Томат де барао характеристика и описание сорта, виды, уход, отзывы

Томат «де барао»: характеристика и описание сорта

Томат – одна из самых востребованных и часто встречаемых культур на дачных участках. Существует множество сортов этих паслёновых, такое количество способно вызвать замешательство даже у бывалого огородника. Но, как бы то ни было, каждый дачник стремится получить максимально обильный и качественный урожай. Для этого нужно выбирать плодоносные сорта, устойчивые к сюрпризам российского климата. Один из таких – томат «де барао». Характеристика и описание сорта представлены в этой статье.

Томат «де барао»: характеристика и описание сорта

Содержание пошаговой инструкции:

Появился и полюбился: история помидора

Сам томат или помидор – сородич паслёновых. Как овощная культура впервые появился в Южной Америке. Хотя кулинары и торговцы считают его овощем, по биологическим характеристикам он относится к ягодам.

Обратите внимание: слово «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко».

В Россию томат попал в восемнадцатом веке. Людям пришёлся по вкусу этот паслён, и со временем селекционеры вывели много разных сортов томатов. Так, в 1998 году появилась разновидность «де барао», а в 2000-м его официально занесли в государственный реестр.

Что это за сорт?

Данный сорт высокорослый (почти 3 метра), с мощным стеблем. Кисточки соцветий формируются, начиная с 10-12-го листа примерно через каждые 3-4 листочка — и так до самой макушки. С каждой ветки можно будет собрать до 10-12 помидоров. Сами плоды крупные, овальные, с гладкой кожей (40-170 грамм в зависимости от разновидности). Эту культуру можно назвать позднеспелой, поскольку срок её созревания – 115-120 дней с момента посадки и до наступления заморозков.

«Де барао» имеет мощный стебель и растёт высоко вверх

Таблица. Описание сорта «де барао»

Благодаря своим характеристикам, этот сорт очень популярен.

Преимущества «де барао»

Хорош этот томат, прежде всего, тем, что «де барао» невероятно легко адаптируется к условиям, в которых его выращивают. Конечно, жителям средней полосы и северных районов рекомендуется растить этот томат в теплицах, однако это не мешает ему быть лидером среди своих сородичей. В чём причина?

  1. Стабильная и высокая урожайность: может достигать до 40 кг с квадратного метра.
  2. Универсальность: плоды его хороши как в свежем, так и в солёном, маринованном, вяленом видах.
  3. Презентабельность: помидорки почти одинаковые, ровные, с толстой кожицей, что позволяет им дольше сохранять товарный вид.
  4. Прочность: благодаря кожице, томаты легко перекладывать и перевозить.
  5. Неприхотливость: легко плодоносит при малом количестве света, стрессо- и холодоустойчив.
  6. Длительность хранения: может лежать «в запасе» до двух месяцев.
  7. Способность к дозреванию: при досрочном сборе урожая достаточно положить «де барао» в тёплое место, где томаты поспеют и при этом сохранят свои вкусовые качества.

Интересно: при всех перечисленных достоинствах этот томат практически лишён недостатков. Тем не менее, не всем приходится по вкусу кислинка, присутствующая в этих плодах. Также некоторым садоводам доставляют неудобство высокие кусты, которые необходимо вовремя освобождать от зелени и пасынков.

Как выбрать сорт помидоров для рассады: советы

Видео — Плодоносный «де барао»

Разновидности сорта, их особенности

Учитывая хорошие характеристики сорта «де барао», селекционеры вывели немало его разновидностей. Каждая из них имеет достаточно схожие показатели, однако, помимо окраски, у них есть и другие особенности. Рассмотрим их по отдельности.

«Де барао царский»

Самый молодой из всех сортов – разработан в 2016 году, зарегистрирован в Госреестре в 2018-м. Среднеспелый, с достаточно крупными плодами (150-170 гр), насыщенного малинового цвета. Невероятно плодоносен: с каждого куста в течение сезона можно собрать до 20 кг помидоров. Редко встречаются в продаже. Хороши для приготовления густой томатной пасты.

«Царский» сорт томатов

«Де барао золотой»

Выведен в 1997 году. Россияне полюбили эти насыщенно-жёлтые помидоры за их вкус и цвет. По срокам созревания относится к позднеспелым. Его гигантские кусты нуждаются в большом количестве места не только в высоту, но и в ширину. Особенность выращивания состоит в том, что «де барао золотой» не любит соседства со своими «братьями» других видов. В его составе много каротина. Очень устойчив к фитофторозу. Плоды гладкие, с массой 80-90 грамм.

«Де барао оранжевый»

Создан годом раньше своего «золотого» сородича (1997 г.). В спелом виде помидоры насыщенного оранжевого цвета, что делает их украшением любого блюда и маринада. Относится к позднеспелым, имеет отличные вкусовые показатели. За счёт своей хорошей транспортабельности привлекателен для фермеров-продавцов. Он достаточно холодостойкий, но в северных регионах при отсутствии теплицы его урожайность будет намного меньше. Как и «де барао золотому», этому рыжему гиганту жизненно необходимо много места вокруг куста, особенно в высоту. Из-за этого возможность выращивать его на своих участках есть не у всех дачников.

«Де барао розовый»

Ровесник оранжевого томата и также любим огородниками и продавцами. Его, пожалуй, чаще всего кладут в свою продуктовую корзину покупатели. Обусловлено это как личными предпочтениями, так и прекрасным вкусом, консистенцией плодов данной разновидности «де барао». Гладкие, плотные помидорки небольшого размера (50-70 грамм) очень удобно консервировать. Растение практически не подвержено болезням, однако нелишним будет подкармливать его минералами и удобрениями, что в разы повысит урожайность.

«Де барао чёрный»

Известен огородникам и фермерам с 1998-го года. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Помимо вкуса, интересен своим фиолетово-коричневым цветом. Среднепоздний, устойчив к изменениям температур. В плане ухода неприхотлив: пасынковать и обрезать его, конечно, нужно, но не так тщательно, как другие разновидности. По размеру помидорки небольшие – 40-60 грамм. Из них получаются вкусные и красивые консервации, салаты, а вот пасты и соки из них делать не принято.

«Чёрный де барао»

«Де барао полосатый»

Его необычный цвет – красный с жёлтыми полосками или пятнами – привлекает внимание, поэтому этот полосатый плод может послужить прекрасным украшением любого стола. По сроку созревания относится к среднепоздним, плоды яйцевидные, массой примерно 70 граммов. Очень устойчив к климатическим изменениям, что является огромным плюсом для огородников любой части страны. «Де барао полосатый» пригоден для самостоятельной подготовки семян с целью его дальнейшей посадки.

Полосатая разновидность помидора

«Де барао гигант»

Любим и хорошо известен опытным дачникам, а для начинающих огородников, желающих вырастить вкусные и крупные томаты, может стать настоящей находкой. Позднеспелый. И, хотя зовётся он гигантом, богатырским здоровьем не блещет, поскольку пригоден для выращивания только в теплице или парнике! Зато плоды его достигают массы 350 грамм. В открытом грунте может вырасти лишь в южных регионах России.

Гигантский «де барао»

Как подготовить рассаду?

Томаты сорта «де барао» по времени созревания относятся к позднеспелым, а значит, подготовить рассаду нужно будет заранее. Как правило, это делается в середине марта. Исключение составляют северные регионы: их жителям лучше заняться высадкой не позднее, чем в конце февраля.

Как выращивать рассаду томатов? Подробный ответ на этот вопрос читайте в специальной статье на нашем портале.

Для засевания потребуется:

  • посевной материал «де барао»;
  • вода (небольшое количество);
  • тара (удобнее всего использовать специальные ящики для посева);
  • почва (чернозём);
  • питательная добавка (перегной);
  • толстая плёнка из полиэтилена.

Землю необходимо смешать с перегноем (1:1), наполнить этой смесью ящики.

Рассада томатов «де барао»

Важно: для удобства следует разделить посевное пространство небольшими бороздками, а затем немного полить их.

Далее нужно выложить семена на расстоянии 2 см друг от друга и посыпать небольшим количеством земли (около 0,5 см). Ящик укрывают плёнкой, однако время от времени её следует убирать, чтобы к семенам поступал воздух. Рассада должна иметь достаточно освещения и тепла. После того, как большинство семян взошло, плёнку можно убрать совсем. Если посевной материал окажется качественным, то ростки появятся уже спустя 5-6 дней.

Обратите внимание: на листиках всходов может оставаться оболочка раскрывшегося семени. Её необходимо будет аккуратно убрать.

Далее садоводу предстоит ухаживать за рассадой следующим образом:

  • контролировать температурный режим (около +20˚С);
  • периодически поливать саженцы;
  • начать подкормку минералами спустя месяц после того, как семена дали всходы;
  • вести профилактику процесса гнили корней (посыпать землю древесной золой);
  • при появлении 3-4 листа проводить пикировку.

Важно: взрослый «де барао» достаточно хорошо переносит тень, тогда как росткам жизненно необходимо большое количество света. Для этого используют дополнительное освещение.

Как вырастить хороший «де барао»?

Примерно до конца весны рассада будет набираться сил в тепличных условиях. Но после того, как температура почвы на участке станет пригодной для роста и развития томатов, настанет пора их высадить в грунт. Делать это нужно при условии отсутствия прямых солнечных лучей, лучше всего вечером.

Алгоритм высаживания и ухода за «де барао» следующий:

  1. Подготовка. Сделать лунки на расстоянии около 60-70 см друг от друга. Между рядами должно оставаться не менее 100-120 см.
  2. Высадка. Поместить томаты в лунки, посыпать сухим грунтом, хорошо полить тёплой водой.
  3. Подкормка. Спустя 2 недели после посадки можно начать питать растения суперфосфатами или органическими удобрениями.
  4. Полив. Учитывая погодные условия, делать это стоит примерно 1 раз в 7 дней рано утром. При поливе лучше исключить попадание воды на листья и плоды.
  5. Подвязка. Куст растёт высоко вверх, а значит, без опорного основания ему не обойтись. Иногда огородники высаживают этот сорт вдоль забора, который потом и используют в качестве опоры.
  6. Пасынкование. Чтобы урожай был большим, необходимо регулярно удалять ненужные побеги и вялые жёлтые листья.
  7. Профилактика. Время от времени осуществлять опрыскивание и проветривание (если томаты растут в теплице).
  8. Сбор. Плодоносить «де барао» будет несколько раз за сезон, помидоры собирают с куста по мере созревания. Первые заморозки не станут большой проблемой: недозревшие томаты нужно снять и убрать в тёплое помещение. Там из зелёных плодов всего за 2-3 недели они превратятся в сочные спелые овощи.

Обратите внимание: данный сорт не слишком прихотлив и не совсем точное следование инструкциям вполне допустимо, но если цель – большой урожай, следует создать растению все необходимые условия.

В отдельных районах России, где климат недостаточно тёплый или неустойчивый, дачники предпочитают выращивать помидоры в специальных теплицах или укрывать их плёнкой. Второе не очень удобно, учитывая особенности роста «де барао», поэтому теплица – неплохой вариант для улучшения условий роста и созревания данного сорта.

Теплица поможет уберечь растения от холодного климата северных районов России

Видео — «Де барао» в теплице

Средства ухода: удобрить и подкормить

Если огородник ставит цель получить от высаженных томатов этого сорта максимум плодов, следует регулярно удобрять почву. Делать это можно раз в две недели одним из следующих растворов:

  1. Вода (10 литров) + нитрофоска (1 ст. ложка) + коровий навоз (0,5 кг). Расход – 500 мл на один куст.
  2. Вода (10 литров) + навоз коровий (0,5 кг) или помёт куриный + суперфосфат (1 ч. ложка) + калий хлористый (1 ч. ложка). Расход – 1000 мл на каждый куст.

Количество ингредиентов можно менять на своё усмотрение, наблюдая за погодными условиями: если пасмурно, стоит добавить сульфат калия. Для профилактики грибковых болезней томатов не лишне опрыскивать кусты специальными средствами с периодичностью 1-2 недели. Это могут быть «Экосил», «Фитоспорин», «Ридомил голд МЦ» и др.

Внимание: при использовании химических средств знакомство с инструкцией строго обязательно!

Помимо химических препаратов, в целях профилактики и борьбы с фитофоторозами хороши и народные методы:

  1. Йод – известный антисептик. Для раствора нужно добавить 20 капель йода в целое ведро воды и полученной жидкостью обработать кусты путём опрыскивания.
  2. Кефир. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в нём, активно борются с грибками и инфекцией. Нужно лишь разбавить кефир водой.
  3. Табак. Это могут быть содержимое сигарет или листья табака. Неважно — главное, чтобы масса была перемолота до консистенции пыли. Её нужно перемешать в ведре с золой и припудрить кусты томатов.
  4. Соль (1 стакан + 1 ведро воды). Обычно обрабатывают ещё зелёные плоды для их защиты от грибка и гниения.

Употребление в пищу

Помидоры сорта «де барао» имеют не только эстетичный вид, но и плотную структуру. Следовательно, томатный сок из них получается слишком густой. Однако это ничуть не влияет на их употребление как в свежем виде, так и в консервированном: помидорки не лопаются. У ровных одинаковых плодов высокие органолептические показатели.

Одинаково хороши «де барао» в салатах, закусках, бутербродах и маринаде – кому как больше нравится

Огородники довольны: отзывы

Этот сорт весьма востребован у дачников. Большинству из них нравится качество самих плодов и их вкусовые свойства. Многие отмечают их транспортабельность (большой плюс). Вкупе со стабильной урожайностью, неприхотливостью, стрессоустойчивостью это делает сорт «де барао» популярным среди огородников. Они часто отдают ему приоритет перед другими сортами томатов.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 28.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Related Post