Выращивание томата Марманде
Одним из лучших ранних сортов голландской селекции считают томат Марманде. Его выделяют за неприхотливость в уходе, повышенное плодоношение в сложных климатических условиях и яркие вкусовые характеристики.
Выращивание томата Марманде
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: томаты с четко выраженной ребристостью, ярко-красного цвета и массой 150-200 г. Куст индетерминантный, достигает 1,6-2 м.
- Урожайность: 5-7 кг с куста.
- Устойчивость: устойчив к заморозкам и бедным почвам, к большинству заболеваний, особенно фитофторозу и вертициллезу.
- Распространение: на всей территории страны разрешена посадка в открытый грунт.
- Применение: томаты подходят для нарезок, салатов, витаминных соков, консервирования и переработки (кетчупы, соусы).
- Посадка: применяют рассадный способ. Высаживают с конца апреля до последних чисел мая по схеме 50х70 см.
- Почва: легкая, дерновая.
- Уход: полив – по мере высыхания почвы, пасынкование – обязательно. Подкормка – 2-3 раза за сезон органическими составами.
- Период созревания: раннеспелый, полная зрелость наступает спустя 85-100 суток после появления первых всходов, продолжительность плодоношения – с июля по сентябрь.
Характеристика сорта
История сорта берет начало на территории Голландии, где он был выведен более 2 десятков лет назад. Уникальности ему добавляет отсутствие одноименных гибридов с пометкой F1. Это позволяет использовать плоды для сбора посевного материала на будущий сезон.
Иногда встречается другое название этого сорта – Супер Марманде.
На территории России этот сорт получил популярность благодаря устойчивости к сложным погодным условиям и нетребовательности к качеству почвы. Помидоры хорошо растут как в южных, так и в северных регионах страны.
Сорт рекомендован для выращивания в условиях открытого грунта и теплицах. Характеристика растения не будет полной без упоминания его устойчивости к заболеваниям и заморозкам, но молодые посадки дополнительно накрывают пленкой при похолодании (температурах ниже 10 °C).
Кусты помидоров индетерминантного типа. В благоприятных условиях они достигают 2 м в высоту. Листья темно-зеленые. Помидоры Марманде обладают простым типом соцветия, на котором образуется от 4 до 5 завязей.
Плоды большие, плоскоокруглой формы, с четкой ребристостью. Кожица прочная, ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Томаты с мясистой, плотной и сочной мякотью и небольшими семенными камерами.
Урожайность
Характеристика сорта указывает на высокую урожайность томата, которая свойственна не всем пасленовым. К факторам, которые влияют на обильность плодоношения, относят соблюдение требований по уходу и место выращивания помидоров.
Растения, культивируемые в условиях открытого грунта, приносят до 7 кг плодов с одного куста за сезон. С тепличных экземпляров снимают до 10 кг, что связано с увеличением срока плодоношения. В условиях теплого, солнечного лета урожай собирают с июля по сентябрь.
Область применения
Вкусовые характеристики сорта делают его универсальным в применении. Раннее созревание томатов позволяет использовать их для приготовления летних витаминных салатов и свежих соков.
Большие плоды сложно консервировать в целом виде, поэтому их используют в качестве ингредиента для разнообразных зимних салатов. Ценители варенья из помидоров отдают предпочтение сорту Марманде из-за высокой концентрации сахаров в плодах.
Достоинства и недостатки
Описание достоинств сорта:
- высокие вкусовые качества;
- продолжительный период хранения;
- хорошая переносимость транспортировки;
- длительный период плодоношения;
- устойчивость к заболеваниям;
- повышенная урожайность;
- простота ухода.
Томат Марманде не обладает заметными недостатками. К этой категории можно отнести реакцию культуры на обильные и частые подкормки: из-за них у нее наблюдаются активный рост зеленой массы и снижение плодоношения.
Выращивание
Хорошее качестве при дорогой цене семян
Описание помидора включает его способность к высокому плодоношению, которое не особо зависит от условий посадки. Голландские сорта томатов – дорогостоящий посевной материал, который продают в специализированных магазинах. При покупке стоит спрашивать у продавца сертификаты, подтверждающие качество продукции.
Подготовка семян
Семена помидоров можно самостоятельно подготовить для посева. Для этого соблюдают необходимые правила:
- отбор семян. Помидор разрезают на несколько частей, чайной ложкой достают семена вместе с соком и помещают в стеклянную тару с крышкой. Воду наливать в емкость запрещено;
- ферментация. Закрытую банку отправляют в теплое место на 24-48 ч, чтобы произошел процесс сбраживания. Он помогает разрушить защитную оболочку семян, что повышает их всхожесть;
- проверка качества. Перебродившие семена отправляют в сито и промывают под проточной водой, чтобы убрать оставшуюся мякоть. В подсоленную воду опускают промытый материал, чтобы проверить их качество. Всплывшие на поверхность убирают, а оставшиеся на дне готовят к следующему этапу;
- обеззараживание. Отобранный посевной материал помещают в 1 % раствор марганцовки на 20 мин. Процедура уничтожит патогенные микроорганизмы на поверхности семян;
- просушка. Промытый под проточной водой материал выкладывают на салфетку и оставляют на 5-7 дней. Высохшие семена упаковывают в бумажный пакет и отправляют на хранение до посадки.
Посев семян на рассаду
Получение качественной рассады возможно за счет посева семян в первой декаде марта (при тепличном методе выращивания семена готовят на 2-3 недели раньше). Томаты хорошо растут в воздухопроницаемой, рыхлой почве, богатой питательными элементами.
Подготовленный самостоятельно (перегной и дерновая земля в пропорции 1:1) или приобретенный в магазине грунт предварительно прокаливают. Процедура уничтожает патогенные микроорганизмы и обеспечивает безопасную среду для выращивания здоровой рассады.
Контейнер заполняют почвосмесью, проделывают в ней бороздки не более 1 см в глубину и высевают семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Землю после посева увлажняют при помощи пульверизатора и накрывают пленкой. Емкость отправляют на подоконник. Оптимальная температура – не менее 22-23 °C.
При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание ростков.
Описание ухода за сеянцами включает полив по мере высыхания верхнего слоя почвы и подкормки древесной золой. При формировании 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют в торфяные горшки, которые разрешено высаживать в открытый грунт. За 14 дней до пересадки растения начинают закалять, вынося их на свежий воздух.
Пересадка рассады
Высадка рассады в открытый грунт происходит не раньше середины мая, а в теплицы сеянцы переносят в конце апреля или первой декаде мая. Время выбирают с учетом погодных условий, поскольку заморозки могут навредить молодой корневой системе растения. Томат размещают на хорошо освещенном участке с легкой плодородной почвой.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
При заморозках обычно повреждается надземная часть растения томата. Корни и окученная нижняя часть стебля растения сохраняется, в некоторых случаях из этой части стебля можно вывести новое растение.
Грядку создают по схеме: расстояние между растениями – 50 см, между рядами – 70 см. На 1 м² размещают не более 5-6 растений, поскольку помидорный куст компактный и возможно загущение посадок. Дно лунок заполняют компостом, торфом, древесной золой и заливают горячей водой.
После остывания в них высаживают рассаду, присыпают землей, поливают и подвязывают ее к предварительно установленным опорам.
Урожайность томатов напрямую зависит от соблюдения правил по уходу, которые не вызывают затруднений даже у новичков. Поливают посадки умеренно, чтобы не допустить застаивания влаги у корней.
Характеристика сорта указывает, что растение безболезненно переносит небольшую засуху, в отличие от обильного полива. Увлажняют почву возле корней, чтобы влага не попала на лиственный покров.
Культура требовательна к рыхлой почве, поэтому ее пропалывают после каждого полива. Процедура уничтожит сорняки, потенциальных накопителей вредителей и болезнетворных спор, обеспечит кислородом корни растения.
Помидоры склонны к формированию воздушных корней, поэтому кусты окучивают в обязательном порядке. Это направит силы растений на увеличение корневой системы, повысит их плодоношение.
Томат сорта Марманде не нуждается в минеральных удобрениях. Его подкармливают исключительно органикой, которая включает настой коровяка, зеленой травы, растворы борной кислоты, йода, марганцовки. Внесение питательных веществ осуществляют 2-3 раза за сезон.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Все растения нуждаются в минеральных удобрениях. Самое главное их правильно применять. Можно нанести вред и неправильным применением органики, избыточно внося или применяя в неположенные сроки. Правильная система удобрений — это чередование и сочетание минеральной подкормки с органическими удобрениями.