приготовленным в пропорции 1:10) и комплексными минеральными удобрениями.

В случае отставания в развитии, деформации листвы и её преждевременного пожелтения показано применение поливов с участием питательного раствора, состоящего из аммиачной селитры (30 г), сернокислого или хлористого калия (20 г) и воды комнатной температуры (10 л).

Чистые рыхлые грядки — не прихоть вычурных эстетов, а важные агротехнические требования по уходу за любой культурой. На засорённом участке, в условиях постоянной борьбы за питательные вещества, табак не сможет полноценно развиваться. К тому же сорняки привлекают вредоносных насекомых и являются разносчиками многих заболеваний.

Поэтому важно после каждого полива в меру высыхания почвы сапкой рыхлить междурядья, улучшая тем самым аэрацию корней и одновременно избавляясь от ненужной растительности. Кроме того, требуется периодическая ручная прополка рядов.

Болезни и вредители

Ка и все другие паслёновые собратья, табак уязвим к:

    корневой гнили (чёрной, рассадной и сухой);

пероноспорозу;

мучнистой росе;

альтернариозу;

верхушечному хлорозу;

табачной или обыкновенной мозаике;

белой пестрице.

Чтобы предотвратить развитие патогенной среды требуется строгое соблюдение правил ухода за растением, а также своевременные профилактические обработки. Для этого желательно обрызгать рассаду перед посадкой на постоянное место, а также кусты перед цветением суспензией «Цинеба».

В случае заболевания рекомендовано применения фунгицидов. Их выбор зависит от степени прогрессирования болезни и её этиологии. К примеру:

  • с любого рода гнилью поможет справиться 50% раствор «Бенлата»;
  • мучнистую росу, в том числе и ложную, а также бактериальную рябуху и различные грибковые заболевания на ранних этапах можно вылечить с помощью «Поликарбацина», «Максима», «Скора».

Из вредителей табаку могут досаждать:

    персиковая тля (опасна из-за того, что высасывает из листьев сок и является разносчиком трудно лечимых вирусных инфекций);

трипс (ухудшает качество готового сырья укусами листовых пластин, из-за чего те преждевременно увядают и осыпаются);

проволочные черви (повреждают корни, в результате чего чахнет весь куст).

Борьба с вредоносными насекомыми осуществляется инсектицидами («Актара», «Актеллик», «Рогор», «Метатион», «Гексахлоран», «Метафос»). Учтите, что в случае заражения грунта проволочниками одним лишь опрыскиванием от нашествия не отделаться, в обязательном порядке придётся проводить глубокую дезинфекцию почвенных слоёв.

Сбор и обработка табака

В отличии от других популярных разновидностей табак группы Ориентал при сборе урожая требует срезание целиком всего куста. С момента посадки семян до уборки урожая проходит не более 17 недель. Тогда листовые пластины прекращают свой рост и достигают своей максимальной плотности.

Зрелую листву можно узнать по более светлому окрасу. Если на кусте имеются тёмно-зелёные несозревшие экземпляры их оставляют на несколько недель. В некоторых регионах отделение листвы с кустов проводят поэтапно, разделяя их на 3 части. Сбор сырья планируют только на вечернее время.

Затем снятые листья сортируют и подвешивают пучками на открытом участке, чтобы подвялить. После этого этапа сырье помещают для сушки в тёмное сухое помещение, где температура воздуха равна +27. +30ºC.

На дальнейшем этапе обработки табак должен пройти ферментацию, в результате чего кардинально поменяется цвет его листвы. Характерно, что этот процесс зависит от традиций конкретного региона, в котором был выращен сорт.

Некоторые земледельцы прибегают к естественной ферментации, а другие меняют физические свойства табачного листья с помощью биологического или химического воздействия на него. К примеру, некоторым видам табака для этого процесса требуется около 5 лет (его подвергают хранению в специальных бочках либо тюках).

В домашних условиях ферментация осуществляется по нижеприведённому алгоритму:

  1. Отсортируйте цельные листовые пластины с однородным желтоватым окрасом. При наличии на них зелёных пятен вырежьте их, чтобы не испортить сырье.
  2. Увлажните заготовку из пульверизатора с обеих сторон и сложите стопкой. Накройте полиэтиленом.
  3. Через сутки аккуратно удалите на каждом листе среднюю толстую жилку и проверьте степень их влажности. При необходимости увлажните. Учтите, что качественный лист не должен быть сырым, ломаться на изгибах, а также он не может обладать признаками свежести. В идеале структура пластин напоминает эластичную мягкую ткань. При избыточной влаге понадобится повторная сушка.
  4. Готовое для ферментации сырьё измельчают на полоски, пакуют в стеклянные ёмкости с герметическими крышками. Важно, чтобы сосуд был заполнен на 2/3.
  5. Закрытую тару помещают в духовку и выдерживают несколько часов при температуре 50ºC. Процедуру повторяют на протяжении недели, периодически встряхивая ёмкости и переставляя местами. Следите, чтобы на стенках сосудов не было конденсата. Его появление свидетельствует о допущенных ошибках на предыдущих этапах заготовки.
  6. Качественный табак на 2-3 день процесса ферментации начинает выделять острый медовый либо фруктовый аромат. После обработки его нужно высыпать на ровную поверхность, слегка подсушить, а затем поместить на хранение в любую герметически закрывающуюся ёмкость.

Ориентальские сорта табака выгодно отличаются от других популярных видов. Процесс их выращивания несложен и во многом схожий с огородными паслёновыми культурами. Однако заготовка и обработка натурального сырья требует определённых знаний и умений.